Noch ausstehende Prüfungen aus dem WS19/20 werden in der Zeit
vom 01.06.2020 – 30.06.2020 (bei Termin-/Raumproblemen etc. bis Mitte Juli) nachgeholt

Die globale Anmeldephase für das laufende SS findet vom 15.06.2020 – 26.06.2020 statt.

Stand 05.04.2020Schreiben der Studiendekanin zur Aufhebung der Hemmung der Abgabefristen für schriftliche Arbeiten ab dem 20.05.2020 (GeiWi)

Liebe Lehrende, liebe Studierende,

wie Sie wahrscheinlich bereits gelesen haben, unternimmt die UDE ab heute erste Schritte zur Wiederöffnung, die u.a. auch die (vorerst noch sehr eingeschränkte) Öffnung der UB umfasst. Unter Berücksichtigung einer Informationsfrist sowie möglicher Verzögerungen in der schrittweisen Wiederaufnahme des Betriebs wird in Abstimmung mit den Vorsitzenden der Prüfungsausschüsse an der Fakultät für Geisteswissenschaften die Hemmung der Abgabefristen für schriftliche Arbeiten ab dem 20.05.2020 aufgehoben.

Für alle Hausarbeiten, deren ursprünglicher Abgabetermin der 31.03.2020 gewesen wäre, ergibt sich durch die zum Zeitpunkt der Fristenhemmung verbliebene Bearbeitungszeit von 15 Tagen damit der 04.06.2020 als aktualisierter Abgabetermin.

Für alle derzeit laufenden BA- und MA-Abschlussarbeiten werden ebenfalls ab dem 20.05.2020 die individuell verschiedenen, noch verbliebenen Bearbeitungszeiten wieder aufgenommen.

Die Institute der Fakultät für Geisteswissenschaften werden gebeten, diese Information an geeigneter Stelle (Webseiten, Moodle usw.) zur Verfügung zu stellen.

Mit bestem Dank und freundlichen Grüßen

Birte Bös

(Studiendekanin)

Lehrwerksammlung

Die Lehr und Lernmaterialsammlung DaZ/DaF bleibt bis auf Weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen.

Eindrücke aus dem Nachbarsprachen-Projekt jetzt als Video verfügbar

„„Gemeinsam mit - und voneinander lernen“ lautet unsere Philosophie, die dem Interregprojekt 'Nachbarsprache & buurcultuur' zugrunde liegt. In diesem Film möchten wir Ihnen das Projekt und unsere Arbeit, rund um die Austausche von deutschen und niederländischen Schüler*innen und Lehrkräften vorstellen.  Das Projekt mit seinen, an gemeinsamen Lernprozessen orientierten, Austauschen und mehr als 5000 beteiligten Personen läuft seit dem Jahr 2017 bis 2020.

Zum Video

Covid19 - Veranstaltungsdurchführung DaZ-Modul Bachelor - SS 2020

Aktuelle Meldung der UDEHybrides Semester

Der Vorlesungsbeginn wurde durch die Coronakrise landesweit auf den 20. April verschoben. Daran wird sich auch nichts ändern, wie das NRW-Wissenschaftsministerium und die Landesrektorenkonferenzen jetzt gemeinsam mitteilten.
Was abzusehen war: Das Semester wird erst einmal als Online-Semester beginnen.

„Wir stellen uns auf ein hybrides Semester ein. Das heißt, wir gehen zunächst ausschließlich mit digitalen und E-Learning-Formaten in die Vorlesungszeit und hoffen, dass zum Semesterende in einigen Bereichen wieder Präsenz stattfinden kann, beispielsweise Laborpraktika. Das hängt natürlich auch von den Entscheidungen des Landes und der weiteren Entwicklung der Corona-Krise ab“, so das UDE-Rektorat.

Coronavirus - Aktuelle Meldungen