Historisches Institut an der Universität Duisburg-Essen

Herzlich willkommen im Historischen Institut der Universität Duisburg Essen!

An einem der größten geschichtswissenschaftlichen Institute in Deutschland organisiert das Historische Institut Forschung in der gesamten Breite des Faches und Lehre in verschiedenen Studiengängen mit- und ohne Lehramtsoption: Der epochenspezifische Zugriff erfolgt über die Abteilungen Alte Geschichte, Geschichte des Mittelalters, Geschichte der Frühen Neuzeit und Geschichte der Neueren und Neuesten Zeit, ergänzt durch die Abteilung Geschichte des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit. Mit den Abteilungen Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Landesgeschichte der Rhein-Maas-Region und der Außereuropäischen Geschichte liegt eine Stärke des Instituts in der internationalen und vergleichenden Perspektive sowie in der Erforschung regionaler und globaler Entwicklungen in verschiedenen Zeitaltern. Diese Schwerpunktsetzung erweitert eine Juniorprofessur Geschichte der Türkei. Eine zentrale Aufgabe für die Studiengänge mit Lehramtsoption erfüllt die Abteilung Geschichtsdidaktik. Epochenübergreifende Forschung und Doktorandenausbildung ist im DFG-Graduiertenkolleg 1919 „Vorsorge, Voraussicht, Vorhersage. Kontingenzbewältigung durch Zukunftshandeln“ gebündelt. Wissenschaftlicher Austausch und Vernetzung in die Region findet auch durch Ringvorlesungen, Kolloquien und eine Vielzahl öffentlicher Veranstaltungen statt, zu denen wir Sie herzlich einladen!

Hinweis zu den Sprechstunden

Informationen zu den Sprechstunden in der vorlesungsfreien Zeit und der Mentoringwoche des SoSe 2018, sowie den Sondersprechstunden zur vorzeitigen Zulassung finden Sie unter dem Reiter Studium/Sprechstunden oder unter dem unten angegebenen Link.

mehr zuAKTUELLES

Abendvortrag der Spring School 2018

Als Auftaktveranstaltung für die Spring School 2018 findet ein öffentlicher Abendvortrag am Donnerstag, den 5. April 2018, ab 18:30 Uhr statt. Alle Informationen zu dieser Veranstaltung finden Sie auf der Internetpräsenz des DFG-Graduiertenkolleg 1919 oder unter dem unten stehenden Link.

mehr zuVERANSTALTUNGEN