Abteilung für die Didaktik der Geschichte

Herzlich willkommen!

Wir begrüßen Frau Charlotte Husemann als neues Mitglied der Abteilung Didaktik der Geschichte. Sie forscht zum Thema "Sprache im Geschichtsunterricht" im BMBF-Verbundprojekt SchriFT und wird im Sommersemester 2018 im LA BA, GyGe (Modul 5) eine Veranstaltung ausbringen.

Leider haben uns Frau Rebecca Quick und Frau Irini Mitanoudi zu Ende des Sommersemesters 2017 verlassen. Beide haben eine Stelle in der Schule angetreten. Wir wünschen Ihnen bei ihrer neuen Tätigkeit alles Gute.

Hinweis Bachelor Lehramt

Bitte beachten Sie folgenden Hinweis: Die Vorlesung für die Bachelorstudiengänge im Lehramt findet immer nur im Sommersemester statt. Der Lehrstuhl weist daraufhin, dass die Studierenden (BA LA Gym/Ge) die Vorlesung belegt haben müssen, um die Modulabschlussprüfung im Didaktikum ablegen zu können. Wer im Sommersemester das Didaktikum belegt, sollte auch die Vorlesung (Mit., 10-12) belegen.

Hinweis Master Lehramt

Bitte beachten Sie folgenden Hinweis: Die Vorlesung für die Masterstudiengänge im Lehramt findet immer nur im Wintersemester statt. Falls Sie beabsichtigen, im Sommersemester Ihr Masterstudium zu beginnen, sollten Sie bereits in diesem Wintersemester die Vorlesung besuchen. Andernfalls müssten Sie die Vorlesung während Ihres Praxissemesters belegen.

Neue Termine und Fristen für die Studienleistungen (Hausarbeiten/Praktikumsberichte) in der Geschichtsdidaktik

Analog zu den Regelungen für den fachwissenschaftlichen Bachelor greift ab diesem Semester auch für die Lehramtsbachelor und die Studierenden der LPO2003 eine neue Terminierung zur Abgabe der schriftlichen Hausarbeiten in den geschichtsdidaktischen Veranstaltungen:
Die Hausarbeiten müssen jeweils bis zum 1.3.(Wintersemester) oder bis zum 1.9. (Sommersemester) bei der jeweiligen Lehrperson eingegangen sein. Danach erfolgt die Korrektur in einem Zeitfenster von sechs Wochen. Bis eine Woche vor dem Abgabetermin kann die Arbeit bei der Lehrperson abgemeldet werden und in einem zweiten Versuch bis zum nächsten Termin angefertigt werden. Eine Überarbeitung kann ebenfalls erst zum nächsten Termin eingereicht werden. Die Korrekturphase bleibt von einer vorzeitigen Abgabe unberührt.
Die Praktikumsberichte sind jeweils bis zum nächsten Termin anzufertigen.