UDE erwartet 100 neugierige Jugendliche

Die Sommeruni beginnt

• von Ulrike Bohnsack
  • 14.08.2018

Die Sommeruni in Natur- und Ingenieurwissenschaften an der Universität Duisburg-Essen (UDE) ist auch in diesem Jahr ein Renner. 40 Mädchen und 60 Jungen experimentieren ab 20. August eine Woche zu Sudokus, LEDs, Wasseraufbereitung, Planeten oder Logistik. Am 23. August informiert die Uni zu den Studienfächern – dieses Angebot steht allen Interessierten offen.

Seit über 20 Jahren macht die Uni mit einer Projektwoche Lust auf MINT. „Die meisten Veranstaltungen sind nach Geschlechtern getrennt, um vor allem auch junge Frauen besser ansprechen zu können“, erklärt Judith Spickers. Sie organisiert die Sommeruni und freut sich über das erneut große Interesse. „Die meisten Teilnehmenden kommen hier aus der Region und sind zwischen 15 und 20 Jahre alt. Einige reisen allerdings aus ganz Deutschland und sogar aus dem Ausland an.“

Während der Sommeruni erhalten die Jugendlichen einen realistischen Einblick in Fächer wie Physik, Chemie, Biologie, Technik oder Informatik. Sie machen viele praktische Übungen, werden von studentischen Tutoren begleitet und dürfen die Wissenschaftler ausfragen. Ebenso Beschäftigte namhafter Unternehmen; diese besuchen sie vor Ort.

Am Donnerstag, 23. August, gibt es von 13.30 bis 15 Uhr einen Markt der Studienmöglichkeiten (Campus Duisburg, Raum SG 135). Er steht allen Interessierten offen. Hier präsentieren sich die naturwissenschaftlich-technischen Bereiche – von Nano bis Medizin – und beantworten Fragen.

Weitere Informationen: https://www.uni-due.de/suni
Judith Spickers, ABZ, Tel. 0203/37- 95027, sommeruni@uni-due.de