Prof. Uslucan in Fachkommission berufen

Wann kann Integration gelingen?

• von Beate Kostka
  • 08.02.2019

Welche Hürden erwarten neu Zugewanderte in Deutschland oder haben die bereits länger hier Lebenden zu überwinden? Und was lässt sich daran ändern? Mit den Rahmenbedingungen der Integrationsfähigkeit befasst sich eine neue Fachkommission, die das Bundeskabinett jetzt eingerichtet hat. Zum Expertenkreis gehört auch Dr. Haci-Halil Uslucan, Professor für Moderne Türkeistudien und Direktor des Zentrums für Türkeistudien und Integrationsforschung (ZfTI) an der Universität Duisburg-Essen (UDE).

Ziel der Kommission ist es, die wirtschaftlichen, arbeitsmarktpolitischen, gesellschaftlichen und demografischen Rahmenbedingungen für Integration zu beschreiben und verbesserte Standards vorzuschlagen. In den Blick genommen werden u.a. Fragen der Daseinsvorsorge und der Wertevermittlung.

Sein Rat ist im Übrigen auch gefragt im wissenschaftlichen Beirat der Bundeszentrale für politische Bildung: Das Bundesinnenministerium entsandte Prof. Uslucan jetzt für weitere vier Jahre in dieses Gremium. Außerdem ist er der stellvertretende Vorsitzende des Sachverständigenrats für Integration und Migration (SVR).

Redaktion: Beate Kostka, Tel.: 0203/37 9-2430, beate.kostka@uni-due.de

Ihre Ansprechpartner*innen

Hochschulmanagement und Kommunikation

Telefon: Teamübersicht
E-Mail: presse@uni-due.de

www.uni-due.de/de/presse

Regelmäßig erhalten alle Hochschulangehörigen mit Campus:Aktuell alle Infos aus der und rund um die UDE. Extern gibt es unseren Newsletter auf Wunsch [per E-Mail] (Listenname: campusaktuell).