© Statistisches Bundesamt (Destatis)

Vom Statistischen Bundesamt ausgezeichnet

Preis für Sarah Redlich

• von Ulrike Eichweber
  • 18.11.2019

Für ihre Masterarbeit wurde Sarah Redlich (im Bild r.), mittlerweile wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Soziologie, jetzt mit dem Gerhard-Fürst-Preis ausgezeichnet. Damit prämiert das Statistische Bundesamt herausragende Abschlussarbeiten, für die intensiv die Daten des Amtes genutzt wurden.

Ihre Arbeit „Web Scraping zur Gewinnung von Testdaten für administrative Register“, entstand am Lehrstuhl für empirische Sozialforschung. Web Scraping ermöglich es, öffentlich zugängliche Daten aus dem Internet automatisiert auszulesen. Sarah Redlich untersuchte so Todesanzeigen auf Trauerportalen im Netz, um Sterblichkeitsraten zu erhalten und zu sie mit Daten des Bundesamts zu vergleichen.

Eine Kurzfassung ihrer Arbeit wird voraussichtlich in der Juni-Ausgabe 2020 (Heft 3) der WISTA - Wirtschaft und Statistik erscheinen. Den mit 2.500 dotierten Preis teilt sich Redlich mit einer Absolventin der FU Berlin.