Collage mit Porträts

Wie Social Bots zum Schweigen bringen

• von Ulrike Eichweber
  • 01.12.2020

Sie posten und liken und sind doch keine Menschen. Können Social Bots tatsächlich Meinung machen? Das untersuchte ein Team unter der Leitung von Dr. Björn Ross (Kommunikationswissenschaft). Für ihre Studie erhielten die Sechs nun die renommierte Stafford Beer Medal der Operational Research Society.

Die Forschenden hatten untersucht, wie Bots eine sogenannte Schweigespirale auslösen. Sie wollten also wissen, wie es dazu kommt, dass Menschen sich weniger trauen, ihre Meinung zu äußern, wenn die sich damit in der Minderheit wähnen.

The Operational Reasearch Society vergibt die Medaille jährlich für herausragende Beiträge zur Theorie und Praxis von Informationssystemen, die im European Journal of Information Systems (EJIS) erschienen sind.

Ihre Ansprechpartner*innen

Hochschulmanagement und Kommunikation

Telefon: Teamübersicht
E-Mail: presse@uni-due.de

www.uni-due.de/de/presse

Regelmäßig erhalten alle Hochschulangehörigen mit Campus:Aktuell alle Infos aus der und rund um die UDE. Extern gibt es unseren Newsletter auf Wunsch [per E-Mail] (Listenname: campusaktuell).