Portraitfoto von Friederike Schmidt
© UDE/Engel-Albustin

Neu an der UDE: Friederike Schmidt

Kinder-Erziehung beim Essen

  • von Dr. Alexandra Nießen
  • 25.05.2023

Wie wird in Kindertageseinrichtungen das Essen von Kindern geregelt? Welche Erziehungsaufgaben übernehmen die Einrichtungen – welche die Eltern? Und wie gestaltet dies das Aufwachsen der Kinder? Dr. Friederike Schmidt erforscht das in einem Projekt der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG). Sie hat die Professur für Allgemeine Erziehungswissenschaft mit Berücksichtigung der Genderperspektive an der Fakultät für Bildungswissenschaften der UDE angenommen.

Kinder wachsen immer öfter in Kindertageseinrichtungen (KiTa) auf, vermehrt ganztags. Damit wird dort auch für ihre Nahrungsversorgung gesorgt. „Wir erforschen, wie Kindertageseinrichtungen aufs Essen der Kinder Bezug nehmen, wann es eine Rolle spielt –  z.B. beim Frühstück oder an Geburtstagen – und wie es pädagogisch bearbeitet wird“, erläutert die Erziehungswissenschaftlerin. Dafür untersucht Schmidt im Team über teilnehmende Beobachtung den Essalltag in vier ost- und westdeutschen KiTas und führt kurze Interviews mit Betreuenden, Kindern und Eltern. „Gesundes Essen für Kinder ist ein Politikum geworden. Insofern interessiert uns auch, wie die Einrichtungen auf die Eltern eingehen. Besonders auf Mütter, die vielfach als zentrale Verantwortliche bei der Erziehung gelten“, so die 46-Jährige. Die DFG fördert die Studie bis 2026 mit über 235.000 Euro.

An der UDE befasst sich Schmidt zudem mit der weiblichen Jugendphase. Dazu möchte sie empirisch das Fast Food Restaurant als mädchenspezifischen Raum erforschen und wie Mädchen in diesem Raum interaktiv eine eigene Kultur ausbilden. Zugleich geht sie Fragen zur Bildung pädagogischen Wissens nach: Welche Bilder vom Menschen prägen die Pädagogik? Wer oder was rückt in ihre Aufmerksamkeit? Wie bildet sich dabei Beobachtung als Praktik zur Gewinnung pädagogischen Wissens aus?

Nach dem Pädagogikstudium (2002) an der Uni Bielefeld arbeitete Friederike Schmidt mehrere Jahre in sozialpädagogischen Einrichtungen in Bielefeld (2003-05) und Berlin (2006-09). Neben Lehraufträgen an der FU Berlin (2010-13) und HSU Hamburg (2011) untersuchte sie an der Uni Trier (2011-13), welche Rolle das Essen von Kindern beim Übergang von KiTa in die Grundschule haben kann. An der Uni Bielefeld forschte sie von 2013 bis 2019 historisch und empirisch zum Gegenstandsbereich von Pädagogik. Danach folgte ein Buchprojekt zu Vorsorge und Ungleichheit in der Corona-Pandemie (2020-22) an der Uni Siegen. Bevor sie an die UDE kam, vertrat sie Professuren an den Unis Bielefeld (2018/219), Lüneburg (2019/20) und Koblenz-Landau (2022).

Weitere Informationen:
Prof. Dr. phil. Friederike Schmidt, Institut für Berufs- und Weiterbildung, Tel. 0201/183-2203, friederike-schmidt@uni-due.de

Redaktion: Alexandra Nießen, Tel. 0203/37 9-1487, alexandra.niessen@uni-due.de

 

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