© UDE/Frank Preuß

EU fördert drei Doktoranden

• von Ulrike Bohnsack
  • 04.10.2019

Schöner Erfolg für die Medizinische Fakultät: Drei Doktoranden der Experimentellen Strahlenforschung werden in den nächsten Jahren über das europäische Karriere-Netzwerk THERADNET gefördert. Dies gehört zu den Marie Sklodowska Curie-Maßnahmen, mit denen die EU den exzellenten wissenschaftlichen Nachwuchs unterstützt.

Für die Ausbildung der drei Biomediziner erhalten das Institut für Zellbiologie (Tumorforschung) und das Westdeutsche Protonentherapiezentrum Essen (WPE) zusammen 1,5 Millionen Euro.

THERADNET (International NETwork for Training and Innovation in THErapeutic RADiation) ist ein innovatives Trainings-Netzwerk, über das insgesamt 15 Doktoranden multidisziplinär und an verschiedenen Standorten in Europa ausgebildet werden. Neben der Universitätsmedizin Essen und dem WPE sind folgende weitere herausragende europäische Institutionen der Strahlenforschung an diesem beteiligt: die Universitäten Zürich, Schweiz, Leuven, Maastricht, Niederlande, Dresden (OncoRay) und Oxford, Großbritannien sowie das Institut Curie in Paris.

Die EU fördert das internationale Netzwerk im Rahmen von Horizon 2020 über sein Marie Sklodowska Curie-Programm mit rund vier Millionen Euro.

Christine Harrell, Medizinische Fakultät, Tel. 0201/723-1615, christine.harrell@uk-essen.de