Themen aus der UDE.

Interaktion im Tumorgewebe sichtbarFresszellen gegen Killerzellen

• von Milena Hänisch
  • 21.10.2019

Beim Bekämpfen von Infektionen sind sie erste Klasse: Neutrophile Granulozyten: Diese Fresszellen des Immunsystems stehen aber auch im Verdacht, Krebs zu fördern. Ein Team vom UK Essen konnte das erstmals im menschlichen Tumorgewebe nachweisen.

UDE/Frank Preuß

A closer look into the tumour issuePhagocytes versus killer cells

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 21.10.2019

They are first class at fighting infections. However, neutrophils, specialized phagocytic white blood cells of the immune system, can also promote the growth of cancer. Prof. Sven Brandau of the UK Essen is now able to show this for the first time in human tumour tissue.

VIVES DroneLab

Prototyp läuft in NordseeStrom aus Meereswellen

• von Ulrike Bohnsack
  • 21.10.2019

Im Auf und Ab der Wellen steckt viel Energie. Mit dieser lässt sich auch Strom erzeugen. Eine von der UDE mitentwickelte Versuchsanlage läuft seit kurzem in der belgischen Nordsee.

pixabay.com

Konzerte des Unichors salto choraleSing! Sing! Sing!

• 21.10.2019

Bekannte und anspruchsvolle Swing- und Jazz-Stücke verspricht der UDE-Kammerchor salto chorale mit seinem Programm „Sing! Sing! Sing!“. Im November gibt er zwei Konzerte.

pixabay.com/Montage: GC Plus

Mehr Mut zur PromotionHeute Studentin! Morgen Doktorandin?

• 21.10.2019

Die Zahl der Studentinnen steigt, die der Absolventinnen auch. In den Führungsetagen spiegelt sich das aber noch nicht wider. Ein Grund: Viele Frauen promovieren nicht. Mut, diesen Weg einzuschlagen, soll eine Info-Veranstaltung am 12. November machen.

IN-EAST

Institut für Arbeit und BerufsforschungProf. Shire in Beirat berufen

• 21.10.2019

Die Soziologin Prof. Karen A. Shire ist in den wissenschaftlichem Beirat des Institut für Arbeit und Berufsforschung (IAB) berufen worden. Die Einrichtung der Bundesagentur für Arbeit berät Komunal-, Landes- und Bundes-Politiker*innen.

Jetzt abstimmenDFG-Fachkollegienwahl 2019

• 21.10.2019

Rund 2.400 promovierte und forschend tätige Personen an der UDE und am UK Essen können bis zum 18. November ihre Fachvertreter*innen bei der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) bestimmen. Sie bewerten Förderanträge und Gutachten in ihren jeweiligen Fächern.

ZIM

Outgoing MesseAuslandsaufenthalt geplant?

• 21.10.2019

Vorlesungen, Prüfungen... Im Studium gibt`s immer gerade Dringendes zu tun. Wie man trotzdem noch einen Auslandsaufenthalt einschieben kann, wird auf der Outgoing Messe des Akademischen Auslandsamtes am 29. Oktober am Campus Essen erklärt.

Genetische Analysen in PalästinaAdipositas bei Kindern

• von Milena Hänisch
  • 18.10.2019

Überdurchschnittlich viele palästinensische Kinder und Erwachsene sind übergewichtig. Ein Team um Professorin Anke Hinney will nun die Ursachen ergründen. Dabei kooperieren sie mit Mediziner*innen in Nablus.

D. Dong

Humboldtstipendiat in AutomatisierungstechnikGedankliche Quantenexperimente

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 18.10.2019

Technische Prozesse in der Industrie müssen fehlerfrei und zuverlässig laufen. Die Grundlage dafür schafft Dr. Dayoi Dong. Der australische Professor forscht derzeit im UDE-Fachgebiet Automatisierungstechnik. Finanziert wird sein Aufenthalt durch ein Humboldt-Stipendium.