Pressemitteilung der Universität Duisburg-Essen

Max-Planck-Medaille 2009 der DPG

Höchste Ehren für Prof. Robert Graham

[21.11.2008] Die höchste Auszeichnung der Deutschen Physikalischen Gesellschaft, die Max-Planck-Medaille für theoretische Physik, ist jetzt Prof. Dr. Dr. h.c. Robert Graham (66) von der Universität Duisburg-Essen zuerkannt worden. Verliehen wird sie für herausragende Leistungen auf dem Gebiet der theoretischen Physik und ist eine der höchsten Auszeichnungen in der Physik weltweit.

Professor Graham befasst sich seit vier Jahrzehnten überaus erfolgreich mit quantenmechanischen Fragestellungen aus der Quantenoptik und gehört zum Kreis Theoretischer Physiker, die weltweit höchstes Ansehen genießen. Die Max-Planck-Medaille wird für „solche Beiträge vergeben, die sich an Max Plancks Werk anschließen“. Damit führt Graham die Arbeiten von berühmten Forschern wie Planck, Einstein, Heisenberg, Schrödinger und später auch Fermi und Dirac fort, die ebenfalls mit der Medaille ausgezeichnet wurden.

Professor Graham hat sich unter anderem mit der „Bose-Einstein-Kondensation“ befasst. Dabei geht es um Atome, deren Bewegung quantenmechanischen Wellencharakter zeigt und durch Laserlicht beeinflusst werden kann. Gewisse Atome zeigen dann bei den tiefsten heute im Labor erreichbaren Temperaturen die sogenannte Bose-Einstein-Kondensation. In diesem erst seit 1990 realisierbaren Zustand bewegen sich die Atome in fast perfektem Gleichtakt in der gemeinsamen quantenmechanischen Welle. Ihre Bedeutung liegt darin, dass sie sich als Versuchsobjekte eignen, mit denen technologisch interessante Quantenphänomene wie die „Supraleitung“ – der Stromfluss ohne Widerstand – erklärt werden können.

Die mit der Auszeichnung verbundene Goldmedaille wird am 4. März 2009 während eines Festaktes im Rahmen der 79. DPG-Jahrestagung in Hamburg überreicht.

Weitere Informationen: Dr. Andreas Reichert, Tel. 0203/379-2032, 2602, andreas.reichert@uni-due.de

Redaktion: Beate H. Kostka, Tel. 0203/379-2430

Bildhinweis:
Ein Foto zu dieser Pressemitteilung (Bildbeschreibung: ) können Sie herunterladen unter:
"/imperia/md/images/samples/2007/bilderpressemitteilungen/graham__robert_2008.jpg"

Alle Pressemitteilungen der UDE finden Sie unter:

Die Homepage der Pressestelle:

Kompakter Überblick

All das, was die UDE ausmacht: Unsere Broschüre „Offen im Denken“.

Hochschulpräsentation

Die UDE-Präsentation zum Download.

Die Presseinformationen der UDE gibt´s auf Wunsch auch per E-Mail.

> mehr dazu

Wie schreibe ich eine gute Pressemitteilung (PM)?

Die wichtigste Grundregel: so einfach und anschaulich wie möglich! Orientieren Sie sich am besten daran, was Sie selbst morgens am liebsten in der aktuellen Berichterstattung hören oder lesen möchten.

Wie Sie uns erreichen

per Telefon: