Pressemitteilung der Universität Duisburg-Essen

Ausgezeichnete UDE-Masterarbeit

Optimierungsbedarf: Integrierte Versorgung

[28.11.2014] Wer eine schwere Erkrankung auszukurieren hat, weiß das Konzept der Integrierten Versorgung zu schätzen: Hier kooperieren Ärzte, Fachärzte, Krankenhäuser, Vorsorge- und Reha-Kliniken vertraglich geregelt miteinander und sorgen für den notwendigen Wissensaustausch. Mit den verschiedenen Positionen der Vertragspartner befasste sich Katharina Zwarg von der Universität Duisburg-Essen (UDE) in ihrer Masterarbeit. Jetzt erhielt sie dafür den Preis der Deutschen Gesellschaft für Integrierte Versorgung im Gesundheitswesen e.V. (DGIV).

Zwarg befragte hochrangige Experten von Krankenkassen, Krankenhäusern und pharmazeutischen Unternehmen, welche Erfahrungen oder auch Anregungen sie mit der im Sozialgesetzbuch geregelten Integrierten Versorgung verbinden. Auf dieser Basis zeigt die Wissenschaftlerin Veränderungsmöglichkeiten auf und bewertet die Potentiale, wie Versorgungsdefizite vermindert werden können.

„Ein Großteil der Befragten sieht zwar den Bedarf für eine sektorenübergreifende Versorgung, aber die derzeitigen Rahmenbedingungen beschränken das Potential dieser Versorgungsform. Hier ist deutlich Handlungsbedarf festzustellen“, fasst Zwarg ihre Ergebnisse zusammen. Wissenschaftlich betreut wurde die Arbeit am Lehrstuhl für Medizinmanagement unter der Leitung von Prof. Dr. Jürgen Wasem.

Redaktion: Beate H. Kostka, Tel. 0203/379-2430

Alle Pressemitteilungen der UDE finden Sie unter:

Die Homepage der Pressestelle:

Kompakter Überblick

All das, was die UDE ausmacht: Unsere Broschüre „Offen im Denken“.

Hochschulpräsentation

Die UDE-Präsentation zum Download.

Die Presseinformationen der UDE gibt´s auf Wunsch auch per E-Mail.

> mehr dazu

Wie schreibe ich eine gute Pressemitteilung (PM)?

Die wichtigste Grundregel: so einfach und anschaulich wie möglich! Orientieren Sie sich am besten daran, was Sie selbst morgens am liebsten in der aktuellen Berichterstattung hören oder lesen möchten.

Wie Sie uns erreichen

per Telefon: