IAQ-Report (Kurzinfo)

IAQ-Report 2020-07Corona-Hotspot Fleischindustrie: Das Scheitern der Selbstverpflichtung

Bosch, Gerhard / Hüttenhoff, Frederic / Weinkopf, Claudia

Auf den Punkt

  • Die deutsche Fleischwirtschaft hat sich in den letzten Jahrzehnten voneinem Sektor mit vielen Kleinbetrieben zu einem industrialisiertenWirtschaftszweig mit wenigen Marktführern entwickelt.
  • Die meisten Tätigkeiten, die eigentlich zum Kerngeschäft zählen,sind ausgelagert worden. Ziel war es, den mit der Osterweiterungder EU verfügbaren Pool billiger Arbeitskräfte auszuschöpfen undgleichzeitig die skandalösen Arbeitsbedingungen in undurchsichtigenSubunternehmerstrukturen zu verschleiern.
  • Trotz zahlreicher Medienberichte über die haarsträubendenArbeitsbedingungen und die Nichteinhaltung des Mindestlohnsbegnügte sich der Staat lange mit freiwilligen und sanktionsfreienSelbstverpflichtungen der Branche. Die Finanzkontrolle Schwarzarbeitfuhr bei Einführung des Mindestlohns sogar ihre Kontrollen zurück.
  • Erst, als durch die unheilvolle Kombination schlechter Arbeits- undWohnbedingungen mit hohen Infektionsraten mit Covid-19 imFrühjahr 2020 auch die allgemeine Gesundheit gefährdet wurde,verabschiedete das Kabinett einen Gesetzesentwurf, der dasSchlachten und Verarbeiten von Fleisch durch Werkvertragsnehmerab dem 1.1.2021 untersagt und die Kontrollen verschärfen soll.
  • Die neuen gesetzlichen Regelungen werden die Branche nur ändern,wenn dahinter auch ein ernsthafter staatlicher Umsetzungswillesteht. Dazu muss der Kontrolldruck auf die Branche nachhaltig erhöhtwerden.

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