Pressemitteilung der Universität Duisburg-Essen

Aktuelles aus der Gender-Forschung

Grünzeug oder Grillplatte?

[12.10.2011] Männer bestellen ein saftiges Steak, Frauen wählen gewissenhaft den gemischten Salat – entscheidet tatsächlich unser Geschlecht, was wir gerne essen und wie wir uns ernähren? Das Essener Kolleg für Geschlechterforschung an der Universität Duisburg-Essen (UDE) geht ab dem 20. Oktober diesen und vielen weiteren Fragen in seiner öffentlichen Vortragsreihe „Forschungsforum Gender“ nach.

In der Auftaktveranstaltung stellt UDE-Soziologin Dr. Lisa Mense die Frage „Ernährung – ein reflexives Projekt?“ und untersucht den Zusammenhang von gesunder Kost, sozialer Ungleichheit und Geschlecht. Dabei kommt auch auf den Tisch, wie stark einzelne Nahrungsmittel, Ess- und Zubereitungsweisen eher dem Weiblichen oder Männlichen zugeordnet werden und was dahinter steckt.

Weitere Beiträge beleuchten im Laufe des Semesters berufliche Perspektiven von Frauen von der Selbstständigkeit bis zum Niedriglohnsektor oder das Organspendeverhalten aus der Genderperspektive. Wie aktuell und alltagsnah die Forschungsergebnisse sind, zeigt auch der Vortrag über das Social Web von Sozialpsychologin Sabrina Eimler: Sie untersucht, ob das Geschlecht die Nutzung und Wirkung von Facebook, Twitter und Co. beeinflusst.

Die Vorträge finden donnerstags von 16 bis 17.30 Uhr im Bibliothekssaal R09 R11 bzw. die Veranstaltung am 17. November einmalig in Raum R11 T06 C75 am Essener Campus statt. Das komplette Programm und kurze Inhaltsangaben gibt es unter: http://www.uni-due.de/ekfg/vortragsreihe2011-12.shtml

Weitere Informationen:
Linda Wotzlaw, Tel. 0201/183-4931, geschlechterkolleg@uni-due.de

Redaktion: Carmen Tomlik, Tel. 0203/379-1489

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