Rückmeldung & Beurlaubung

Rückmeldung

Studierende, die nach Ablauf eines Semesters das Studium im Folgesemester an unserer Hochschule fortsetzen möchten, müssen sich innerhalb einer vorgeschrieben Frist durch Zahlung des Semesterbeitrages zurückmelden. Eine fristgerechte Rückmeldung liegt nur dann vor, wenn der Beitrag spätestens innerhalb der sechs folgenden Werktage nach Ablauf der Frist bei der Hochschule eingegangen ist. Ab diesem Zeitpunkt ist der Ausdruck von Studienbescheinigungen an den SB-Stationen und zu Hause möglich.

Wichtiger Hinweis zur Rückmeldung für das Sommersemester 2017:

Aufgrund des Hochschulstatistikgesetzes sind wir als Hochschule  verpflichtet, Daten von Ihnen zu erfassen und an das statistische Landesamt (IT.NRW) zu übermitteln. Durch eine Novellierung des Gesetzes müssen ab dem Sommersemester 2017 weitere Angaben übermittelt werden. Evtl. fehlende Angaben bitten wir Sie zu ergänzen. Weiteres können Sie der Dokumentation zur Erfassung der Statistikdaten entnehmen.

Important information for re-enrolment for summer semester 2017:

Due to the Higher Education Statistics Act we are obliged (as university) to acquire your data and to forward these to the Statistics Agency North Rhine-Westphalia (Statistisches Landesamt – IT.NRW). By the revision of this law further indications must be submitted starting with summer semester 2017. Possibly missing data will be displayed, and we kindly request you for an addition. Further information are given in our documentation.

Alle weiteren Informationen zur Rückmeldung unter:

Beurlaubung

Eine Beurlaubung ersetzt die Rückmeldung und kann beantragt werden, wenn das Studium aus bestimmten Gründen  nicht ordnungsgemäß fortgesetzt werden kann. Während eines Urlaubssemesters haben Sie weiterhin den Studierendenstatus. Es können jedoch keine Prüfungs- und Studienleistungen erbracht werden und das Semesterticket hat in diesem Zeitraum keine Gültigkeit. Eine Ausnahme von der Regelung, dass im Urlaubssemester keine Prüfungs- und Studienleistungen erbracht werden können, gilt bei der Beurlaubung wegen Kindererziehung und Pflege eines Angehörigen.

Alle weiteren Informationen zur Beurlaubung unter: