Pressemitteilung der Universität Duisburg-Essen

Gewässer von Mikroschadstoffen befreien

Aktivkohle mit Anziehungskraft

[03.03.2017] Medikamente, Chemikalien, Zusätze wie Coffein und der Süßstoff Acesulfam: Seit Mikroschadstoffe wie diese in sehr geringer Konzentration in Gewässern nachgewiesen werden können, wird daran gearbeitet, sie weitestgehend zu eliminieren. Mit einer modifizierten Aktivkohle will ihnen nun Grit Hoffmann aus der Wassertechnik der Universität Duisburg-Essen (UDE) zu Leibe rücken.

Um Mikroschadstoffe zu entfernen, hat sich die Aktivkohleadsorption durchgesetzt, bei der sich die Inhaltsstoffe des Wassers in den sehr feinen Poren der Kohle anlagern. „Konventionelle Aktivkohle eignet sich dazu aber nicht in allen Fällen“, erklärt Hoffmann. „Wegen der chemischen Beschaffenheit ihrer Oberfläche lagern sich eher Stoffe an, die ihr ähnlich sind – nach dem Motto ‘Gleich und Gleich gesellt sich gern‘.“

Wie kann man Kohle so verändern, dass sie auch andersartige Substanzen aufnimmt? Hoffmann brennt Kohlenstoffatome heraus, das ist der übliche Aktivierungsprozess, aber sie experimentiert im Drehrohrofen zusätzlich mit verschiedenen Reaktionsgasen. „Durch die Reaktion der Kohlen mit Sauerstoff beispielsweise lässt sich ihre Oberfläche chemisch verändern“, weiß Hoffmann. Außerdem variiert sie die Geschwindigkeit, in der die Kohle aufgeheizt und abgekühlt wird, und behandelt die Kohle mit verschiedenen Chemikalien, um zielgerichtet neue Eigenschaften zu gewinnen.

Finanziell unterstützt von der CV Wissenschaftsförderung Essen, steht Hoffmanns Forschung noch ganz am Anfang. Doch könnte sie künftig dazu beitragen, zum Beispiel die vierte Reinigungsstufe in Kläranlagen oder auch die Trinkwasseraufbereitung zu verbessern.

Weitere Informationen: Mechanische Verfahrenstechnik/ Wassertechnik,
Prof. Dr.-Ing. Stefan Panglisch, Tel. 0203/379-3477, stefan.panglisch@uni-due.de
Grit Hoffmann, Tel. 0203/379-3954, grit.hoffmann@uni-due.de

Redaktion: Amela Radetinac, Tel. 0203/379-1488

Alle Pressemitteilungen der UDE finden Sie unter:

Die Homepage der Pressestelle:

Kompakter Überblick

All das, was die UDE ausmacht: Unsere Broschüre „Offen im Denken“.

Hochschulpräsentation

Die UDE-Präsentation zum Download.

Die Presseinformationen der UDE gibt´s auf Wunsch auch per E-Mail.

> mehr dazu

Wie schreibe ich eine gute Pressemitteilung (PM)?

Die wichtigste Grundregel: so einfach und anschaulich wie möglich! Orientieren Sie sich am besten daran, was Sie selbst morgens am liebsten in der aktuellen Berichterstattung hören oder lesen möchten.

Wie Sie uns erreichen

per Telefon: