© Elke Brochhagen/Stadt Essen

Forschung- und Innovationscampus

• von Cathrin Becker
  • 22.05.2019

Stellvertretend für die UDE und die Stadt Essen haben der Rektor Prof. Dr. Ulrich Radtke und Oberbürgermeister Thomas Kufen in einer gemeinsamen Vorstandssitzung eine Vereinbarung zur zukünftigen Zusammenarbeit unterzeichnet.

In dem sogenannten Letter of Intent verfolgen die UDE und die Stadt das Ziel, auf dem Areal Thurmfeld zwischen der Segerothstraße, der Grillostraße und der Hilgerstraße die Voraussetzungen für einen "Forschung- und Innovationscampus" zu schaffen. Das Gelände mit einer Gesamtgröße von rund 58.000 Quadratmetern soll zur Weiterentwicklung der Universität und gleichzeitig als Standort zur Ansiedlung von Unternehmen in Zukunftsmärkte, Einrichtungen der Forschung und Lehre sowie Instituten privater oder in öffentlicher Trägerschaft dienen und entwickelt werden.

Zwei aktuell anstehende Projekte bieten bereits erste Ansätze zur Erreichung der gesteckten Ziele: der Bau des Future Water Campus mit Baubeginn in 2020 und Fertigstellung bis 2022 sowie das neu geplante "Aktive Site"-Zentrum als Forschungskomplex im Bereich Chemie mit einem möglichen Baubeginn in 2023 und einer Fertigstellung in 2025.

Der Letter of Intent wird den entsprechenden Gremien zum Beschluss vorgelegt und tritt danach in Kraft. Zum Ende des Jahres 2023 ist eine Überprüfung der Zielerreichung und zukünftiger Perspektiven geplant.

Presse- und Kommunikationsamt Stadt Essen, Tel. 0201/8888012, info@essen.de