© pixabay.com

Sozialpolitik-Tagung

Wie gleich ist Deutschland?

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 09.10.2019

Wie groß die soziale und politische Ungleichheit in Deutschland ist, fragt vom 10. bis zum 11. Oktober eine Tagung an der UDE (Glaspavillon). Veranstaltet wird sie von der Sozialpolitik-Sektion der Deutschen Gesellschaft für Soziologie und dem Arbeitskreis Vergleichende Wohlfahrtsforschung in der Deutschen Vereinigung für Politikwissenschaft.

Konkret behandeln die Vorträge etwa die Fragen, wie Wohlfahrtsverbände oder Gewerkschaften Interessen vertreten, Patientenwünsche in der Gesundheitspolitik berücksichtigt werden oder wie Interessen von Beschäftigten im Sozialsektor stärker werden können.

UDE-Professorin Simone Leiber, die die Veranstaltung federführend organisiert hat, hält die sozialpolitische Interessenvertretung für zentral: „Viele Menschen fühlen sich politisch abgehängt und nicht mehr vertreten.“ Das erkläre u.a. den Aufschwung rechtspopulistischer Parteien und rechtsextremer Bewegungen. „Wie die Interessenvertretung sich in den letzten Jahren verändert hat und wie die Interessen sozial benachteiligter Menschen besser berücksichtigt werden können, ist daher ein wichtiges gesellschaftliches Thema.“

Prof. Dr. Simone Leiber, Soziale Arbeit und Sozialpolitik, Tel. 0201/18 3-2319, simone.leiber@uni-due.de

Redaktion: Alexandra Nießen, Tel. 0203/37 9-1487, alexandra.niessen@uni-due.de