© freerangestock.com

Alles optimiert

• von Ulrike Bohnsack
  • 19.07.2018

Ohne sie würden unsere Navis nicht funktionieren, ebenso wenig Internet-Suchmaschinen oder MRTs in Krankenhäusern: Modellierung, Simulation und Optimierung, diese Teilgebiete der Mathematik, beherrschen unseren Alltag. Etwa 200 Fachleute kommen jetzt aus aller Welt an die Universität Duisburg-Essen (UDE), die vom 23. bis 27. Juli die Konferenz des internationalen Verbands IFIP ausrichtet.

Alle zwei Jahre findet dieses Expertentreffen statt; UDE-Professor Christian Clason freut sich, es nach Essen geholt zu haben: „Es geht um aktuelle Forschungen, die von der mathematischen Analysis über die numerische Simulation bis hin zur optimalen Steuerung und Parameterschätzung gehen. Was abstrakt klingt, findet sich in vielen Wissens- und Lebensbereichen wieder: in der medizinischen Bildgebung, der Optimierung von Bauteilen, der Verkehrsplanung, bei Impfkampagnen und sogar bei der Herstellung von Wein.“

Zu allen diesen Themen gibt es (mathematische) Vorträge, sowohl von international renommierten Experten als auch von Nachwuchswissenschaftlern.

Weitere Informationen: https://ifip2018.de
Prof. Dr. Christian Clason, Mathematik, Tel. 0201/18-36382, christian.clason@uni-due.de