© maxpixel.net/Montage: AStA UDE

Grüner November

• von Ulrike Eichweber
  • 07.11.2019

Bis zum 28. November stellt der Allgemeine Studierendenausschuss (AStA) das Thema Nachhaltigkeit in den Fokus. Zahlreiche Workshops und Vorträge finden am Campus Essen statt.

So geht es heute (7.11.) um den problematischen Lithium-Abbau in Chile. Südamerika hält das größte Vorkommen dieses Rohstoffs weltweit. Lithium wird gebraucht, um beispielsweise Batterien für Elektro-Autos herzustellen. Doch die Förderung des Leichtmetalls zerstört die Lebensgrundlage der indigenen Bevölkerung. Das wird in einem Dokumentarfilm mit anschließender Diskussion gezeigt. Zu Gast ist der chilenische Umweltaktivist Ramón Morales Balcázar.

Auch das gehört zum Programm der nächsten Wochen: ein Workshop "Nachhaltigkeit und Energiewende – der Weg vom Wissen zum Handeln" – Thema ist, wie man das eigene Leben verändern kann. An anderen Terminen gibt es Tipps zur Putzmittelproduktion, zum Upcyling sowie Infos zu nachhaltigen Wirtschaftsmodellen.

Das Programm in der Übersicht: