Themen aus der UDE.

Leute

Der wahre Wohlstand

von Tobias Appelt / 20.07.2016 |Report|C:R-2-2016

Für Gerrit von Jorck ist Zeit wichtiger als Geld. Der Dozent für Sozialökonomie muss keine Güter anhäufen. Er wählt bewusst einen anderen Weg.

Hochschulpolitik

Falsche Rücksichtnahme?

von Ulrich Radtke / 20.07.2016 |Hochschulpolitik|Report|C:R-2-2016

„We feel offended“ – der Schlachtruf der politisch korrekt Beseelten gefährdet den Meinungspluralismus. Wie gehen wir damit um?, fragt Rektor Ulrich Radtke.

Unikate

Labyrinth im Verborgenen

von Katrin Koster / 20.07.2016 |Campus|Report|C:R-2-2016

Einer der 110 Aufzüge stockt, die Lüftung im Hörsaal streikt oder ein Brandmelder schreit: Sofort poppt ein Hinweis auf. Je nach Dringlichkeit – drei Stufen gibt es – wird es dann mehr oder weniger hektisch. Ein Besuch in der Leitwarte.

Themenschwerpunkt: Ewiger Wettstreit

Bunt gemischt oder gleich gestrickt

von Ulrike Bohnsack / 20.07.2016 |Report|C:R-2-2016

Sind heterogene Teams erfolgreicher? Ökonomieprofessor Dr. Joachim Prinz findet überraschende Antworten im Profisport.

Themenschwerpunkt: Ewiger Wettstreit

„Gescheitert? So sehe ich mich nicht!“

von Ulrike Bohnsack / 20.07.2016 |Report|C:R-2-2016

Geschafft! Man ist Privatdozent/in und kreist dennoch weiter auf einer Umlaufbahn ins Ungewisse. Ein großes Thema. Nur reden möchten Betroffene darüber nicht. Jedenfalls nicht öffentlich.

Der Traum von der eigenen Firma

von Amela Radetinac / 20.07.2016 |Report|C:R-2-2016

Für manche erfüllt er sich schnell, andere sind erst im zweiten Anlauf erfolgreich. Zuerst die Nutzer/innen an Bord holen, dann den Profit. Nach diesem Prinzip ziehen die Informatiker Manuel Schoebel und Jay Habib ihr Start-up Shop.co auf.

Wozu Neugier gut ist

von Beate Kostka / 20.07.2016 |Report|C:R-2-2016

Computerspiele entwickeln, Kunststoffe energieeffizient verarbeiten, Strom aus Sonnenenergie: In den Labors der Uni wird viel getüftelt und erfunden, aber wieviel davon wird in der Praxis realisiert? Zu wenig, meint Forschungsprorektor Thomas Kaiser.

Themenschwerpunkt: Ewiger Wettstreit

Wetten, dass... Kooperation wirksamer ist als Konkurrenz?

von Katrin Koster / 20.07.2016 |Report|C:R-2-2016

Wir lieben den Wettkampf, den Vergleich. Wir streben nach mehr, wollen höher, weiter. Ein Irrweg. Warum es viel erfüllender ist, von diesem Schnellzug endlich abzuspringen.

Ohne Plan B geht es nicht

von Ulrike Bohnsack / 20.07.2016 |Report|C:R-2-2016

Es ist ein Traumjob, doch die Stellen sind rar. Trotzdem reizt es viele Promovierende, später als Professor/in zu forschen und zu lehren. Der Weg indes ist lang und unsicher. Oft hangeln sie sich von einem befristeten Vertrag zum nächsten, ohne Happy End.