Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Termine

womue - stock.adobe.com

Termine vom 26. bis 30. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 21.09.2022

Wer an der UDE studieren möchte, kann sich nächste Woche noch über Studiengänge informieren. Zudem trifft Wissenschaft auf Handwerk, und es gibt den Tag der Ingenieurwissenschaften, die Nacht der Physik, einen Slam für Tech-Begeisterte und ein Gründungstreffen.

UDE/Behrendt

9. GACM-Colloquium on Computational MechanicsRessourcen besser nutzen

• von Jennifer Meina
  • 16.09.2022

Wie lange hält ein Bauteil? Wie können Werkstoffe noch effizienter werden? Dies sind typische Fragen der computergestützten Mechanik, über die 270 Teilnehmende beim 9. GACM Colloquium diskutieren. Es findet vom 21. bis 23. September zum ersten Mal an der UDE statt.

vaksmanv - stock.adobe.com

16. Ruhr Graduate Summer SchoolEin Blick in die (Energie-)Zukunft

• von Jennifer Meina
  • 15.09.2022

Wie kann der Ausbau erneuerbarer Energie beschleunigt werden? Was passiert, wenn Russland seine Gaslieferungen völlig aussetzt? Fragen, die computergestützte Simulationen beantworten könnten. Diese sind Thema der Ruhr Graduate Summer School vom 26. bis 30.9 an der UDE.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 15. bis 25. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 14.09.2022

Wer ab dem WS bei uns studieren möchte, bekommt in der nächsten Woche noch Infos über verschiedene Fächer. Zudem im Angebot: eine Ausstellung mit Bildern über die Ex-Kloake des Ruhrgebiets, die Emscher, und der Tag des lebendigen chinesischen Gartens im Zoo Duisburg.

scharfsinn86 - stock.adobe.com

Tagung der Gesellschaft für BiomaterialienErsatzteile für den Körper

• von Juliana Fischer
  • 14.09.2022

Sie erforschen, wie menschliche Organe mittels 3D-Druck hergestellt werden können: Forschende, die sich den Biomaterialien gewidmet haben. Sie treffen sich vom 15.-17. September in Essen zur Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Biomaterialien

fotograupner - stock.adobe.com

Membranbau-SymposiumTeile für Biogasspeicher

• 12.09.2022

Mit dem Membranbau sind spektakuläre Bauten möglich: von futuristischen Flugzeughangars bis zu Stadien. Aber die leichten Bauteile rücken derzeit auch beim Errichten von Biogasspeichern in den Fokus. U.a. darum geht es beim 5. Essener Membranbau-Symposium an der UDE.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 10. bis 16. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 07.09.2022

Wer mehr über Helden, Märtyrer, chinesische Kultur oder Organkonservierung erfahren möchte, bekommt mehr Infos an der UDE in Veranstaltungen der kommenden Woche. Wer teilnehmen möchte, muss sich vorher meist anmelden.

UDE

Infosessions für ErstsemesterOrientierung im Uni-Dschungel

• von Juliana Fischer
  • 06.09.2022

Neu an der UDE und noch keinen richtigen Plan vom Studium? Das Akademische Beratungs-Zentrum (ABZ) der Uni steht Erstsemestern mit Rat und Tat zur Seite. Am 12. September startet das „Erstispezial“, ein interaktives, digitales Beratungsangebot.

UDE/Familienservice

HerbstferienbetreuungNoch ein paar Plätze frei!

• 01.09.2022

Wie schützt man Menschen, Tiere und Umwelt? Was war in der Eiszeit los und wie sieht es in der Antarktis aus? Kids u. Teens von Uniangehörigen werden es nach der Herbstferienbetreuung (4. bis 14.10.) des UDE-Familienservices wissen. Ein paar Plätze sind noch frei.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 5. bis 11. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 31.08.2022

Das WS 2022/23 nähert sich. Wer sich übers Studieren an der UDE informieren möchte, kann das kommende Woche in mehreren Online-Veranstaltungen. Zudem im Programm: Infos übers Frühstudium und ein Chinafest.

Diego PH - unsplash.com/Montage: RAR

RAR-Karriereforum für PostdocsDer Weg zur FH-Professur

• 31.08.2022

Wie geht es weiter nach der Promotion? Ein möglicher Karriereweg könnte eine Professur an einer Fachhochschule sein. Alles was Postdocs dazu wissen müssen, erfahren sie am 29. September beim Karriereforum der Research Academy Ruhr (RAR).

UDE/ZLB

ZLB-AbschlussfeierAngehende Lehrkräfte werden verabschiedet

• 31.08.2022

Das Studium ist geschafft, jetzt geht`s endgültig in die Schule. Bevor dieser Wechsel ansteht, werden die Lehramtsstudierenden vom UDE-Zentrum für Lehrkräftebildung (ZLB) aber erstmal feierlich verabschiedet: am 28. Oktober virtuell.

UDE/Universitätschor

Nach dem Konzert ist vor dem KonzertUnichor startet mit den Proben

• 31.08.2022

Ihre letzten Auftritte im Juni waren gut besucht: Jetzt studiert der Unichor die Stücke für die nächsten Konzerte ein. Es wird jazzig. Wer mitmachen möchte: am 7. September ist der erste Probenabend.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 29. August bis 2. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 24.08.2022

Studierende der UDE und Interessierte können sich in der nächsten Woche vor allem über verschiedene Studiengänge der Uni informieren. Bei fast allen Veranstaltungen wird um eine Anmeldung gebeten.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 19. bis 26. AugustWas ist an der Uni los?

• 17.08.2022

Auch in der vorlesungsfreien Zeit finden an der UDE für Student:innen und andere Interessierte verschiedene Veranstaltungen statt. Bei den meisten wird um eine Anmeldung gebeten.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt