Themen aus der UDE

Tiefseeforscherin Antje Boetius wird Mercator-ProfessorinAnwältin der Meere

• von Ulrike Bohnsack
  • 21.01.2020

Man darf sich jetzt schon auf den Herbst freuen: Denn Antje Boetius, die renommierte Tiefseeforscherin, wird die nächste Mercator-Professorin. Die Leiterin des bedeutenden Alfred-Wegener-Institut für Polar- und Meeresforschung tritt entschieden für mehr Klimaschutz ein.

UDE/eventfotograf.in

Jetzt anmelden für die KinderuniWieso, weshalb, warum?

• von Ulrike Bohnsack
  • 20.01.2020

Naseweise, Schlaumeier und alle, die es werden wollen, haben im März an der UDE gute Karten: Unikids, die Kinderuni für Acht- bis Zwölfjährige, nimmt sich wieder knifflige Themen vor. Für diese spannenden Nachmittage sollte man sich möglichst schnell anmelden.

Trainings für LehramtsstudierendeGut vorbereitet in den Berufsalltag

• 15.01.2020

Für einen guten Unterricht brauchen Lehrkräfte mehr als profundes Fachwissen. Das ZLB bietet deshalb Workshops an z.B.: Stimmbildung, Prävention sexuellen Missbrauchs an Kindern, Vermitteln von Medienkompetenz. Anmeldung für Kurse im Februar und März ist ab 17.1.

Tag der BildungsforschungSpeed Science und Poster light

• 15.01.2020

Interessiert an Bildungsforschung? Am 5. Februar gibt es einen Überblick über aktuelle Projekte an der UDE. Und damit möglichst viele präsentiert werden können, kommen die Formate Speed Science und Poster light zum Einsatz.

Förderverein Ingenieurwissenschaften UDE e.V.

Dance.IngRauschender Ball der Ingenieure

• 15.01.2020

Studierende, Lehrende, Alumni, Freunde – beim Dance.Ing können alle übers Parkett fegen. Der Ball der Ingenieur*innen am 25. Januar in der Mülheimer Stadthalle beginnt um 19 Uhr.

Unichor Essen

Unichorkonzerte zum SemesterabschlussVon Beethoven bis Beathoven

• 14.01.2020

An diesem Jubiläum kommt auch der Unichor Essen nicht vorbei: Zum 250. Geburtstag Beethovens präsentiert er Werke des Komponisten, darunter Auszüge aus der "Neunten", aber auch Popsongs, die auf dessen Musik basieren, etwa „This Night“ von Billy Joel. Termine: 2.2. und 5.2.

Vortrag im KWIDer Traum vom Ganzen: Globus, Atlas und Weltkarte

• 08.01.2020

Ein Globus scheint das perfekte Modell der Erde zu sein. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Größen. Doch für detaillierte Informationen braucht man Karten. Prof. Ute Schneider beleuchtet am 14. Januar verschiedene Modelle und ihre Entwicklung.

Infoveranstaltung ERASMUS+

• 17.12.2019

Eine Woche zur Summer School nach Island? Zwei Wochen lang italienische Kolleg*innen bei ihrer Arbeit begleiten? Die Programme für Dozenten- und Personalmobilität von ERASMUS+ machen`s möglich. Am 22. und 23. Januar gibt es dazu Infoveranstaltungen an der UDE.