Themen aus der UDE

UDE/Katrin Binner

Konferenz Schiffstechnik/MeerestechnikSmarte Schiffe, smarte Wasserstraßen

• 29.02.2024

Selbstfahrende Schiffe, automatisierter Güterumschlag: Die Zukunft der Binnenschifffahrt ist digital. Wie Flotten, Wasserstraßen und Häfen sich dank neuer Technologien wandeln, ist Thema des 41. Duisburger Kolloquiums Schiffstechnik/Meerestechnik an der UDE (5./6. März).

womue - stock.adobe.com

Termine vom 6. bis 8. MärzWas ist an der Uni los?

• 28.02.2024

Sich mit anderen auszutauschen, wird an der UDE großgeschrieben. Wie problematiisch die Kommunikation in Familie und Beruf sein kann, ist nächste Woche Thema von Veranstaltungen. Zudem geht's um von Frauen gegründete Start-ups und Wasser als lebenswichtige Ressource.

kompetenzz.de/UDE

Girls’Day und Boys’DayJetzt kommst Du!

• von Cathrin Becker
  • 27.02.2024

Am 25. April öffnet die UDE die Türen für den Girls’Day und Boys’Day. Der bundesweite Aktionstag, der traditionelle Geschlechterrollen in der Berufswahl aufbricht, richtet sich an Schüler:innen der 8. bis 10. Klasse, die sich bis zum 17. April anmelden können.

UDE/Frank Preuß

Großer Bildungskongress an der UDEMINT-Unterricht von KiTa bis Abitur

• von Birte Vierjahn
  • 27.02.2024

Wie sieht zeitgemäßer Unterricht in den MINT-Fächern aus, was sind geeignete Materialien – digital wie analog, wie können Wissenschaft und Praxis besser zusammenwirken? U.a. darüber tauschen sich 1.400 Teilnehmende bei der Jahrestagung der Mathematikdidaktik an der UDE aus.

whtieandlight.com - stock.adobe.com

Zukunftsworkshop„being tagged! Printable RFID – die Neuordnung der Welt?“

• 22.02.2024

Science-Fiction-Autoren und Fachleute aus verschiedenen Disziplinen bringt der Zukunftsworkshop „being tagged! Printable RFID – die Neuordnung der Welt?“ zusammen. Vom 29.2. bis 1.3. wagen sie in Essen eine Einschätzung zu Potenzialen und Risiken chiploser RFID-Tags.

UDE/UB

UB|SchreibCamp für StudierendeDamit die Hausarbeit gelingt

• 22.02.2024

Richtiges Zitieren, Literaturverwaltung, wichtige Tools: Beim UB|SchreibCamp vom 4. bis zum 8. März bekommen Studierende Tipps, damit die Hausarbeit gelingt. Es gibt auch individuelle Beratungstermine, und im RechercheCafé hat das UB-Schulungsteam ein offenes Ohr für Fragen.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 26. Februar bis 2. MärzWas ist an der Uni los?

• 21.02.2024

Angebote für lebenswertes Leben und Entspannung stehen nächste Woche im Programm der UDE. Wie wär’s mit Infos zur Kultur des Teetrinkens, zum Senken des Energieverbrauchs oder einem Verweilen an Orten wie Friedhöfen? Zudem gibt es Veranstaltungen zum Gründen von Start-ups.

your hand please - stock.adobe.com

Internationales ExpertentreffenGerman Microwave Conference

• von Cathrin Becker
  • 21.02.2024

Neuste Entwicklungen, aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse: Expert:innen aus Forschung und Industrie aus den Bereichen Mikrowellentechnologie und Hochfrequenz zieht es ins Ruhrgebiet. Vom 11. bis 13. März lädt die UDE zur „German Microwave Conference (GeMiC)“ nach D…

UDE

17. Konferenz der RGS EconGesundheit, Demografie, Ökonomie

• 20.02.2024

120 Teilnehmende aus aller Welt, 120 spannende Vorträge: Die Konferenz der RGS Econ an der UDE (27./28.2.) zeigt, welch wichtige Beiträge die volkswirtschaftliche Analyse zu gesellschaftlichen Fragen leisten kann. Der Schwerpunkt ist diesmal Gesundheit und Demografie.

UDE/Nicolas Wöhrl

Aufgaben der freestyle-physics sind onlineAn die Werkbank, fertig, los!

• von Birte Vierjahn
  • 15.02.2024

Die freestyle-physics gehen in die 23. Runde - und es sind wieder Erfindergeist und Kreativität gefragt: Die Aufgaben des Tüftelwettbewerbs sind jetzt online. Schüler:innen und ihre Lehrkräfte können sich bis zum 2. Juni bewerben. Das Finale steigt vom 24. bis 28. Juni.

SurfupVector - stock.adobe.com

Zum Weltfrauentag: Jubiläum und Kick-OffInterdisziplinäre Geschlechterforschung

• von Jennifer Meina
  • 14.02.2024

Mehrfach Grund zum Feiern: In einer gemeinsamen Veranstaltung am Weltfrauentag blickt das Essener Kolleg für Geschlechterforschung nicht nur auf seine über 25-jährige Geschichte zurück, es steht auch der Kick-Off des neuen Instituts für Geschlechtersensible Medizin an.

xyz+ - stock.adobe.com

Jahrestagung an der UDEEvidenzbasierter Wirtschaftsunterricht

• 14.02.2024

Wissenschaftliche Erkenntnisse über das Wirtschaftsverständnis von Schüler:innen gibt es. Wie man sie am besten ins Klassenzimmer bringt, damit befassen sich Forschende bei der Tagung "Evidenzbasierter Wirtschaftsunterricht" (26.-28.2.), die von der UDE ausgerichtet wird.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 18. bis 21. Februar Was ist an der Uni los?

• 14.02.2024

Information und Entspannung versprechen an der UDE die Veranstaltungen der nächsten Woche. U.a. im Programm: Vorträge über die Begrünung von Städten, die Wasser-Qualität in Deutschland, Sport für Kinder und ein Konzert mit Instrumenten aus China und der Ukraine.

UDE/KWI Essen

Für PromovierendeSchreibwochenende am KWI

• 13.02.2024

Das Verfassen einer Dissertation ist meist ein einsames Unterfangen. Mit seinem Schreibwochenende will das KWI Essen Promovierende der Geistes- und Sozialwissenschaften aus dem stillen Kämmerlein holen. Vom 26. bis zum 28. April geht es um Wikipedia und Schreibprozesse.

fotogestoeber - stock.adobe.com

OsterferienbetreuungSpannende Tage garantiert!

• 13.02.2024

Da kommt bestimmt keine Langeweile auf: Das UDE-Familienservicebüro hat sich auch für diese Osterferien wieder einiges einfallen lassen, um den Nachwuchs von UDE- und UK Essen-Angehörigen zu beschäftigen. Schulkinder bis 14 Jahre können bis zum 10. März angemeldet werden.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt