Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Termine

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 23. bis 27. MaiWas ist an der Uni los?

• 18.05.2022

Kommende Woche können Studieninteressierte an der UDE in Fächer reinschnuppern. Weitere Veranstaltungen drehen sich um China, Russland, die Ukraine oder Fremdsprachen. Einige Veranstaltungen finden weiter online statt, viele aber am Campus in Essen oder Duisburg.

UDE

Netzwerk-WorkshopWasserstoff & Co.

• von Jennifer Meina
  • 16.05.2022

Wasserstoff ist eines der zentralen Zukunftsthemen – auch an der UDE wird vielfach daran geforscht. Um die einzelnen Wissenschaftler:innen zusammenzubringen, findet am 20. Juni der Netzwerk-Workshop „Wasserstoff & Co.“ statt.

ZBT/Fuji N2telligence

Kraft-Wärme-Kopplung und Energiekrise19. Duisburger KWK-Symposium

• von Ulrike Bohnsack
  • 13.05.2022

Klimawende und Energiekrise betreffen auch den Betrieb von Anlagen mit Kraft-Wärme-Kopplung (KWK). Wie die Technologie zu mehr Versorgungssicherheit beitragen kann, ist ein Thema beim jährlichen KWK-Branchentreffen. Mitveranstalter ist der Lehrstuhl für Energietechnik.

Pixel-Shot - stock.adobe.com

Vortrag am KWIDie Erfindung der Hausfrau

• 13.05.2022

Das Konzept der bürgerlichen Hausfrau entstand im 19. Jahrhundert. Wie es dazu kam, dass Frauen wie selbstverständlich für ein behagliches Heim zuständig waren und somit nichtbezahlte Arbeit zu leisten hatten, erklärt Historikerin Eva Rulffes am 17. Mai am KWI Essen.

stockphoto-graf - stock.adobe.com

Veranstaltungen vom 16. bis 20. MaiWie der Klimakrise begegnen?

• von Birte Vierjahn
  • 12.05.2022

Alle am Klima Interessierten laden die Students for Future Duisburg (SFF Duisburg) zur Public Climate School. Die Vorträge und Workshops vom 16. bis 20. Mai sind kostenfrei, eine Anmeldung nicht nötig.

DUET

Neues Stück von DUETSay the magic words!

• 12.05.2022

Eine Show aus lebendig gewordenen Gedichten bringt das internationale Studententheater DUET auf die Bühne. Premiere des Stücks "Say the magic words!" ist am 18. Mai. Weitere Aufführungen in der Aula des Gebäudes SG am Duisburger Campus gibt es am 19. und 20. Mai.

humboldt_n/Montage UDE

Netzwerk „Humboldt hoch n“Tagung zur Nachhaltigkeit

• von Ulrike Bohnsack
  • 11.05.2022

"Humboldt Hoch N" heißt die neue Nachhaltigkeitsinitiative der NRW-Universitäten, zu der auch die UDE gehört. Am 31. Mai findet die erste Tagung statt – in Münster zwar, aber ein Livestream für alle Interessierten ist eingerichtet.

Heike Maus/Stadt Duisburg

Vortragsreihe zur Städtepartnerschaft40 Jahre Duisburg - Wuhan

• 11.05.2022

Die erste deutsch-chinesische Städtepartnerschaft wurde 1982 zwischen Duisburg und Wuhan geschlossen. Anlässlich dieses Jubiläums organisiert u.a. das IN-EAST der UDE eine Vortragsreihe. Am 17. Mai spricht Prof. Markus Taube über Chinas Bedeutung für die deutsche Wirtschaft.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 16. bis 20. MaiWas ist an der Uni los?

• 11.05.2022

Nächste Woche gibt's an der UDE wieder Veranstaltungen zu unterschiedlichsten Themen. Dazu gehören Studienberatungen, Referate über Atome und Elektronen, medizinische Diagnosefehler oder der Ukraine-Krieg. Ort ist oft der Campus Essen oder Duisburg, Anmeldung meist nötig.

UDE/eventfotograf.in

Dies academicusLive dabei sein!

• 11.05.2022

Live dabei sein, wenn die UDE ihre Besten ehrt – das geht wieder! Der Dies academicus wird in diesem Jahr feierlich am Campus Duisburg begangen. Am 20. Mai um 10.30 Uhr geht es los. Ein paar Plätze sind noch frei im Audimax. Also, jetzt noch schnell anmelden!

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 9. bis 13. MaiWas ist an der Uni los?

• 04.05.2022

Nächste Woche geht's an der UDE vielfältig zu. Im Angebot: Voirträge über Google und Co., naturwissenschaftliche Themen, die chinesische Sprache und Online-Seminare für Studieninteressierte. Vieles findet digital statt, Veranstaltungssprache ist oft Englisch.

UDE

Jobmessen an der UDEKontakte knüpfen, Chancen ausloten

• 02.05.2022

Potenzielle Arbeitgeber:innen kennenlernen, Chancen ausloten – Jobmessen bieten dafür die Gelegenheit. An der UDE finden in diesem Monat gleich zwei statt: am Campus Duisburg am 11. Mai und am Campus Essen am 18. Mai.

UDE/eventfotograf.in

Zurück am Campus!Dies academicus

• 02.05.2022

Die UDE ehrt beim Dies academicus traditionell ihre Besten. Dieses Jahr werden die Ausgezeichneten auch endlich wieder live auf die Bühne kommen. Am 20. Mai im Audimax am Campus Duisburg zeichnet die Uni ihre erfolgreichsten Absolvent:innen aus und vergibt ihren Lehrpreis.

Dressler/Michael Orth

Cornelia Funke-TagungWilde Hühner treffen Spiegelwelt

• von Jennifer Meina
  • 02.05.2022

Die Werke von Cornelia Funke sind aus den Kinder- und Jugendzimmern nicht wegzudenken. Was ihren Erzählstil so besonders macht und warum eine wissenschaftliche Betrachtung sinnvoll ist, ist Thema einer digitalen Tagung vom 5. bis 7. Mai.

Vitezslav Vylicil - stock.adobe.com

Internationale TagungWarum Antisemitismus?

• 02.05.2022

Ob auf Querdenken-Demos oder bei rechten Attentaten, z.B. in Halle: Kernstück im Denken von Verschwörungsanhänger:innen ist oft Antisemitismus. Erklären die gängigen wissenschaftlichen Theorien dies noch ausreichend? Das diskutieren Forschende am Campus Essen (6.-8. Mai).

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt