Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Termine

Marco2811 - stock.adobe.com

Termine vom 24. bis zum 28. JuniWas ist an der Uni los?

• 19.06.2024

Wie wär's mit Stickstoff-Eis, mathematische Formeln, feministische Außenpolitik oder linker Kultur in Rumänien? Die Veranstaltungen an der UDE verfolgen nächste Woche vielfältige Themen. Die Sprache vieler Veranstaltungen ist Englisch, eine Anmeldung teils nötig.

Uniorchester Duisburg-Essen

Sommerkonzerte des UniversitätsorchestersSinfonisch inszenierte Volksweisen

• von Arne Rensing
  • 19.06.2024

Ukrainische Folklore, eine zeternde Hexe und französischer Humor. In seinem Sommerprogramm präsentiert das Uniorchester Duisburg-Essen auf zwei Konzerten (5. Juli, 20 Uhr, Erlöserkirche Essen; 6. Juli, 17 Uhr, UNESCO-Welterbe Zollverein) ein außergewöhnliches Programm.

UDE/BIKUMIG

Sichtbarkeit erhöhen Kulturelle Bildung in Migrant:innenorganisationen

• von Birte Vierjahn
  • 17.06.2024

Wie sichern Menschen kulturelles Wissen in der Migrationsgesellschaft? Vereine und kulturelle Initiativen leisten dazu einen wichtigen Beitrag, aber erhalten wenig Anerkennung. Ein Projekt an den Universitäten Duisburg-Essen und Bremen untersucht diese Angebote.

Brian Jackson - stock.adobe.com

Berufsorientierung GeisteswissenschaftenDer Weg zum passenden Job

• 17.06.2024

Ein Nachmittag, fünf Gäste, viele Perspektiven – das bietet die Veranstaltung Wegweiser zur Berufsorientierung für angehende Geisteswissenschaftler:innen am 4. Juli um 16 Uhr im Glaspavillon (Campus Essen).

UDE/Klaus Lemke - Katrin Binner

Unternehmensführungen am 19. JuniEinblicke in die Duisburger Wasserstoffforschung

• von Cathrin Becker
  • 17.06.2024

Wasserstoff, Brennstoffzelle, Elektrolyse – an der UDE wird an sämtlichen Komponenten für das Energiesystem der Zukunft geforscht. Wie das funktioniert, zeigen das Zentrum für BrennstoffzellenTechnik (ZBT) und das NanoEnergieTechnikZentrum (NETZ) am 19. Juni.

UDE/Katrin Binner und Klaus Lemke

• von Cathrin Becker
  • 17.06.2024

Wasserstoff, Brennstoffzelle, Elektrolyse – an der UDE wird an den Energiesystemen der Zukunft geforscht. Am 19. Juni öffnen das NETZ und das ZBT zur Woche des Wasserstoffs ihre Türen für alle Interessierten.

Nils Witt

Filmpremiere „The Washer“UDE goes Hollywood

• von Janina Balzer
  • 13.06.2024

Mitglieder der Fakultät für Physik beantworten im neuen Science-Fiction- und Mystery-Film „The Washer“ Fragen zum Zeitreisephänomen. Dr. Nikodem Szpak kreiert Interviewfragen, unterstützt beim Drehbuch und ist auf der Leinwand als Prof. Stein zu sehen.

Johannes Buchholz

Kunstausstellung im GrugaparkIris, Iris, Iris

• 13.06.2024

Die Iris hat es Johannes Buchholz angetan. Ihre Architektur fasziniere ihn. Im Grugapark vertieft sich der künstlerische Mitarbeiter am Institut Kunst und Kunstwissenschaft ins Zeichnen seiner Lieblinge. Ab dem 14.6. zeigt eine Ausstellung dort seine Werke.

Marco2811 - stock.adobe.com

Termine vom 17. bis zum 21. Juni Was ist an der Uni los?

• 12.06.2024

Magnetische Kälte, Computerspiele, Kreditvergabe übers Netz, Klimaphantasien und ein Blick ins antike Griechenland: Die Veranstaltungen an der UDE informieren nächste Woche über zahlreiche Themen. Die Sprache ist oft Englisch, eine Anmeldung wird teils erbeten.

UDE/eventfotograf.in

Universitätsempfang 2024Über den Dächern von Essen

• 12.06.2024

Inspirierend und anregend, ins Gespräch kommen und sich kennenlernen: das war der Universitätsempfang. Die tolle Aussicht bot einen weiten Blick über das Ruhrgebiet und eine wunderbare Atmosphäre für neue Kontakte mit den neuberufenen Professor:innen.

Jörg Lantelme - stock.adobe.com

22. Duisburger KWK-SymposiumWichtige Säule im Klimaschutz

• 12.06.2024

Welche Rolle spielt die Kraft-Wärme-Kopplung – als wichtige Säule im Klimaschutz – für die Versorgungssicherheit bei der Energiewende? Wie sieht die Zukunft der Energieversorgung aus? Um diese Themen geht es, wenn sich Branchen-Fachleute am 19.6. zum KWK-Symposium treffen.

UDE/Ulrike Eichweber

16. Wissenschaftsforum Mobilität„New Players in Mobility“

• 11.06.2024

Mehrere hundert Expert:innen aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik kommen am 13. Juni beim 16. Wissenschaftsforum Mobilität der UDE in Duisburg zusammen. Das Forum ist eine bedeutende Plattform für den Austausch und die Diskussion neuester Forschungsergebnisse.

Team Wanderzirkus/Lucia Alvarez, Traugott Hass u.a.

Zu Nachhaltigkeit und Demokratie diskutierenNetzwerk Wanderzirkus kommt

• 07.06.2024

Wie können Hochschulen der Gesellschaft helfen, nachhaltiger zu werden? Welche Rolle spielt dabei Demokratie? Welchen Einfluss hat die Lehre auf die Entwicklung der Gesellschaft? Darüber wird am 13.6. am Campus Essen diskutieren. Dann gastiert das Netzwerk Wanderzirkus.

vrd - stock.adobe.com

1. Aktionstag und Demokratiekonferenz „Wir alle sind Essen – Gemeinsam für ein friedliches Miteinander“

• 06.06.2024

Der Nahostkonflikt mit vielen zivilen Opfern ruft starke Reaktionen hervor und beschäftigt die Essener:innen. Die Stadt lädt deshalb mit der „Essener Allianz für Weltoffenheit“, zu deren Partner die UDE gehört, und PACT Zollverein am 14. Juni zur Demokratiekonferenz ein.

Marco2811 - stock.adobe.com

Termine vom 10. bis 15. JuniWas ist an der Uni los?

• 05.06.2024

Nächste Woche gibt es an der UDE Veranstaltungen zu vielfältigen Themen: KI, Umwelt, Soziales und Geschichte. Mit Online-Dating-Algorithmen über Bots im Studium, Infos zu künftiger Mobilität oder finanzieller Unterstützung für Studierende ist für alle etwas dabei.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt