Newsarchiv 2022

Tobias Steinpilz et al 2020 New J. Phys. 22 093025

18.01.2022Heraeus-Seminar: Mesoskopische Triboelektrizität - von Flecken über Teilchen zu Planeten

Alles dreht sich vom 17. bis 21. Januar 2022 um Staub und Triboelektrizität auf dem aktuell stattfindenden  Wilhelm und Else-Heraeus-Seminar – ausgerichtet von Dr. Jonathan Kollmer und Dr. Jens Teiser aus unserer Fakultät für Physik und von Dr. Philip Born von der DLR Köln.

Die Staubmobilität auf planetarischen Objekten, entweder mit Atmosphäre oder luftlosen Körpern wie Asteroiden oder dem Mond, und die Entstehung von Planeten selbst scheinen auf Mechanismen zu beruhen, die mit der Triboelektrizität zusammenhängen.

Link zur Homepage des Seminars

03.01.2022buddy@school 2022 - Infos für Studieninteressierte zu einem Energy Science- oder Physik Studium

In Kürze steht für alle, die in diesem Jahr die Schule abschließen, eine wichtige Entscheidung an: die Entscheidung für oder gegen ein Studium und die Wahl des Studienganges.

Die Fakultät für Physik der Universität Duisburg-Essen steht hierbei gerne unterstützend und mit Informationen und Hilfestellungen zur Seite. Wir präsentieren per Videokonferenz die Möglichkeiten eines Studiums (Energy Science, Physik und Physik Lehramt) in unserer Fakultät an folgenden Terminen:

• Dienstag, 18.01.2022, 17 Uhr
  • Donnerstag, 03.02.2022, 13 Uhr
  • Dienstag, 15.02.2022, 17 Uhr
  • Mittwoch, 02.03.2022, 17 Uhr

Anschließend können in einer lockeren Runde Fragen hierzu gestellt werden. Ansprechpartner:innen sind dabei mindestens zwei Studierende aus unterschiedlichen Studiengängen und eine hauptamtliche Lehrkraft. Die Studierenden sind Teil unseres Buddy Systems. Innerhalb des Buddy Systems bieten wir eine Rundumberatung für zukünftige Studierende vor und während der Studieneingangsphase. Weitere Informationen zum Buddy System können der Homepage des Buddy Systems und dem Flyer entnommen werden.

Wenn Du dieses Angebot (buddy@school 2022) nutzen möchtest, bitten wir Dich um eine einfache und kurze Anmeldung (spätestens eine Woche vor dem Wunschtermin) via Online-Formular . Das Angebot steht natürlich auch denjenigen zur Verfügung, die erst in den kommenden Jahren die Schule abschließen werden, sich aber schon heute informieren möchten.

Wir freuen uns auf Dich!

Anmeldung zu buddy@school 2022