Themen aus der UDE.

Prof. Dr. Jasmin Matz ist neu an der UDE

Zahlentheoretische Schwingungen

von Dr. Alexandra Nießen / 14.06.2019 |Zur Person|Berufungen|Presseinfo

Ohne Bewegung bestünde Mathematik nur aus logisch strukturierten Zahlen. Bemerkbar wird sie etwa an den Eigenschwingungen geometrischer Formen. Dr. Jasmin Matz beschreibt sie zahlentheoretisch. Sie ist neue Junior-Professorin für Algebra und Zahlentheorie an der UDE.

Prof. Dr. Bánk Beszteri ist neu an der UDE

Blick unter Wasser

von Dr. Alexandra Nießen / 12.06.2019 |Zur Person|Berufungen|Presseinfo

Algen werden massiv unterschätzt: „Sie produzieren fast so viel Sauerstoff wie überirdisch wachsende Pflanzen und nehmen genauso Kohlenstoff auf“, sagt Dr. Bánk Beszteri. Er ist Professor für Phykologie und neu an der UDE.

Prof. Dr. Christoph Schöbel

Bundesweit erste Professur für Schlafmedizin

von Dr. Alexandra Nießen / 05.06.2019 |Zur Person|Berufungen|Presseinfo

Schlafstörungen digital behandeln – das möchte Christoph Schöbel. Er hat die neue Professur für Schlafmedizin, Schwerpunkt Telemedizin an der Medizinischen Fakultät übernommen. Es ist bundesweit die erste Professur dieser Art.

Prof. Helen Baykara-Krumme neu an der UDE

Migration verändert

von Dr. Alexandra Nießen / 29.05.2019 |Zur Person|Berufungen|Presseinfo

Migrant*innen und Einwanderungsgesellschaft beeinflussen sich. Was das für Institutionen und Organisationen des aufnehmenden Landes bedeutet, erforscht Dr. Helen Baykara-Krumme, neue Professorin für Migration und Teilhabe.

Prof. Dr. Achim Truger

Wirtschaftsweiser neu an der UDE

von Dr. Alexandra Nießen / 28.05.2019 |Zur Person|Berufungen|Presseinfo

Ein handlungsfähiger Staat ist zentral für die Wirtschaft und für den gesellschaftlichen Zusammenhalt. Das sagt Prof. Dr. Achim Truger, neuer Professor für Soziökonomie mit dem Schwerpunkt Staatstätigkeit und Staatsfinanzen.

Prof. Dr. Barbara Saccà ist neu an der UDE

DNA-Baukasten

von Dr. Alexandra Nießen / 22.05.2019 |Zur Person|Berufungen|Presseinfo

Biologisches Leben organisiert sich bis in die Nano-Dimension selbst. Wie das funktioniert, erforscht Dr. Barbara Saccà. Die neue Professorin für DNA-Technologie untersucht derzeit vor allem seinen molekularen Aufbau am Zentrum für Medizinische Biotechnologie (ZMB).

Berufungen - Mai 2019

von Dr. Alexandra Nießen / 10.04.2019 |Zur Person|Berufungen

Prof. Dr. Jakob Kapeller ist neu an der UDE

Philosoph und Ökonom

von Dr. Alexandra Nießen / 21.02.2019 |Zur Person|Berufungen|Presseinfo

Politische und ökonomische Ideengeschichte, Philosophie der Sozialwissenschaften, Verteilungsforschung: Große Vielfalt zeichnet Jakob Kapellers Forschung aus. Er hat die neu eingerichtete Professur für Sozioökonomie, Schwerpkt Plurale Ökonomik angenommen.