Themen aus der UDE

Neu an der UDE/am UK Essen: Petra KleinbongardForschen mit Herzblut

• von Alexandra Nießen
  • 31.07.2020

Herzinfarkte sind in Deutschland mit die häufigste Todesursache. „Die Behandlung ist in den letzten Jahrzehnten besser geworden, dennoch sterben etwa 15 Prozent der Erkrankten an den Folgen des Infarktes“, sagt Dr. Petra Kleinbongard, neue Professorin für Kardioprotektion.

Neu an der UDE/am UK Essen: Peter LüdikeHerzinsuffizienz schwächen

• von Alexandra Nießen
  • 22.07.2020

Rund 1,8 Millionen Menschen leiden in Deutschland an einer Herzschwäche. Wie sie entsteht und die Therapie optimiert werden kann, untersucht u.a. Dr. Peter Lüdike am UK Essen. Er ist neuer Professor für Herzinsuffizienz an der UDE-Fakultät für Medizin.

Berufungen - Juli 2020

• 26.06.2020

Neu an der UDE/am UK Essen: Christian ReinhardtLebende Krebs-Medikamente

• 09.06.2020

Bösartige Lymphome sind die fünfhäufigste Krebs-Todesursache in der westlichen Welt. Wie zelluläre Immuntherapie ihre Behandlung optimieren kann, erforscht Professor Christian Reinhardt in der Klinik für Hämatologie und Zelltherapie am Westdeutschen Tumorzentrum.

Neu an der UDE: Doris Hellerschmied-JelinekProteinqualitätskontrolle

• 05.06.2020

Ordnung ist das halbe Leben, auch in Zellen. Wie wichtig korrekt gefaltete Proteine dabei sind, untersucht Dr. Doris Hellerschmied-Jelinek im UDE-Zentrum für Medizinische Biotechnologie. Sie ist neue Juniorprofessorin für Mechanistische Zellbiologie.

Neu an der UDE: Dominik KreßAlgorithmen für Nachhaltigkeit

• 02.06.2020

Produkte nach Kundenwunsch am Fließband fertigen: „Das ist ökonomisch effizient und zugleich sozial nachhaltig“, sagt Dr. Dominik Kreß. Der neue BWL-Professor für Datenanalyse forscht an der Mercator School of Management bald zu nachhaltiger Personaleinsatzplanung.

Berufungen - Juni 2020

• 12.05.2020

Berufungen - Mai 2020

• 16.04.2020

Neu an der UDE/am UK Essen: Michaela SchedelAtemnot lindern

• 06.04.2020

Wenn die Luft chronisch wegbleibt, wird einem angst und bange. Dr. Michaela Schedel erforscht, wie die Ursachen von Atemwegserkrankungen aussehen. Sie ist neue UDE-Professorin für genetische und molekulare Mechanismen in der Entstehung respiratorischer Erkrankungen.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neu an der UDE: Ellen EnkelExpertin für Mobilität und Digitalisierung

• 31.03.2020

Wie verändern die neuen Technologien die Mobilitätsindustrie? Welche innovativen, branchenübergreifenden Geschäftsmodelle können Unternehmen entwickeln? Das ist ein Forschungsschwerpunkt von Ellen Enkel. Sie ist als Professorin für BWL und Mobilität neu an der UDE.