Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Forschung

ERC Grant für Achim GoerresKünstlicher Staat Novaland

• 10.12.2019

Prof. Achim Goerres erhält einen mit 2 Mio. Euro dotierten ERC Consolidator Grant. Damit kann er sein ambitioniertes Projekt POLITSOLID umsetzen, das politische Solidaritäten in Europa untersucht. Dafür erschafft Goerres den künstlichen Online-Staat Novaland.

ERC Grant for Achim GoerresArtificial State Novaland

• 10.12.2019

Prof. Achim Goerres receives a 2 million Euro Consolidator Grant from the European Research Council (ERC). This will enable him to implement his ambitious POLITSOLID* project over the next five years, which investigates political solidarities in Europe.

Eso/ALMA

Rätsel um Kollisionsbarriere gelöstVom Staubkorn zum Planeten

• 10.12.2019

Wenn Staubteilchen in der Scheibe um einen Stern zusammenstoßen, kann daraus eines Tages ein Planet wachsen. Ungeklärt war bisher, wieso größere Partikel aneinanderhaften bleiben. UDE-Physiker haben das Rätsel um die Kollisionsbarriere jetzt gelöst.

Soziologische Studie GERPS Auswandern lohnt

• 04.12.2019

180.000 Deutsche verlassen jedes Jahr das Land. Bislang weiß man wenig über sie, ihre Motive und wie sich der Weggang auf ihr weiteres Leben auswirkt. Prof. Marcel Erlinghagen hat deshalb mit einem Wiesbadener Kollegen 10.000 Ausgewanderte befragt.

freerangestock.com

Förderung durch EXIST-PotentialeGründungen für die Region

• 04.12.2019

Zwei Millionen Euro kann die UDE nutzen, um ihre Gründungen weiter auszubauen. Die Uni sicherte sich die Förderung durch das EXIST-Potentiale-Programm des Bundeswirtschaftsministeriums. Mit der Einrichtung des Gründungszentrums GUIDE ist der Anfang gemacht.

DFG-Kollegienwahl 2019UDE gut vertreten

• 04.12.2019

Rund 150.000 Forschende von deutschen Universitäten konnten entscheiden, wer sie bis 2023 in den DFG-Fachkollegien vertritt. Zur Wahl standen fast 1.700 Personen, 43 kamen von der UDE und vom UK Essen. 14 von ihnen wurden gewählt. Das ist das drittbeste Ergebnis in NRW.

UK Essen

Landeskrebsregister NRW Prof. Andreas Stang übernimmt Leitung

• 04.12.2019

Prof. Dr. Andreas Stang übernimmt die ärztliche Leitung im Landeskrebsregister NRW - ein wichtiger Schritt zum Aufbau des größten deustchen Krebsregisters. Stang ist der Leiter des Zentrums für Klinische Epidemiologie der Medizinischen Fakultät der UDE am UK Essen.

pixabay.com

Kassenleistung PrEPWie gut ist gesetzliche HIV-Prophylaxe?

• 02.12.2019

In Deutschland ist die HIV-Neuinfektionsrate niedrig. Die gesetzliche Krankenkasse zahlt Menschen mit erhöhtem Ansteckungsrisiko dafür nun Medizin. Fürs Bundesgesundheitsministerium erforscht u.a. Prof. Jürgen Wasem, wie die Präexpositionsprophylaxe als Kassenleistung wirkt.

pixabay.com

Dissertation zur Akzeptanz in der Bevölkerung Verwaltung bestimmt Einstellung zum Staat

• 02.12.2019

Mit Behörden hat man regelmäßig Kontakt, mit der Politik selten. Trotzdem hängt beides miteinander zusammen: In ihrer Dissertation fand Dr. Daniela Strüngmann heraus, dass die Erfahrung mit der Verwaltung die Einstellung zu Staat und Politik bestimmt.

UDE/IAM

Projekt zur E-MobilitätTaxis kabellos laden

• 29.11.2019

85 Prozent der Taxis fahren mit Diesel. Sie gegen E-Autos auszutauschen macht Sinn. Allerdings brauchen sie eine besondere Ladeinfrastruktur. Ein von der UDE geleitetes Projekt erprobt jetzt ein kabelloses Konzept, das mit induktivem Ladestreifen funktioniert.