Themen aus der UDE

Wie die Umstellung gelingen kann Digitalisierung im Betrieb

• von Claudia Braczko
  • 15.10.2021

Der Nutzen fehlt, sie dauern zu lange oder sind zu teuer: Wie Digitalisierungsprojekte in Betrieben besser gelingen können und was man beachten sollte, zeigt ein neuer Report aus dem Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ).

pixabay.com

5G-Experimentierplattform Datenturbo fürs Auto

• 05.10.2021

Schnelle Reaktionszeiten und hohe Datenraten – das braucht das autonome Fahren, damit Fahrzeuge direkt miteinander kommunizieren können. In einem EU-Projekt wird für die Auto-Industrie eine 5G-Experimentierplattform realisiert. Das Team um Prof. Amr Rizk entwickelt sie mit.

Emschergenossenschaft/Lippeverband

21 Mio. Euro EU-Förderung für Renaturierung Natürliche Lösungen finden

Nicht erst seit den Flutkatastrophen vom Sommer weiß man es: „Gewässer und ihre Auen brauchen mehr Raum – sie müssen renaturiert werden.“ Das sagt auch UDE-Professor Daniel Hering. Er koordiniert das Verbundprojekt MERLIN, die EU fördert es mit 21 Mio. Euro.

Emschergenossenschaft/Lippeverband

21 million euros EU funding for renaturationFinding natural solutions

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 01.10.2021

The summer floods in Germany have shown once again: "Water bodies and their floodplains need more space – they have to be renaturalized," says UDE-Prof. Daniel Hering. He coordinates the joint project MERLIN, the EU is funding it with 21 mio. euros.

OFFIS e.V.

KI mit menschlicher Hilfe gezielt trainierenWie Roboter lernen

• von Birgit Kremer
  • 01.10.2021