Themen aus der UDE

Mit Remote Attestation gegen HackerSchutz für sicherheitskritische Systeme

• von Birgit Kremer
  • 14.01.2022

Um vernetzte Maschinen wie Airbags oder medizinische Apparate vor Hackern zu schützen, hat das paluno-Team um Professor Lucas Davi eine Lösung entwickelt. Es prüft die Integrität von eingebetteten Geräten, ohne deren Laufzeitverhalten zu beeinträchtigen.

Anja Lüngen, Hendrik Beckert

Asthma-ForschungAllergische Überreaktion verhindern

• von Martin Rolshoven
  • 14.01.2022

Asthma ist eine allergische Überreaktion des Immunsystems. Die Auslöser erforscht ein Team der Medizinischen Fakultät und wird dafür von der DFG gefördert. Im Mittelpunkt stehen spezielle Proteine, mit denen man hofft, die Körperabwehr gezielt steuern zu können.

aga7ta-stock.adobe.com

Wie Populist:innen über Corona sprechen„Kung Flu“

• 13.01.2022

Was macht es, wenn ein US-Präsident Corona als "Kung Flu" bezeichnet? Der Kommunikationswissenschaftler PD Dr. Robin Kurilla hat Trumps Rhetorik untersucht und legt die Mittel populistischer Kommunikation offen. Er sieht auch Parallelen zu Deutschland.

UDE

Neue Emmy Noether-GruppeTherapien für Hautkrebs verbessern

• von Martin Rolshoven
  • 12.01.2022

Prof. Dr. Dr. Alpaslan Tasdogan forscht an Therapien, um Schwarzen Hautkrebs, eine besonders gefährliche Krebsart, an der Ausbreitung zu hindern. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft unterstützt seine Arbeit in den kommenden sechs Jahren mit 1,9 Millionen Euro.

UDE

57. UNIKATE zum Thema „Katalyse“Alles außer oberflächlich

• 06.01.2022

Was hat die Katalyse mit der Energiewende zu tun und welche Alltagsphänomene sind auf katalytische Prozesse zurückzuführen? Fragen wie diese beantwortet die aktuelle Ausgabe der UNIKATE. Sie ist der Forschung des Sonderforschungsbereichs/Transregio 247 gewidmet.

unsplash.com

5 Mio. Euro für Projekte zu Migration und IntegrationZwischen Teilhabe und Diskriminierung

• 22.12.2021

Wie wird Teilhabe durch Rassismus und Diskriminierung blockiert? Wie werden Menschen mit Migrationsbiografie als Betroffene selbst aktiv und handeln politisch? Das untersuchen zwei Projekte unter der Leitung des InZentIM als Grundlage für die Politik.

Kaiser,UKE/Wodak,MedizinFotoKöln

Ministerium stärkt onkologische ForschungPersonalisierte Krebsmedizin

• 22.12.2021

Maßgeschneiderte, nebenwirkungsarme Therapien gegen Krebs will das „Cancer Research Center Cologne Essen“ (CCCE) entwickeln. Dazu hat es sechs neue Nachwuchsgruppen etabliert – zwei davon in der Universitätsmedizin Essen.

Michael Reimer/Stadtwerke Lemgo

Erfolgreicher Projektabschluss für InSektJede Menge CO2 reduzieren

• 21.12.2021

Nachhaltiger Strom aus Sonnenergie ist bekannt. Aber umweltfreundliche Wärme aus Abwasser? Dass das nicht nur funktioniert, sondern auch jede Menge CO2 einspart, zeigt das Projekt „InSekt“, an dem auch die UDE beteiligt ist. Im Zentrum steht eine automatisierte Wärmepumpe.

MPIE

UDE an neuer Doktorandenschule beteiligtMetalle nachhaltig produzieren

• 21.12.2021

Die Metallproduktion ist der größte industrielle Einzelverursacher von Treibhausgasen. Das will die neue Doktorandenschule des Max-Planck-Instituts für Eisenforschung ändern. Die UDE ist zentral daran beteiligt, die besten Talente dafür ins Ruhrgebiet zu holen.

tilialucida/stock.adobe.com

MERCUR fördert Ruhruniversitäten9 Projekte, 5,5 Millionen Euro

• von Thomas Wittek
  • 21.12.2021

Förderzusage für neue gemeinsame Forschungsprojekte der drei Ruhruniversitäten: Das Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) stellt dafür 5,5 Millionen Euro zur Verfügung. An acht der neun Projekte ist die UDE beteiligt.

UDE/Marcel Klinger

Fünf Säulen für besseren MathematikunterrichtVerstehen statt Pauken

• 20.12.2021

Binomische Formeln, Satz des Pythagoras, Kurvendiskussion – wir alle haben umgeformt, gekürzt, berechnet. Viele nach Schema F, nur wenige haben wirklich verstanden, was sie tun. Das Projekt "QuaMath" will nun einen Matheunterricht aufbauen, der auf Verstehen setzt.

AWK NRW/Bettina Engel-Albustin

Neu im Jungen KollegFranziska Muckel und Benjamin Stickler aufgenommen

• von Thomas Wittek
  • 20.12.2021

Zwei Forschungstalente der UDE sind ab Januar neue Mitglieder im Jungen Kolleg der Nordrhein-Westfälischen Akademie der Wissenschaften und Künste: Die Materialwissenschaftlerin Franziska Muckel und der Physiker Benjamin Stickler.

pngwave.com

DFG verlängert FörderperiodeUngewisse Zeiten deuten

• 16.12.2021

Die Uneindeutigkeit von Situationen vom Spätmittelalter bis in die Gegenwart – und wie Menschen damit umgegangen sind. Damit befasst sich die Forschungsgruppe „Ambiguität und Unterscheidung: Historisch-kulturelle Dynamiken“. Die DFG verlängert die Förderung nun weiter.

ZBT/Nadine van der Schoot

Wasserstoff effizienter nutzenTankstelle der Zukunft

• 13.12.2021

Wasserstoffbetriebene Fahrzeuge könnten die Zukunft sein. Doch wie muss eine Tankstelle gestaltet sein, um das noch teure Gas effizient und kostengünstig zu nutzen? Der Lehrstuhl Energietechnik und das ZBT forschen derzeit an einem entsprechenden Simulationsmodell.

Prof. Jan T. Sehrt / RUB

DFG-Schwerpunktprogramm verlängertBessere Materialien für den 3D-Laserdruck

• von Cathrin Becker
  • 13.12.2021

Das Schwerpunktprogramm 2122 „Neue Materialien für die laserbasierte additive Fertigung“ geht in die 2. Runde. Sprecherhochschule bleibt die UDE. Die DFG fördert 12 Projekte mit rund 25 Promovierenden, um den 3D-Druck und die dafür verwendeten Werkstoffe zu verbessern.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt