Themen aus der UDE.

UDE

1.65 Millionen Euro für BiochemikerinZellen unter Stress

• 16.08.2019

Viele Menschen finden den Alltag belastend. Wie die Zellen mit Stress umgehen, untersucht Dr. Doris Hellerschmied. Sie hat soeben den mit 1,65 Mio. Euro dotierten Sofja Kovalevskaja-Preis erhalten. Damit baut sie am ZMB eine eigene Arbeitsgruppe auf.

UDE

1.65 million euro go to biochemistCells under stress

• 16.08.2019

Dr. Doris Hellerschmied has received the Sofja Kovalevskaja-Award to be worth 1.65 million euros. She will establish an independent research group at the UDE to examine how cells react to molecular forms of stress.

UDE/Frank Preuß

Die Krankheit früh erkennenNeuer Biomarker für Alzheimer?

• von Milena Hänisch
  • 16.08.2019

Nach einem neuen Biomarker für Alzheimer, der schon im Blut leicht nachgewiesen werden kann, haben UDE-Mediziner*innen geforscht. Dabei sind sie auf das Enzym Kallikrein-8 gestoßen.

pixabay.com

Schwedens Grundschulen:Mehr Unterricht hilft

• 13.08.2019

Zweimal wurde in Schweden die Grundschulzeit verlängert, um die Bildung zu verbessern. Diese Reformen des frühen 20. Jahrhunderts hatten Folgen – etwa für das spätere Einkommen. Das fanden Ökonomieprofessor Martin Karlsson und Nina Schwarz heraus.

Phänomen im VideoLaufende stehende Welle erzeugt

• 12.08.2019

Dazu ist alles bekannt – dachte man. Da gibt es nichts Überraschendes mehr – dachte man. Doch dann haben Physiker*innen der UDE eine neue Art stehender Wellen entdeckt, die laufen.

Video of a phenomenonStanding waves that won’t stand still

• 12.08.2019

Everything is known about it – they thought. There is nothing surprising any more – they thought. But then physicists from the UDE discovered a new kind of standing waves that just won't stand still.

freerangestock.com

Probanden für Social-Media-Studie gesuchtGib mir ein ‚Daumen hoch‘

• von Cathrin Becker
  • 09.08.2019

WhatsApp, Facebook oder Instagram: Warum posten und liken wir alles so öffentlich? Das möchte Sina Ostendorf von der UDE mit Hilfe von Facebook-Nutzer*innen herausfinden. Die Doktorandin sucht Probanden für ihre Studie.

paluno

Geographische Informationen verständlich für alle DFG-Projekt zu demokratisierten Daten

• von Birgit Kremer
  • 09.08.2019

Es werden immer mehr Geodaten gesammelt, häufig von Freiwilligen. Am Softwaretechnik-Institut paluno wird jetzt in einem DFG-Projekt untersucht, wie diese Daten ausgewertet und an die Allgemeinheit zurückgegeben werden können.

Förderung durch EU und BundesbankEmpfehlungen für Europa

• 07.08.2019

Es geht um nichts Geringeres als den Zusammenhalt und die Finanzstabilität Europas: Mit gleich zwei Projekten wird UDE-Prof. Ansgar Belke von der EU und der Bundesbank gefördert.

pixabay

UA Ruhr: Neues PromotionskollegProtonentherapie erforschen

• 07.08.2019

An der Schnittstelle zwischen Physik, Chemie und Medizin promovieren – das können Nachwuchswissenschaftler*innen an einem neuen Promotionskolleg. Es wird gemeinsam von UDE und TU Dortmund angeboten.