Themen aus der UDE

Die Welt zu Gast – virtuellMathematische Frühlingsschule

• von Ulrike Bohnsack
  • 22.04.2021

Mit einem ganz speziellen mathematischen Problem befasst sich eine dreitägige Veranstaltung am Seminar für Algebraische Geometrie und Arithmetik: Es geht um die "mod p Langlands-Korrespondenz". 270 Forschende aus aller Welt, darunter von Elite-Universitäten, nehmen teil.

UDE/Ulrich Hellinger

Studien zu Graumullen Stressfreies Leben als Queen und King

• von Cathrin Becker
  • 16.04.2021

Ein Leben im Kreise der Familie? Für Graumullen stressig. Die reproduktiven Tiere einer Familie – Queen und King genannt – werden wesentlich älter als ihre nicht-reproduktiven Nachkommen, die ihr Leben mit den Eltern verbringen. Ein Zoologie-Team der UDE erklärt´s.

1,5 Mio. Euro für StudieOnline-Training für Krebskranke

• 16.04.2021

Seit 2019 können Krebserkrankte ein von der Die Medizinische Fakultät imitentwickeltes Online-Training absolvieren, um mit krankheitsbezogenen Belastungen umzugehen. Eine vom Bundesforschungsministerium geförderte Studie soll nun die Wirksamkeit des Trainings untersuchen.

UDE/Frank Preuß

Das neue UNIKATE Heft ist daDie „Jungen Wilden“ der UDE

• von Ulrike Bohnsack
  • 14.04.2021

Jung, neugierig, exzellent: Das ist die neue Generation von Nachwuchswissenschaftler*innen an der UDE. 16 von ihnen beschreiben im aktuellen Wissenschaftsmagazin UNIKATE, woran sie forschen.

Fraunhofer UMSICHT/Kevinjeorjios Pellumbi

Von der Grundlagenforschung zur industriellen AnwendungElektrolysetechnologien

• 14.04.2021

Es wird das "Tal des Todes" genannt – die klaffende Lücke zwischen vielversprechender Forschung und tatsächlichem Einsatz neuer Materialien und Konzepte. Wie man dieses Tal für Katalysatoren erfolgreich durchschreiten kann, hat ein Team mit UDE-Beteiligung beschrieben.

Ihre Ansprechpartner*innen

Teamübersicht & Kontakt