Themen aus der UDE.

EU-Twinning-Projekt in der KrebstherapieDen Tumor magnetisch zerstören

• von Birte Vierjahn
  • 14.10.2019

Hilf mir, es selbst zu tun – dieses Prinzip aus der Pädagogik greifen die EU-Twinning-Projekte auf: "MaNaCa" soll die Krebstherapie durch magnetische Nanopartikel vorantreiben und gleichzeitig Armeniens Nationale Akademie der Wissenschaft unterstützen.

UDE

Chiplose Funketiketten zum AufdruckenTetris in der Logistik beenden

• von Birte Vierjahn
  • 11.10.2019

Weltweit werden jährlich Milliarden Pakete verschickt. Jedes muss über einen eigenen Barcode identifiziert werden. Viel schneller könnte es in einigen Jahren gehen: UDE-Ingenieure haben ein chiploses Funketikett entwickelt, das direkt auf die Fracht gedruckt wird.

ZBT, Fuji N2telligence

9 Mio. Euro für KWK-ForschungMehr Energie, weniger CO2

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 10.10.2019

Umweltfreundlich Strom und Wärme produzieren – das ist die Idee der Kraft-Wärme-Kopplung. Gerade ist ein Projekt gestartet, das neue Systeme entwickelt. Die Ingenieurwissenschaften und das ZBT arbeiten hieran mit. Neun Mio. Euro Fördermittel fließen.

Studie unter UDE BeteiligungReligiosität und politische Kultur

• von Ulrike Eichweber
  • 10.10.2019

Beeinflusst Religiosität politische Einstellungen, und wenn ja, wie? Dieser Frage geht eine Studie nach, an der die Politologin Prof. Susanne Pickel beteiligt ist.

Psychische Gesundheit Geflüchteter:Hilfe für traumatisierte Eltern

• 10.10.2019

Viele Geflüchtete haben Schlimmes erlebt. Eine neue Studie entwickelt eine Kurzintervention für Hausarztpraxen. Hierüber sollen Eltern lernen, mit Angst und Depression besser umzugehen, so dass ihre Kinder gesund heranwachsen.

UDE/ZHO

6,5 Mio. Euro für Terahertz-Integrationszentrum6G und modernste Radare

• von Ulrike Bohnsack
  • 09.10.2019

An der UDE entsteht ein deutschlandweit einmaliges Terahertz-Integrationszentrum (THzIZ). Um in neue Produktionsanlagen und Geräte für "schnelle Wellen" investieren zu können, erhält die Uni 6,5 Millionen Euro von Land und EU.

pixabay.com

IAQ-Report zur ArbeitsgestaltungWas erhält gesund in der digitalen Produktion?

• von Claudia Braczko
  • 08.10.2019

Digitale Technik am Arbeitsplatz – für die einen Segen, für die anderen eher Fluch. Doch auch Arbeitsabläufe und die daran Beteiligten spielen eine entscheidende Rolle, wenn es darum geht, was stresst oder hilft. Das zeigt ein aktueller IAQ-Report.

UDE/Simone Frank

InKuR und Stadt Moers kooperierenImpulse für regionale Geschichtsforschung

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 08.10.2019

Das Institut für Niederrheinische Kulturgeschichte und Regionalentwicklung (InKuR) wird sich in der Region noch stärker vernetzen. Es pflegt nun mit der Stadt Moers eine Jahrespartnerschaft zur wissenschaftlichen Zusammenarbeit.

Projekt zur DigitalisierungEffiziente Zahlungsprozesse für die Baubranche

• von Dr. Julia Weiler
  • 08.10.2019

Die schlechte Zahlungsmoral im Bauwesen bedroht viele kleine Betriebe. Ein neues Verbundprojekt entwickelt nun ein automatisches Zahlungsmanagement. Das Softwaretechnik-Institut paluno arbeitet hieran mit.

UDE/Bettina Engel

Chemikerin an zwei Projekten beteiligtUmweltschutz mit Nanopartikeln

• von Ulrike Eichweber
  • 08.10.2019

Wie man CO2 mit Nanopartikeln in Rohstoffe umwandelt und wie man die Aktivität von edelmetallfreien Katalysatorpartikeln bestimmt, das untersuchen zwei Forschungsgruppen, an denen UDE-Prof. Corina Andronescu beteiligt ist. Nun veröffentlichten sie ihre Ergebnisse.