Themen aus der UDE

Maksim Domnich

Hirnschäden bei NeugeborenenWeg für effektivere Therapie geebnet

• 27.06.2022

Kommt es während der Geburt zu Sauerstoffmangel, kann das Gehirn eines Neugeborenen schwer geschädigt werden. Am häufigsten tritt die hypoxisch-ischämische Enzephalopathie auf. UDE-Forschende verfolgen nun einen neuen Ansatz, der zu einer besseren Behandlung führen könnte.

Gorodenkoff - stock.adobe.com

BrustkrebsvorsorgeKI verbessert Diagnose

• von Dr. Milena Hänisch
  • 27.06.2022

Das Mammographie-Screening könnte genauere Ergebnisse bringen, wenn Künstliche Intelligenz (KI) und Radiolog:innen bei der Analyse der Daten zusammenspielten. Zu diesem Schluss kommt eine Studie, an der UDE-Forschende mitgewirkt haben.

Uni Paderborn/Besim Mazhiqi

Forschungsprojekt zu Polymeren verlängertAkustische Eigenschaften präzise bestimmen

• von Ulrike Eichweber
  • 27.06.2022

Sie sind günstig, flexibel und formbar: Polymere werden deshalb z. B. im Leichtbau immer häufiger verwendet. Die akustischen Eigenschaften nimmt ein Forschungsprojekt der Uni Paderborn und der UDE unter die Lupe. Die DFG hat ihre Förderung nun verlängert.

Roman Milert - stock.adobe.com

IAQ befragte Beschäftigte am BauViel Schatten, aber auch Licht

• von Claudia Braczko
  • 23.06.2022

Auf dem Bau zu arbeiten wird als abwechslungsreich und selbstbestimmt empfunden. Auf der negativen Seite stehen die körperliche Belastung und das Dranbleiben an neuen Technologien – das zeigt der aktuelle IAQ-Report. Jede:r vierte denkt daher über einen Jobwechsel nach.

PhotoSpirit - stock.adobe.com

Friedensgutachten vorgestelltFriedensfähig in Krisenzeiten

• 21.06.2022

Den Krieg in der Ukraine, seine Ursachen und Folgen analysiert das diesjährige Friedensgutachten. Die führenden deutschen Friedensforschungsinstitute, darunter das INEF, haben es soeben vorgestellt. Sie warnen vor einer nuklearen Eskalation und einer Ernährungskrise.

UDE/Frank Preuß

Sicherheit für die Rechner der ZukunftSFB geht in die 3. Runde

• von Birgit Kremer
  • 20.06.2022

Neue Sicherheitstechniken für große Cloudumgebungen oder Smart Contracts hat Lucas Davi im Sonderforschungsbereich CROSSING bereits entwickelt. Der SFB wurde erneut verlängert, und paluno-Professor Davi übernimmt ein zusätzliches Teilprojekt.

Robert Kneschke - stock.adobe.com

3. Essener Kinder- und Jugendsportkongress Gemeinsam bewegen

• 01.06.2022

Kinder und Jugendliche sollen sich mind. 45 Min. am Tag bewegen. Bei uns schafft das gerade mal ein Fünftel. Der 3. Essener Kinder- und Jugendsportkongress an der UDE zeigt am 23.9., wie Bewegung begeistert. Lehr-/Kitakräfte sollten sich anmelden, da Teilnahmezahl begrenzt.

UDE/Inga Gryl

Material für Grundschüler entwickelnAstronomie lernen mit Sofia

• von Cathrin Becker
  • 30.05.2022

Sofia ist ein Plüsch-Flugzeug mit Mission: Sie soll Kindern Astronomie zeigen. Entwickelt hat sie Inga Gryl. Die Professorin fliegt mit der echten SOFIA, einer zu einem Observatorium umgebauten Boeing 747, in die Stratosphäre um Daten für den Sachunterricht zu sammeln.

Peter Keil

Besonderheiten des RuhrgebietsVorstellung der Biodiversitätsstrategie

• von Jennifer Meina
  • 30.05.2022

Das Ruhrgebiet hat eine einzigartige Vielfalt an Arten Lebensräumen. Um individuelle Lösungen für den Schutz der biologischen Diversität zu finden, startete vor zwei Jahren die Arbeit an der regionalen Biodiversitätsstrategie. Die Ergebnisse werden am 2. Juni vorgestellt.

ZBT GmbH

Machbarkeitsstudie erfolgreichGrünes Licht für Wasserstoffzentrum

• von Birte Vierjahn
  • 30.05.2022

Grünes Licht für das Wasserstoffzentrum: Nach positiver Machbarkeitsstudie des Bundesverkehrsministeriums koordiniert nun das ZBT den Aufbau in Duisburg. Steht die Förderrichtlinie des Bundes, hoffen die vier Standorte bundesweit auf Bewilligung noch in diesem Jahr.

UDE/Samer Suleiman

Immunforschung und KatalyseErfolg bei zwei Transregios

• von Birte Vierjahn
  • 27.05.2022

Spezialisierte Immunzellen und maßgeschneiderte Katalysematerialien – an diesen beiden von der DFG neu eingerichteten bzw. verlängerten Transregios ist die UDE maßgeblich beteiligt.

Moon Safari - stock.adobe.com

Neuer Forschungsverbund Die zweitbeste Lösung

• 25.05.2022

Ohne Zugeständnisse kann keine Gesellschaft funktionieren. Die „Kulturen des Kompromisses“ erforscht ein neuer Verbund unter der Leitung der UDE. Am 2. Juni treffen sich die beteiligten Wissenschaftler:innen zur Auftaktveranstaltung im Essener Glaspavillon.

UDE/Arne Jeppe

Induktive Ladestation für E-TaxenPilotanlage geht an den Start

• von Jennifer Meina
  • 24.05.2022

Die bundesweit erste induktive Ladestation im öffentlichen Raum ist in Betrieb genommen. Nahe des Kölner Bahnhofs können nun umgerüstete E-Taxen während der Wartezeit ihre Batterie nachladen – ohne dass der/die Fahrer:in aussteigen muss. Federführend ist die UDE.

Airbus

Schifftechnik entwickelt Prüfmethoden Hubschrauber sicher notwassern

• von Cathrin Becker
  • 24.05.2022

Hubschrauber müssen für einen Brand im Triebwerk und für eine Notwasserung gerüstet sein – doch dafür braucht es neue Vorschriften. Das Projekt EvoS-BraWa geht die Zulassungsanforderungen in zwei Teilprojekten an, wobei die UDE die Forschung zur Notwasserung übernimmt.

freerangestock.com

Veröffentlichung in ScienceWird das Internet zur Sucht?

Matthias Brand erforscht seit Jahren, was in den Köpfen von Süchtigen vor sich geht. In der aktuellen Ausgabe von Science analysiert der Psychologieprofessor nun die Ähnlichkeit zwischen problematischem Internetgebrauch und anderen Süchten.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt