News-Archiv der Fachdidaktik Bautechnik

Neues ausprobieren und die Welt durch innovative Ideen ein Stück besser machen? Das ist das Ziel der VDI Zukunftspiloten. Jugendliche ab 13 Jahren haben hier die Möglichkeit in gemeinsamen Aktivitäten die Welt weiter zu denken.

Herr Dr. Karl vom Lehr- und Forschungsbereich Fachdidaktik Bautechnik leitet jetzt den Arbeitskreis Zukunftspiloten im Ruhrbezirksverein des VDI. Gemeinsam mit dem Arbeitskreis VDIni, welcher Kinder und Jugendliche bis 12 Jahren an Technik heranführt und begeistert, sollen interessante Veranstaltungen und Projekte angeboten werden nach dem Motto "Kann man das nicht besser machen?".

mehr zuVDI-Zukunftspiloten im Ruhrbezirksverein

Neuer Beitrag zum Building Information Modeling

Aktuell bereitet sich die deutsche Bauwirtschaft mit verschiedenen Initiativen und Forschungsvorhaben darauf vor, mit der internationalen Konkurrenz in Norwegen, Großbritannien und den nordamerikanischen Staaten beim Thema Building Information Modeling (BIM) gleichzuziehen. Neben Planung und Bauausführung läßt sich die BIM-Methode auch in den Aufgabenfeldern der Projektsteuerung integrieren.

Welche Synergien, Hindernisse und Lösungen sich daraus ergeben und wie sich Projektsteuerungsbüros organisatorisch und personell darauf einstellen können lesen Sie im aktuellen UBB-Beitrag.

Orientierungswoche für Studienanfänger/innen WS2016/17

In der Orientierungswoche vom 10.10.2016 bis zum 14.10.2016 erwarten Sie verschiedenste Veranstaltungen, welche Ihnen den Start in das Studium erleichtern sollen. Es wird empfohlen an den Veranstaltungen teilzunehmen.

Beiträge bei der ISDC 2016 in Delft vorgestellt

Auf der 34. internationalen Konferenz der System Dynamics Society wurden in Delft (Niederlande) die folgenden Beiträge vorgestellt:

Sohofi, Alireza; Melkonyan, Ani; Karl, Christian K.; Krumme, Klaus:
System Archetypes in the Conceptualization Phase of Water-Energy-Food Nexus Modeling, The 34th International Conference of the System Dynamics Society, Delft, Netherlands, 2016

Link zum Paper

Karl, Christian K.:
System Dynamics Libraries - An approach to develop modular-oriented simulation models, The 34th International Conference of the System Dynamics Society, Delft, Netherlands, 2016

Link zum Paper

Neue Buchpublikation zur modularen Entwicklung von Simulationsmodellen

Gemeinsam mit Prof. Ibbs von der University of California, Berkeley wurde im Spinger Verlag ein Handbuch zur  modularen Entwicklung von bauwitschaftlich orientierten Simulationsmodellen unter Einbeziehung von System Dynamics herausgegeben.

Link zum Buch

Beitrag bei der IFAT Summer School 2016

Herr Karl und Herr Arnim J. Spengler haben gemeinsam auf der IFAT Summer School 2016 (Essen) im Themenbereich Water, Waste & Energy – Environmental and Supply Chain Management (WE-Chain II) einen Vortrag gehalten zum Thema "BIM – Building Information Modeling: Transformation of Planning, Implementation and Operation of Special Construction Projects based on the example of a biogas plant.".

Die anwesenden Fachleute (aus Ländern wie Bangladesch, Ghana, Jordanien und Palästina) wurden im Rahmen der Summer School auf die daran anschließende IFAT Messe in München vorbereitet.