Themen aus der UDE

SPTG

Stiftung Polytechnische GesellschaftPolytechnik-Preis

• 27.04.2022

Herausragende Konzepte für den Einsatz digitaler Werkzeuge im MINT-Unterricht zeichnet die Stiftung Polytechnische Gesellschaft mit dem Polytechnik-Preis aus. Er ist mit insgesamt 75.000 Euro dotiert.

KoMet/Screenshot: UDE

Kompetenzfeld MetropolenforschungKoMet-Förderpreis

• 21.04.2022

Für herausragende Dissertationen und Masterarbeiten zur Metropole Ruhr mit Fragen der Transformation metropolitaner Räume vergeben das Kompetenzfeld Metropolenforschung der UA Ruhr und die Emschergenossenschaft den KoMet-Förderpreis. Er ist mit 3.000 bzw. 1.000 Euro dotiert.

Maksym Yemelyanov - stock.adobe.com

StudienstiftungChina-Stipendien-Programm

• 12.04.2022

Noch bis zum 30. April können sich Studierende um ein Stipendium der Studienstiftung des deutschen Volkes für ein Jahr in China bewerben. Finanziert werden Sprach-, Studien- und Praktikumsaufenthalt für das Studienjahr 2023/24.

stockpics - stock.adobe.com

Proband:innen gesuchtPositives Denken lernen

• von Birte Vierjahn
  • 07.04.2022

Können computerbasierte Übungen, in denen mentale Imaginationstechniken oder Atemübungen eingesetzt werden, dazu beitragen, die Stimmung zu verbessern? Das untersucht eine Arbeitsgruppe vom UDE-Institut für Psychologie in Kooperation mit der Bochumer Ruhr-Universität.

lovelyday12 - stock.adobe.com

mydealz vergibt JahresstipendiumClevere Sparstrategie gesucht

• 06.04.2022

Sparen ist in diesen Tagen besonders angesagt. Die Deal-Sharing-Plattform mydealz sucht Studierende mit einer guten Sparstrategie. Die beste Idee wird mit einem Stipendium von 500 Euro monatlich für ein Jahr prämiert.

Oleskii - stock.adobe.com

VolkswagenStiftungHilfe für geflohene ukrainische Forschende

• 14.03.2022

Wissenschaftler:innen, die jetzt gezwungen sind, die Ukraine zu verlassen, können Fördermittel von der VolkswagenStiftung erhalten, um ihre Tätigkeit an einer Universität oder einem Forschungsinstitut in Deutschland fortzusetzen. Förderzeitraum: sechs bis 12 Monate.

monticellllo - stock.adobe.com

Krupp-StiftungStipendienprogramm für Promovierende

• 14.03.2022

Promovierende der Geisteswissenschaften können sich um die Förderung für einen Aufenthalt an der Stanford University bei der Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung bewerben. Anträge für das Stipendienprogramm müssen bis zum 31. März eingereicht werden.

pixabay.com

Innovative Talente gesuchtBaedeker-Preis für Forschungs- und Technologietransfer

• 01.03.2022

Spannende Themen von hoher Relevanz, Exzellentes im Forschungs- und Technologietransfer: Der Gottschalk-Diederich-Baedeker-Preis ehrt herausragende Arbeiten von UDE-Nachwuchsforschenden, die diese Kriterien erfüllen. Vorschläge für 2022 können bis 31.3. eingereicht werden.

freerangestock.com

UDE fördert NachwuchsforschendeAuf dem Weg zum Drittmittelprojekt

• 22.02.2022

Drittmittelanträge sind immer aufwändig – umso mehr, wenn es der erste ist. Unterstützung bekommen deshalb herausragende Nachswuchsforschende an der UDE. Promovierte können sich bis zum 18. März um eine Anschubfinanzierung von 30.000 Euro bewerben.

Klaus Tschira Stiftung

Klaus Tschira Stiftung lobt ausKlarText-Preis für Wissenschaftskommunikation

• 17.02.2022

„Was hast Du da eigentlich gemacht in Deiner Doktorarbeit?” – Um die Antwort auf diese Frage geht es bei KlarText, dem Preis für Wissenschaftskommunikation der Klaus Tschira Stiftung. Er ist mit 7.500 Euro dotiert.

Körber-StiftungDeutscher Studienpreis

• 16.02.2022

Nachwuchswissenschaftler:innen aller Fachrichtungen können sich für den Deutschen Studienpreis der Körber-Stiftung bewerben. Gesucht werden Forschungsbeiträge mit besonderer gesellschaftlicher Relevanz. Bewerbungsschluss ist der 1. März.

UMSICHT-Förderverein/Screenshot: UDE

Fraunhofer Institut lobt ausUMSICHT Wissenschaftspreis

• 14.02.2022

Mit dem UMSICHT-Wissenschaftspreis zeichnet der Förderverein des gleichnamigen Fraunhofer Instituts Arbeiten aus, die das Vertrauen zwischen Wissenschaft und Gesellschaft stärken. Er ist mit insgesamt 10.000 Euro dotiert. Bewerbungsschluss: 28. Februar.

Cornelia Koller

StudienstiftungStipendien für engagierte Studierende

• 01.02.2022

diStudierende im ersten oder zweiten Semester könne sich noch bis zum 15. Februar um ein Stipendium der Studienstiftung des deutschen Volkes bewerben. Gesucht werden junge Menschen, die sich u.a. durch gesellschaftliches Engagement auszeichnen.

RuhrFutur/Sascha Kreklau

Projekt students@schoolRein ins Klassenzimmer

• von Cathrin Becker
  • 26.01.2022

Alleine eine Sprache oder Mathe lernen? Für viele Kinder ist das im Homeschooling schwierig, die Lernlücken sind groß. Helfen sie zu schließen will students@school. Für das Corona-Aufholprogramm können sich bis zum 6. Februar Studierende der UDE bewerben.

AkademienprogrammFörderung von Forschungsvorhaben

• 13.01.2022

Promovierte Wissenschaftler*innen mit institutioneller Anbindung in Deutschland können sich noch – als Einzelperson oder im Team – bis zum 31. Januar mit einem Forschungsvorhaben beim Akademienprogramm für 2024 bewerben.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt