Themen aus der UDE

gopixa - stock.adobe.com

CETPartnershipProjektideen zur Energiewende

• 13.09.2022

Forschungseinrichtungen und Unternehmen können sich ab sofort mit ihren Projektideen zur Energiewende um eine Förderung aus Bundes- oder NRW-Landesmitteln bewerben. Den Wettbewerb koordiniert CETPartnership.

Zerbor - stock.adobe.com

Schreibwerkstatt der lit.kid.RUHRWettbewerb für Schüler:innen

• 02.09.2022

Vom Gedicht bis zur Kurzgeschichte – alles ist möglich. Noch bis zum 18. September können Schüler:innen Texte zum Thema "Endlich!" bei der Schreibwerkstatt der lit.kid.RUHR einreichen. Sie wird von Studierenden der UDE angeboten

C.Castilla/stock.adobe.com

GastdozierendenprogrammInternationalisation at Home

• von Arne Rensing
  • 25.08.2022

Alle Absolvent:innen der UDE sollen während des Studiums interkulturelle Kompetenzen erwerben und andere Lehr- und Lernkulturen kennenlernen. Dafür schreibt das Akademische Auslandsamt für die beiden kommenden Semester internationale Kurzzeitdozenturen an der UDE aus.

UDE/GUIDE

Von der kleinen Optimierung bis zum „großen WurfGUIDE Ideenwettbewerb

• von Arne Rensing
  • 23.08.2022

Steckt in einer Idee oder einem Forschungsprojekt das Potenzial für ein tragfähiges Geschäftsmodell? Diese Frage steht im Fokus des Ideenwettbewerbs, den das Zentrum für Gründungen und Innopreneurship (GUIDE) für alle Angehörigen der UDE und des UK Essen ausschreibt.

ijeab - stock.adobe.com

DrittmittelanträgeUDE unterstützt Postdocs

• 17.08.2022

Sich mit einem Projekt um Drittmittel zu bewerben, das kostet Zeit und Mühe. Deshalb gibt es das UDE-Programm zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses. Bis zum 30. September können sich Postdocs für eine finanzielle Unterstützung bewerben.

UDE/Med. Fakultät

Medizinische FakultätHabilitandinnen-Förderprogramm

• 03.08.2022

Mit dem Josepha und Charlotte von Siebold-Förderprogramm unterstützt die Medizinische Fakultät der UDE Habilitandinnen. Es finanziert ihnen ein Jahr lang eine SHK und greift ihnen beim Vorbereiten, Durchführen und/oder Auswerten von Projekten unter die Arme.

DIVR

DIVR e.V.XR Science and Student Award

• 06.07.2022

Innovative Virtual Reality-, Augmented Reality-, Mixed Reality-Hochschulprojekte zeichnet der DIVR e.V. mit seinem internationalen XR Science Award aus. Erstmals werden auch studentische Arbeiten mit dem XR Student Award prämiert.

Ilja C. Hendel/Wissenschaft im Dialog

MS Wissenschaft 2023Unser Universum – Exponate gesucht

• 05.07.2022

Das Wissenschaftsjahr 2023 greift nach den Sternen: Es geht ums Weltall. Wie immer wird das Schiff MS Wissenschaft mit einer interaktiven Ausstellung in diversen Städten vor Anker gehen. Hierfür werden Exponate und Ideen gesucht. Bei einem Online-Termin gibt es Infos (13.7…

RAR/Icons: flaticon.com

mentoring³ für NachwuchsforscherinnenWissenschaftskarriere planen

• 08.06.2022

Noch bis zum 15. Juli können sich Doktorandinnen für das Programm mentoring³ der Research Acdemy Ruhr bewerben. Zwei Jahre lang profitieren sie vom Wissensaustausch mit erfahrenen Forschenden und von Workshops zu karriererelevanten Themen.

DERTOUR

DERTOUR-DesignwettbewerbInseln, Mythologie und (Zeit)Reisen Griechenlands

• 07.06.2022

Die griechische Mythologie mit eigenen kreativen Ideen ins Hier und Jetzt holen – dazu lädt DERTOUR Studierende ein. Noch bis zum 1. Juli können sie sich mit ihrem Design oder ihrer Illustration bewerben. Der erste Platz ist mit 1.500 Euro dotiert.

Verlag Dr. Kovač

Verlag Dr. KovačFörderfonds zum Jubiläum

• 25.05.2022

Der Verlag Dr. Kovač feiert sein 40-jähriges Bestehen, Deshalb hat er den „Jubiläums-Förderfonds 2022“ geschaffen. Er unterstützt damit Autor:innen bei einer Publikation in seinem Haus mit bis zu 500 Euro pro Werk.

SPTG

Stiftung Polytechnische GesellschaftPolytechnik-Preis

• 27.04.2022

Herausragende Konzepte für den Einsatz digitaler Werkzeuge im MINT-Unterricht zeichnet die Stiftung Polytechnische Gesellschaft mit dem Polytechnik-Preis aus. Er ist mit insgesamt 75.000 Euro dotiert.

KoMet/Screenshot: UDE

Kompetenzfeld MetropolenforschungKoMet-Förderpreis

• 21.04.2022

Für herausragende Dissertationen und Masterarbeiten zur Metropole Ruhr mit Fragen der Transformation metropolitaner Räume vergeben das Kompetenzfeld Metropolenforschung der UA Ruhr und die Emschergenossenschaft den KoMet-Förderpreis. Er ist mit 3.000 bzw. 1.000 Euro dotiert.

Maksym Yemelyanov - stock.adobe.com

StudienstiftungChina-Stipendien-Programm

• 12.04.2022

Noch bis zum 30. April können sich Studierende um ein Stipendium der Studienstiftung des deutschen Volkes für ein Jahr in China bewerben. Finanziert werden Sprach-, Studien- und Praktikumsaufenthalt für das Studienjahr 2023/24.

lovelyday12 - stock.adobe.com

mydealz vergibt JahresstipendiumClevere Sparstrategie gesucht

• 06.04.2022

Sparen ist in diesen Tagen besonders angesagt. Die Deal-Sharing-Plattform mydealz sucht Studierende mit einer guten Sparstrategie. Die beste Idee wird mit einem Stipendium von 500 Euro monatlich für ein Jahr prämiert.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt