Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Ausschreibungen

ChanceMINT.NRWKarriereprogramm für MINT-Studentinnen

• 03.12.2019

MINT- und Informatik-Studentinnen ab dem 2. Semester B.A. können sich noch bis zum 6. Januar für das Karriereprogramm Chance.MINT.NRW bewerben. Dort lernen sie Unternehmen kennen, netzwerken und werden für Vorstellungsgespräche gecoacht.

DAAD PROMOS-ProgrammStipendien für Auslandsaufenhalte

• 22.11.2019

Der DAAD fördert Auslandsaufenthalte mit dem Stipendienprogramm PROMOS. Mittel daraus stehen auch der UDE zur Verfügung. Noch bis zum 12. Dezember können sich Studierende und Doktorand*innen aller Fakultäten für das kommende Jahr bewerben.

Für WissenschaftskommunikationCommunicator-Preis 2020

• 19.11.2019

Der Dialog zwischen Wissenschaft und Gesellschaft ist der DFG und dem Stifterverband wichtig. Sie loben den Communicator-Preis für Forschende aus, die ihr Fach bzw. ihre Arbeit einem breiten Publikum vermitteln. Bis zum 3. Januar kann man sich bewerben.

BUND-ForschungspreisFür nachhaltige Entwicklung

• 06.11.2019

Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e. V. schreibt einen Forschungspreis für nachhaltige Entwicklung aus. Er wird in drei Kategorien vergeben.

UDE fördertLehr-Lern-Innovationen

• 06.11.2019

Wer in der Lehre neue Wege beschreiten möchte, kann sich bis zum 28. November für das UDE-Förderprogramm „Lehr-Lern-Innovationen“ bewerben. Bis zu 15 Professor*innen unterstützt die Uni mit jeweils 10.000 Euro beim Realisieren ihrer Idee.

Th. Vormelker

UA Ruhr schreibt ausTransatlantic Ruhr Fellowships

• 06.11.2019

Einblicke in die amerikanische Unternehmenskultur gewinnen und praktische Arbeitserfahrungen in der Metropolregion New York sammeln: Das können Studierende über das Transatlantic Ruhr Fellowship-Programm der UA Ruhr. Los geht es am 1. August 2020 mit einer Summer School.

Das Land NRW lobt aus5G-Förderwettbewerb

• 06.11.2019

Das Land NRW schreibt einen Förderwettbewerb zur 5G-Mobilfunktechnologie aus. Insgesamt stehen dafür 90 Mio. Euro bereit. Interessierte können sich vorab informieren – zum Beispiel in Duisburg: am 22. November ab 10 Uhr bei der Niederrheinischen IHK.

Gerda Henkel Stiftung

Gerda Henkel Stiftung vergibt:Forschungspreis

• 06.11.2019

Für herausragende Forschungsleistungen vergibt die Gerda Henkel Stiftung alle zwei Jahre ihren gleichnamigen Preis. Er ist mit 100.000 Euro dotiert. Der Förderschwerpunkt liegt auf den Geisteswissenschaften.

freepik.com/erstellt von rawpixel.com

FotowettbewerbWas macht Dich aus?

• 29.10.2019

Studium, Job, Hobby, Ehrenamt, Haustier ... egal, was es ist – das Mentoring-Programm der Uni fragt in seinem aktuellen Fotowettbewerb: Was macht Dich aus?

Pädagogischer AustauschdienstIm Ausland unterrichten

• 22.10.2019

Vor dem Referendariat noch mal ins Ausland – das Fremdsprachenassistenz-Programm des Pädagogischen Austauschdienstes bietet Lehramtsstudierenden dafür eine gute Gelegenheit. Wer daran teilnimmt, vermittelt die deutsche Sprache und Kultur an (Hoch)Schulen, z.B. in den USA.