Themen aus der UDE

MINT-Studierende in NRW fördernHans Hermann Voss-Stipendium

• von Arne Rensing
  • 20.03.2020

An leistungsstarke und gesellschaftlich engagierte MINT-Studierende an Fachhochschulen und Universitäten in Nordrhein-Westfalen richtet sich ein Stipendium der Hans Hermann Voss-Stiftung und der Stiftung der Deutschen Wirtschaft (sdw).

Für LehramtsstudierendeDAAD-Stipendien für Auslandspraktika

• 06.03.2020

Interkulturelle Kompetenzen werden auch in der Schule immer wichtiger. Für Lehramtsstudierende stellt der DAAD deshalb Stipendien für Praktika im Ausland zur Verfügung.

TalentAward Ruhr 2020Beste Nachwuchsförderer gesucht

• 26.02.2020

Die Stiftung TalentMetropole Ruhr sucht im Ruhrgebiet preiswürdige Personen, die sich in der Nachwuchsförderung engagieren. Sie werden mit dem TalentAward Ruhr 2020 ausgezeichnet. Noch bis zum 20. März können Vorschläge eingereicht werden.

Markenverband lobt ausWissenschaftspreis

• 18.02.2020

Noch bis Ende Februar können wissenschaftliche Arbeiten für den „Wissenschaftspreis des Markenverbandes“ eingereicht werden. Mit dem Preis unterstützen der Markenverband e. V. und die Gesellschaft zur Förderung des Markenwesens e.V. (G·E·M) den akademischen Nachwuchs.

UDE-LehrpreisJetzt Vorschläge einreichen

• 17.02.2020

Besonderes Engagement und Leistungen in der Lehre honoriert die UDE mit dem Duisburg-Essener Lehrpreis. Die Fachschaftsräte können Vorschläge noch bis zum 20. März einreichen.

freerangestock.com

UDE-Förderprogramm für PostdocsJetzt bewerben

• 11.02.2020

Einen Drittmittelantrag stellen – das ist schon fast eine eigene Wissenschaft. Sich darauf vorzubereiten, kostet Zeit und Geld. Deshalb gibt es das UDE-Programm zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses. Bis zum 31. März kann man finanzielle Unterstützung beantragen.

Fraunhofer-Institut lobt ausUMSICHT-Wissenschaftspreis

• 05.02.2020

Mit dem UMSICHT-Wissenschaftspreis werden Arbeiten ausgezeichnet, die wissenschaftliche Erkenntnisse aus der Umwelt-, Verfahrens- odrer Energietechnik der Allgemeinheit verständlich machen. Verliehen wird er in zwei Kategorien.

freerangestock.com

Förderwettbewerb des LandesSTART-UP transfer.NRW

• 05.02.2020

Studierende und Wissenschaftler*innen von Hochschulen und Forschungseinrichtungen, die ein Unternehmen gründen wollen, können sich bis zum 30. April am Förderwettbewerb START-UP transfer.NRW beteiligen. Im Februar gibt es dazu Infoveranstaltungen.

Deutsches Maritimes ZentrumPreis für hervorragende maritime Lehre

• 28.01.2020

Das Deutsche Maritime Zentrum schreibt einen Wettbewerb für hervorragende akademische maritime Lehre aus. Studierende können die Dozierenden vorschlagen, die ihrer Meinung nach am besten Praxis mit Forschung und Lehre verknüpfen.

UDE/eventfotograf.in

Jetzt Vorschläge einreichenDie Uni sucht ihre Besten

• 15.01.2020

Die UDE sucht auch in diesem Jahr wieder ihre Besten: Hervorragende Absolvent*innen und Promovierte werden beim Dies academicus geehrt. Die Fakultäten können noch bis zum 14. Februar Vorschläge einreichen.