Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Campus

pexels.com/Montage: UDE/Thurm

Digitale Exit Games für SchulenMit Mathematik ans Ziel!

• von Birte Vierjahn
  • 13.01.2021

Sie tüfteln, rätseln und knobeln: Neuntklässler*innen lösen sich virtuell durch spannende mathematische Rätsel. Entworfen haben die aktuellen Exit Games Mathematik-Lehramtsstudierende der UDE – und dabei selbst für den Online-Unterricht gelernt.

Regelungen ab dem 11.01.2021Der Lockdown geht in die Verlängerung

Mit der neuesten Coronaschutzverordnung sind die verschärften Regelungen zur Eindämmung des Infektionsgeschehens in Nordrhein-Westfalen mit leichten Anpassungen verlängert worden (zunächst bis zum 31. Januar 2021).

Regulations effective from 11 January 2021Lockdown extended

• von Thomas Wittek
  • 11.01.2021

With the most recent Corovirus Protection Ordinance (CoronaSchVO), the stricter regulations for controlling the spread of infections in North Rhine-Westphalia have been extended (initially until 31 January 2021), including slight modifications.

Screenshot: UDE

UA Ruhr-JahresrückblickErfolgreich in einem schwierigen Jahr

• 06.01.2021

Gemeinsam besser – unter diesem Motto schlossen sich vor über zehn Jahren die Ruhr-Uni Bochum, die TU Dortmund und die UDE zu einer starken Allianz zusammen. Dass das letzte Jahr trotz aller Schwierigkeiten für die UA Ruhr ein erfolgreiches war, zeigt der Rückblick auf 2020.

Regelungen ab dem 16. DezemberDie UDE im Lockdown

• von Arne Rensing
  • 16.12.2020

Mit der überarbeiteten Coronaschutzverordnung gelten in NRW (zunächst bis zum 10. Januar 2021) verschärfte Regelungen zur Eindämmung des Infektionsgeschehens. Den Vorgaben folgend ist die UDE verpflichtet, die verbliebene Präsenz an der Universität weiter zu reduzieren.

UDE/UNS

Zehn Jahre UDE Netzwerk Sekretariate (UNS)Austausch für Einzelkämpfer

• 15.12.2020

Sie sind meist Einzelkämpfer*innen, ihre Aufgaben vielfältig. Da ist der Austausch untereinander besonders wichtig. Seit zehn Jahren sorgt das UDE Netzwerk Sekretariate – kurz UNS – an der Uni dafür. Elke Schulte-Lippern, eine der drei Sprecherinnen im Interview.

Jennifer Knippers

FotowettbewerbMein China

• 14.12.2020

Sprach- oder Urlaubsreisen, Auslandssemester – alles musste in diesem Jahr abgesagt werden. Da hilft es nur, in Erinnerungen zu schwelgen und Vorfreude zu hegen. Deshalb veranstaltet das KI Metropole Ruhr den Fotowettbewerb "Mein China".

IN-EAST

Zoom-Gespräch zu COVID-19Was wir von Ostasien lernen können

• 11.12.2020

In der Reihe "Ostasien-Gespräche" geht es am Dienstag, 15.12., um die Frage: „Covid-19 – Was können wir von den Strategien ostasiatischer Länder lernen?“ Es diskutieren UDE-Fachleute aus Politik und Medizin. Die Zoom-Veranstaltung beginnt um 18 Uhr.

Katrin Koster

Logistik-Hochschul-RankingDie UDE ist Spitze!

• 07.12.2020

Gesamtsieg und gleich vier Studierende, unter denen der erste Platz erst durch eine Stichfrage ausgemacht werden konnte: Die UDE ist im Logistik-Hochschul-Ranking des Wochenmagazins VerkehrsRundschau nicht zu schlagen.

MAGS NRW/Screenshot: UDE

Bis auf wenige Ausnahmen digitalNeue Ministeriumsvorgaben für Lehrbetrieb

• von Arne Rensing
  • 02.12.2020

Das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales NRW hat die Leitlinien für den Lehr- und Prüfungsbetrieb an Hochschulen überarbeitet. Die neuen Vorgaben gelten seit dem 1. Dezember und haben Folgen für die Lehre an der UDE.