Themen aus der UDE

UDE/SSC

Tipps für die AntragstellungAlles über DFG-Förderoptionen

• 22.10.2020

Was muss ich bei einem Projektantrag an die DFG beachten? Welche Programme bietet sie für die Postdoc-Phase? Wer solche Fragen hat, ist bei der virtuellen Infoveranstaltung zu DFG-Förderoptionen am 17.11. genau richtig.

UDE/Sylvia Schemmann

Unterstützung für benachteiligte KinderUniversität macht Ferien

• von Cathrin Becker
  • 20.10.2020

"Wir haben gespielt, aber auch ganz viel gelernt. Das war total schön!" Sham (9) ist begeistert über ihre erste Ferienwoche, in der sie freiwillig zur Schule gegangen ist. So wie 131 weitere Kinder. Ein besonderes Projekt hilft ihnen, coronabedingte Lernlücken zu schließen.

freerangestock.com

ProDiversität Kompakt OnlineMit Vielfalt umgehen

• 20.10.2020

Menschen aus aller Welt und mit verschiedensten Bedürfnissen studieren und arbeiten an der UDE. Wie man dieser Diversität am besten Rechnung trägt, erfahren interessierte Beschäftige der Uni bei der ProDiversität Kompakt Workshop-Woche vom 30. November bis 4. Dezember.

UDE/GC Plus

Graduate Center (GC) PlusWorkshops für Promovierende und Postdocs

• 20.10.2020

Fachübergreifende Workshops, Karriere- und Infoveranstaltungen: Das Programm des Graduate Center (GC) Plus hat den UDE-Nachwuchswissenschaftler*innen auch in diesem Semester wieder viel zu bieten.

Das ZLB informiertStudierende als Vertretungslehrkräfte

• 20.10.2020

Lehrkräfte fehlen an vielen Schulen. Da sind auch Studierende als Vertretung gefragt. Was sie dabei beachten müssen, erfahren Interessierte bei einer ZLB-Infoveranstaltung am 3. November. Sie findet ab 14 Uhr als Videokonferenz statt.

UDE

Ab 26. OktoberPendelbus wieder im Einsatz

• 15.10.2020

Er fährt wieder – der UDE-Pendelbus. Ab 26. Oktober verkehrt er wie gewohnt zwischen den beiden Campi in Duisburg und Essen.

UDE/Jochen Tack

Wieder länger lernenUB erweitert Öffnungszeiten

• 15.10.2020

Gute Neuigkeiten aus der UB! In der Bibliothek lernen und arbeiten kann man ab dem 19. Oktober wieder länger: Die Öffnungszeiten werden erweitert. Außerdem kann man die Fachbibliothek MNT am Essener Campus wieder nutzen.

pixabay.com

Neue Corona-Allgemeinverfügungen der StädteKeine Auswirkungen auf Präsenzprüfungen

• 15.10.2020

Duisburg und Essen haben beide den kritischen Inzidenzwert von 50 überschritten und deshalb ihre Maßnahmen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie verschärft. Auf die Regelungen der UDE mit Blick auf Präsenzprüfungen wirken sie sich aber nicht aus.

Studierendenwerk Essen-Duisburg

Mensen an beiden CampiWiedereröffnung am 19. Oktober

• 07.10.2020

Leerer Bauch studiert nicht gern! Da trifft es sich gut, das die Hauptmensen an beiden Campi ab dem 19. Oktober wieder ihre Türen öffnen. Speisen kann man dort dann montags bis freitags zwischen 11.15 und 14.15 Uhr.

Impftermine für BeschäftigteJetzt gegen Grippe schützen

• 07.10.2020

Auch (oder gerade?) in Coronazeiten ist eine Grippeschutzimpfung sinnvoll. Die UDE bietet ihren Beschäftigten, die beruflich viel Kontakt mit Menschen haben, auch in diesem Jahr eine solche Impfung an. Und dazu muss man auch nicht erst den Campus verlassen.