Themen aus der UDE.

UDE/IfP

Für PolitikstudierendeAlles über Jobchancen

• 11.10.2019

Welche beruflichen Perspektiven haben Absolvent*innen der Politikwissenschaft? Welche Qualifikationen müssen sie für den Arbeitsmarkt mitbringen? Darüber informiert die Mentoring-Veranstaltung #PoWisImBeruf am 16. Oktober.

pixabay.com

Rechnungen elektronisch empfangen und verabeitenWebsteite mit allen Infos

• 10.10.2019

Online fürs Studium bewerben, Anträge stellen, lernen – die Digitalisierung geht voran. Nun kommt ein weiterer Teil hinzu: elektronische Rechnungen. Ab dem 1. April 2020 ist auch die UDE verpflichtet, sie anzunehmen. Die Umsetzung läuft. Eine Webseite informiert hierüber.

Termine im OktoberGrippeschutzimpfung für Beschäftigte

• 08.10.2019

Die Tage werden kürzer, der Himmel grauer, das Wetter nasser – kurz: Es ist Herbst und mit ihm kommt die Grippegefahr. Die UDE bietet deshalb ihren Beschäftigten, die beruftlich viel Kontakt mit Menschen haben, eine Schutzimpfung an.

UDE/ZLB

Praxissemester im LehramtsstudiumWichtige Tipps für die Anmeldung

• 08.10.2019

Wie stellt man eine Schulwunschliste zusammen, wie organisiert man sich? Wichtige Fragen rund um die Anmeldung zum Praxissemester klärt das Zentrum für Lehrerbildung (ZLB) mit Infoveranstaltungen am 15 und 28. Oktober am Campus Essen.

UDE/Montage UDE

Jetzt geht`s los!UDE begrüßt Erstsemester

• 07.10.2019

Diese Woche steht ganz im Zeichen des Studienstarts: Am Montag, 7. Oktober, begrüßte die UDE ihre Erstsemester am Duisburger Campus, am Freitag, 11. Oktober, heißt sie die Neuen in Essen willkommen. In der Zwischenzeit gibt es Infoveranstaltungen u.a. der Fachschaften.

BuAT-WorkshopsTipps für den Lehreralltag

• 07.10.2019

Wer als Lehrkraft vor der Klasse bestehen will, braucht mehr als Fachwissen. Deshalb bietet das ZLB in Workshops z. B. Stimmtraining an. Unter anderem neu im BuAT-Programm: "Wenn Nervensägen an unseren Nerven sägen..." zum Umgang mit Störenfrieden.

Emine Ercihan

Ausstellung: Erzählte EnergieZwischen Kohle und Windrad

• von Ulrike Bohnsack
  • 04.10.2019

Einwanderung und Energiewende – wie das zusammenhängt, zeigt ab 11. Oktober eine Ausstellung in der UB Duisburg. Zahlreiche Porträts und Lebensgeschichten sind zu sehen, auch von ehemaligen UDE-Studierenden.

UDE/ZLB

LehramtsWikiIm neuen Gewand ins Semester

• 02.10.2019

Moderner, übersichtlicher und in den aktuellen UDE-Farben: So präsentiert sich die Info-Plattform für das Lehramtsstudium, das LehramtsWiki, zum Semesterstart. Das neue Design ging aus einem studentischen Ideenwettbewerb hervor.

Lebenslanges LernenSemesterprogramm online

• 01.10.2019

Es ist nie zu spät, etwas Neues zu lernen: Der Verein Lebenslanges Lernen stellt am 7. Oktober das passende Programm dazu vor.

freerangestock

NachwuchsförderungZwei weitere WISNA-Professuren

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 27.09.2019

Die UDE erhält zwei weitere Tenure-Track-Professuren über das bundesweite Programm zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses (WISNA). Damit bekommt die Uni insgesamt 23 dieser Stellen zugesprochen.