Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Campus

Publikation: Ruhrgebietsliteratur seit 1960Nicht nur Maloche, Stahl und Kohle

• 09.12.2019

Arbeitskämpfe, Fußball, Schrebergarten, Krimi und Comedy: Die Vielfalt des Ruhrgebiets zeigt sich auch in der Literatur. Texte aus und über das Revier haben UDE-Forschende untersucht. Ihre Erkenntnisse kann man jetzt im Buch "Ruhrgebietsliteratur seit 1960" nachlesen.

Öffentlicher Vortrag am 17.12.Adventsabend zu Donald Trump

• von Ulrike Bohnsack
  • 04.12.2019

Kekse und Kerzenschein gibt es nicht beim "Adventsabend zu Donald Trump", dafür eine Auseinandersetzung mit dem Stil und der Politik des US-Präsidenten. Hierzu lädt die Politikwissenschaft am 17. Dezember um 18.15 Uhr in den Hörsaal LX 1205, Duisburg.

UDE/ZIM/Tanja Behrendt

Drei Jahre Hochleistungsrechner magnitUDEZeit für ein Resümee mit Ausblick

• 03.12.2019

Im Sommer 2016 ging er an den Start – magnitUDE, der Hochleistungsrechner der UDE. Viele wissenschaftliche Rechnungen wurden auf dem System durchgeführt, viele wissenschaftliche Arbeiten haben davon profitiert. Beispiele präsentiert ein Kolloquium am Campus Duisburg (6.12.).

Fortbildungen für UDE-BeschäftigteProgramm 2020 geht online

• 03.12.2019

Fremdsprachen für den Arbeitsplatz, Interkulturelle Kompetenz, Gesundheitsvorsorge, Angebote für Nachwuchsführungskräfte, um nur einiges zu nennen: Das umfangreiche UDE-Fortbildungsprogramm 2020 wird am 5. Dezember zum Anmelden freigeschaltet.

International Staff WeekEuropaweiter Austausch

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 02.12.2019

Ohne Bibliothek, Verwaltung und Sekretariate läuft an Unis europaweit nichts. 27 Mitarbeitende aus Sekretariat und Verwaltung tauschten sich in der International Staff Week vom 25. bis 28. November an der UDE aus, wie die anderen arbeiten.

Stadt Essen/Moritz Leick

Projekt UniversitätsschuleSiegermodell steht fest

• 27.11.2019

Kinder werden bestmöglich unterstützt, Lehrkräfte gut auf Inklusion und Vielfalt vorbereitet: Das wollen Stadt und UDE. Dafür kooperieren sie beim Neubau der Tiegelschule im Essener Norden. Das Siegermodell des Architekturwettbewerbs wurde jetzt vorgestellt.

Studierendenwerk Essen-Duisburg

Immer mittwochsAdventsmenü in allen Mensen

• 27.11.2019

Am Sonntag beginnt die Adventszeit. Passend dazu gibt es ab heute, 27. November, immer mittwochs weihnachtliche Menüs in allen Mensen. Guten Appetit!

AStA UDE

Vom 25. bis 29. NovemberUDE wird zur Public Climate School

• 22.11.2019

Ab dem 25. November wird die UDE eine Woche lang zur Public Climate School. Das bedeutet: Lehrende behandeln in ihren Veranstaltungen Nachhaltigkeits- oder Klimathemen und öffnen diese für alle Interessierten.

PKF Fasselt Schlage

Fasselt FörderpreisGlückwunsch!

• 20.11.2019

Ihre finanzwirtschaftlichen Arbeiten waren hervorragend: Dafür wurden jetzt sechs UDE-Absolvent*innen mit dem Fasselt Förderpreis ausgezeichnet. Er ist mit je 1.000 Euro dotiert.

Infos zu StipendienDen ersten Schritt wagen

• 19.11.2019

Es gibt viele Förderwerke, die Stipendien an Studierende vergeben. Und jedes stellt andere Anforderungen. Es ist also nicht so schwer, eine Unterstützung zu bekommen. Wie man die passende Stiftung findet, zeigt die Veranstaltung Stip Stip Hurra! am 4.12.