Themen aus der UDE

pixabay.com

Trainings für LehramtsstudierendeGut vorbereitet in den Berufsalltag

• 15.01.2020

Für einen guten Unterricht brauchen Lehrkräfte mehr als profundes Fachwissen. Das ZLB bietet deshalb Workshops an z.B.: Stimmbildung, Umgang mit Störenfrieden, Vermitteln von Medienkompetenz. Anmeldung für Kurse im Februar und März ist ab 17.1.

ZIM

10. DUE@IT-AusgabeKooperationen zur Digitalisierung

• 15.01.2020

Die Digitalisierung der Hochschule gelingt nur, wenn viele Stellen zusammenarbeiten. Die 10. Ausgabe des ZIM-Newsletters DUE@IT erklärt, welche Kooperationen es innerhalb UDE gibt und an welchen sie beteiligt ist.

Libraries4FutureGrüne UB

• 15.01.2020

Der gute Vorsatz der UB für 2020: noch nachhaltiger werden. Ab sofort ist sie Mitglied bei Libraries4Future, einem Zusammenschluss von Bibliotheken, die sich für Nachhaltigkeit und Klimaschutz einsetzen.

UDE

UA Ruhr FotowettbewerbFamilien*bilder

• von Ulrike Bohnsack
  • 19.12.2019

Was ist Familie heute und wie fühlt sich Familienleben an? Die Gleichstellungsbüros der Universitätsallianz Ruhr schreiben hierzu gemeinsam einen Fotowettbewerb aus. Alle Studierenden und Beschäftigten sind aufgerufen mitzumachen.

UA Ruhr

UA RuhrJahresrückblick 2019

• 19.12.2019

Die Ruhr-Uni Bochum, die TU Dortmund, die UDE – sie bilden seit über einem Jahrzehnt eine starke Allianz. Was wir in der UA Ruhr 2019 alles gemeinsam geschafft haben, zeigt ein Jahresrückblick.

pixabay.com

Infoveranstaltung ERASMUS+

• 17.12.2019

Eine Woche zur Summer School nach Island? Zwei Wochen lang italienische Kolleg*innen bei ihrer Arbeit begleiten? Die Programme für Dozenten- und Personalmobilität von ERASMUS+ machen`s möglich. Am 22. und 23. Januar gibt es dazu Infoveranstaltungen an der UDE.

CoachingPLUS ProgrammKarriereziel: Professur

• 17.12.2019

Mit Seminaren und individuellem Coaching unterstützt die Research Acadamay Ruhr Nachwuchswissenschaftler*innen der UA Ruhr auf ihrem Weg zur Professur. Das CoachingPLUS Programm startet im Januar.

UDE

Barcamp zum Umgang mit Diversität Was die Stadt zusammenhält

• 17.12.2019

Was hält die Stadtgesellschaft zusammen? Fragen rund um Diversität und Gemeinsamkeiten stehen im Mittelpunkt eines zweitägigen Barcamps an der UDE und im Essener Unperfekthaus (10./11. Januar).

ÖffnungszeitenZwischen Weihnachten und Neujahr

• 16.12.2019

Welche Service-Einrichtungen "zwischen den Jahren" wie geöffnet oder geschlossen haben – darüber gibt es hier einen Überblick. Die UDE wünscht frohe Feiertage und einen guten Start ins neue Jahr!

freerangestock.com

IngWi-AbsolventenfeierAuf dass die Hüte fliegen!

• 16.12.2019

Alles hat einmal ein Ende – auch das Studium: Die Fakultät für Ingenieurwissenschaften feiert mit einem Fest am 25. Januar ihre Absolvent*innen.