Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Campus

Video-Podcast der Uni-LeitungDank für Einsatz und gute Ideen

• 09.04.2020

Rektor Prof. Ulrich Radtke und Kanzler Jens Andreas Meinen wenden sich in einem Video-Podcast an alle Uni-Angehörigen. Sie danken allen für ihren großen Einsatz und ihre Flexibilität sowie für die guten Ideen, wie man sich erfolgreich auf die neue Situation einstellen kann.

Interview mit dem Kanzler Ruhe und Tatkraft

• 08.04.2020

Seit einem dreiviertel Jahr ist Jens Andreas Meinen Kanzler der UDE. Wir haben ihn gefragt, wie Corona seinen Arbeitstag verändert hat und wo er derzeit die größten Herausforderungen sieht.

pixabay.com/Montage: GC Plus

Für PromovierendeHome-Training und Online-Beratung

• 08.04.2020

Können die Nachwuchswissenschaftler*innen nicht zu den Workshops kommen, dann läuft es eben umgekehrt: Das Graduate Center (GC) Plus hat sein Angebot für Promovierende ins Virtuelle verlegt.

UDE

Interview mit Verena Heuking (Akad. Auslandsamt)„Wir sind in Kontakt mit den Studierenden“

• von Cathrin Becker
  • 07.04.2020

Eine wichtige Anlaufstelle an der UDE ist das Akademische Auslandsamt. Wie wird dort gerade gearbeitet? Verena Heuking gibt Einblicke im Interview.

freerangestock.com

Prof. Achim Goerres über SolidaritätGeben und Nehmen

• 06.04.2020

In schwierigen Zeiten sind die Menschen für einander da. Dafür gibt es gerade schöne Beispiele. Warum man sich solidarisch verhalten und trotzdem Klopapier klauen kann, erklärt Politikwissenschaftler Prof. Achim Goerres.

U. Leone/Clker-Free-Vector-Images/pixabay.com/unsplash.com/Montage: UDE/A. Spoden

Damit es mit dem Homeoffice klapptFerienbetreuung 2.0

• 06.04.2020

Zuhause arbeiten oder lernen und das mit gelangweilten Kindern? Schwierig. Zum Glück gibt es da die Ferienbetreuung 2.0 des UDE-Familienservicebüros. Es kann gemalt, gebastelt, gerätselt und jongliert werden.

UDE

freestyle-physics als Video-WettbewerbBaue ein Katapult!

• 03.04.2020

Zuhause ist es langweilig, und es liegen noch Papier, Kleber und eine Tüte Mehl rum? Dann, liebe Schüler*innen, mitgemacht beim freestyle-physics-Wettbewerb. Baut ein Katapult und reicht Euer Video bis zum 15. Juni ein.

open-access.net

Wissenschaft frei zugänglichUni fördert auch OA-Monografien

• 02.04.2020

Wissenschaftliche Erkenntnisse kostenfrei und offen zugänglich machen – das ist das Ziel von Open Access-Publikationen. Die UDE unterstützt ihre Forschenden dabei finanziell durch einen Fonds. Bislang galt das für Zeitschriftenartikel, jetzt umfasst dies auch Monografien.

soundcloud.com

Prof. Jochen A. Werner informiertPodcast zur Corona-Krise

• 02.04.2020

In Zeiten wie diesen sind gesicherte und seriöse Informationen Gold wert. Fundierte und verständliche Informationen liefert da der Podcast "Diagnose: Zukunft. Das Corona-Special". Es spricht der Ärztliche Direktor der Universitätsmedizin Essen, Prof. Jochen A. Werner.

pixabay.com

Zahlen aus dem ZIMDie UDE im Homeoffice

• 02.04.2020

Zuhause bleiben: Diese Aufforderung nimmt auch die UDE ernst und hat dank des ZIM in vielen Bereichen auf Homeoffice umgestellt. Das belegen eindrücklich aktuelle Zahlen: Rund 140 Notebooks und 80 All-in-one-PCs wurden ausgegeben, 1.800 Telefone sind umgestellt.