Themen aus der UDE

UB öffnet ab sofort um 8 UhrJetzt Lernplatz buchen

• von Ulrike Bohnsack
  • 03.07.2020

Das wird viele Studierende freuen: In den Uni-Bibliotheken in Duisburg und Essen darf wieder gelernt werden. Jeweils 100 Arbeitsplätze stehen zur Verfügung. Vergeben werden sie ausschließlich über ein Online-System.

InfolineWieder telefonische Auskünfte

• 01.07.2020

Wann muss ich mich zurückmelden? Wo finde ich meine Prüfungsordnung? Und wer hilft mir bei der Planung eines Auslandsemsesters? Für Fragen wie diese gibt es die Infoline. Sie ist ab dem 2. Juli auch wieder telefonisch erreichbar.

Maßnahmenkonzept fortgeschriebenVerantwortung füreinander tragen

• von Arne Rensing
  • 01.07.2020

Das UDE-Corona-Maßnahmenkonzept ist an den derzeitigen Stand der Entwicklung angepasst worden.Vor allem zu arbeitsrechtlichen Fragen enthält die neue Richtschnur größere Änderungen. Konkretisiert wurde auch der Umgang mit Schutzmaßnahmen, insbesondere Mund-Nase-Bedeckungen.

pixabay.com

Updated internal action planTaking responsibility for one another

• von Arne Rensing
  • 01.07.2020

UDE`s Corona internal action plan has been updated to the current state of development. The new guideline contains major changes, particularly with regard to employment law and to protective measures (face masks).

UDE/Marie Mühlbauer

ZIM-Service für HilfesuchendeE-Points wieder geöffnet

• von Marie Mühlbauer
  • 24.06.2020

Für Fragen rund um Unikennung, Mail, Internet und Co. haben die e-Points des ZIM wieder geöffnet. Auch die Hotline ist wieder telefonisch zu erreichen.

UDE

freestyle physics-VideowettbewerbFast 50 fantastische Katapulte

• 23.06.2020

Ein Ü-Ei oder einen Tischtennis möglichst weit werfen – mit einem selbstgebauten Katapult: Das war Aufgabe beim diesjährigen Wettbewerb freestyle physics der UDE. Diesmal nicht live. Die Schüler*innen konnten Videos einreichen. Fast 50 wurden es. Nun steht der Sieger fest.

UDE/Jochen Tack

UB geht den nächsten SchrittInfotheken ab sofort geöffnet

• 18.06.2020

Ratsuchende in der UB erhalten ab sofort wieder Auskunft an den Infotheken der Fachbibliotheken LK (Campus Duisburg) und GW/GSW (Campus Essen). Geöffnet sind sie montags bis freitags zwischen 10 und 16 Uhr.

AStA-AktionMasken für Geflüchtete in Griechenland

• 18.06.2020

Maske tragen ist das Gebot der Stunde. Während sie bei uns weitestgehend verfügbar ist, fehlen in den Geflüchtetencamps auf den ägäischen Inseln Mund-Nasen-Schütze. 42.000 Menschen dort benötigen sie dringend. Deshalb ruft der AStA zu einer Spendenaktion auf.

Screenshot: privat

Chinesischer SprachwettbewerbMusikalisch ins internationale Finale

• 17.06.2020

Und es geht weiter: Nach dem Deutschland-Finale geht es jetzt für Daniel Rakewitsch und Lara Gruber beim internationalen Chinese Bridge-Sparchwettbewerb in die große Endrunde. Die beiden traten für das KI Metropole Ruhr an der UDE an und konnten auch musikalisch überzeu…

KI Metropole Ruhr/freepik.com

Drachenbootrennen auch ohne HafenfestPapierschiffe gehen virtuell ins Rennen

• 16.06.2020

Eine Regatta ganz ohne Muskelkraft, dafür mit kreativen Papierbooten: Da das traditionelle Drachenbootrennen im Duisburger Innenhafen nicht stattfinden kann, lädt das Konfuzius-Institut Metropole Ruhr jetzt zum virtuellen Wettstreit ein. Einsendeschluss: 19. Juni.