Themen aus der UDE

UDE/Med. Fakultät

In MittelamerikaNeue Kooperationen besiegelt

• 28.11.2019

Die Medizinische Fakultät baut ihre Forschungskooperationen weiter aus. In Kuba und Mexiko unterzeichnete Dekan Prof. Jan Buer jetzt entsprechende Verträge.

Mittel bewilligtVirologen bauen Netzwerk aus

• 21.11.2019

Internationaler Austausch ist wichtig in der Forschung. 15 junge deutsche und chinesische Virolog*innen können nun ihre Zusammenarbeit intensivieren. Sie werden über das „Mobility Programme“ der DFG und der NSFC mit bis zu 200.000 Euro unterstützt.

Besuch von Dr. Bum Goo JongKoreanischer Botschafter zu Gast

• 14.11.2019

Er hat selbst in Deutschland studiert und promoviert: Nun kam der südkoreanische Botschafter Dr. Bum Goo Jong an die UDE. Er informierte sich über die Studienbedingungen ausländischer Studierender und lotete weitere Kooperationsmöglichkeiten aus.

UDE/IN-EAST

Brasilianerin forscht am IN-EASTGrüne Supermacht?

• von Ulrike Bohnsack
  • 31.10.2019

Das IN-EAST hat eine brasilianische Forscherin zu Gast. 18 Monate wird Bruna Bosi Moreira bleiben und ihre Studien zu China und der Energiewende vertiefen.

Jean Monnet WorkshopWenn der Exportweltmeister zum Problem wird

• 21.10.2019

Exportweltmeister Deutschland – das wird in der Eurozone kritisiert: Es behindere die wirtschaftliche Erholung anderer. Um Ursachen, Lösungen und den Handelsstreit EU – USA geht es beim Jean Monnet Workshop (24./25.10.) in Brüssel. Prof. Ansgar Belke veranstaltet ihn mit.

Von Akademie der Wissenschaften geehrtWaksmundzki-Medaille für Prof. Schmitz

• 20.09.2019

Für seine Leistungen in der analytischen Trennung erhielt Chemie-Prof. Oliver J. Schmitz jetzt die Proferssor Andrzej Waksmundzki-Medaille. Das Komitee für Analytische Chemie der Polnischen Akademie der Wissenschaften vergibt den Preis jährlich an herausragende Forschende.

ExploCarb

UDE-Mikrobiologen in KamschatkaZwischen Bären und heißen Quellen

• 13.09.2019

Zwei Wochen verbrachte jetzt eine Gruppe Nachwuchsforscher*innen in der Uson-Caldera in Kamschatka. Die Mikrobiolog*innen suchten mit bewährten und neuen, an der UDE etablierten Methoden nach bislang unentdeckten Mikroorganismen und Enzymen.

Qiming Zhang

Winner of Humboldt-Research-Award at Institute of Materials ScienceProper cooling for the climate

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 06.09.2019

Cooled food and drugs are very important for many humans. Simultaneously, keeping them cold harms the environment. Prof. Qiming Zhang explores how optimal chilling reduces the climate change. The winner of the Humboldt-Research-Award is guest of Prof. Doru C. Lupascu.

15. Ruhr Graduate Summer SchoolEnergiepolitik auf dem Prüfstand

• von Ulrike Bohnsack
  • 29.08.2019

Ausgebucht ist die diesjährige Ruhr Graduate Summer School ( 9.-13.09.). Die Teilnehmenden befassen sich mit den Folgen der Energie- und Klimapolitik aus wirtschaftswissenschaftlicher Perspektive.

Studierende gesuchtErfahrung weitergeben – Auslandslotse werden

• 29.08.2019

Uni, Land, Leute: Wer im Ausland war, hat viel Neues kennengelernt. Das International Office der UDE bietet Studierenden nun die Chance, mit ihrem Wissen anderen Tipps zu geben – und sie zu motivieren, auch in die Ferne zu ziehen.