Themen aus der UDE

UDE/Frank Preuß

Auszeichnung mit hohem Orden Japanisches Kaiserhaus ehrt Prof. Pascha

• 03.05.2021

Für seine Verdienste um die Deutsch-Japanischen-Beziehungen wird Prof. Werner Pascha mit dem „Orden der Aufgehenden Sonne am Halsband, goldene Strahlen" vom japanischen Kaiserhaus geehrt.

pixabay.com

Deutsch-niederländische PerspektiveDas Weltkriegsende gemeinsam beleuchten

• von Ulrike Eichweber
  • 14.04.2021

Wie geht man in Deutschland und den Niederlanden mit dem Gedenken an den Zweiten Weltkrieg um? Dieser Frage gehen Studierende beider Länder ab dem 15. April in der "Werkstatt an der Grenze" nach. Am 20. Mai präsentieren sie ihre Forschungsergebnisse zu Erinnerungskultur.

pixabay.com

DAAD fördert Germanistik-Partnerschaft Zwei Kontinente, eine Sprache

• 19.03.2021

Mit einer Germanistischen Institutspartnerschaft fördert der DAAD die Studiengänge Literatur und Medienpraxis der UDE sowie Germanistik an der University of Cincinnati. In den nächsten drei Jahren werden Projekte, Reisen und Publikationen unterstützt.

privat

Interview mit Carla Gierich (Akad. Auslandsamt)Willkommen! Welcome! Bienvenido! Powitanie!

• 17.09.2020

Wenn Forschende aus dem Ausland an die UDE kommen, sind Carla Gierich und ihre Kolleg*innen vom Welcome Service des Akademischen Auslandsamts die ersten Kontaktpersonen. Carla Gierich erzählt im Interview von ihrer Arbeit.

Hendrik Rathmann

Studium hoch E fördert EhrenamtGutes tun und Freunde finden

• von Ulrike Bohnsack
  • 10.09.2020

Zugewanderte und internationale Studierende in ein Ehrenamt vermitteln, damit sie sich leichter einleben: Das möchte das Pilotprojekt Studium hoch E. Die UDE ist bundesweit eine von drei Hochschulen, die dafür ausgewählt wurden.

Ihre Ansprechpartner*innen

Teamübersicht & Kontakt