Themen aus der UDE

GastdozierendenprogrammInternationalisation at Home

• von Arne Rensing
  • 25.08.2022

Alle Absolvent:innen der UDE sollen während des Studiums interkulturelle Kompetenzen erwerben und andere Lehr- und Lernkulturen kennenlernen. Dafür schreibt das Akademische Auslandsamt für die beiden kommenden Semester internationale Kurzzeitdozenturen an der UDE aus.

BalanceFormCreative - stock.adobe.com

Orientierung für geflüchtete LehrkräftePerspektiven aufzeigen

• von Thomas Wittek
  • 26.07.2022

Schon länger unterstützt das Programm Lehrkräfte PLUS der UDE geflohene Lehrer:innen, hierzulande wieder in ihrem gelernten Beruf zu arbeiten. Im Rahmen dieses Programms gibt es jetzt ein neues Angebot.

UK Essen/Martin Kaiser

Prof. Heusch in Academia Europaea Herzinfarktforscher gewürdigt

• von Ulrike Bohnsack
  • 11.07.2022

Um die Ehrungen zu zählen, die UDE-Professor Gerd Heusch erhalten hat, braucht es schon sechs Hände. Der Spitzenforscher mit Schwerpunkt Herzinfarkt ist außerdem Mitglied in vielen wichtigen Vereinigungen weltweit – nun auch in der Academia Europaea (AE).

Professor Rolf Parr, MAEIn Academia Europaea aufgenommen

• 07.07.2022

In Gänze lautet sein Name nun: Prof. Dr. Rolf Parr, M.A.E. Der UDE-Germanist ist in die Academia Europaea aufgenommen worden und darf diese Mitgliedschaft nun hinter dem Namen führen.

Aurora

VernetzungstreffenAURORA for Newcomers

• 07.07.2022

neun Hochschulen zählen zum Verbund AURORA European Universities Alliance; die UDE ist eine von ihnen. Jetzt sind Studierende, Wissenschaftler:innen und Verwaltungsbeschäftigte zum Vernetzungstreffen eingeladen: „Aurora für Newcomers“ – am 11. Juli ab 14 Uhr im Glaspavillon.

AiE

Fünf Jahre ‚Akademie im Exil‘Wissenschaftliche Freiheit heute

• 29.06.2022

Seit fünf Jahren fördern die VolkswagenStiftung, die Mellon Foundation und die Open Society Foundations mit der ‚Akademie im Exil‘ einen Zufluchtsort für Wissenschaftler:innen, die aus politischen Gründen ihre Heimatländer verlassen mussten.

RSE James Clerk Maxwell MedailleIngo Wolff ausgezeichnet

• von Ulrike Eichweber
  • 20.06.2022

Die renommierte IEEE/RSE James Clerk Maxwell Medaille geht in diesem Jahr an UDE-Prof. Ingo Wolff. Er erhielt sie für sein numerisches Verfahren zur Analyse elektromagnetischer Felder für die Entwicklung fortschrittlicher Mobil- und Satellitenkommunikationssysteme.

Nationale Universität Vasyl' Stus Donezk

Spendenaktion für ukrainische WissenschaftUDE hilft Partneruniversität

• von Thomas Wittek
  • 09.06.2022

Universitäten in der Ukraine versuchen, unter widrigsten Bedingungen den Betrieb auch in Kriegszeiten aufrecht zu erhalten. Um der Nationalen Universität Vasyl' Stus Donezk zu helfen, hat die UDE jetzt eine Spendenaktion gestartet.

DimaBerlin - stock.adobe.com

Ostasien-GesprächeSichtweisen auf den Krieg

• 22.04.2022

Wie sehen Menschen in Ost- und Südostasien den Krieg in der Ukraine? Dazu diskutieren am 26. April ab 12 Uhr internationale Expert:innen in den Ostasien-Gesprächen des IN-EAST. Die Diskussion in englischer Sprache ist nach Anmeldung öffentlich zugänglich.

FZ Jülich/Sascha Kreklau

NRW-weites Netzwerk20 Millionen für Quantentechnologie

• 07.03.2022

Ob Internet, Photovoltaikanlagen oder Magnetresonanztomographie – erst die Quantenphysik machte sie möglich. Mehr als ein Dutzend Forschungseinrichtungen haben sich nun zum Kompetenznetzwerk „EIN Quantum NRW“ zusammengeschlossen, darunter auch die UDE.

UDE

Literaturvermittlung entwickelnPartnerschaft mit Tschechien

• von Arne Rensing
  • 21.12.2021

Der DAAD hat Rolf Parr, UDE-Professor für Literatur- und Medienwissenschaft eine Germanistische Institutspartnerschaft mit der Masaryk Universität Brno/Tschechien bewilligt. Die Unterstützungsdauer beträgt maximal neun Jahre, die Fördersumme für das erste Jahr 27.000 Euro.

D. Schulze-Makuch

Internationale StudieEinzeller und Viren – Bedrohung für den Mars?

Viren sind Überlebenskünstler! Wüstenhitze und Dürre können einigen gar nichts. Ein internationales Team um UDE-Prof. Alexander J. Probst hat Viren und Einzeller in der chilenischen Atacama-Wüste entdeckt. Publiziert ist das in zwei Fachzeitschriften.

Humboldt-Stipendiat am Institut für Schiffstechnik Kollabierende Bläschen

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 28.10.2021

Wie Schiffspropeller durchs Wasser gleiten, fasziniert manche Kreuzfahrtliebende. Was viele nicht wissen: Die entstehenden Bläschen fallen in sich zusammen und können hohen Druck erzeugen. Humboldt-Stipendiat Prof. Khodayar Javadi möchte das reduzieren.

Daniel Schumann

Deutsch-brasilianische ZusammenarbeitStephan Hollensteiner für Engagement ausgezeichnet

• von Ulrike Eichweber
  • 22.09.2021

Mit brasilianischen Universitäten arbeitet die UDE seit längerem erfolgreich zusammen – insbesondere mit der Bundesuniversität von ABC (UFABC). Sie zeichnete zu ihrem 15. Jubiläum jetzt Dr. Stephan Hollensteiner von der UDE für sein Engagement aus.

UDE

Ruhr Fellowship Programm der UA RuhrOnline ins Ruhrgebiet

Zwei Monate lang lernen US-amerikanische Studierende das Ruhrgebiet kennen – in diesem Jahr virtuell: Die Ruhr Fellows besuchen die UA Ruhr, lernen Deutsch, machen Online-Praktika in Unternehmen der Region. Ziel des Programms sind dauerhafte Kooperationen.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt