Themen aus der UDE

Artikel 1 - 10 / 337
Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Studium

pixabay.com (l.)/Florian Gerlmaier (r.)

Arbeitspsychologin Gerlmaier im InterviewHomeoffice ist eine Doppelbelastung

• 27.03.2020

Es fühlt sich ein bisschen an wie Hausarrest, dieses Arbeiten von daheim. Egal, ob man studiert oder angestellt ist. Wie überlebt man die Zeit ohne Koller? Ein Gespräch mit der Arbeitspsychologin Dr. Anja Gerlmaier vom IAQ.

UDE / Hardy Welsch

Stand der DingeWas wird mit dem Semester?

• 27.03.2020

Kann das Semester ab 20. April in Präsenzform starten? Die Frage beschäftigt Studierende wie Lehrende stark. Es ist leider weiter ungewiss, sagt das Rektorat und bittet alle, sich darauf einzustellen, dass das Semester möglicherweise ganz „in räumlicher Distanz“ stattfindet.

freerangestock.com

Bundesweite BefragungPromovierende zufrieden

• 19.03.2020

Spaß am Forschen – das ist für die meisten Doktorand*innen der Grund, warum sie promovieren. Mit ihrer Situation sind sie recht zufrieden, wie die bundesweite Befragung Nacaps ergab. 1.000 UDE-Nachwuchswissenschaftler*innen haben mitgemacht.

UDE

Prüfungen abgesagtVorlesungsstart verschoben

• 13.03.2020

Der Vorlesungsbeginn an der UDE wird vom 6. April auf den 20. April verschoben. Auch alle Klausuren ab dem 16. März sind zunächst ausgesetzt.

VorsichtsmaßnahmeAbgesagt: Infotag und Kinderuni

• 05.03.2020

4.000 Studieninteressierte hat die UDE zum Infotag am 12. März erwartet. Diese beliebte Veranstaltung muss nun leider ausfallen – ebenso die Kinderuni. Das hat das Rektorat als Vorsichtsmaßnahme beschlossen, um einer möglichen Verbreitung des Coronavirus vorzubeugen.

Workshop am 24./25. März ABGESAGT: Zukunftswerkstatt Inklusion

• von Cathrin Becker
  • 05.03.2020

Wie setzt man Inklusion in der Schule um? Angehende Lehrer*innen aller Schulformen erlernen diese Kompetenz in der „Zukunftswerkstatt Inklusion“. Zum nächsten Termin der UA Ruhr-Workshop-Reihe lädt die TU Dortmund am 24. und 25. März ein.

UDE/IOS - Montage: UDE

Kurse am Institut für Optionale StudienAnmeldephase startet

• von Cathrin Becker
  • 05.03.2020

Wer sich über das eigene Studium hinaus noch schlau machen will, kann sich ab nächster Woche für die neuen Kurse des Instituts für Optionale Studien anmelden. Im Angebot: Studium liberale, Sprachkurse, Angebote der Schreibwerkstatt und zu Social Skills.

UDE/Frank Preuß

Digitale HochschullehreUDE überzeugt mit vier Projekten

• von Ulrike Eichweber
  • 03.03.2020

Das Land NRW fördert vier UDE-Projekte zur digitalen Hochschullehre. Zwei unterstützen die Medien- und Technikkompetenz künftiger Lehrkräfte, das dritte widmet sich interaktiven Onlinekursen in der Medizin und Nummer vier biologischen Experimenten mithilfe von Tablets.

freerangestock.com

Ausländische Lehrkräfte qualifizierenMit Vielfalt gegen den Mangel

• von Birte Vierjahn
  • 26.02.2020

An unseren Schulen fehlen tausende Lehrer – helfen können hier Migrant*innen, die in ihrer Heimat bereits unterrichtet haben. Ab Sommer bereitet sie das UDE-Projekt "Lehrkräfte plus" auf den deutschen Schuldienst vor.

E-Learning-NetzwerktagABGESAGT! Austausch und Impulse

• von Ulrike Eichweber
  • 17.02.2020

Moodle, Mahara und Co. – E-Learning-Tools und entsprechende Konzepte sind aus der Hochschullehre kaum noch wegzudenken. Welche Erfahrungen Studierende und Lehrende mit Digitalisierung gesammelt haben, darüber können sie sich beim E-Learning-Netzwerktag am 9.3. austauschen.