Themen aus der UDE

UDE im CHE RankingUnterstützung von Studienanfängern erhält Bestnoten

• von Thomas Wittek
  • 04.05.2021

Studienanfänger beim Einstieg ins Studium so gut wie möglichen unterstützen: Das ist der UDE nicht erst seit der Corona-Pandemie ein wichtiges Anliegen. Beratungs- und Mentoringangebote wurden systematisch ausgebaut – und erhielten jetzt Bestnoten im CHE Ranking.

Mentoring für Viertklässler startet Die Weichen sind gestellt

• von Cathrin Becker
  • 15.04.2021

Für Kinder ist der Wechsel auf weiterführende Schulen ein großer Schritt, Lehramtsstudierende können dabei helfen: Das Zentrum für Lehrerbildung startet in Kooperation mit der ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius das Mentoring-Programm WEICHENSTELLUNG für Viertklässler.

Deutsch-niederländische PerspektiveDas Weltkriegsende gemeinsam beleuchten

• von Ulrike Eichweber
  • 14.04.2021

Wie geht man in Deutschland und den Niederlanden mit dem Gedenken an den Zweiten Weltkrieg um? Dieser Frage gehen Studierende beider Länder ab dem 15. April in der "Werkstatt an der Grenze" nach. Am 20. Mai präsentieren sie ihre Forschungsergebnisse zu Erinnerungskultur.

Erste DataCampus-KonferenzDatenkompetenz stärken

• von Arne Rensing
  • 12.04.2021

Mit Daten korrekt umgehen, sie analysieren, auf ihrer Grundlage Entscheidungen treffen: Das entwickelt sich zu einem wichtigen Schlüssel, um an der digitalen Welt teilhaben zu können. Was das für Hochschulen bedeutet, ist Thema der ersten DataCampus-Konferenz an der UDE.

Engagement wird honoriertUDE-Lehrpreis

• von Ulrike Eichweber
  • 08.04.2021

Ein*e Dozent*in ist einfach Spitze? Das muss honoriert werden! Für besonderes Engagement und Leistungen in der Lehre vergibt die UDE jährlich den Duisburg-Essener Lehrpreis. Die Fakultäten können ihre Kandidat*innen noch bis zum 30. April nominieren.

Ihre Ansprechpartner*innen

Teamübersicht & Kontakt