Themen aus der UDE

Freie Plätze bei der SommerUni MINT ausprobieren

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 24.06.2022

Wie entwickelt man eine App fürs Smartphone? Wie wird Wasser Trinkwasser? Jugendliche ab 15 Jahren dürfen dazu bei der SommerUni in Natur- und Ingenieurwissenschaften an der UDE experimentieren. Für die Projektwoche vom 1. bis 5. August sind noch Plätze frei.

UDE/Frank Schwarz

IngWi-AbschlussfeierDie Hüte fliegen wieder!

• 21.06.2022

Nach zwei Jahren im virtuellen Raum, verabschiedet die Fakultät für Ingenieurwissenschaften ihre Absolvent:innen nun wieder vor Ort am Campus Duisburg. Am 15. Juli ist es so weit: Dann können die Hüte wieder fliegen!

UDE/Alissa Ritter

Ausstellung von Kunst-StudierendenGeister auf der Wäscheleine

• von Birte Vierjahn
  • 24.05.2022

Nach zwei Jahren digitaler Präsentation wieder Kunst für alle Sinne: In der Ausstellung „RESULTATE 2022“ zeigen Kunst-Studierende vom 1. bis 3. Juni am Campus Essen ihre Werke aus den Kursen 2021 und 2022. Der Eintritt ist frei.

UDE/eventfotograf.in

Dies academicusEhrungen für herausragende Leistungen

• 24.05.2022

Dieses Jahr konnten die besten Absolvent:innen der UDE ihre Auszeichnungen beim Dies academicus wieder live auf der Bühne entgegennehmen. Den Lehrpreis erhielt Dr. Julia Schwanholz vom Institut für Politikwissenschaft an der Gesellschaftswissenschaftlichen Fakultät.

UDE/Eileen Swehla

Weichenstellung für ViertklässlerEngagiert dabei!

• 12.05.2022

Lehramtsstudierende aufgepasst: Für das Projekt Weichenstellung für Viertklässler sucht das ZLB wieder Mentor:innen. Die Idee: Studierende stärken und fördern als Mentor:innen jeweils drei Schüler:innen über einen Zeitraum von drei Jahren von der 4. bis zur 6. Klasse.

UDE

Anmeldestart für die SommerUniLust auf MINT?

• 06.05.2022

Wer sich für MINT interessiert, aufgepasst! Die UDE lädt vom 1. bis 5. August zur SommerUni in Natur- und Ingenieurwissenschaften ein. Experimente, Vorlesungen, Übungen und Exkursionen können wieder vor Ort stattfinden. Anmeldungen sind ab sofort online möglich.

Ulrich Küppers

Studierende helfen beim SchwimmunterrichtSicher ins Wasser

• von Jennifer Meina
  • 27.04.2022

Nur jede:r zweite Viertklässler:in kann richtig schwimmen. Gleichzeitig fehlt es nicht erst seit Corona an Lehrpersonal. Sportstudierende der UDE sind hier aktiv und unterstützen bereits seit 2016 den Schwimmunterricht an Grundschulen – mit Erfolg und Vorbildfunktion.

Fokussiert - stock.adobe.com

Neues IOS-ModulEnkelfähig wirtschaften – nachhaltig denken

• 14.04.2022

Klimawandel, Verteilungskämpfe um knappe Ressourcen – es gibt viele sozial-ökologische Krisen auf der Welt. Sollen künftige Generationen noch gut leben können, müssen auch Unternehmen umdenken. Im IOS-Modul "Enkelfähig Wirtschaften" lernen Studierende wie.

UDE/Martin Nigl

UDE leitet Campus-App.nrwEine für alle(s)

• von Ulrike Bohnsack
  • 08.04.2022

Sich zur Prüfung anmelden, ein Buch verlängern, auf den Speiseplan schauen: Das geht bei uns mit der App myUDE. So einen hilfreichen Service hat nicht jede Uni. Das soll sich für NRW ändern. Die UDE leitet das Projekt Campus-App.nrw; das Land fördert es mit 1,25 Mio. Euro.

stockartstudio - stock.adobe.com

LehramtsausbildungBasic und Advanced Training im Sommersemester

• 01.04.2022

Nachhaltigkeit in Schule und Unterricht, Körpersprache, Cybermobbing: Am 11. April startet das Basic und Advanced Training (BuAT) des Zentrums für Lehrkräftebildung mit einem Workshop zu Open Educational Resources (OER) in die neue Runde im Sommersemester.

StipendienberatungAuf dem Weg zur Förderung unterstützen

• von Miriam Forys
  • 01.04.2022

Studierende auf ihrem Weg zu einem Stipendium zu unterstützen, genießt an der UDE hohe Priorität. Dabei steht auch das Ziel einer ganzheitlichen Stipendienkultur im Fokus.

pixabay.com

Neue Vorlesung für LehramtsstudierendeWissenswertes über Informatik

• 30.03.2022

Alles, was angehende Lehrkräfte über Informatik und Digitalisierungsprozesse wissen müssen, können sie ab dem 7. April in einer neuen Vorlesung erfahren. Sie wird vom Projekt „Communities of Practice NRW – für eine Innovative Lehrerbildung“ (ComeIn) angeboten.

freerangestock.com

Lehramtsausbildung im RuhrgebietEine Woche voller Angebote

• 18.03.2022

Wer an die Schule will, ist im Ruhrgebiet richtig, denn hier kann man an allen drei Unis der UA Ruhr auf Lehramt studieren. Das Projekt talents4teachers/teachers4talents (t4t) der UDE, der TU Dortmund und der RUB bietet Workshops und ein breites Infoangebot an.

Screenshot/Montage: UDE

Jetzt für IOS-Kurse anmeldenSprachen und mehr

• 10.03.2022

Rund 180 Sprachkurse, ca. 200 Veranstaltungen im Studium liberale, Seminare zur Methoden-, Selbst- und Sozialkompetenz, Veranstaltungen der Schreibwerkstatt – all das bietet das Institut für Optionale Studien IOS im Sommersemester. Anmelden kann man sich ab sofort.

UDE/ZLB

AbschlussfeierZLB verabschiedet angehende Lehrkräfte

• 10.03.2022

Von der Uni in den Schulalltag – alle Lehramtsstudierenden, für die dieser Wechsel demnächst ansteht, können sich noch bis zum 3. April für die virtuelle Abschlussfeier des Zentrums für Lehrerbildung (ZLB) anmelden.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt