Themen aus der UDE

pixabay.com

Trainings für LehramtsstudierendeGut vorbereitet in den Berufsalltag

• 15.01.2020

Für einen guten Unterricht brauchen Lehrkräfte mehr als profundes Fachwissen. Das ZLB bietet deshalb Workshops an z.B.: Stimmbildung, Umgang mit Störenfrieden, Vermitteln von Medienkompetenz. Anmeldung für Kurse im Februar und März ist ab 17.1.

UDE/Frank Preuß

Wochen der StudienorientierungUni, ich komme!

• von Cathrin Becker
  • 13.01.2020

Die Wochen der Studienorientierung vom 13. Januar bis zum 7. Februar in NRW sind genau richtig für Schüler*innen, Abiturient*innen und Eltern. Die UDE macht natürlich auch mit. Anmeldungen sind nicht erforderlich.

freerangestock.com

IngWi-AbsolventenfeierAuf dass die Hüte fliegen!

• 16.12.2019

Alles hat einmal ein Ende – auch das Studium: Die Fakultät für Ingenieurwissenschaften feiert mit einem Fest am 25. Januar ihre Absolvent*innen.

pixabay.com

NRW debattiert EuropaWie umgehen mit Geflüchteten?

• 12.12.2019

Wie gelingt eine gerechte Verteilung von Geflüchteten in der EU? Über dieses hochumstrittene Thema diskutieren am 19.12. zwei studentische Teams am Campus Duisburg. Damit laufen sie sich schon einmal warm – für das Finale des Wettstreits 'NRW debattiert Europa'.

HRW/Köhring

ChanceMINT.NRW für StudentinnenDer Karriere auf die Sprünge helfen

• 10.12.2019

Begeistern, motivieren, vernetzen – das will ChanceMINT.NRW, das Karriereentwicklungsprogramm für Studentinnen. Jetzt schlossen es 20 Teilnehmerinnen erfolgreich ab. Für die nächste Runde endet die Bewerbungsfrist am 6. Januar.

UK Essen

Info über ÄnderungenStudienplatzvergabe Medizin

• von Ulrike Bohnsack
  • 03.12.2019

Wer künftig Medizin studieren möchte, muss sich ab Sommersemester 2020 bei der bundesweiten Plattform hochschulstart.de bewerben. Was sich dadurch ändert und wie die Chancen auf einen Platz sind, erklärt das ABZ an zwei Terminen im Dezember.

120.000 Euro für zdi-SchülerlaborMINT-Blicke erweitern

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 02.12.2019

Ohne technische Geräte keine MINT-Fächer: Wie sie funktionieren, können Schüler bald mit Augmented Reality im UDE-Schülerlabor erleben. Dafür kommen 120.000 Euro vom Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung, zdi-Schülerlabor und dem Lehrstuhl von Prof. Torben Weis.

DVGW

Für AbschlussarbeitStudienpreis für Jens Kley-Holsteg

• 02.12.2019

Für seine Masterarbeit am Lehrstuhl für Umweltökonomik, insbesondere Ökonomik erneuerbarer Energien, wurde Jens Kley-Holsteg jetzt mit dem DVWG-Studienpreis Wasser ausgezeichnet. Seine darin entwickelte Methode könnte Wasserwerke effizienter gestalten.

UDE/Engel-Albustin

Studierende aus Nicht-EU-StaatenWeiterhin gebührenfrei studieren

• von Cathrin Becker
  • 29.11.2019

Studierende aus Nicht-EU-Ländern können weiterhin gebührenfrei an Universitäten in Nordrhein-Westfalen studieren. Das gab Wissenschaftsministerin Pfeiffer-Poensgen kürzlich bekannt. Die UDE begrüßt die Entscheidung.

Stadt Essen/Moritz Leick

Projekt UniversitätsschuleSiegermodell steht fest

• 27.11.2019

Kinder werden bestmöglich unterstützt, Lehrkräfte gut auf Inklusion und Vielfalt vorbereitet: Das wollen Stadt und UDE. Dafür kooperieren sie beim Neubau der Tiegelschule im Essener Norden. Das Siegermodell des Architekturwettbewerbs wurde jetzt vorgestellt.