Themen aus der UDE

UDE/Frank Preuß

Neues Projekt im zdi-SchülerlaborEnergie für die Zukunft

• 01.12.2020

Jugendliche fit machen für den Klimaschutz will das zdi-Schülerlabor mit dem neuen Projekt „Energy For Future". Entwickelt werden Kurse zum Thema „Intelligente Materialien für Energie und Umwelt“. Das NRW-Wirtschaftsministerium und die Stadtwerke Duisburg fördert d…

UDE/ABZ - Jina Joseph Vazhavelil

Stip-Buddy-ProgrammIn drei Schritten zum Treffer

• 01.12.2020

Was erwarten die großen Begabtenförderungswerke von ihren Stipendiat*innen? Und wie bewirbt man sich? Fragen wie diese können UDE-Studierende jetzt direkt an diejenigen richten, die bereits erfolgreich waren: Mit dem Stip-Buddy-Programm geht`s ganz einfach.

Enise Gökmen

Land Art-Ausstellung am Essener CampusVon Menschen, Natur und Kunst

• 24.11.2020

Viel grüne Wiese, viele Bäume, viel freie Fläche am Essener Campus: Wie man sie künstlerisch gestalten kann, zeigen Studierende der Kunstdidaktik am 26. November ab 15.30 Uhr vor Ort. Wer die Land Art-Ausstellung besichtigen will, muss sich vorher anmelden.

UDE/ProViel

Neues Moodle-PortalAuthentische Einblicke in Schulstunden

• 19.11.2020

Wie gestalten erfahrene Lehrkräfte ihren Unterricht? Einen realistischen Eindruck bekommen Lehramtsstudierende jetzt im Moodle-Kurs des UDE-Projekts ProViel. Dort finden sie u.a. Videos von Schulstunden und Interviews.

pixabay.com

Spezialisierung auf Interne Revision UDE-Lehrstuhl überzeugt international

• 17.11.2020

Große Freude am Lehrstuhl Interne Revision: Er wurde mit dem Status „Center for Internal Auditing Excellence“ ausgezeichnet. Damit gehört die UDE zu einer von nur elf Universitäten weltweit, die das anspruchsvolle Programm bis zu Ende durchlaufen hat.

PKF Fasselt

Fasselt-FörderpreisSechs Mal Glückwunsch!

• 16.11.2020

Für ihre herausragenden Abschlussarbeiten erhielten jetzt sechs UDE-Absolvent*innen den Förderpreis der Wirtschaftsprüfungs- und Beratungsgesellschaft PKF Fasselt. Er ist mit je 1.000 Euro dotiert und wurde zum 20. Mal vergeben.

DAAD-Preis für Boshra FarajImmer weiter

• 11.11.2020

Ihre Leistungen im Studium und ihr gesellschaftliches Engagement sind ausgezeichnet: Boshra Faraj bekommt vom Akademischen Auslandsamt den DAAD-Preis 2020 verliehen. Ihre Dozentinnen hatten die Informatikstudentin für den vom DAAD gestifteten Preis nominiert.

CLR

Creative Lab RuhrUnter den besten 100

• 11.11.2020

Die Initiative "Wirkung hoch 100!" des Stifterverbandes hat die 100 besten Ideen für eine innovative Zukunft in Deutschland ausgezeichnet. Mit dabei: Das Service-Learning-Projekt Creative der UDE und der RUB.

pixabay.com

BuAT-Workshops digitalTraining für künftige Lehrkräfte

• 29.10.2020

Medienworkshops, Trainings zur Stimme und Körpersprache, Nachhaltigkeit in der Schule: Für einen guten Unterricht brauchen Lehrkräfte mehr als profundes Fachwissen. Das bietet das ZLB Studierenden in seinen Basic und Advanced Trainings. Dieses Semester komplett digital.

unsplash.com

Internationale Woche Das Fernweh schon mal befeuern

• 26.10.2020

Für viele muss der langersehnte Auslandsaufenthalt noch warten - sich gut auf ihn vorbereiten kann man trotzdem: Das Akademische Auslandsamt veranstaltet vom 9. bis 13. November eine internationale Woche mit virtuellen Vorträgen, Workshops und Einzelberatungen.