Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Studium

Zukunftstag Inklusion an der UDEHerausforderungen und Chancen

• 12.01.2022

Wie kann Inklusion in Studium und Lehre gelingen? Was muss dafür unternommen werden? Welche Herausforderungen und Chancen gibt es dabei? Zum Austausch u.a. über diese Fragen lädt das Prorektorat für gesellschaftliche Verantwortung am Zukunftstag Inklusion am 24. Januar ein.

UDE

Wochen der Studienorientierung Uni, ich komme!

• 11.01.2022

Von Vorträgen zur Studienwahlorientierung und Fächern, über Angebote für Eltern bis hin zu Gesprächen mit Studierenden – die Wochen der Studienorientierung bieten jedem was. Sie findet vom 17. Januar bis 4. Februar per Zoom statt.

Engagement wird honoriertDer UDE-Lehrpreis

• 09.12.2021

Einfach klasse, der Dozent? Richtig spitze, die Dozentin? Das muss honoriert werden! Für besonderes Engagement und Leistungen in der Lehre vergibt die UDE jährlich den Duisburg-Essener Lehrpreis. Vorschläge können die Fakultäten bis zum 31. März einreichen.

UDE/ABZ

Stip Stip Hurra!Virtuelle Stipendienwoche

• 01.12.2021

Stipendien sind doch nur was für andere! Wer das denkt, liegt oft falsch. Es gibt viele Begabtenförderungswerke mit den unterschiedlichsten Ansprüchen an ihre Stipendiat:innen. Elf davon stellen sich vom 6. bis 10.12. in der virtuellen Stip Stip Hurra!-Woche an der UDE vor.

PKF Fasselt

Fasselt Förderpreise vergebenGlückwunsch!

• 30.11.2021

Hervorragend! Das waren die finanzwirtschaftlichen Abschlussarbeiten, für die sechs UDE-Absolvent:innen jetzt mit dem Fasselt Förderpreis ausgezeichnet wurden. Er ist mit je 1.000 Euro dotiert.

UDE/ZHQE

Der StudieneinstiegWie waren die ersten Wochen?

• 23.11.2021

Von der Schule an die Uni – das ist immer eine Herausforderung. Noch dazu, wenn Corona besondere Bedingungen mit sich bringt. Wie waren also die ersten Wochen an der Uni? Das möchte die UDE wissen und führt deshalb eine Studieneingangsbefragung durch.

pexels.com/Montage: UDE/IO

Internationale Woche an der UDEWege ins Ausland

• 21.10.2021

Organisieren, finanzieren und studieren – Alle, die gerne für ein, zwei Semester ins Ausland gehen wollen, können dazu bei der Internationalen Woche vom 25. bis zum 29. Oktober an der UDE Tipps bekommen und sich mit anderen Studierenden austauschen.

UDE/ZLB

Lehrkräfte PLUS startet in die 3. Runde Das Abenteuer Schule

• 20.10.2021

Endlich wieder unterrichten – in der neuen Heimat. Ab sofort können sich geflüchtete Lehrkräfte der Fächer Mathematik, Physik, Chemie und Technik/Bautechnik für den 3. Durchgang von Lehrkräfte PLUS bewerben und sich ein Jahr lang auf das deutsche Schulsystem vorbereiten.

Gut vorbereitet vor die KlasseWorkshops für Lehrkräfte in spe

• 15.10.2021

Vom Stimmtraining über den Umgang mit Cyber-Mobbing bis hin zum Einsatz freier Lehr- und Lehrmaterialien – die Workshops des ZLB sorgen dafür, dass künftige Lehrkräfte auch jenseits des Fachwissens gut vorbereitet vor ihre Schüler:innen treten. Anmeldestart: 15. Oktober.

UDE/Jennifer Meina

3G-Boarding-SystemProbleme behoben

• 11.10.2021

Zum Vorlesungsbeginn (11.10.) an der UDE hat es Probleme mit dem elektronischen Boarding-System gegeben, mit dem Studierende ihren 3G-Status nachweisen, um an Veranstaltungen teilzunehmen. Mittlerweile konnte der Fehler behoben werden. Das System läuft wieder stabil.

UDE/Arne Rensing

Stellungnahme der HochschulleitungNotenmanipulation an der UDE

• 05.10.2021

Eine UDE-Mitarbeiterin aus der zentralen Prüfungsverwaltung hat offenbar Noten nachträglich gegen Geldzahlungen verbessert. Betroffen ist die wirtschaftswissenschaftliche Fakultät. Die UDE hat Strafanzeige gestellt, die Staatsanwaltschaft ermittelt.

UDE

3G-Nachweis und -Kontrolle Einchecken fürs Wintersemester

• 01.10.2021

Endlich geht’s in den Hörsaal! Die UDE kehrt zum Wintersemester 2021/22 überwiegend zu Präsenzveranstaltungen zurück. Was die Studierenden, darunter tausende Erstsemester, erwartet, erfahren sie in einer virtuellen Begrüßungsveranstaltung am 4. Oktober.

UDE/Frank Preuß

UDE ehrt Frühstudierende 132 Zertifikate

• 28.09.2021

Erschöpft vom Homeschooling? Nicht diese Schüler:innen: 82 Jugendliche besuchten im vergangenen Semester das Frühstudium der UDE. Ihr Wissensdurst und Fleiß wird belohnt: Nun erhielten sie bei einer digitalen Feierstunde ihre Zertifikate.

UDE/eventfotograf.in

ABZ informiert bis NovemberStudienwahlorientierung digital

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 28.09.2021

Abi in Aussicht oder schon geschafft? Das Akademische Beratungs-Zentrum Studium und Beruf (ABZ) berät noch bis November Schüler:innen, Eltern und Lehrer:innen über die Studiengänge an der UDE. Einige der Online-Vorträge gibt's vormittags.

Semesterstart in PräsenzUDE-Boardingverfahren: 3G-Nachweis und -Kontrolle

• von Arne Rensing
  • 27.09.2021

Die UDE kehrt im Wintersemester zum Betrieb überwiegend vor Ort zurück. Die Coronaschutzverordnung erlaubt die Teilnahme an Lehrveranstaltungen nur geimpften, genesenen oder negativ getesteten Personen (3G). Die Kontrolle setzt die UDE mit einem zweistufigen System um.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt