Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Studium

Infos zu StipendienDen ersten Schritt wagen

• 19.11.2019

Es gibt viele Förderwerke, die Stipendien an Studierende vergeben. Und jedes stellt andere Anforderungen. Es ist also nicht so schwer, eine Unterstützung zu bekommen. Wie man die passende Stiftung findet, zeigt die Veranstaltung Stip Stip Hurra! am 4.12.

UDE/UMS

UMS-ImpulsforumStudy-Life-Balance fördern

• 19.11.2019

Studium, Job, Familie, Freizeit – für viele Studierende ist es schwierig, das alles unter einen Hut zu bringen. Wie man die Study-Life-Balance fördern kann, darüber können sich Interessierte am 5. Dezember beim Impulsforum des UDE-Mentoring-Systems (UMS) austauschen.

pixabay.com

DataCampus wird gefördertStudierende auf Daten vorbereiten

• von Patrick Hintze
  • 18.11.2019

In vielen Berufen werden Daten genutzt – weshalb Studierende lernen, Statistiken und Daten korrekt zu analysieren. Jetzt erhält die UDE 300.000 Euro vom Land, um das Thema in allen Fächern zu verankern.

UDE/ZHQE/Yannik Scherf

Preis für Lehr-Innovation vergebenÜberleben im Paragrafendschungel

• 18.11.2019

Und der Preis für hochschuldidaktische Innovationen in der Lehrpraxis geht an: Daniela Schomaker und Christoph Schomaker von der Mercator School of Management (MSM). Sie wurden für ihr Serious Game „Spielend durch den Paragrafendschungel“ ausgezeichnet.

Sparkasse am Niederrhein

Innovationspreise der Sparkasse am NiederrheinSchnellere Geräte, weniger CO2

• von Jörg Zimmer
  • 13.11.2019

Dr. Franziska Muckel und Mohamed Efetürk haben für ihre herausragenden Arbeiten die Innovationspreise Ingenieurwissenschaften erhalten. Diese werden von der Sparkasse am Niederrhein und dem Förderverein Ingenieurwissenschaften vergeben.

Jobmesse für IngenieureStartschuss für die Karriere

• von Cathrin Becker
  • 12.11.2019

Den zukünftigen Arbeitgeber treffen? Vielleicht klappt das am 27. November am Campus Duisburg. Studierende und Absolvent*innen der Ingenieurwissenschaften und Physik können über 20 Unternehmen kennenlernen und Kontakte knüpfen.

Sparkassen Duisburg

Sparkasse Duisburg zeichnet ausWissenschaftlicher Nachwuchs geehrt

• 12.11.2019

Für ihre herausragenden Leistungen wurden jetzt je vier Studierende und Promovend*innen von der Sparkasse Duisburg geehrt. Die Preise sind mit jeweils 2.000 bzw. 1.000 Euro dotiert.

freerangestock.com

UDE fördertLehr-Lern-Innovationen

• 06.11.2019

Wer in der Lehre neue Wege beschreiten möchte, kann sich bis zum 28. November für das UDE-Förderprogramm „Lehr-Lern-Innovationen“ bewerben. Bis zu 15 Professor*innen unterstützt die Uni mit jeweils 10.000 Euro beim Realisieren ihrer Idee.

Th. Vormelker

UA Ruhr schreibt ausTransatlantic Ruhr Fellowships

• 06.11.2019

Einblicke in die amerikanische Unternehmenskultur gewinnen und praktische Arbeitserfahrungen in der Metropolregion New York sammeln: Das können Studierende über das Transatlantic Ruhr Fellowship-Programm der UA Ruhr. Los geht es am 1. August 2020 mit einer Summer School.

mr-kartographie

Studierende verfassten BuchNeue Seidenstraße, neue Weltordnung?

• von Ulrike Bohnsack
  • 05.11.2019

China baut an der Neuen Seidenstraße. Will das Land nur neue Handelsrouten erschließen oder auch sein „autoritäres“ Modell exportieren? Masterstudierende der UDE haben hierzu neue Erkenntnisse – und diese als Buch veröffentlicht.