Themen aus der UDE.

pixabay.com

Einschreibung läuftNeue Masterstudiengänge

• 13.09.2019

Die UDE baut ihr attraktives Studienangebot weiter aus: Zum Wintersemester 2019/2020 starten zwei Bachelor- und vier Masterstudiengänge neu. Für das Masterangebot kann man sich noch einschreiben.

UDE/Frank Preuß

Ausbau der digitalen Infrastruktur1,2 Mio. Euro für die Lehre

• 05.09.2019

Smartscreens, barrierefreie Arbeitsplätze, Erweiterung des WLANs: Dank einer Millionenförderung vom Land kann die UDE ihre digitale Infrastruktur weiter verbessern.

UDE/Frank Preuß

UDE Probestudium Einfach mal reinschnuppern

• 30.08.2019

Studieren? Und wenn ja, welches Fach? Das beschäftigt viele Schüler*innen nicht erst zum Abitur. Die UDE macht verschiedene Angebote, sich zu orientieren. An MINT-Interessierte der Oberstufe richtet sich das Probestudium.

Gasthörerverzeichnis erschienenWissenschaftliche Einblicke

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 29.08.2019

Auf in die Hörsäle! Wer mehr über Konsumgewohnheiten der Vorjahrhunderte wissen möchte, sich für Moral im Beruf oder erneuerbare Energien interessiert, kann Gasthörer werden – auch ohne Abitur. Das Verzeichnis fürs Wintersemesters steht nun online.

Seit 25 JahrenImmer gute beraten

• 28.08.2019

Ärger mit der Krankenkasse, Fragen zum BAföG, persönliche Probleme, die die Psyche belasten: Studierende können viele Probleme plagen. Damit sie für jedes Anliegen die richtige Ansprechperson an der Uni finden, gibt es das Beratungsnetzwerk - und das schon seit 25 Jahren.

UDE/ZLB

Für künftige LehrkräfteAbsolventenfeier

• 27.08.2019

Den erfolgreichen Abschluss des Lehramtsstudiums feiern – dazu lädt das Zentrum für Lehrerbildung (ZLB) gemeinsam mit den Prüfungsämtern ihre aktuellen Absolvent*innen am 27. September auf den Essener Campus ein.

pixabay

UA Ruhr: Neues PromotionskollegProtonentherapie erforschen

• 07.08.2019

An der Schnittstelle zwischen Physik, Chemie und Medizin promovieren – das können Nachwuchswissenschaftler*innen an einem neuen Promotionskolleg. Es wird gemeinsam von UDE und TU Dortmund angeboten.

UDE/mintroduce

Mintroduce: Damit der Einstieg gelingtVorkurse für MINT-Fächer und Medizin

• 25.07.2019

Auch wer in der Schule gut in Mathe, Physik & Co. war – das Studium eines MINT-Faches oder der Medizin stellt vor ganz neue Herausforderungen. Damit der Start trotzdem gelingt, bietet die UDE Studieninteressierten und angehenden Erstsemestern Vorkurse an.

UA Ruhr startet internationalen MasterEconometrics

• von Lena Reil
  • 17.07.2019

Wirtschaftswissenschaften, Mathematik und Statistik – diese drei Disziplinen bringt der neue Master-Studiengang Econometrics zusammen. Er wird gemeinsam von der UA Ruhr durchgeführt. Bewerbungsschluss ist der 4. Oktober.

freerangestock.com

Langer Abend der StudienberatungJetzt wird’s aber Zeit…

• 17.06.2019

Die Hochschulen in NRW veranstalten am 27. Juni einen Langen Abend der Studienberatung. Auch die UDE nimmt sich von 16.30 bis 21 Uhr am Campus Duisburg zusätzlich Zeit.