Themen aus der UDE

Gasthörer:innenverzeichnis erschienenLernen für Wissbegierige

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 01.03.2024

Brisante Vielfalt: Die gibt's für Gasthörer:innen nächstes Semester an der UDE. Im Programm u.a.: Veranstaltungen über Migration, Heimat, Flucht und Vertreibung, zudem geht es etwa um Elektrotechnik sowie natur-/geisteswissenschaftliche Fragen. Das Verzeichnis steht online.

Auch UB ist betroffenPotenziell arsenbelastete Bücher

• 27.02.2024

Wie viele Bibliotheken hat auch die UB der UDE Bücher aus dem 19. Jahrhundert gesperrt, weil sie möglocherweise mit Arsen belastet sein können. Es handelt sich um 18.000 Exemplare. Die meisten sind nicht frei zugänglich, sondern stehen im internen Magazin.

UDE/UB

UB|SchreibCamp für StudierendeDamit die Hausarbeit gelingt

• 22.02.2024

Richtiges Zitieren, Literaturverwaltung, wichtige Tools: Beim UB|SchreibCamp vom 4. bis zum 8. März bekommen Studierende Tipps, damit die Hausarbeit gelingt. Es gibt auch individuelle Beratungstermine, und im RechercheCafé hat das UB-Schulungsteam ein offenes Ohr für Fragen.

Internationaler Tag der Frauen und Mädchen in der WissenschaftEs braucht mehr

• von Jennifer Meina
  • 11.02.2024

Am 11.2 ist der internationale Tag der Frauen und Mädchen in der Wissenschaft. Es zeigt sich: Der Unterschied der Geschlechter ist immer noch hoch. Wie sieht eine Studentin der Naturwissenschaften das und warum will sie nur vielleicht im Wissenschaftsbetrieb bleiben?

Engagement wird honoriert Der UDE-Lehrpreis

• 08.02.2024

Einfach klasse, der Dozent? Richtig spitze, die Dozentin? Das muss honoriert werden! Für besonderes Engagement und Leistungen in der Lehre vergibt die UDE jährlich den Duisburg-Essener Lehrpreis. Vorschläge können die Fakultäten bis zum 29. März einreichen.

Internationaler Tag der BildungStudieren mit 16 … und mit 86

• von Birte Vierjahn
  • 24.01.2024

Sarah Buiting beginnt mit 16 ein Mathestudium an der UDE, „nebenher“ betreibt sie Rudern als Leistungssport. Dr. Klaus Römermann ist ehemaliger Anwalt und findet erst im Leben nach der Kanzlei die Zeit, Vorlesungen in Geschichte zu belegen. Ein Interview.

Irina Eckmeier

close to PerfectionUDE-Tretboot in ZDF-Serie

• von Jennifer Meina
  • 21.01.2024

Tretboot fahren – da denkt man an gemütliches Schippern auf einem riesigen Schwan. Aber damit hat close to Perfection wenig zu tun. Das Hightech-Renntretboot der Schiffsbaustudierenden hat nicht nur mächtig viel Power, sondern auch einen rasanten Auftritt im ZDF.

UDE/ZHQE

UDE-StudierendenbefragungWie läuft es?

• 21.12.2023

Die Meinung der Studierenden ist der UDE wichtig. Deshalb bitte sie sie regelmäßig, an einer Befragung teilzunehmen. Neben den Studienanfänger:innen werden auch Studierende höherer Semester per E-Mail vom ZHQE dazu eingeladen, ihre Erfahrungen mitzuteilen.

UDE/ABZ

Wochen der StudienorientierungDeine Studienfragen geklärt!

• von Janina Balzer
  • 21.12.2023

Welche Studiengänge gibt es? Wie funktioniert die Zulassung? Was macht man eigentlich in der Molekularbiologie? In den Wochen der Studienorientierung werden alle Fragen rund ums Thema Studium geklärt.

UDE/ZLB - Ausschnitt: UDE

Diversität und MigrationDiversiTeach-Workshops fürs Lehramt

• 27.11.2023

Diversität und Migration spielen auch an Schulen eine große Rolle. Lehramtsstudierende für die damit einhergehenden Herausforderungen fit zu machen, ist das Ziel des landesweiten Projekts DiversiTeach. Das ZLB bietet dazu im Dezember neue Workshops an der UDE an.

irissca - stock.adobe.com

Potenziale für neue ArbeitsweisenEmpfehlungen für den Einsatz von ChatGPT

• von Arne Rensing
  • 22.11.2023

Neue Technologien wie ChatGPT bieten Potenziale für neue Arbeitsweisen, zugleich benötigen sie Leitlinien und Regelungen. Eine Ad-hoc-Arbeitsgruppe hat auf Initiative des Prorektors für Studium, Lehre und Bildung Empfehlungen zum Einsatz von ChatGPT entwickelt.

UDE/AG Giese

Rund 16.000 Euro für Lehrprojekt3D-Druck in der Chemie

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 10.11.2023

Vom Haus bis zum Zahnersatz: Der 3D-Druck macht’s möglich und wird immer wichtiger. Die UDE-Fakultät für Chemie bildet dafür notwendige Expert:innen aus. Ihr Lehrprojekt „Rethink Ink“ erhält vom Fonds der Chemischen Industrie knapp 16.000 Euro.

Neues SchullaborDen Quanten auf der Spur

• von Ulrike Bohnsack
  • 07.11.2023

Hier geht es um Zufallszahlen, Kryptographie oder Qubits: Im neuen QuantumSchoolLab der UDE können Schüler:innen an interaktiven Lernstationen und mithilfe von Lasern spannende Phänomene der Quantentechnologie erforschen.

UDE/ZIM - Simone Badtke

Campus-App „myUDE“ im neuen DesignDie Neue ist da

• von Jana Gajewski
  • 06.11.2023

Bibliotheks-Katalogsuche, Semesterticket, Speiseplan – mit diesen Funktionen geht die neue Campus-App myUDE an den Start. Damit ist die UDE die erste Hochschule aus dem Projekt Campus-App.nrw, die auf das gemeinsam entwickelte Framework für Hochschulapps in NRW wechselt.

UDE/Janina Balzer

Hochschulsport am Campus DuisburgWiedereröffnung der Sportanlagen

• von Janina Balzer
  • 06.11.2023

Sporttasche herauskramen, in Turnschuhe schlüpfen und ab auf den Campus! Nach der Renovierung der Sportanlagen startet der USC wieder durch. Nicht nur das Fitnessstudio, auch viele Rückschlagsportarten, Kampfkünste und Ballspiele gewinnen ihr Zuhause im LD-Gebäude zurück.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt