Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Hochschulpolitik

Senat hat gewähltStudentische Vertreter für die Kommissionen

• 18.11.2019

Die neuen Vertreter*innen der Studierendenschaft in den Kommissionen wählte der Senat in seiner jüngsten Sitzung. Sie beraten unter anderem die zentralen Organe der Universität.

UDE/Arne Rensing

Gutes Führen lernenSchulung für Nachwuchskräfte

• 14.11.2019

Führen will gelernt sein: planen, entwickeln und durchführen, ein Team leiten. Dafür werden an der UDE Nachwuchswissenschaftler*innen geschult. Neun Teilnehmende schlossen das Programm in diesem Jahr ab und bekamen ihre Zertifikate.

freerangestock.com

ProfessorinnenprogrammUDE zum dritten Mal erfolgreich

• von Ulrike Bohnsack
  • 13.11.2019

Auch bei der dritten Auflage des bundesweiten Professorinnenprogramms hat die UDE überzeugt. Sie kann nun die Anschubfinanzierung für bis zu drei Erstberufungen von Frauen auf unbefristete Stellen beantragen. Das wären bis zu 2,5 Mio. Euro an Drittmitteln.

StudierendenparlamentWahlen im November

• 29.10.2019

Das Jahr 2019 hat noch einen wichtigen Termin für die Studierenden parat: Sie können vom 18. bis zum 22. November ihr Parlament wählen. Außerdem können sie entscheiden, welche zwei Beauftragten sich um die Belange von studentischen Hilfskräften kümmern sollen.

WorkshopNachhaltige Entwicklung an der UDE

• 18.09.2019

Nachhaltiges Handeln ist auch für Unis ein wichtiges Thema. Wo die UDE in diesem Prozess steht, welche Maßnahmen umgesetzt wurden, was besser laufen könnte und in Zukunft noch geschehen soll, darüber können Interessierte in einem Workshop am 23.10. am Campus Essen disku…

UDE/Eventfotograf.in

Kanzlerverabschiedung und -begrüßungHello, Goodbye

• von Cathrin Becker
  • 13.09.2019

Abschied für Dr. Rainer Ambrosy, Start für Jens Andreas Meinen: Bei der offiziellen Kanzlerverabschiedung und -begrüßung gaben sich die beiden Verwaltungsexperten den Staffelstab in die Hand.

THE

UDE im internationalen THE-RankingTop im weltweiten Vergleich

• von Cathrin Becker
  • 12.09.2019

Die UDE gehört zu den TOP 200 Universitäten weltweit - das hat das neueste Times Higher Education (THE) World University Ranking bestätigt. Insgesamt gehören nur 23 deutsche Unis zu diesem Kreis.

UDE

Für die Friedens- und KonfliktforschungLob vom Wissenschaftsrat

• von Ulrike Bohnsack
  • 19.07.2019

In seinem aktuellen Bericht zur Friedens- und Konfliktforschung lobt der Wissenschaftsrat die UDE an zahlreichen Stellen.

Pixabay

Studentische Vertreter gewähltErgebnis der Gremienwahlen

• 15.07.2019

Rund 41.000 Studierenden waren Anfang Juli aufgerufen, ihre Vertreter*innen im Senat und in den Fakultätsräten zu bestimmen. Die Ergebnisse stehen jetzt online.

Robert Kneschke - stock.adobe.com

Senat und FakultätsräteStudierende haben die Wahl

• 01.07.2019

Ab morgen können die Studierenden der UDE ihre Vertreter*innen in Senat und Fakultätsräten bestimmen. Die Wahl geht noch bis zum 4. Juli.