Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Presseinfo

womue - stock.adobe.com

Termine vom 26. bis 30. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 21.09.2022

Wer an der UDE studieren möchte, kann sich nächste Woche noch über Studiengänge informieren. Zudem trifft Wissenschaft auf Handwerk, und es gibt den Tag der Ingenieurwissenschaften, die Nacht der Physik, einen Slam für Tech-Begeisterte und ein Gründungstreffen.

pixabay

Tag der IngenieurwissenschaftenVon Robotern und Weltraumbeton

• von Juliana Fischer
  • 21.09.2022

Wer sich schon immer einmal mit einem Roboter messen wollte oder wissen möchte, wie man Beton im Weltall mischt, sollte am 30. September an die UDE kommen. Dann öffnen die Ingenieur:innen am Duisburger Campus ihre Labortüren.

UDE/Frank Preuß

ERC Starting Grant für UDE-WissenschaftlerSchutz für digitale Verträge

• von Birgit Kremer
  • 20.09.2022

Wer digitale Verträge nutzt, sollte auf Hacker-Angriffe achtgeben. UDE-Professor Lucas Davi entwickelt eine Lösung, um Sicherheitslücken in den Verträgen bei der Programmierung und im Einsatz zu finden. Er erhält von der EU einen mit 1,5 Mio. Euro dotierten Starting Grant.

Humboldt-Preisträger entscheidet sich für UDEForschung an winzigen Magneten

• von Birte Vierjahn
  • 19.09.2022

Mit 60.000 € ist der Humboldt-Forschungspreis dotiert und geht an Wissenschaftler:innen aus dem Ausland – für einen Forschungsaufenthalt in Deutschland. US-Physiker Prof. Hari Srikanth, Experte für winzige magnetische Strukturen, hat sich für die UDE entschieden.

UDE/Fischer

UDE ehrt Frühstudierende117 Zertifikate

• von Ulrike Bohnsack
  • 16.09.2022

Sie kennen keinen Schulstress, sind neugierig und ehrgeizig: 63 Schüler:innen haben vergangenes Semester erfolgreich das Frühstudium besucht, Klausuren geschrieben und andere Leistungsnachweise erbracht. Jetzt erhielten sie in einer Feierstunde ihre Zertifikate.

vaksmanv - stock.adobe.com

16. Ruhr Graduate Summer SchoolEin Blick in die (Energie-)Zukunft

• von Jennifer Meina
  • 15.09.2022

Wie kann der Ausbau erneuerbarer Energie beschleunigt werden? Was passiert, wenn Russland seine Gaslieferungen völlig aussetzt? Fragen, die computergestützte Simulationen beantworten könnten. Diese sind Thema der Ruhr Graduate Summer School vom 26. bis 30.9 an der UDE.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 15. bis 25. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 14.09.2022

Wer ab dem WS bei uns studieren möchte, bekommt in der nächsten Woche noch Infos über verschiedene Fächer. Zudem im Angebot: eine Ausstellung mit Bildern über die Ex-Kloake des Ruhrgebiets, die Emscher, und der Tag des lebendigen chinesischen Gartens im Zoo Duisburg.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 10. bis 16. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 07.09.2022

Wer mehr über Helden, Märtyrer, chinesische Kultur oder Organkonservierung erfahren möchte, bekommt mehr Infos an der UDE in Veranstaltungen der kommenden Woche. Wer teilnehmen möchte, muss sich vorher meist anmelden.

worldsteel/thyssenkrupp steel, Germany

CO2 im Hochofen recycelnKlimafreundlicher Stahl

• von Birte Vierjahn
  • 06.09.2022

In Deutschland entfallen ca. 30 Prozent der industriellen CO2-Emissionen auf die Stahlindustrie. Klimafreundlichere Verfahren sind in Sicht, aber nur mittelfristig. Ein Projekt unter UDE-Leitung will CO2 schon in der Übergangsphase im Hochofen recyceln.

UDE

Infosessions für ErstsemesterOrientierung im Uni-Dschungel

• von Juliana Fischer
  • 06.09.2022

Neu an der UDE und noch keinen richtigen Plan vom Studium? Das Akademische Beratungs-Zentrum (ABZ) der Uni steht Erstsemestern mit Rat und Tat zur Seite. Am 12. September startet das „Erstispezial“, ein interaktives, digitales Beratungsangebot.

Martin Kaiser/UK Essen

Post-COVID-StudieNervensystem nimmt selten Schaden

• 02.09.2022

Konzentrationsstörungen, Gehirnnebel, Kopfschmerzen – darüber klagen viele Post-COVID-Betroffene. UDE-Mediziner:innen haben in einer Studie an 171 Erkrankten festgestellt: Das Nervensystem ist meist nicht dauerhaft geschädigt. Die Psyche spielt dagegen eine große Rolle.

Humboldt-Stipendiat in Technischer ChemieKlärwerk auf Nano-Ebene

• 02.09.2022

Wasser wird auf der Erde immer knapper. Und das vorhandene ist oft verschmutzt. Dr. Libing Zheng möchte das Reinigen optimieren. Der Humboldt-Stipendiat ist derzeit Gast bei Professor Mathias Ulbricht an der Fakultät für Chemie.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 5. bis 11. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 31.08.2022

Das WS 2022/23 nähert sich. Wer sich übers Studieren an der UDE informieren möchte, kann das kommende Woche in mehreren Online-Veranstaltungen. Zudem im Programm: Infos übers Frühstudium und ein Chinafest.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neu an der UDE: Katrin F. DomkeChemische Reaktionen im Film

• 30.08.2022

Industrie und Gesellschaft brauchen Strom – aber bitte nachhaltigen. Katrin F. Domke ist neue Professorin für Physikalische Chemie von Flüssig-Fest-Grenzflächen in heterogener Katalyse und chemischer Energiekonversion. Sie möchte die Energie-Umwandlung optimieren.

AG Schlücker

Fakultät für Chemie Grün verpflichtet

• 25.08.2022

Welche Farbe hat Chemie? Grün. Zumindest an der Fakultät für Chemie. Sie hat das Green Chemistry Commitment (GCC) unterzeichnet und verpflichtet sich damit, Nachhaltigkeit zu einem Teil der Lehre zu machen und gefährliche Substanzen für chemische Produkte zu reduzieren.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt