Themen aus der UDE

UDE/Nicolas Wöhrl

Finalist im BundeswettbewerbNeue Materialien für grüne Technologien

• 27.02.2020

Im Rhein-Ruhr-Gebiet neue Materialien und Technologien für eine nachhaltige Energieversorgung entwickeln – und sie schnell auf den Markt bringen: Das ist das Ziel eines Zukunftsclusters der UA Ruhr. Es ist unter den Finalisten eines großen bundesweiten Wettbewerbs.

freerangestock.com

Ausländische Lehrkräfte qualifizierenMit Vielfalt gegen den Mangel

• von Birte Vierjahn
  • 26.02.2020

An unseren Schulen fehlen tausende Lehrer – helfen können hier Migrant*innen, die in ihrer Heimat bereits unterrichtet haben. Ab Sommer bereitet sie das UDE-Projekt "Lehrkräfte plus" auf den deutschen Schuldienst vor.

UDE/Frank Preuß

Neu an UDE/UK Essen: Thorsten BrennerBlutbahn in Not

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 26.02.2020

Sie wird oft unterschätzt, nicht erkannt, kann aber tödlich enden. An einer Blutvergiftung erkranken in Deutschland jährlich über 300.000 Menschen, rund 70.000 sterben. Wie der Organismus darauf reagiert, erforscht der neue Anästhesiologie-Professor Thorsten Brenner.

UDE/Bettina Siebers

UDE leitet Projekt zu MikroorganismenSaci, die Biofabrik

• von Ulrike Bohnsack
  • 25.02.2020

Einen Mikroorganismus zur Minifabrik designen, so dass er die industriellen Abfallprodukte CO2 und Glycerin weiterverwerten kann: Das ist Ziel eines neuen Verbundprojekts. Geleitet von Professorin Bettina Siebers, erhält es 2,2 Mio Euro Fördermittel.

UDE/Bettina Siebers

Project on microorganismsSaci, the bio-factory

• von Ulrike Bohnsack
  • 25.02.2020

A microorganism is designed as a mini factory so that it can recycle the industrial waste products CO2 and glycerol: This is the goal of a new joint project. Led by Professor Bettina Siebers, it will receive 2.2 million euros in funding.

pixabay.com

Zoll-Fachtagung in DuisburgWider die moderne Sklaverei

• von Claudia Braczko
  • 21.02.2020

Mindestlohnverstöße, Schwarzarbeit, illegale und ausbeuterische Beschäftigung: Der Zoll ist zuständig, diese Verstöße aufzudecken und zu verfolgen. Wie schwierig sich dieser Kampf „wider die moderne Sklaverei“ gestaltet, ist Thema einer Fachtagung am Campus Duisburg.

freerangestock.com

Bankensymposium zur KI Schöne neue Finanzwelt?

• von Cathrin Becker
  • 20.02.2020

Was bringt die Verbindung des Finanzwesens und der Künstlichen Intelligenz (KI) an neuen Möglichkeiten? Das ist Thema des 23. Bankensymposiums am 26. März. Teilnehmer*innen bekommen einen Einblick in Praxisprojekte, Methoden sowie Herausforderungen der KI.

UDE/Frank Preuß

Neu an der UDE: Martin MittendorffZeitaufgelöst forschen

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 18.02.2020

Unsere Welt existiert in 3D. Aber nicht alles beugt sich diesem Maßstab. Der neue Professor für Experimentalphysik Dr. Martin Mittendorff untersucht etwa, was in ultradünnen 2D-Materialien steckt. Methodisch nutzt er dazu die Terahertz-Spektroskopie an der UDE.

UDE/Christoph Mecking

Aufgaben für freestyle-physics onlineStartschuss fürs Tüfteln

• von Cathrin Becker
  • 18.02.2020

Technikbegeisterte Mädchen und Jungen aufgepasst: Ab sofort sind Anmeldungen für die freestyle physics möglich. Bis zum Sommer haben Teams der Klassen 5 bis 13 Zeit, sich mit Köpfchen und Eifer kreative Lösungen für fünf spannenden Aufgaben auszudenken.

UDE/Helena Atteneder

Schon Schüler sensibilisierenDie Hintergedanken von Online-Karten

• von Birte Vierjahn
  • 17.02.2020

Sie sind praktisch, wenn man schnell die beste Route sucht oder schon mal den Urlaubsort besichtigen will: Online-Karten. Dass sie aber mehr sind als harmlose Helferlein, sollen künftig schon Schüler*innen lernen – und zuvor deren Lehrkräfte.