Themen aus der UDE.

Neue IAQ-Studie

Niedriglohnbeschäftigung weiter hoch

von Claudia Braczko / 12.11.2018 |Forschung|Presseinfo

Der aktuelle IAQ-Report zur Niedriglohnbeschäftigung 2016 zeigt: Es gibt beachtliche Zuwächse im unteren Lohnsegment, aber weiterhin einen hohen Anteil von Beschäftigten mit Niedriglöhnen.

Prof. Dr. Birgit Mersmann ist neu an der UDE

Kunst global

von Dr. Alexandra Nießen / 08.11.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Dass es Zeit ist, den Eurozentrismus der westlichen Kunstgeschichte kritisch zu hinterfragen, davon ist Dr. Birgit Mersmann überzeugt. Die neue Professorin für Neuere/Neueste Kunstgeschichte an der Fak. für Geisteswissenschaften erforscht auch außereurop. Kunst(-geschich…

UDE sucht Testpersonen für eine neue Gesundheits-App

Dem Alltag Beine machen

von Beate Kostka / 08.11.2018 |Forschung|Presseinfo

Gesundheits-Apps gibt es fast wie Sand am Meer – gute wie schlechte. Ob sie tatsächlich das Potenzial haben, das gesundheitsbezogene Verhalten eines Menschen zu verändern, möchte ein Forschungsteam der UDE untersuchen und sucht dafür noch Testpersonen.

Termine vom 12. bis 17. November

von Dr. Alexandra Nießen / 07.11.2018 |Termine|Presseinfo

Drei Veranstaltungen am IUTA

Cybersecurity und Schutz vor Toxinen

von Ulrike Bohnsack / 06.11.2018 |Tagungen|Presseinfo

Am IUTA treffen sich Wissenschaft und Praxis, um über die Digitalisierung in Laboren und in der Filtertechnik sowie den Umgang mit Zytostatika zu diskutieren (13.-15.11).

Beendet: Projekt zu Hartz-IV-Karrieren

Einmal arm, immer arm?

von Ulrike Bohnsack / 05.11.2018 |Forschung|Presseinfo

Wie wird Armut erlebt? Welche Werte und Verhaltensmuster bekommen Kinder in Multiproblemfamilien vermittelt? Das wollte das Soziologie-Projekt ‚Hartz IV-Generationen?‘ herausfinden. Die Ergebnisse liegen jetzt vor.

Für Studieninteressierte

Uni berät im BildungsPunkt

von Ulrike Bohnsack / 05.11.2018 |Studium|Termine|Presseinfo

Im Essener BildungsPunkt hält das ABZ eine Elternsprechstunde ab (10.11.) und berät zum Medizinstudium (17.11.).

Symposium zur EU-Wahl

Wird das EU-Parlament lahmgelegt?

von Beate Kostka / 05.11.2018 |Tagungen|Termine|Presseinfo

Ausgesprochen europakritisch sind die meisten populistischen Parteien. Wirkt sich dies auch auf das neue EU-Parlament aus, das im Mai 2019 gewählt wird? Diese Frage steht im Mittelpunkt eines Symposiums (12.11.).

Medizin-Ranking

Die Besten in NRW

von Milena Hänisch / 31.10.2018 |Studium|Presseinfo

Top: Eine der 100 weltbesten Ausbildungsstätten für das Medizinstudium ist die Medizinische Fakultät der UDE und das Uniklinikum Essen. Das belegt ein aktuelles Ranking der U.S. News and World Reports.

Termine vom 5. bis 10. November

von Dr. Alexandra Nießen / 31.10.2018 |Termine|Presseinfo

Prof. Ansgar Belke gibt Fachzeitschrift heraus

Die Stimme der Ökonomen

von Beate Kostka / 31.10.2018 |Zur Person|Presseinfo

Neuer Herausgeber des wissenschaftlichen Journals "Economists' Voice" ist UDE-Makroökonom Prof. Dr. Ansgar Belke. Er übernimmt dieses Amt zusammen mit Prof. Gunther Schnabl von Nobelpreisträger Prof. Joseph Stiglitz.

Neue Nachwuchsgruppe

Mit künstlicher Intelligenz ins Hirn blicken

von Milena Hänisch / 30.10.2018 |Forschung|Presseinfo

Das menschliche Gehirn nimmt eine neue Nachwuchsgruppe genauer unter die Lupe, die derzeit in der Medizinischen Fakultät aufgebaut wird. Ziel ist u.a., komplexe Gehirnfunktionen besser zu verstehen, etwa emotionale Lernprozesse bei Dauerschmerz.

Mercator-Professur 2018

Restlos ausgebucht

von Beate Kostka / 30.10.2018 |Termine|Campus|Presseinfo

Restlos ausgebucht sind die beiden Vorträge von Altbundespräsident Joachim Gauck, der am 7. und 27. November die Mercator-Professur an der UDE übernimmt. Wer möchte, kann sich auf die Warteliste setzen lassen oder die Vorträge im Livestream mitverfolgen.

Internationale Konferenz

Von der Materialsynthese bis zur Fertigung

von Beate Kostka / 30.10.2018 |Tagungen|UA Ruhr|Presseinfo

Wie sehen die Materialien der Zukunft aus, und mit welchen Technologien werden die daraus gefertigten Produkte hergestellt? Einblicke gibt die zweite internationale Konferenz des Profilschwerpunkts Materials Chain der UA Ruhr.

IN-EAST zeigt neue Ausstellung

Koreanisch-japanische Geschichten

von Ulrike Bohnsack / 26.10.2018 |Campus|Termine|Presseinfo

"A Tale of Korea and Japan“ heißt die neue Ausstellung am Institut für Ostasienwissenschaften. Es geht um die gemeinsamen Wurzeln beider Länder.

Evonik Stiftung fördert Professur

Wie gelingt erfolgreiche Integration?

von Cathrin Becker / 26.10.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Philipp Jugert erforscht, wie Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund in Deutschland eine Heimat finden. Der neue Professor für Interkulturelle Psychologie wird dabei von der Evonik Stiftung unterstützt.

Erstes übergreifendes Handbuch

666 Seiten über das Lesen

von Beate Kostka / 25.10.2018 |Forschung|Zur Person| Presseinfo

Ein 666-seitiges Lesebuch über das Lesen hat Prof. Rolf Parr mitherausgegeben – ein neues Standardwerk über eine "vergessene" Disziplin. Er wünscht eine angenehme Lektüre.

Sieben Juniorprofessuren mit Tenure Track zu besetzen

Wanted: Kluge Köpfe

von Beate Kostka / 25.10.2018 |Hochschulpolitik|Forschung|Presseinfo

Chancen sichern: Bis zum 11. November können sich kluge Köpfe auf sieben Junior-Professuren mit Tenure Track bewerben, drei davon in den Geisteswissenschaften. Derzeit läuft die zweite Runde des Besetzungsverfahrens von insgesamt 23 neuen Professorenstellen an der UDE.

Termine vom 29. Oktober bis 3. November

von Dr. Alexandra Nießen / 24.10.2018 |Termine|Presseinfo

Innovations- und Gründungsoffensive NiederRhein IGNI

Frische Geschäftsideen

von Beate Kostka / 24.10.2018 |Campus|Termine|Presseinfo

Unternehmen und Studierende bringt die Innovations- und Gründungsoffensive NiederRhein (IGNI) zusammen. Am 30. Oktober startet eine neue Runde.