Themen aus der UDE

Tobias Kuhn ist BildungsaufsteigerVom Stipendiaten zum Doktoranden

• von Ulrike Eichweber
  • 12.12.2019

Er wusste früh, was er wollte: Schon als Jugendlicher bewarb er sich für das UDE-Bildungsaufsteigerprogramm „Chance hoch 2“ und trug als Berufswunsch Bauingenieur ein. Genau das ist Tobias Kuhn nun. Mehr noch: Er ist wissenschaftlicher Mitarbeiter und plant seine Promotion.

ERC Grant für Achim GoerresKünstlicher Staat Novaland

• 10.12.2019

Prof. Achim Goerres erhält einen mit 2 Mio. Euro dotierten ERC Consolidator Grant. Damit kann er sein ambitioniertes Projekt POLITSOLID umsetzen, das politische Solidaritäten in Europa untersucht. Dafür erschafft Goerres den künstlichen Online-Staat Novaland.

ERC Grant for Achim GoerresArtificial State Novaland

• 10.12.2019

Prof. Achim Goerres receives a 2 million Euro Consolidator Grant from the European Research Council (ERC). This will enable him to implement his ambitious POLITSOLID* project over the next five years, which investigates political solidarities in Europe.

Eso/ALMA

Rätsel um Kollisionsbarriere gelöstVom Staubkorn zum Planeten

• 10.12.2019

Wenn Staubteilchen in der Scheibe um einen Stern zusammenstoßen, kann daraus eines Tages ein Planet wachsen. Ungeklärt war bisher, wieso größere Partikel aneinander haften bleiben. UDE-Physiker haben das Rätsel um die Kollisionsbarriere jetzt gelöst.

Gender-Report 2019Gender Pay Gap in der Wissenschaft

• 09.12.2019

Frauen und Männer werden unterschiedlich entlohnt. Das ist auch an NRWs Hochschulen so. Das zeigt der aktuelle Gender-Report 2019. Demnach haben Professorinnen jeden Monat 521 Euro weniger im Portemonnaie als ihre männlichen Kollegen.

Öffentlicher Vortrag am 17.12.Adventsabend zu Donald Trump

• 04.12.2019

Kekse und Kerzenschein gibt es nicht beim "Adventsabend zu Donald Trump", dafür eine Auseinandersetzung mit dem Stil und der Politik des US-Präsidenten. Hierzu lädt die Politikwissenschaft am 17. Dezember um 18.15 Uhr in den Hörsaal LX 1205, Duisburg.

Soziologische Studie GERPS Auswandern lohnt

• 04.12.2019

180.000 Deutsche verlassen jedes Jahr das Land. Bislang weiß man wenig über sie, ihre Motive und wie sich der Weggang auf ihr weiteres Leben auswirkt. Prof. Marcel Erlinghagen hat deshalb mit einem Wiesbadener Kollegen 10.000 Ausgewanderte befragt.

freerangestock.com

Förderung durch EXIST-PotentialeGründungen für die Region

• von Cathrin Becker
  • 04.12.2019

Zwei Millionen Euro kann die UDE nutzen, um ihre Gründungen weiter auszubauen. Die Uni sicherte sich die Förderung durch das EXIST-Potentiale-Programm des Bundeswirtschaftsministeriums. Mit der Einrichtung des Gründungszentrums GUIDE ist der Anfang gemacht.

DFG-Kollegienwahl 2019UDE gut vertreten

• 04.12.2019

Rund 150.000 Forschende von deutschen Universitäten konnten entscheiden, wer sie bis 2023 in den DFG-Fachkollegien vertritt. Zur Wahl standen fast 1.700 Personen, 43 kamen von der UDE und vom UK Essen. 14 von ihnen wurden gewählt. Das ist das drittbeste Ergebnis in NRW.