Themen aus der UDE

Kooperation UDE/WuhanEine der wichtigsten Publikationen zu COVID-19

• von Christine Harrell
  • 18.01.2021

Im April 2020 veröffentlichten Mediziner*innen aus Essen und Wuhan eine COVID 19-Studie. Sie beschreibt wichtige Veränderungen des Immunsystems Erkrankter. Mittlerweile ist sie eine der meistzitierten Veröffentlichungen zu dem Thema weltweit.

freerangestock.com

IAQ-Report zu Lohnkonvergenz zwischen Ost- und WestEinheitliches Rentenrecht – ungleiche Renten?

• von Claudia Braczko
  • 18.01.2021

Der neue IAQ-Report behandelt den Lohnangleichungsprozess zwischen Ost- und West. Trotz Vereinheitlichung werden die Renten kurzfristig ungleicher. Warum? Wegen der Lohndifferenzen zwischen alten und neuen Bundesländern.

pexels.com/Montage: UDE/Thurm

Digitale Exit Games für SchulenMit Mathematik ans Ziel!

• von Birte Vierjahn
  • 13.01.2021

Sie tüfteln, rätseln und knobeln: Neuntklässler*innen lösen sich virtuell durch spannende mathematische Rätsel. Entworfen haben die aktuellen Exit Games Mathematik-Lehramtsstudierende der UDE – und dabei selbst für den Online-Unterricht gelernt.

Tobias Krejtschi

Neue Reihe: Illustrators in ResidenceBilderbuch-Kunst mit Tobias Krejtschi

• von Ulrike Bohnsack
  • 13.01.2021

Wie entsteht ein Bilderbuch? Wie entwickelt man auch bei schwierigen Themen die passenden Zeichnungen? Das erzählt der preisgekrönte Künstler Tobias Krejtschi am 20. Januar um 12 Uhr. Das digitale Ateliergespräch ist der Auftakt der neuen Reihe: Illustrators in Residence.

pixabay.com

Entfolgen in Online-NetzwerkenIch beende unsere Freundschaft!

• von Cathrin Becker
  • 12.01.2021

Wir sind nicht mehr befreundet! Wann entscheiden Social-Media-Nutzende, wann und ob sie sich politisch motiviert entfreunden? Medienpsychologen der UDE haben das in zwei neuen Studien herausgefunden.

pixabay.com

Wochen der Studienorientierung Studieninteressierte aufgepasst!

• 07.01.2021

Studierende von morgen haben vor allem eines: viele Fragen. Die beantworten die Profis des Akademischen Beratungszentrums der UDE in den Wochen der Studienorientierung vom 18. Januar bis 5. Februar. Das Programm findet via Zoom statt.

NASA/JPL-Caltech/MSSS

EU-Projekt zum MarsstaubAlles auf Rot

• von Ulrike Bohnsack
  • 21.12.2020

Kalt, trocken und extrem staubig: So ist es auf dem Mars. "Er ist ein krasser Planet und ein supercooles Forschungsfeld“, findet Professor Gerhard Wurm. Sein Team wirkt bei einem EU-Projekt mit, das die Staubstürme des roten Erdnachbarn erforscht.