Themen aus der UDE

VectorMine - stock.adobe.com

Professorinnenprogramm 2030UDE zum vierten Mal erfolgreich

• 23.02.2024

Mehr Frauen nach der Promotion im Wissenschaftssystem halten und fördern: Das soll das bundesweite Professorinnenprogramm erreichen. Auch in der vierten Runde überzeugte das UDE-Konzept. Das ermöglicht die Anschubfinanzierung für bis zu drei Erstberufungen von Frauen.

UDE/eventfotograf.in

Neue Ergebnisse der ICCS StudieJugend steht zu Europa

• von Ulrike Bohnsack
  • 22.02.2024

Jugendliche in Deutschland betrachten sich als politisch interessiert, sie sind von der EU überzeugt, aber nur eine Minderheit glaubt, dass Europa eine friedliche Zukunft hat. Das ergibt die internationale Studie ICCS 2022 zur politischen Bildung von Schüler:innen.

UDE/Ulrike Eichweber

Verbundprojekt „BiFlex-Industrie“Vorteil Flottenkraftwerk

• von Cathrin Becker
  • 22.02.2024

Erste Elektroautos können bereits bidirektional laden, also nicht nur geladen, sondern auch entladen werden. Mit diesem Vorgang beschäftigt sich das neue Verbundprojekt „BiFlex-Industrie“, an dem der Lehrstuhl für ABWL & Internationales Automobilmanagement beteiligt ist.

HZI/Mathias Müsken

Darm-MikrobiomBeeinflusst das Sexualverhalten die Artenvielfalt?

• von Milena Hänisch
  • 22.02.2024

Die Vielfalt von Bakterien im Darm variiert, besonders bei Segatellen. Sie sind Bestandteil des ursprünglichen Darm-Mikrobioms. Mediziner:innen haben ihr Vorkommen bei Männern untersucht und sehen einen Zusammenhang zwischen Sexualverhalten und der Artenvielfalt im Darm.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 26. Februar bis 2. MärzWas ist an der Uni los?

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 21.02.2024

Angebote für lebenswertes Leben und Entspannung stehen nächste Woche im Programm der UDE. Wie wär’s mit Infos zur Kultur des Teetrinkens, zum Senken des Energieverbrauchs oder einem Verweilen an Orten wie Friedhöfen? Zudem gibt es Veranstaltungen zum Gründen von Start-ups.

your hand please - stock.adobe.com

Internationales ExpertentreffenGerman Microwave Conference

• von Cathrin Becker
  • 21.02.2024

Neuste Entwicklungen, aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse: Expert:innen aus Forschung und Industrie aus den Bereichen Mikrowellentechnologie und Hochfrequenz zieht es ins Ruhrgebiet. Vom 11. bis 13. März lädt die UDE zur „German Microwave Conference (GeMiC)“ nach D…

IUTA/eventfotograf.in

Ministerin Brandes eröffnet FutureLab.NRWForschung made in NRW

• 19.02.2024

Vor über 100 Gästen hat NRW-Wissenschaftsministerin Ina Brandes das FutureLab.NRW eröffnet. Das Real- und Demonstrationslabor des IUTA (ein An-Institut der UDE) steht Technologie-Entwickler:innen und Anwender:innen offen, um Laborsysteme stärker zu automatisieren.

zainab - stock.adobe.com

Studie untersucht globale RahmenabkommenGute Arbeitsstandards weltweit

• von Katja Goepel
  • 15.02.2024

Viele Unternehmen lassen im Ausland produzieren. Inwieweit sie die globalen Rahmenabkommen zu Arbeitsstandards einhalten, hat das Institut Arbeit und Qualifikation untersucht. Demnach hat sich die Situation für die Beschäftigten verbessert.

UDE/Nicolas Wöhrl

Aufgaben der freestyle-physics sind onlineAn die Werkbank, fertig, los!

• von Birte Vierjahn
  • 15.02.2024

Die freestyle-physics gehen in die 23. Runde - und es sind wieder Erfindergeist und Kreativität gefragt: Die Aufgaben des Tüftelwettbewerbs sind jetzt online. Schüler:innen und ihre Lehrkräfte können sich bis zum 2. Juni bewerben. Das Finale steigt vom 24. bis 28. Juni.

SurfupVector - stock.adobe.com

Zum Weltfrauentag: Jubiläum und Kick-OffInterdisziplinäre Geschlechterforschung

• 14.02.2024

Mehrfach Grund zum Feiern: In einer gemeinsamen Veranstaltung am Weltfrauentag blickt das Essener Kolleg für Geschlechterforschung nicht nur auf seine über 25-jährige Geschichte zurück, es steht auch der Kick-Off des neuen Instituts für Geschlechtersensible Medizin an.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 18. bis 21. Februar Was ist an der Uni los?

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 14.02.2024

Information und Entspannung versprechen an der UDE die Veranstaltungen der nächsten Woche. U.a. im Programm: Vorträge über die Begrünung von Städten, die Wasser-Qualität in Deutschland, Sport für Kinder und ein Konzert mit Instrumenten aus China und der Ukraine.

amedeoemaja - stock.adobe.com

Studienteilnehmende gesucht Videospiele: Was kauft mein Kind da?

• 08.02.2024

Ein Klick, ein kleiner Betrag und die virtuellen Güter für den Spielerfolg sind gekauft. Bis zu einer Milliarde Euro erwirtschaftet die Games-Branche jährlich mit Mikrotransaktionen. Wie Kinder damit umgehen und was Eltern darüber wissen, untersucht aktuell eine Studie.

UDE/Frank Preuß

Erster Erfolg im Exzellenzstrategie-WettbewerbWasser-Forschung erreicht Meilenstein

Im Rahmen der UA Ruhr haben die drei Partner-Universitäten ihre Forschung gemeinsam strategisch entwickelt. Die exzellente Wasser-Forschung setzte sich jetzt mit dem Vorhaben „REASONS" in der ersten Runde des zweistufigen Exzellenz-Wettbewerbs von Bund und Ländern durch.

UDE/Frank Preuß

First success in the Excellence Strategy competitionWater research reaches milestone

• von Astrid Bergmeister
  • 02.02.2024

As part of the UA Ruhr, the partners have strategically developed their research together. The excellent water research has now won through with the "REASONS" project in the first round of the two-stage excellence competition organised by the federal and state governments.

Perihan Nalbant

Neue Erkenntnisse zu SignalproteinenWie sich Zellen bewegen

• 01.02.2024

Die Zellwanderung ist entscheidend für viele Prozesse im Körper, etwa für die Immunantwort. Prof. Perihan Nalbant (ZMB) und Kolleg:innen ist es gelungen, die Signale sichtbar zu machen, welche die Formänderungen in der Zellmigration steuern. Mit überraschenden Ergebnissen.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt