Themen aus der UDE.

Für die Friedens- und KonfliktforschungLob vom Wissenschaftsrat

• von Ulrike Bohnsack
  • 19.07.2019

In seinem aktuellen Bericht zur Friedens- und Konfliktforschung lobt der Wissenschaftsrat die UDE an zahlreichen Stellen.

Evonik Industries AG

NachrufEhrendoktor Werner Müller †

• von Cathrin Becker
  • 18.07.2019

Dr. Werner Müller war der UDE über Jahre hinweg eng verbunden. Nun ist der 73-Jährige, der 2015 die Ehrendoktorwürde der Fakultät für Ingenieurwissenschaften erhielt, verstorben.

Aylin Karabulut für Masterarbeit ausgezeichnet Rassismus an Schulen

• von Ulrike Bohnsack
  • 18.07.2019

Für ihre Masterarbeit über Rassismuserfahrungen in der Schule hat Aylin Karabulut den Förderpreis des Augsburger Wissenschaftspreises für interkulturelle Studien 2019 erhalten. Die 26-Jährige ist Absolventin und mittlerweile Promovendin der UDE.

UA Ruhr startet internationalen MasterEconometrics

• von Lena Reil
  • 17.07.2019

Wirtschaftswissenschaften, Mathematik und Statistik – diese drei Disziplinen bringt der neue Master-Studiengang Econometrics zusammen. Er wird gemeinsam von der UA Ruhr durchgeführt. Bewerbungsschluss ist der 4. Oktober.

UA Ruhr will Energiewende voranbringenNeues Kompetenzfeld EST

• von Lena Reil
  • 16.07.2019

Die Universitätsallianz (UA) Ruhr richtet ein neues Kompetenzfeld „Energie – System – Transformation“ (EST) ein. Ziel ist es, durch ausgewählte neue Technologien die Energiewende voranzubringen.

Nicht nur psychische UrsachenMagersucht kann in den Genen liegen

• von Christine Harrell
  • 16.07.2019

Magersucht ist eine gefährliche Krankheit. Jetzt wurden acht genetische Varianten entdeckt, die bei ihrer Entstehung mitwirken. An den Forschungen war die Medizinische Fakultät der UDE beteiligt.

Verfahren zum Patent angemeldetKatalysator-Herstellung in einem Schritt

• 15.07.2019

Nanometerdünne Kohlenstoffwände mit eingebetteten Platinpartikeln, in einem Schritt hergestellt: So sieht ein gutes Katalysatormaterial aus! Ihre Herstellungsmethode haben die UDE-Physiker Dr. Nicolas Wöhrl und Sebastian Tigges zum Patent angemeldet.

ESRF/P. Jayet

2,8 Millionen Euro für PhysikerRan an die Teilchenbeschleuniger!

• 15.07.2019

Erstmal den Arbeitsplatz einrichten: Für ihre Forschung an europäischen Teilchenbeschleunigern entwickeln zwei Verbund-Projekte unter der Leitung von UDE-Physikerinnen zuallererst geeignete Instrumente. Gefördert werden beide Projekte mit je 1,4 Mio. € vom BMBF.

Patent pending for processProduction of catalyst in one single step

• 15.07.2019

Nanometer-thin carbon walls with embedded platinum particles, manufactured in just one step: This is what a good catalyst material looks like! UDE's physicists Dr. Nicolas Wöhrl and Sebastian Tigges have registered a patent for their manufacturing method.

freerangestock.com

Betroffene gesuchtAutismus im Erwachsenenalter

• von Christine Harrell
  • 12.07.2019

Wer Autismus hat, dem fällt die zwischenmenschliche Kommunikation schwer. Das LVR-Klinikum Essen bietet Betroffenen demnächst eine spezielle ambulante Behandlung an, um ihre sozialen Kompetenzen zu verbessern.