Themen aus der UDE

ProfessorinnenprogrammUDE zum dritten Mal erfolgreich

• von Ulrike Bohnsack
  • 13.11.2019

Auch bei der dritten Auflage des bundesweiten Professorinnenprogramms hat die UDE überzeugt. Sie kann nun die Anschubfinanzierung für bis zu drei Erstberufungen von Frauen auf unbefristete Stellen beantragen. Das wären bis zu 2,5 Mio. Euro an Drittmitteln.

Uwe Köppen/Stadt Duisburg

NachrufEhrensenator Krings verstorben

• von Cathrin Becker
  • 12.11.2019

Ohne ihn wäre der Aufbau der Universität Duisburg nicht möglich gewesen: Ehrensenator Josef Krings ist verstorben. Der langjährige Duisburger Oberbürgermeister setzte sich stets engagiert für die Öffnung der Uni in die Region ein.

Jobmesse für IngenieureStartschuss für die Karriere

• von Cathrin Becker
  • 12.11.2019

Den zukünftigen Arbeitgeber treffen? Vielleicht klappt das am 27. November am Campus Duisburg. Studierende und Absolvent*innen der Ingenieurwissenschaften und Physik können über 20 Unternehmen kennenlernen und Kontakte knüpfen.

UDE/Frank Preuß

Neue E-Learning-PlattformFür IT-Expertinnen

• von Birgit Kremer
  • 11.11.2019

Frauen haben es immer noch schwer, in der männerdominierten IT-Branche Fuß zu fassen UDE-Wissenschaftler*innen haben eine besondere Plattform entwickelt. Expertinnen können sich hier untereinander vernetzen und weiterbilden.

Workshop diskutiert RisikenDigitaler Wandel und Demokratie

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 08.11.2019

Die Digitalisierung verändert unser Leben massiv. Was bedeutet sie aber für die Demokratie? Sind die technischen Innovationen nur vorteilhaft? Das sind am 14.11. Fragen im Workshop der NRW School of Governance. Interessierte können sich bis zum 12.11. anmelden.

Carola Loeser

Poet in Residence: Alida BremerWestfalen liegt am Meer

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 08.11.2019

Alida Bremer ist derzeit Poet in Residence in der Germanistik. "Westfalen liegt am Meer" heißt das öffentliche Programm, in dem die Autorin aus über das Schreiben in der Fremde und über das Leben mit der Literatur spricht (11.-14.11.).

Kai Neunert

Erneut Gütesiegel für die UDEChancengleichheit und Vielfalt

• 07.11.2019

Bereits zum fünften Mal in Folge hat die UDE das Total E-Quality-Prädikat für gelebte Chancengleichheit und Vielfalt im Beruf erhalten. Die Jury lobte das umfassende Gesamtkonzept. Das Gütesiegel gilt bis 2021. Danach muss sich die Uni erneut darum bewerben.

UDE

IAQ-StudieVorzeitige Rente bleibt attraktiv

• von Claudia Braczko
  • 07.11.2019

Die einen gehen regulär in Rente, die anderen so früh wie möglich und nehmen dafür auch Abschläge in Kauf. Dies verschärft die soziale Ungleichheit im Alter, zeigt der neue Altersübergangsreport des IAQ.