Themen aus der UDE.

15. Symposium zur Kraft-Wärme-Kopplung

Viele Hindernisse

von Ulrike Bohnsack / 26.05.2017 /Tagungen/Presseinfo

Die Anlagen für Kraft-Wärme-Kopplung (KWK) gehen zurück. Welche Folgen das hat und wie man KWK praktisch anwenden kann, diskutieren Fachleute am 8. Juni an der UDE.

Deutsche Forschungsgemeinschaft verlängert SFB

Statistische Modellbildung

von Beate Kostka / 26.05.2017 /Forschung/Presseinfo

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) hat den Sonderforschungsbereich 823 – Statistik nichtlinearer dynamischer Prozesse – um eine dritte Förderperiode von vier Jahren verlängert. Die UDE-Fakultät für Mathematik ist beteiligt.

Am neuen SFB der RUB beteiligt

Was passiert beim Vergessen?

von Christine Harrell / 26.05.2017 /Forschung/UA Ruhr/Presseinfo

Die DFG richtet einen neuen Sonderforschungsbereich zum Extinktionslernen an der RUB ein. Er baut auf einer erfolgreichen DFG-Forschergruppe zum gleichen Thema auf. Co-Sprecherin ist Prof. Dr. Dagmar Timmann-Braun vom Universitätsklinikum Essen.

Termine vom 29. Mai bis 2. Juni

von Dr. Alexandra Nießen / 24.05.2017 /Termine/Presseinfo

EU-Projekt gegen Arbeitslosigkeit

Unternehmergeist bei Jugendlichen stärken

24.05.2017 /Forschung/UA Ruhr/Presseinfo

Wie sich der Unternehmergeist bei Jugendlichen stärken lässt, haben Wirtschaftsdidaktiker der UDE und Arbeitswissenschaftler der RUB erforscht.

Studie zur Aktivierung von Stammzellen

Mit Methylblau zur Demenz-Therapie?

von Christine Harrell / 23.05.2017 /Forschung/Presseinfo

Stammzellen im Gehirn mit Methylenblau aktivieren – dies gelang jetzt einer Forscherin an der Medizinischen Fakultät der UDE am UK Essen. Ihre Entdeckung könnte bei der Behandlung der Alzheimer-Krankheit helfen.

IAQ untersuchte Motive und Strategien

Rentnerarbeit im Betrieb

von Claudia Braczko / 22.05.2017 /Forschung/Presseinfo

Über eine Million Rentner/innen arbeiten derzeit in Betrieben. Sie gelten als zuverlässige und flexible Gelegenheitsarbeitskräfte mit guten Qualifikationen und Berufserfahrung. „Dies spart Personalkosten, ist aber keine nachhaltige Lösung“, warnt das IAQ.

Studie befragt 16- bis 18-Jährige

Wie islamfeindlich sind Jugendliche?

von Beate Kostka / 19.05.2017 /Forschung/Umfragen/Presseinfo

Muslime haben weniger Chancen auf dem Wohnungs- und Arbeitsmarkt. Auch in der Bildung kommen sie oft nicht angemessen zum Zuge. Nun wird untersucht, wie islamfeindlich Jugendliche in NRW eingestellt sind.

Assistenz für altersgerechtes Autofahren

Mobil bleiben? Aber sicher!

von Amela Radetinac / 17.05.2017 /Forschung/Presseinfo

Nachtblindheit, Reaktionsverzögerung: Ältere Autofahrer haben zunehmend mit Einschränkungen zu kämpfen. Nun soll erkundet werden, wie Fahrerassistenzsysteme speziell für sie beschaffen sein müssen.

Termine vom 20. bis 26. Mai

von Dr. Alexandra Nießen / 17.05.2017 /Termine/Presseinfo

Junge Strahlenforschende

15.05.2017 /Forschung/Zur Person/Presseinfo

Zwei Mediziner/innen wurden jetzt für ihre herausragenden Promotionen mit dem Nachwuchspreis des Kompetenzverbundes Strahlenforschung (KVSF) ausgezeichnet.

DNA-basierte Gewässerbewertung

Wie sauber sind die finnischen Flüsse?

von Beate Kostka / 15.05.2017 /Forschung/Presseinfo

Libellen, Eintagsfliegen oder Wasserläufer haben eins gemeinsam: sie zeigen an, wie sauber ihr Lebensraum am Wasser ist. UDE-Wissenschaftler entwickelten nun eine DNA-basierte Technik, um die Flusswasserqualität präzise und schnell erfassen zu können.

Beratungsangebot zu Lehramts- und Medizinstudiengängen

Auf einen Chat mit dem ABZ

von Amela Radetinac / 11.05.2017 /Studium/Presseinfo

Aufgepasst, wer Lehrer oder Arzt werden will und Fragen zum Studium hat: Das Akademische Beratungs-Zentrum (ABZ) lädt zum Online-Chat ein. Am 18. Mai für angehende Mediziner, am 1. Juni für die künftigen Pädagogen.

IAQ begleitet Gewerkschafts-Projekt „Arbeit 2020 in NRW“

Auf dem Weg zur Industrie 4.0

von Claudia Braczko / 11.05.2017 /Forschung/Presseinfo

Industrie 4.0 kommt in der Industrie erst schrittweise voran. Das zeigen Praxisbeispiele im aktuellen Report des Instituts Arbeit und Qualifikation (IAQ) der UDE.

Logistik-Summer School

Die Welt versorgen

von Cathrin Becker / 10.05.2017 /Campus/International/Presseinfo

Um die globale Lebensmittelversorgungskette (Food Supply Chain) dreht sich die Summer School des Netzwerks „Emerging Concepts of Logistics“ (ECoL) vom 14. bis 23. August an der UDE.

Firmenkontaktmesse

Vitamin B für den Berufseinstieg

von Amela Radetinac / 10.05.2017 /Termine/Presseinfo

Sich bestmöglich zu bilden, ist der erste Schritt zum Wunschberuf. Der zweite, den Fuß in die Tür des passenden Unternehmens zu bekommen. Dabei hilft die Fakultät für Wirtschaftswissenschaften: Sie lädt ein zur Firmenkontaktmesse ConPract am 17. Mai.

Termine vom 15. bis 19. Mai

von Dr. Alexandra Nießen / 10.05.2017 /Termine/Presseinfo

Astronaut Gerst nimmt UDE-Experiment mit ins All

Mission geglückt

von Ulrike Bohnsack / 09.05.2017 /Forschung/Presseinfo

Ihr Experiment zur Planetenentstehung fliegt mit Alexander Gerst ins All: Das haben sechs Physik-Studierende gerade erfahren. Sie haben sich bei einem Wettbewerb des Zentrums für Luft- und Raumfahrt durchgesetzt.

Tagung für Banker

Digitale Herausforderung

von Ulrike Bohnsack / 09.05.2017 /Tagungen/Presseinfo

Die Digitalisierung krempelt die Arbeit von Banken um. Sie zwingt diese, sich zu modernisieren, bringt neue Geschäftsmodelle, aber auch zusätzliche Konkurrenz. Wie man sich hierauf einstellt, wird am 23. Mai auf der Konferenz „Digilution“ diskutiert.

UDE-Studiengänge im CHE-Ranking

Gut platziert

von Beate Kostka / 09.05.2017 /Studium/Presseinfo

Erneut gut abgeschnitten hat die UDE im neuen Hochschulranking des Centrums für Hochschulentwicklung (CHE). Die überprüften Fächer erbringen so gute Leistungen, dass sie meist Plätze in der Spitzen- oder Mittelgruppe erreichen.