Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Presseinfo

Unerwartetes MaterialverhaltenVom 2D-Kristall zum 1D-Draht

• 29.01.2020

Dreidimensionale Materialien sind unser Alltag, doch 1D-Systeme versprechen neue Eigenschaften in vermeintlich bekannten Materialien: Physiker*innen haben Drähte aus einzelnen Atomen selbstorganisiert entstehen lassen – bei unerwarteten Temperaturen.

Unexpected behaviour of the materialFrom 2D crystal to 1D wire

• 29.01.2020

Three-dimensional materials are our everyday life, but 1D systems promise new properties in supposedly well-known materials: Physicists have let wires of individual atoms self-organize - at unexpected temperatures.

Der neue CAMPUS:REPORT ist daKlimawandel

• von Ulrike Bohnsack
  • 24.01.2020

Die Gewässer: zu warm. Der Stadtverkehr: zu autolastig. Die Treibhausgase: zu viel ... Der aktuelle CAMPUS:REPORT dreht sich um die Erderwärmung, ihre Folgen und – natürlich – um Fridays for Future.

Förderung für UDE-Lehr-/LernformateDigitale Hochschule für jede Lebenslage

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 24.01.2020

Digitales Lernen ist aus Studium und Beruf kaum wegzudenken. Damit es mehr als Online-Vorlesungen gibt, vergeben das NRW-Ministerium für Kultur und Wissenschaft und der Stifterverband 26 Fellowships für Innovationen in der digitalen Hochschule. Drei UDE-Lehrende überzeugten.

Neuer Profilschwerpunkt an der UDEWasserforschung

• von Cathrin Becker
  • 24.01.2020

Wasser wird als Ressource immer intensiver genutzt. Ein nachhaltiger Wasserkreislauf ist eine der wichtigsten gesellschaftlichen Herausforderungen unserer Zeit. Die UDE nimmt sie nun in den Fokus und richtet den Profilschwerpunkt Wasserforschung ein.

Gerd Lorenzen / Essen

Trauer um Prof. Christian EggersEngagement für Kinder und Jugendliche

• 22.01.2020

Professor Christian Eggers, Gründer der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie am LVR Klinikum Essen, ist im Alter von 81 Jahren verstorben. In seinem Namen kümmert sich seine Stiftung weiter um psychisch erkrankte junge Menschen.

T. Domeyer und das Race across America20.000 km im Jahr – per Rad

• 22.01.2020

Dagegen scheint der Ironman eine Kaffeefahrt zu sein: UDE-Techniker Thorsten Domeyer fährt im Juni quer durch den amerikanischen Kontinent. Per Rad. Nur mit kurzen Schlafpausen. Schon die Vorbereitung ist eine Herausforderung.

UDE/Katrin Koster

EU-Projekt zur Künstlichen IntelligenzBig-Data-Plattform für Seehäfen

• von Birgit Kremer
  • 22.01.2020

Seehäfen werden immer digitaler. Eine Big-Data-Plattform soll zu mehr Automatisierung beim Laden und Löschen der Fracht in den Terminals beitragen. Das Softwaretechnik-Institut paluno entwickelt sie mit.