Themen aus der UDE

Erfolg für Medizin und PhysikFörderung für drei SFB

• von Birte Vierjahn
  • 29.05.2020

Den Placeboeffekt verstehen, lokale Kontrolle von Schilddrüsenhormonen analysieren und ultraschnelle Prozesse in der Physik beeinflussen – rund um diese Themen fördert die DFG gleich drei Sonderforschungsbereiche (SFB) an der UDE.

pixabay.com

IAQ zu Mindestlohn in Corona-ZeitenKeine Jobverluste – nicht jeder bekommt 9,35 Euro

• von Claudia Braczko
  • 28.05.2020

„Die nächste Mindestlohnerhöhung darf wegen Corona nicht verschoben werden!“, warnt Prof. Gerhard Bosch vom Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ). Wenn der Anschluss an die Tariferhöhungen ausgesetzt werde, sinke er zeitweilig – und das verschärfe die soziale Ungleichheit.

unsplash.com

Ministerium fördert MathematikdidaktikDigitalisiert in ein besseres Studium

• von Cathrin Becker
  • 28.05.2020

Das Ministerium stellt der UDE-Mathematikdidaktik 750.000 Euro für neue digitale Lehr- und Lernformate zur Verfügung. Prof. Petra Scherer und Prof. Dr. Florian Schacht wollen die Mathematiklehrerbildung zusammen mit Kolleg*innen der NRW-Unis gezielt verbessern.

pixabay.com

Online-Befragung zur universitären Lehre Wie und wo lehrt es sich am besten digital?

• von Cathrin Becker
  • 26.05.2020

Die Coronapandemie stellt Studierende weltweit vor Herausforderungen - ihre Dozierenden auch. Prof. Kerstin Göbel will genauer wissen, wie der Übergang zwischen konventionellem Unterricht zu digitalisierter Lehre an Unis organisatorisch und pädagogisch klappt.

Neuro-PodcastSprechen über den Geist

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 26.05.2020

Zerstört Unterricht Kreativität, wie der Mathematiker John F. Nash meinte? „Es kommt drauf an, wie interaktiv er ist“, sagt UDE-Psychologe Dr. Magnus Liebherr. In einem Podcast informiert er zu psychologischen und neurowissenschaftlichen Themen. Wer möchte, abonniert ihn.

Studie zu Eltern von frühgeborenen KindernObjektiv belastet

• 25.05.2020

Wie gehen Mütter und Väter von frühgeborenen Kindern mit den ungewohnten neuen Herausforderungen um? Wissenschaftler*innen der Medizinischen Fakultät an der UDE haben in einer Studie das Ausmaß von Stress, Angst und Depression untersucht.

UK Essen

NRW fördert 18 Konzepte Digitale Lehr- und Lernformate

• 25.05.2020

Die Lehre im Fach Anatomie an der Medizinischen Fakultät wird bald durch interaktive Digitalisierungsprojekte und Tutorials verbessert. Möglich wir das durch eine neue Förderung des Landes für Digitale Lehr- und Lernformate.

UDE/Frank Preuss

Gesundheitsökonom Karlsson im GesprächSchulschließung: Prägend fürs Leben

• von Ulrike Bohnsack
  • 22.05.2020

Der jetzige Unterrichtausfall bringt den Kinder im späteren Leben Nachteile, befürchtet Gesundheitsökonom Martin Karlsson. Ein Gespräch über die Folgen von Corona, den schwedischen Sonderweg und Geburtenraten.

Erkenntnisse für Test und Impfstoffe Neue Details der Immunantwort bei Covid-19

• 22.05.2020

Das menschliche Immunsystem reagiert auf mehr als nur das bisher fokussierte Virusprotein. Das ist bedeutend für Tests und mögliche Impfstoffe, wie Mediziner*innen aus Essen und Bochum herausgefunden haben.