Themen aus der UDE.

Genetische Analysen in PalästinaAdipositas bei Kindern

• von Milena Hänisch
  • 18.10.2019

Überdurchschnittlich viele palästinensische Kinder und Erwachsene sind übergewichtig. Ein Team um Professorin Anke Hinney will nun die Ursachen ergründen. Dabei kooperieren sie mit Mediziner*innen in Nablus.

Für Studierende und ElternUni berät zu Studiengängen

• 17.10.2019

Interesse an einem Medizin-Studium, dem Lehramt oder an Mathe, Informatik, Naturwissenschaften oder Technik – den sogenannten MINT-Fächern? Die Studierendenberatung der UDE bietet in den kommenden Wochen Infoveranstaltungen.

UDE

DFG-Projekt:Wie wird Arbeitslosigkeit gesehen?

• von Cathrin Becker
  • 17.10.2019

Wie werden Arbeitslose von der Bevölkerung wahrgenommen? Wie bewertet die Gesellschaft sie? Das wollen Sozialforscher*innen an der UDE mit Hilfe von Interviews herausfinden.

Deutscher Bundestag

Gastprofessur für PolitikmanagementGregor Gysi diskutiert mit Studierenden

• von Ulrike Bohnsack
  • 14.10.2019

Er ist einer der prominentesten Politiker Deutschlands. Redegewandt und ironisch pointiert prägt er seit der Wende die Debatten mit. Nun kommt Gregor Gysi an die UDE. Er übernimmt an der NRW School of Governance die Gastprofessur für Politikmanagement.

Twinning-Projekt zur KrebstherapieDen Tumor magnetisch zerstören

• von Birte Vierjahn
  • 14.10.2019

Hilf mir, es selbst zu tun – dieses Prinzip aus der Pädagogik greifen die EU-Twinning-Projekte auf: "MaNaCa" soll die Krebstherapie durch magnetische Nanopartikel vorantreiben und gleichzeitig Armeniens Nationale Akademie der Wissenschaft unterstützen.

Chiplose Funketiketten zum AufdruckenTetris in der Logistik beenden

• von Birte Vierjahn
  • 11.10.2019

Weltweit werden jährlich Milliarden Pakete verschickt. Jedes muss über einen eigenen Barcode identifiziert werden. Viel schneller könnte es in einigen Jahren gehen: UDE-Ingenieure haben ein chiploses Funketikett entwickelt, das direkt auf die Fracht gedruckt wird.

Neu an der UDE: Florian SchmitzDenken im Alltag

• 11.10.2019

Wie gut können sich Jugendliche und Erwachsene konzentrieren? Wie denken sie? Wie viel können sie sich merken? Diese und weitere Fragen untersucht Florian Schmitz, neuer UDE-Prof für Psychologische Diagnostik und Methodik.

ZBT, Fuji N2telligence

9 Mio. Euro für KWK-ForschungMehr Energie, weniger CO2

• 10.10.2019

Umweltfreundlich Strom und Wärme produzieren – das ist die Idee der Kraft-Wärme-Kopplung. Gerade ist ein Projekt gestartet, das neue Systeme entwickelt. Die Ingenieurwissenschaften und das ZBT arbeiten hieran mit. Neun Mio. Euro Fördermittel fließen.

Studie unter UDE BeteiligungReligiosität und politische Kultur

• von Ulrike Eichweber
  • 10.10.2019

Beeinflusst Religiosität politische Einstellungen, und wenn ja, wie? Dieser Frage geht eine Studie nach, an der die Politologin Prof. Susanne Pickel beteiligt ist.