Themen aus der UDE

Sichtbarkeit erhöhen Kulturelle Bildung in Migrant:innenorganisationen

• von Birte Vierjahn
  • 17.06.2024

Wie sichern Menschen kulturelles Wissen in der Migrationsgesellschaft? Vereine und kulturelle Initiativen leisten dazu einen wichtigen Beitrag, aber erhalten wenig Anerkennung. Ein Projekt an den Universitäten Duisburg-Essen und Bremen untersucht diese Angebote.

UDE/Klaus Lemke - Katrin Binner

Unternehmensführungen am 19. JuniEinblicke in die Duisburger Wasserstoffforschung

• von Cathrin Becker
  • 17.06.2024

Wasserstoff, Brennstoffzelle, Elektrolyse – an der UDE wird an sämtlichen Komponenten für das Energiesystem der Zukunft geforscht. Wie das funktioniert, zeigen das Zentrum für BrennstoffzellenTechnik (ZBT) und das NanoEnergieTechnikZentrum (NETZ) am 19. Juni.

Rawpixel.com – stock.adobe.com

Soziale Unterschiede hebeln Rechtsanspruch ausKitaplätze: Gleiches Recht für alle?

• von Katja Goepel
  • 17.06.2024

Kitas sollen in Deutschland für alle Kinder zugänglich sein. In der Realität sieht das jedoch anders aus. Forscher:innen des IAQ haben die Gründe für die Ungleichbehandlung beim KiTa-Zugang analysiert.

troyanphoto – stock.adobe.com

DFG-ForschungsförderungNachwuchsakademie „Infektionsmedizin“ startet

• von Martin Rolshoven
  • 17.06.2024

Erstmals startet die DFG eine Nachwuchsakademie „Infektionsmedizin“ an der Universität Duisburg-Essen. Bewerbungen für 20 Plätze sind bis zum 30. Juni möglich. Bewerben können sich Forschende aus den Natur- und Lebenswissenschaften sowie der Medizin.

UDE/Katrin Binner und Klaus Lemke

• von Cathrin Becker
  • 17.06.2024

Wasserstoff, Brennstoffzelle, Elektrolyse – an der UDE wird an den Energiesystemen der Zukunft geforscht. Am 19. Juni öffnen das NETZ und das ZBT zur Woche des Wasserstoffs ihre Türen für alle Interessierten.

Urbanscape - stock.adobe.com

Drei neue Masterlinien Zukunft der Wirtschaft studieren

• von Jennifer Meina
  • 13.06.2024

Wie kann ein Unternehmen nachhaltig werden, wie mithilfe von Datenanalyse die richtige Anlagestrategie gefunden werden und welche Aufgaben kann KI in der Überwachung von Unternehmen erledigen? Mit diesen Fragen beschäftigen sich künftige Masterstudierende an der UDE.

privat

Spitzenforschung in der Research Alliance RuhrDana Branzei für Humboldt-Professur 2025 an der UDE ausgewählt

• von Astrid Bergmeister
  • 13.06.2024

Dana Branzei wurde für die Humboldt-Professur 2025 ausgewählt. Die internationale renommierte Expertin für Molekularbiologie forscht derzeit in Mailand zu Mechanismen der DNA-Reparatur. An der UDE soll sie in das Research Center One Health Ruhr berufen werden.

methaphum - stock.adobe.com

Verbindung nachgewiesenWie die Milz vor dem Herzinfarkt schützt

• von Dr. Milena Hänisch
  • 12.06.2024

Der Vagusnerv veranlasst die Milz, Faktoren freizusetzen, die vor dem Herzinfarkt schützen. Das hat ein Forschungsteam der Medizinischen Fakultät erstmals nachgewiesen. Das European Heart Journal berichtet.

Marco2811 - stock.adobe.com

Termine vom 17. bis zum 21. Juni Was ist an der Uni los?

• 12.06.2024

Magnetische Kälte, Computerspiele, Kreditvergabe übers Netz, Klimaphantasien und ein Blick ins antike Griechenland: Die Veranstaltungen an der UDE informieren nächste Woche über zahlreiche Themen. Die Sprache ist oft Englisch, eine Anmeldung wird teils erbeten.

PRIF/Yvonne Blum

Friedensgutachten 2024 vorgestelltWelt ohne Kompass

• 10.06.2024

Das globale Konfliktgeschehen hat sich im vergangenen Jahr weiter verschärft. Das Friedensgutachten 2024, an dem u.a. das INEF mitgearbeitet hat, empfiehlt erste Schritte, um Gewaltspiralen zu durchbrechen und Konfliktursachen zu bearbeiten.

UDE/Bernhard Schröder

Schmiede für Tech-StartupsStartup Factory RUHR überzeugt Jury

• von Astrid Bergmeister
  • 07.06.2024

Im bundesweiten Wettbewerb Startup Factories der Bundesregierung erreicht die Startup Factory RUHR die Konzeptphase. Das Ziel der UA Ruhr, RAG-Stiftung und des Gründungszentrums BRYCK: eine europaweit führende Schmiede zur Entwicklung erfolgreicher Tech-Startups zu werden.

UDE/Frank Preuss

Jetzt beraten lassen Neue Studiengänge zum Herbst

• 07.06.2024

Zum Herbst bietet die UDE drei neue Studiengänge an: das Bachelor-Lehramtsstudium Sonderpädagogische Förderung mit Schwerpunkt Hören & Kommunikation, den Bachelor-Studiengang Philosophie – Politikwissenschaft – Sozioökonomie sowie das Masterfach Sustainable Innopreneurship.

UDE/fotoagentur roth

Neu an der UDE: Katja BöhmeLabor fürs Lehramt Kunst

• 06.06.2024

Wie sich pädagogische Praxis an Schulen und Hochschulen verbinden lässt, erforscht die neue Professorin für Kunstpädagogik/Didaktik der Kunst Katja Böhme in den Geisteswissenschaften. Derzeit entwickelt sie ein Labor für kunstpädagogische Lehre, es soll 2025 eröffnet werden.

Marco2811 - stock.adobe.com

Termine vom 10. bis 15. JuniWas ist an der Uni los?

• 05.06.2024

Nächste Woche gibt es an der UDE Veranstaltungen zu vielfältigen Themen: KI, Umwelt, Soziales und Geschichte. Mit Online-Dating-Algorithmen über Bots im Studium, Infos zu künftiger Mobilität oder finanzieller Unterstützung für Studierende ist für alle etwas dabei.

UK Essen/Natalya - stock.adobe.com

Neuer Therapieansatz für Leukämie an der UDE entwickeltExtrazelluläre Vesikel beeinflussen Knochenmark-Stammzellen

• 05.06.2024

Vesikel, die Kommunikation zwischen Zellen vermitteln, können das Wachstum von Knochenmark-Stammzellen beeinflussen. Das haben Forschende der Medizinischen Fakultät herausgefunden und sehen darin einen möglichen Therapieansatz für an Akuter Myeloischer Leukämie Erkrankte.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt