Themen aus der UDE

UDE - Frank Preuß/unsplash.com

Für PromovierendeResearch Career Day

• 24.06.2022

Wie geht es weiter nach der Promotion? Ist eine Karriere in der Wissenschaft der richtige Schritt für mich? Beim Research Career Day (6.7.) erfahren Doktorand:innen der UA Ruhr-Unis alles über Karriereperspektiven und -wege sowie die Anforderungen einer Forschungskarriere.

RAR/Icons: flaticon.com

mentoring³ für NachwuchsforscherinnenWissenschaftskarriere planen

• 08.06.2022

Noch bis zum 15. Juli können sich Doktorandinnen für das Programm mentoring³ der Research Acdemy Ruhr bewerben. Zwei Jahre lang profitieren sie vom Wissensaustausch mit erfahrenen Forschenden und von Workshops zu karriererelevanten Themen.

shutterstock.com/Montage: RAR

WissenschaftskommunikationSommerabend für Postdocs

• 08.06.2022

Einfach mal in entspannter Atmosphäre zusammenkommen: Die Research Academy Ruhr lädt alle Postdocs der UA Ruhr ein, sich beim Sommerabend am 28. Juni zu vernetzen und auszutauschen. In diesem Jahr geht es um Science Communication, Social Media & Outreach Activities.

UDE/Samer Suleiman

Immunforschung und KatalyseErfolg bei zwei Transregios

• von Birte Vierjahn
  • 27.05.2022

Spezialisierte Immunzellen und maßgeschneiderte Katalysematerialien – an diesen beiden von der DFG neu eingerichteten bzw. verlängerten Transregios ist die UDE maßgeblich beteiligt.

Tim Gouw - unsplash.com/Montage: UDE/GC Plus

Angebote des GC Plus im SommersemesterVon Promotion bis Juniorprofessur

• 13.04.2022

Um zu Promovieren und eine Karriere zu starten, ist mehr als Fachwissen nötig. Wichtig sind auch Schlüsselkompetenzen und Netzwerke. Das GC Plus der UDE unterstützt Interessierte auf ihrem Weg zum Doktortitel und darüber hinaus. Das aktuelle Programm ist jetzt online.

RUB/Marquard

Arabischsprachige Familien gesuchtBelasteten Eltern helfen

• 13.04.2022

Wer wegen eines Krieges aus seiner Heimat fliehen musste, hat viel Leid erlebt. Belasteten Eltern zu helfen, damit ihre Kinder gesund aufwachsen können, ist Ziel einer Studie. Geleitet von der RUB, adressiert sie arabisch sprechende Familien. Auch die UDE wirkt mit.

viappy - stock.adobe.com

11. RuhrGeo TagBauen im Grundwasser

• von Ulrike Bohnsack
  • 18.03.2022

Wird tief in der Erde gebaut, kann das Grundwasser zum Problem werden. Mit den geotechnischen Anforderungen an Planung, Berechnung und Bau-Ausführung befasst sich der RuhrGeo-Tag am 24. März. An die 200 Fachleute kommen am Campus Essen zusammen.

freerangestock.com

Lehramtsausbildung im RuhrgebietEine Woche voller Angebote

• von Cathrin Becker
  • 18.03.2022

Wer an die Schule will, ist im Ruhrgebiet richtig, denn hier kann man an allen drei Unis der UA Ruhr auf Lehramt studieren. Das Projekt talents4teachers/teachers4talents (t4t) der UDE, der TU Dortmund und der RUB bietet Workshops und ein breites Infoangebot an.

alphaspirit - stock.adobe.com

Für UA Ruhr-PromovierendeSchreibwochenende am KWI

• 10.03.2022

Im stillem Kämmerlein auf sich selbst gestellt an der Dissertation arbeiten ist nicht immer leicht. Gerade in Pandemiezeiten fehlt der Austausch. Deshalb bietet das KWI Promovierenden der UA Ruhr in den Geistes- und Sozialwissenschaften ein Schreibwochenende an (7.-10.4.).

UDE/GUIDE

CEO-DialogUni-Start-ups: Chance für die Region

• 08.03.2022

Mit Forschungsergebnissen liefern Unis oft innovative Lösungen. Durch Ausgründungen kommt dieses Know-how schnell in die Gesellschaft. Welche Chancen sich dabei ergeben, wie sich Unis und Wirtschaft vernetzen können, darum geht es beim CEO-Dialog am 17.3. an der UDE.

RAR/Damian Gorczany

Wissenschaftlichen Nachwuchs fördernRuhrgebiets-Unis legen Erfolgsprojekt dauerhaft an

• 22.02.2022

Die Universitätsallianz (UA) Ruhr verstetigt die Research Academy Ruhr unter ihrem Dach. Das sind gute Aussichten für die Talentförderung in der Region.

Land NRW/Ralph Sondermann

75 Millionen für SpitzenforschungRuhr-Universitäten beginnen mit Aufbau der Research Alliance

• 10.02.2022

Startschuss für die Research Alliance Ruhr: Im Beisein von Ministerpräsident Hendrik Wüst und Wissenschaftsministerin Isabel Pfeiffer-Poensgen haben die Rektoren der Ruhr-Unis den erweiterten Kooperationsvertrag zum Aufbau der neuen Forschungsallianz unterzeichnet.

tilialucida/stock.adobe.com

MERCUR fördert Ruhruniversitäten9 Projekte, 5,5 Millionen Euro

• 21.12.2021

Förderzusage für neue gemeinsame Forschungsprojekte der drei Ruhruniversitäten: Das Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) stellt dafür 5,5 Millionen Euro zur Verfügung. An acht der neun Projekte ist die UDE beteiligt.

UDE

Smart-City-AnsätzeHilfe auf dem Weg zur klimaneutralen Stadt?

• 10.11.2021

Den Bus per App bestellen, Anträge nur noch online bei Behörden einreichen: In einer Smart City wäre vieles möglich. Doch welche dieser Konzepte würden auf dem Weg zur klimaneutralen Stadt helfen? Dieser Frage geht eine Konferenz der UA Ruhr am 6. Dezember nach.

Elsa Sanchez-Garcia

RESOLV-StudieMit Supercomputer gegen Antibiotikaresistenzen

• 10.11.2021

Rund 700.000 Menschen sterben jedes Jahr an resistenten Bakterien. Forschende des UA Ruhr-Exzellenzclusters RESOLV haben jetzt herausgefunden, wie man mithilfe von Supercomputern dieser Gefahr entgegenwirken kann.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt