Themen aus der UDE

freepik.com/Montage: Research Academy Ruhr

FrühjahrsakademieDoktorarbeit gut starten

• 18.02.2020

Gut vorbereitet mit der Doktorarbeit beginnen: Wie das gelingt, können Interessierte und Promovend*innen bei der Frühjahrsakademie der Research Academy Ruhr erfahren. Sie findet vom 24. bis zum 26. März am Campus Essen statt.

UDE/Frank Preuß

22 Mio. Euro FörderungMERCUR wird fortgesetzt

• 13.02.2020

Vor 10 Jahren wurde das Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) gegründet, um das Ruhrgebiet als exzellenten Forschungsstandort sichtbarer zu machen. Das ist gelungen. Jetzt kann es mit 22 Millionen Euro weitere Projekte der UDE sowie der Unis Dortmund und Bochum fördern.

Projekt zur vergleichenden DatenanalyseDynamische Netzwerkstrukturen

• 14.01.2020

Forschende der TU Dortmund und der UDE entwickeln gemeinsam neue Methoden der Datenanalyse.Vor allem widmen sie sich der Logistik, der Mensch-Computer-Interaktion und der IT-Sicherheit.

RUB/Marquard

Standortübergreifende ProfessurBig Data für die UA Ruhr

• von Jens Wylkop
  • 10.01.2020

Das große Potenzial digitaler Daten der Sozial- und Wirtschaftswissenschaften soll in einem neuen Projekt erschlossen werden.

UDE

UA Ruhr FotowettbewerbFamilien*bilder

• von Ulrike Bohnsack
  • 19.12.2019

Was ist Familie heute und wie fühlt sich Familienleben an? Die Gleichstellungsbüros der Universitätsallianz Ruhr schreiben hierzu gemeinsam einen Fotowettbewerb aus. Alle Studierenden und Beschäftigten sind aufgerufen mitzumachen.

UA Ruhr

UA RuhrJahresrückblick 2019

• 19.12.2019

Die Ruhr-Uni Bochum, die TU Dortmund, die UDE – sie bilden seit über einem Jahrzehnt eine starke Allianz. Was wir in der UA Ruhr 2019 alles gemeinsam geschafft haben, zeigt ein Jahresrückblick.

Für kooperative Projekte2,2 Mio Euro von MERCUR

• 18.12.2019

Das Mercator Research Center Ruhr (MERCUR) bewilligt über 2,2 Millionen Euro für kooperative Forschungsprojekte der Universitäten Bochum, Dortmund und Duisburg-Essen sowie eine neue UA Ruhr-Professur. Die UDE ist an allen Projekten beteiligt.

pixabay.com

DataCampus wird gefördertStudierende auf Daten vorbereiten

• von Patrick Hintze
  • 18.11.2019

In vielen Berufen werden Daten genutzt – weshalb Studierende lernen, Statistiken und Daten korrekt zu analysieren. Jetzt erhält die UDE 300.000 Euro vom Land, um das Thema in allen Fächern zu verankern.

Th. Vormelker

UA Ruhr schreibt ausTransatlantic Ruhr Fellowships

• 06.11.2019

Einblicke in die amerikanische Unternehmenskultur gewinnen und praktische Arbeitserfahrungen in der Metropolregion New York sammeln: Das können Studierende über das Transatlantic Ruhr Fellowship-Programm der UA Ruhr. Los geht es am 1. August 2020 mit einer Summer School.

UDE/U.Bohnsack

Tagung auf ZollvereinMobilität im Ruhrgebiet

• von Ulrike Bohnsack
  • 22.10.2019

Zuverlässig, umweltfreundlich, effizient, gesundheitsfördernd – so sollte Mobilität sein. Hiervon ist das Ruhrgebiet weit entfernt. Auf einer Konferenz der Universitätsallianz Ruhr wird diskutiert, wie die Verkehrswende gelingen kann (4.11.). Man kann sich noch anmelden.