Themen aus der UDE.

freerangestock.com

Was sind Ihre Erfahrungen?Wie Online-Händler Preise gestalten

• 29.08.2019

Viele Online-Händler werten personenbezogene Daten ihrer Kundschaft aus, um ihnen anschließend unterschiedliche Preise für gleiche Produkte anzubieten. UDE-Forschende interessieren sich in einer Online-Umfrage für Erfahrungen mit dieser Preisbildungsvariante.

pixabay.com

Probanden für Gamer-Studien gesuchtWas und wie spielt Deutschland?

• von Cathrin Becker
  • 21.08.2019

Wer insbesondere Schlachten bei „Multiplayer Online Battle Arena“ (MOBA)-Games schlägt - oder gar nicht spielt, kommt für die Studien in Frage. Die Kognitionspsychologie untersucht Effekte des Spielens auf Aufmerksamkeit, Handlungskontrolle und Arbeitsgedächtnis.

pixabay

Umfrage für eine B.A.-ArbeitTranskulturelle Psychotherapie verbessern

• 13.08.2019

Für ihre B.A.-Arbeit an der Uni Marburg geht eine Studentin u.a. der Frage nach, wie transkulturelle Beratung und Behandlung bei einer Psychotherapie gelingen kann. Für eine Online-Umfrage sucht sie noch Teilnehmende.

freerangestock.com

Probanden für Social-Media-Studie gesuchtGib mir ein ‚Daumen hoch‘

• von Cathrin Becker
  • 09.08.2019

WhatsApp, Facebook oder Instagram: Warum posten und liken wir alles so öffentlich? Das möchte Sina Ostendorf von der UDE mit Hilfe von Facebook-Nutzer*innen herausfinden. Die Doktorandin sucht Probanden für ihre Studie.

UDE/Arne Rensing

Studie zu KinderlebensmittelnWas verführt zum Kaufen?

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 02.08.2019

Mini-Würstchen, Tierkekse: Kinderlebensmittel gibt’s fast überall. Angesprochen werden sollen auch die Eltern. Was sie dazu denken, erforschen Prof. Oliver Büttner und Raphaela Bruckdorfer. Das Kompetenzzentrum Verbraucherforschung NRW fördert die Studie mit 32.000 Euro.

Für eine B.A.-ArbeitWie wirkt Instagram sich psychisch aus?

• 13.06.2019

Wie wirkt sich die Nutzung von sozialen Medien, speziell von Instagram, auf die psychische Gesundheit aus? Dieser Frage geht eine Studentin der Uni Koblenz für ihre Bachelor-Arbeit in Psychologie nach. Für ihre Online-Umfrage sucht sie noch Teilnehmende.

HFD

Digitale ChangeMaker des HFD fragen:Was wünschen sich Studierende?

• 11.06.2019

Was wünschen sich Studierende, wenn es um digitales Lernen geht. Was brauchen sie? Das wollen die Digitalen ChangeMaker, die Studierendeninitiative des Hochschulforums Digitalisierung (HFD), mit einer Online-Umfrage herausfinden.

Pixabay

UDE-Studentin fragt:Wie kommen Car-Sharing-Angebote an?

• 29.05.2019

Ein eigenes Auto wird immer unwichtiger, Car-Sharing-Angebote interessieren in Deutschland aber auch nicht viele. So der Tenor aktueller Schlagzeilen. Ob das wirklich so stimmt, will eine UDE-Studentin für ihre Masterarbeit mit einer Online-Umfrage ergründen.

Pixabay

Für ein Dissertationsprojekt an der UDEEinfluss von Emotionen auf Zahlenverständnis

• 22.05.2019

Wie interpretieren wir Zahlen, Größen- und Mengenangaben, wenn Emotionen im Spiel sind? Gerade im politischen Kontext ist diese Frage relevant. Für eine UDE-Studie, die das klären soll, werden Interessierte, für eine Online-Umfrage gesucht.

BMBF-geförderte Studielearning lab fragt nach OER-Einsatz

• 13.05.2019

Wie nutzen Bildungseinrichtungen Open Educational Resources (OER)? Was schreckt eventuell davon ab, diese Mittel zum digitalen Lernen einzusetzen? Das möchte das learning lab der UDE in einer Online-Umfrage herausfinden.