Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Umfragen

UDE/Arne Rensing

Doktorandin untersuchtWie wird die Corona-Pandemie erlebt?

• 08.04.2020

Wie verändern sich Stress, Wohlbefinden und das Erleben der eigenen Situation in Zeiten von Corona? Das möchte eine Doktorandin am UDE-Institut für Psychologie herausfinden. Deshalb sucht sie für ihre Online-Umfrage noch Teilnehmende.

Umfrage der VirologieSymptome der Sars-CoV-2-Infektion

• 08.04.2020

Eine Sars-CoV-2-Infektion kann mild verlaufen. Doch welche Symptome nehmen Erkrankte in diesen Fällen überhaupt wahr? Das wollen Forschende am UK Essen erfahren. Für eine Online-Umfrage suchen sie Menschen, die nachweislich infiziert sind, und solche, die es nur vermuten.

pixabay.com

In Zeiten der AusgangsbeschränkungenWie beeinflusst Raum die Stimmung?

• 07.04.2020

Derzeit verbringen wir mehr Zeit in den eigenen vier Wänden als sonst. Wie beeinflusst der Raum – sprich die Wohnung – dabei unsere Stimmung? Diese Frage wollen Architekt*innen der FH Münster in einer Online-Umfrage ergründen.

UDE-VET

App-UmfrageLegt Corona die Ausbildung lahm?

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 03.04.2020

Kindergärten und Schulen sind zu, viele Unternehmen laufen auf Sparflamme. Wie aber werden junge Menschen trotz Corona auf den Job vorbereitet? Das fragt der Fachbereich für Berufliche Aus- und Weiterbildung. Er begleitet den Azubi-Alltag über eine App.

Teilnehmende gesuchtKommunikation in Zeiten von Corona

• 02.04.2020

Auch die Sozialpsycholg*innen um Prof. Nicole Krämer machen die Corona-Krose zu einem Forschungsobjekt: Sie wollen herausfinden, wie die Menschen in Zeiten von Kontaktbeschränkungen miteinander kommunizieren.

pixabay.com

KontaktbeschränkungenWas macht das mit den Menschen?

• 31.03.2020

Die Corona-Pandemie beschäftigt auch die Forschung an der UDE. So laufen u.a. mehrere Befragungen. Eine weitere startete das Team um den Ärztlichen Direktor des LVR-Klinikum Essen, Prof. Norbert Scherbaum. Es geht um die Auswirkungen der Kontaktbeschränkungen.

Teilnehmer*innen gesuchtDie Krise forschend begleiten

• von Arne Rensing
  • 26.03.2020

Wie wirkt sich die Arbeitssituation während der Coronakrise auf die psychische Gesundheit aus, und welche Veränderungen treten dabei mit der Zeit auf? Das untersucht ein Projekt der Arbeits- und Organisationspsychologie in der Fakultät für Bildungswissenschaften.

freerangestock.com

Bundesweite BefragungPromovierende zufrieden

• von Ulrike Bohnsack
  • 19.03.2020

Spaß am Forschen – das ist für die meisten Doktorand*innen der Grund, warum sie promovieren. Mit ihrer Situation sind sie recht zufrieden, wie die bundesweite Befragung Nacaps ergab. 1.000 UDE-Nachwuchswissenschaftler*innen haben mitgemacht.

pixabay.com

LVR-Klinikum fragtWie wirken sich Corona-News aus?

• 11.03.2020

Kein Tag vergeht ohne Meldungen zum Corona-Virus. Wie wirkt sich die Dauerberichterstattung und die -beschäftigung mit dem Thema auf die Menschen aus? Das möchte das LVR-Klinikum Essen (Institut der UDE) mit einer Online-Umfrage ergründen. Teilnehmende werden noch gesucht.

pixabay.com

Kauf von E-AutosWie wichtig ist die Infrastruktur?

• 28.01.2020

E-Autos werden als umweltfreundlich gepriesen. Doch die Zulassungszahlen sind nach wie vor ernüchternd. Welche Rolle spielt die Ladeinfrastruktur beim Kauf eines solchen Mobils? Das wollen UDE-Forschende in einer Online-Umfrage erfahren.