Themen aus der UDE

German Design AwardDarius Zalzadeh nominiert

• von Juliana Fischer
  • 19.08.2022

Darius Zalzadeh ist als Newcomer für den German Design German Design Award nominiert. Der Industriedesigner ist seit einem Jahr wissenschaftlicher Mitarbeiter im Gründungszentrum GUIDE der Uni und betreut das Co-Creation Lab für Produktinnovationen

MKW NRW/Dominik Sommerfeld

Antrittsbesuch an der UDEWissenschaftsministerin informiert sich über Forschungs- und Bauprojekte

• von Thomas Wittek
  • 19.08.2022

Der erste Besuch führte auf den Campus Essen: Die neue NRW-Wissenschaftsministerin Ina Brandes hat sich mit dem Rektorat und Forschenden getroffen. In den Gesprächen ging es um aktuelle Forschungsvorhaben, neue Bauprojekte sowie die im Herbst drohende Energiekrise.

Laurence Chaperon

Gastprofessorin für Politikmanagement der Stiftung MercatorAnnegret Kramp-Karrenbauer

• von Ulrike Bohnsack
  • 18.08.2022

"Es gibt nur wenige Frauen, die in so vielen Ämtern und auf so vielen Ebenen Politik gestaltet haben", sagt die NRW School of Governance über Annegret Kramp-Karrenbauer. Nun es ist gelungen, die ehemalige Verteidigungsministerin und CDU-Chefin als Gastprofessorin zu gewinnen

UDE/Bettina Engel-Albustin

Gasthörer:innenverzeichnis erschienenEintauchen in akademische Welten

• 18.08.2022

Neues Semester, neue Möglichkeiten: Wer sich für Botanik, Informatik oder Arteriosklerose interessiert, kann Gasthörer:in an der UDE werden – auch ohne Abitur. Das Verzeichnis mit sämtlichen Veranstaltungen des Semesters steht jetzt online.

ijeab - stock.adobe.com

DrittmittelanträgeUDE unterstützt Postdocs

• von Ulrike Eichweber
  • 17.08.2022

Sich mit einem Projekt um Drittmittel zu bewerben, das kostet Zeit und Mühe. Deshalb gibt es das UDE-Programm zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses. Bis zum 30. September können sich Postdocs für eine finanzielle Unterstützung bewerben.

Maksim Domnich

Erstmals nachgewiesenImmunzelle hemmt Tumorwachstum

• von Martin Rolshoven
  • 17.08.2022

Über die Abwehrzellen neutrophile Granulozyten heißt es, sie hemmen die Immunantwort auf Krebs. Dass sie auch stark stimulierend wirken können und die Überlebenschancen von Krebskranken verbessern, haben Forschende der Medizinischen Fakultät jetzt erstmals zeigen können.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 19. bis 26. AugustWas ist an der Uni los?

• 17.08.2022

Auch in der vorlesungsfreien Zeit finden an der UDE für Student:innen und andere Interessierte verschiedene Veranstaltungen statt. Bei den meisten wird um eine Anmeldung gebeten.

metamorworks - stock.adobe.com

August 2022Außerplanmäßige Professuren

• von Manuela Münch
  • 16.08.2022

Sie haben sich nachweisbar um die Forschung und Lehre verdient gemacht – deshalb erhalten diese Wissenschaftler:innen nun eine außerplanmäßige Professur an der UDE.

UDE

12. Water Research Horizon ConferenceHilfe für bedrohte Lebensräume

• 16.08.2022

Wasser wird immer kostbarer. Den aquatischen Ökosystemen zwischen Schutz und Nutzung widmet sich die Water Research Horizon Conference am 27./28. September an der UDE. Es geht u.a. um Extremwetterfolgen, die Rolle von Big Data in der Forschung und um Wassernutzungskonflikte.

elen31 - stock.adobe.com

Premiere bei SternenbeobachtungErster Schnappschuss eines Scheibenwinds

• von Thomas Wittek
  • 16.08.2022

Ein internationales Team von Astrophysikern hat zum ersten Mal direkt die Stromlinien eines Scheibenwinds beobachtet. An der Studie war der UDE-Physiker Prof. Rolf Kuiper maßgeblich beteiligt.

UDE/Frank Preuß

Neu an der UDE/am UK Essen: Eva-Maria SkodaWie belastet Krebs unsere Psyche?

• 16.08.2022

Wer an Krebs oder Corona erkrankt, erlebt das meist als absolute Krise. Wie sie seelisch beeinflussen, erforscht Dr. Eva-Maria Skoda, neue UDE-Prof für Psychoonkologie und Somatopsyche. Zudem fragt sie, wie sich Menschen mit/nach Corona psychisch besser versorgen lassen.

Esther Hildebrandt - stock.adobe.com

Beschäftigungsperspektiven für gering QualifizierteFachkräfte ohne Ausbildung?

• von Claudia Braczko
  • 15.08.2022

Rund 60 Prozent der mit geringer Qualifikation Beschäftigten arbeiteten oberhalb des Helferniveaus, also auf Fachkraftstellen oder Positionen mit höheren Anforderungen, so der aktuelle IAQ-Report. Die Stellen sind da, der entsprechende Lohn oft nicht.

fra - stock.adobe.com

Robotersysteme für den HafenTankschiffe automatisiert beladen

• von Ulrike Bohnsack
  • 12.08.2022

Wenn Tankschiffe beladen werden, muss vieles von Hand erledigt werden. Das Verbundprojekt CoboTank möchte daher Robotersysteme entwickeln, mit denen Flüssiggüter automatisiert umgeschlagen werden können. Das DST und zwei UDE-Lehrstühle sind wichtige Forschungspartner.

UDE

Recycling von BetonMinisterin Neubaur bei UpCement-Projekt

• von Juliana Fischer
  • 11.08.2022

Bis zu 8% des weltweit ausgestoßenen CO2s entstehen allein bei der Herstellung von Zement, dem Hauptbestandteil von Beton. Forschende der UDE setzen auf das Recycling von Altbeton. NRW-Klimaschutzministerin Mona Neubaur hat sich das Projekt angeschaut.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 14. bis 18. AugustWas ist an der Uni los?

• 10.08.2022

Schüler:innen und Student:innen aufgepasst! Auch in der vorlesungsfreien Zeit gibt es an der UDE für sie Veranstaltungen. Eine entführt etwa in die Zeitkapsel des Uniarchivs. Andere informieren online über verschiedenene Studiengänge.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt