Themen aus der UDE.

Herwart-Opitz-Ehrenmedaille des VDI

Auszeichnung für 3D-Pionier Witt

von Cathrin Becker / 18.06.2018 |Zur Person| Presseinfo

Wenn es um additive Fertigungstechnik geht, ist Gerd Witt der Experte schlechthin. Für seine langjährige engagierte Arbeit zeichnet der VDI den Professor für Maschinenbau und Verfahrenstechnik mit der Herwart-Opitz-Ehrenmedaille aus.

Habilitationen - Juni 2018

von Manuela Münch / 18.06.2018 |Zur Person|Habilitationen

Pädagogische Fachkräfte qualifizieren

Wie geht Inklusive Berufsorientierung?

von Beate Kostka / 15.06.2018 |Forschung|Presseinfo

Immer mehr Schüler/innen mit sonderpädagogischem Förderbedarf besuchen die Regelschule. Wie vermittelt man ihnen eine gute Berufsorientierung? Dies untersucht das Forschungsprojekt „BEaGLE: Berufsorientierung im Gemeinsamen Lernen der Sekundarstufen“.

Gestorben - Juni 2018

von Manuela Münch / 15.06.2018 |Zur Person|Gestorben

Theorie und Praxis verbinden

Marketing- und Telekommunikationsworkshop

von Ulrike Eichweber / 14.06.2018 |Campus

Theorie und Praxis aus Marketing und Telekommunikation verbinden: Die Mercator Fachschaft BWL lädt zusammen mit Vodafone Studierende dieser Fachrichtungen am 6. Juli zum „Enterprise Marketing“-Workshop in Düsseldorf ein.

UDE-Doktorandin fragt:

Wie werden Lebensmittelprodukte bewertet?

von Ulrike Eichweber / 14.06.2018 |Umfragen

Sehr süß, sehr fett oder gerade das Gegenteil? Wie sehr hängt unsere Lebensmittelbewertung von Verpackung und Design ab? Dieser Frage geht Raphaela Bruckdorfer, Doktorandin im Fach Konsumpsychologie, nach. Für ihre Online-Umfrage sucht sie noch Teilnehmende.

Schulferienbetreuung

Sommer mit Raubkatzen und Magie

von Ulrike Eichweber / 14.06.2018 |Campus

Das Reich der Raubkatzen, Märchen - Mythen - Magie oder Superkräfte im Einsatz: Das Familienservicebüro hat sich für jede Sommerferienwoche ein schönes Programm ausgedacht. Angehörige der UDE und des UK Essen können ihre Schulkinder bis zwölf Jahren zu Betreuung anmelden.

Konzentrierter im Studium

Brain-Food-Workshop

von Ulrike Eichweber / 14.06.2018 |Campus

Das richtige Essen für mehr Konzentration. Welches das ist und wie man es zubereitet, können Studierende beim Brain-Food-Workshop des Studierendenwerks am 26. Juni erfahren. Noch sind ein paar Plätze frei.

16. Duisburger KWK-Symposium

Treffen der KWK-Branche

von Beate Kostka / 14.06.2018 |Tagungen|Presseinfo

Mit ihr lässt sich gleichzeitig Strom und Wärme erzeugen – die Kraft-Wärme-Kopplung (KWK). Allerdings geht der Ausbau nur schleppend voran. Mit den Rahmenbedingungen für KWK-Anlagen befasst sich das 16. Duisburger KWK-Symposium am 21. Juni an der UDE.

Termine vom 18. bis 23. Juni

Was ist an der Uni los?

von Dr. Alexandra Nießen / 13.06.2018 |Termine|Presseinfo

Literatur, Geschichte, Musik und Wirtschaft - alles dabei in den Terminen in der Woche vom 18. bis 23. Juni. Die Veranstaltungen in Duisburg oder Essen sind alle öffentlich.

Mit den regionalen Zentren für schulpraktische Lehrerausbildung

Engere Zusammenarbeit

von Beate Kostka / 13.06.2018 |Studium

Fachspezifische Arbeitsgemeinschaften, Lernmodule, Materialpools, Workshops, Fortbildungen: die regionalen Zentren für schulpraktische Lehrerausbildung (ZfsL) und die UDE vertiefen ihre Zusammenarbeit. Am 5. Juni wurde eine Absichtserklärung unterzeichnet.

Zur Fußball-WM

Kulinarischer Mensa-Spielplan

von Ulrike Eichweber / 13.06.2018 |Campus

Russischer Schaschliktopf, Rindergeschnetzeltes Stroganoff und natürlich: Borschtsch. Die Hauptmensen an beiden Campi sind ab morgen auch im WM-Fieber.

Fangeschichte veröffentlicht

Eine Reise, das W-Lan und ein WM-Finale

von Ulrike Eichweber / 13.06.2018 |Zur Person

Wackelige W-Lan-Verbindung im Zug, das deutsche Fußballteam im WM-Finale und am Ende sogar überglückliche chinesische Studierende: Mit der Geschichte einer unvergesslichen Fahrt 2014 gewann UDE-Mitarbeiterin Bärbel Enger einen Verlagswettbewerb.

Neue Diskussionsreihe

Das europäische Labor

von Beate Kostka / 13.06.2018 |Termine

Populismus, Zuwanderung: Die EU hat gewaltige Probleme zu lösen. Gestritten wird auch um die gemeinsamen Werte. Das untersucht das Projekt NoVaMigra am Beispiel der europäischen Migrations- und Flüchtlingskrise. Am 20. Juni startet eine neue Diskussionsreihe.

Abschiedskolloquium am 15. Juni

Prof. Dr.-Ing. Johannes Wortberg

von Beate Kostka / 13.06.2018 |Zur Person|Presseinfo

Blick zurück nach vorn: Anlässlich der Verabschiedung von Prof. Johannes Wortberg lassen seine ehemaligen und aktuellen Mitarbeiter, Kollegen und Industriepartnern gemeinsam Erlebtes lebendig werden und schauen zugleich in die Zukunft.

Friedensgutachten vorgestellt

Zu viele Waffen, zu wenig Diplomatie

von Ulrike Bohnsack / 12.06.2018 |Forschung|Presseinfo

Auch 2017 war ein Jahr der Krisen und eskalierenden Konflikte. Die führenden deutschen Friedensforschungsinstitute, darunter das INEF, haben es in ihrem gemeinsamen Jahrbuch analysiert. Sie fordern: mehr Diplomatie, weniger Waffen.

Schutz vor Herzinfarkt und Schlaganfall

Immunsystem überlisten

von Beate Kostka / 12.06.2018 |Forschung|Presseinfo

Strömt Blut aus einer Wunde, sorgen Blutplättchen dafür, dass es bald gerinnt. Sind sie allerdings zu aktiv, kann es zu Thrombose, Herzinfarkt und Schlaganfall kommen. Einen neuen Ansatz haben nun Wissenschaftler der Klinik für Neurologie gefunden.

Eine Brücke zur Digitalisierung

Hochschulübergreifende Workshops

von Ulrike Eichweber / 12.06.2018 |Studium|Campus

Gemeinsam ist man stärker – auch wenn es darum geht, die Digitalisierung in Studium und Lehre voranzutreiben. Deshalb bieten die UDE und die Hochschulen Niederrhein, Rhein-Waal sowie Ruhr West gemeinsame Workshops für ihre Lehrenden. Der nächste ist am 14.6. an der UDE.