Themen aus der UDE.

Artikel der Kategorie Presseinfo

Verfahren zum Patent angemeldetKatalysator-Herstellung in einem Schritt

• 15.07.2019

Nanometerdünne Kohlenstoffwände mit eingebetteten Platinpartikeln, in einem Schritt hergestellt: So sieht ein gutes Katalysatormaterial aus! Ihre Herstellungsmethode haben die UDE-Physiker Dr. Nicolas Wöhrl und Sebastian Tigges zum Patent angemeldet.

ESRF/P. Jayet

2,8 Millionen Euro für PhysikerRan an die Teilchenbeschleuniger!

• 15.07.2019

Erstmal den Arbeitsplatz einrichten: Für ihre Forschung an europäischen Teilchenbeschleunigern entwickeln zwei Verbund-Projekte unter der Leitung von UDE-Physikerinnen zuallererst geeignete Instrumente. Gefördert werden beide Projekte mit je 1,4 Mio. € vom BMBF.

Patent pending for processProduction of catalyst in one single step

• 15.07.2019

Nanometer-thin carbon walls with embedded platinum particles, manufactured in just one step: This is what a good catalyst material looks like! UDE's physicists Dr. Nicolas Wöhrl and Sebastian Tigges have registered a patent for their manufacturing method.

freerangestock.com

Betroffene gesuchtAutismus im Erwachsenenalter

• von Chrisine Harrell
  • 12.07.2019

Wer Autismus hat, dem fällt die zwischenmenschliche Kommunikation schwer. Das LVR-Klinikum Essen bietet Betroffenen demnächst eine spezielle ambulante Behandlung an, um ihre sozialen Kompetenzen zu verbessern.

Till Hendrik Macher

Projekt analysiert GewässerqualitätDNA in Flüssen

• 11.07.2019

Fische, Schnecken, kleine Algen: Lebewesen wie diese verraten Fachleuten viel über die Qualität eines Ökosystems.Ein neues Projekt in der Biologie testet bis 2022 bundesweit ein neues Analyseverfahren, das schneller und standardisierter ist.

Prof. Dr. Katja Kölkebeck ist neu an der UDESoziale Angst und Vertrauen

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 09.07.2019

Psychische Erkrankungen beeinträchtigen. Dr. Katja Kölkebeck untersucht an der LVR-Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie soziale Interaktion und Vertrauensverhalten, u.a. bei Ängsten und autistischen Störungen. Sie ist neue Professorin an der UDE.

TU Dortmund/Nikolas Golsch

Einsatzmöglichkeiten für Quantencomputer und Mini-SensorenUA-Ruhr-Physiker betreiben Grundlagenforschung mit Diamanten

• von Lena Reil
  • 08.07.2019

Wer platziert absichtlich Unreinheiten in Diamanten? Physiker*innen der UA Ruhr – für Quantencomputertechnik und winzige Sensoren. Das Fachmagazin „Physical Review Materials“ veröffentlichte die Ergebnisse soeben.

Nachruf auf Mittelalter-ExpertenTrauer um Professor Rolf Köhn

• 08.07.2019

Seine besondere Leidenschaft galt einer Briefsammlung des 12./13. Jahrhunderts, zahlreiche Studierende konnte er für das Mittelalter begeistern: Die UDE trauert um Professor Rolf Köhn.

UDE/UK Essen

Medizinerteam bekommt 4,1 Millionen Studie zum Ewing Sarkom

• von Christine Harrell
  • 05.07.2019

Die Deutsche Krebshilfe stellt Prof. Dr. Uta Dirksen für eine neue internationale Studie 4,1 Millionen Euro zur Verfügung. Ziel der Medizinerin ist es, Patient*innen mit Ewing Sarkomen, bösartigen Knochen- und Weichteiltumoren, besser zur helfen.

SommerUniPlätze für Kurzentschlossene

• von Cathrin Becker
  • 05.07.2019

Ein paar wenige Restplätze gibt es noch: Mädchen und Jungen ab 15 Jahren, die Lust auf spannende Experimente und ungewöhnliche Exkursionen haben, sind bei der SommerUni genau richtig.