Themen aus der UDE.

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Termine

Sommerschule zur internationalen Handelspolitik

Globalisierung auf dem Rückzug?

von Beate Kostka / 18.09.2017 |Tagungen|Termine|Presseinfo

America First, Brexit: In vielen Ländern steht die Globalisierung derzeit auf dem Prüfstand. Zudem wuchs der Welthandel in den letzten Jahren deutlich langsamer. Was bedeutet dies für die internationale Handelspolitik? Diese Fragen bestimmen 13. Ruhr Graduate Summer School.

Interdisziplinäre Konferenz am KWI

Kritik und Kreativität

von Ulrike Eichweber / 18.09.2017 |Tagungen|Termine

Kann künstlerisches, also kreatives, Schaffen heute noch kritisch sein? Und wie kam es zu dem, was man heute unter Kreativität versteht? Diesen Fragen geht eine interdisziplinäre Konferenz am KWI in Essen nach.

Nacht der Physik am 22. September

Von Wow bis Aha

von Ulrike Bohnsack / 11.09.2017 |Termine|Presseinfo

In den Keksdosen geht's zur Sache: Von 17 bis 23 Uhr gibt es am 22. September Laborführungen, Workshops und spannende Vorträge. Ein Mitmachprogramm für kleine und große Experten.

ABZ hilft Schülern bei der Orientierung

Im Dschungel der Studiengänge

von Ulrike Bohnsack / 25.08.2017 |Studium|Termine|Presseinfo

Was soll ich bloß studieren? Für Schüler/innen gibt es wieder zahlreiche Angebote, wie man das passende Fach für sich findet.

21. Banken-Symposium

Prognose: vorsichtig optimistisch

von Ulrike Bohnsack / 21.08.2017 |Tagungen|Termine|Presseinfo

Keine Zeit für schlechte Stimmung: Trotz einiger "Baustellen" schaut die Bankenbranche verhalten optimistisch in die Zukunft. Bei einem UDE-Symposium am 6./7. September geht es u.a. um den digitalen Wandel.

Termine vom 25. bis 26. Juli

von Amela Radetinac / 19.07.2017 |Termine|Presseinfo

Ausstellung von Studierenden

Serie und Sammlung

von Ulrike Eichweber / 19.07.2017 |Termine

Wiederholung als Strategie in der Kunst: Wie das aussehen kann, zeigen Masterstudierende des Instituts für Kunst und Kunstwissenschaft noch bis zum 21. Juli in ihrer Ausstellung "Serie und Sammlung".

Termine vom 17. bis 21. Juli

von Dr. Alexandra Nießen / 12.07.2017 |Termine|Presseinfo

Umgang mit Heterogenität in Schule und Unterricht

Passgenau fördern

von Amela Radetinac / 12.07.2017 |Studium|Termine|Presseinfo

Geflüchtete Kinder und Jugendliche ohne Deutschkenntnisse, Schulentwicklung in Stadtteilen mit schwierigen sozialen Lagen – wie unter solchen Voraussetzungen bildungsgerechter Unterricht gelingen kann, ist Thema der 5. Herbstschule.

Tagung auf Zollverein

Pumpspeicherwerke und die Energiewende

von Beate Kostka / 06.07.2017 |Tagungen|Termine|Presseinfo

Wie lässt sich der Strom aus der Wind-, Wasser- und Sonnenenergie sinnvoll zwischenspeichern? Pumpspeicherwerke sind eine erprobte Technik, die sich vielleicht auch in aufgelassenen Bergbauschächten realisieren lässt. Diskutiert wird dies auf einer Tagung am 10. Juli.

Termine vom 10. bis 14. Juli

von Dr. Alexandra Nießen / 05.07.2017 |Termine|Presseinfo

Christof Hamann ist der Poet des Sommers

Zaudern ist keine Schwäche

von Amela Radetinac / 05.07.2017 |Termine|Zur Person|Presseinfo

Stolpersteine warten nur darauf, Menschen zu Fall zu bringen – Gehende wie Schreibende. Das weiß Prof. Dr. Christof Hamann. Warum für den Schriftsteller Gehen und Schreiben zusammenhängen und Zaudern produktiv sein kann, erläutert der Poet in Residence vom 10. bis 13. Juli.

Workshop zur Grünen Hauptstadt Europas

Ran an den Müll

von Cathrin Becker / 30.06.2017 |Tagungen|Termine|Presseinfo

Überfüllte Mülleimer, verdreckte Parks oder herumfliegende Pappbecher gehören fast zu jedem Stadtbild.

Termine vom 30. Juni bis 9. Juli

von Dr. Alexandra Nießen / 28.06.2017 |Termine|Presseinfo

Christof Hamann ist der Poet in Residence

Zaudern ist keine Schwäche

von Ulrike Eichweber / 27.06.2017 |Termine|Zur Person

Für ihn gehören Gehen und Schreiben zusammen. Warum das so ist und warum zaudern produktiv sein kann, erläutert der Schriftsteller Christof Hamann als Poet in Residence vom 10. bis 13. Juli.

Essen 2017 - Grüne Hauptstadt Europas

Tag der Bewegung

von Amela Radetinac / 27.06.2017 |Termine

Zum grünen Erlebnisfeld wird ein Teil des Essener Innenstadtrings am 2. Juli. Mit spannenden Exponaten, multimedialen Darstellungen und Mitmachaktionen ist die UDE dabei, wenn die Themen der Grünen Hauptstadt Europas präsentiert werden.

Essen 2017 - Grüne Hauptstadt Europas

Slammen über grüne Themen

von Ulrike Eichweber / 27.06.2017 |Termine

Ihre Forschung befasst sich mit nachhaltigen oder grünen Themen: Am 8. Juli stellen UDE-Wissenschaftler/innen sie beim einem Science Slam im Essener Stadtgarten vor.

15 Jahre Zentrum für BrennstoffzellenTechnik

Antrieb der Zukunft

von Amela Radetinac / 22.06.2017 |Termine|Presseinfo

Leise, schadstofffrei und mithilfe regenerativer Energien erzeugbar – die Brennstoffzelle ist eine Zukunftstechnologie. Das Zentrum für BrennstoffzellenTechnik (ZBT) entwickelt sie seit 15 Jahren weiter. Am 29. Juni sind die Labortüren geöffnet.

Unichor Essen präsentiert

Walt Disneys Musical-Welt

von Ulrike Eichweber / 21.06.2017 |Termine

Das weckt Kindheitserinnerungen: Mit "The Musical World of Walt Disney" bringt der Unichor Essen am 7. und 9. Juli eine Revue aus Klassikern und eher unbekannten Liedern auf die Bühne.

Termine vom 26. Juni bis 2. Juli

von Dr. Alexandra Nießen / 21.06.2017 |Termine|Presseinfo