Themen aus der UDE

Alpo Honkapohja

Ausstellung über Leben mit Typ 1 DiabetesDas Unsichtbare sichtbar machen

• 20.01.2022

Theoretisch kennen wir fast alle Menschen, die an Diabetes erkrankt sind – aber wir sehen es ihnen nicht an. Was es für Betroffene bedeutet, damit zu leben, zeigen Portraits und Comics, die ab dem 26. Januar in einer Online-Ausstellung der Unibibliothek zu sehen sind.

UDE/sbm

Infoveranstaltungsbm-Orientierungskurs Unternehmertum

• 20.01.2022

Welche Wege führen in die Selbstständigkeit und wie erstellt man einen Businessplan? Dies und Weiteres können Interessierte im Orientierungskurs Unternehmertum des small business management (sbm) der UDE erfahren. Am 28. Januar gibt es dazu eine Online-Infoveranstaltung.

pixabay.com

Termine vom 24. bis 28. JanuarWas ist an der Uni los?

• 19.01.2022

Vielfalt kennzeichnet an der UDE auch die Veranstaltungen der kommenden Woche. Forschende aus unterschiedlichen Städten und Ländern informieren in deutscher oder englischer Sprache online und auf dem Campus über ihre Arbeit. Für viele Angebote muss man sich anmelden.

Matthias Duschner

Auf YouTubeUDE-Festkonzert digital

• 19.01.2022

Die Inzidenzen steigen und steigen – deshalb hat sich die UDE schweren Herzens dazu entschlossen, ihre Festkonzerte nicht wie geplant in Präsenz zu veranstalten. Stattdessen wird das Uni-Orchester am 6. Februar ab 11 Uhr auf dem YouTube-Channel der Uni zu sehen sein.

pixabay.com

Termine vom 17. bis 20. JanuarWas ist an der Uni los?

• 12.01.2022

Vielfalt kennzeichnet an der UDE auch die Veranstaltungen der nächsten Woche. Wissenschaftler:innen aus unterschiedlichen Städten und Ländern informieren auf Deutsch oder Englisch online und auf dem Campus über ihre Forschung. Wer teilnehmen möchte, muss sich oft anmelden.

WiWi-Forum Digitalisierung und NachhaltigkeitBlockchain-Experte zu Gast

• 12.01.2022

Sustainable Autonomus Systems nimmt Prof. Roman Beck (IT University of Copenhagen) am 18. Januar im WiWi-Forum unter die Lupe. Mit dem Blockchain-Experten setzt die Fakultät für Wirtschaftswissenschaften ihre Vortragsreihe via Zoom fort.

UDE/Familienservice

UDE-Familienservice: Neues AngebotKindernotfallbetreuung

• 12.01.2022

Die Kita hat zu oder die Tagesmutter ist krank? In solchen Notfällen gibt es beim UDE-Familienservice jetzt Hilfe: die Flex-Betreuung. Für dieses neue Angebot wird mit einem professionellen Anbieter kooperiert. Der stellt sich am 24. Januar bei einer Infoveranstaltung vor.

Zukunftstag Inklusion an der UDEHerausforderungen und Chancen

• 12.01.2022

Wie kann Inklusion in Studium und Lehre gelingen? Was muss dafür unternommen werden? Welche Herausforderungen und Chancen gibt es dabei? Zum Austausch u.a. über diese Fragen lädt das Prorektorat für gesellschaftliche Verantwortung am Zukunftstag Inklusion am 24. Januar ein.

FDP

Alexander Graf Lambsdorff im LivestreamJamaika: nein, Ampel: ja

• von Ulrike Bohnsack
  • 11.01.2022

Rot-Grün-Gelb regiert. Das Bündnis mitausgehandelt hat FDP-Vorstand Alexander Graf Lambsdorff, er ist zurzeit Gastprofessor an der NRW School of Governance. Am 18. Januar, ab 16.15 Uhr spricht er im Livestream über "Scheitern und Erfolg von Koalitionsverhandlungen."

Online-Sprechstunde und -SchnupperkursChinesisch lernen

• 10.01.2022

Neue Sprache lernen als guten Vorsatz fürs neue Jahr gefasst? Wie wäre es dann mit Chinesisch? Das KI Ruhr an der UDE bietet Online-Kurse für Anfänger:innen und Fortgeschrittene. Letztere können in einer offenen Sprechstunde am 10.1. das passende Angebot finden.

Matthias Duschner

Nach zweijähriger PauseUni-Orchester spielt 'Starke Stücke'

• von Thomas Wittek
  • 06.01.2022

Das sollte man sich nicht entgehen lassen: Nach zweijähriger Pause gibt das Universitätsorchester wieder Live-Konzerte. Und zwar am 30. Januar im Theater Duisburg und am 6. Februar in der Philharmonie Essen.

pixabay.com

Termine vom 10. bis 14. JanuarWas ist an der Uni los?

• 05.01.2022

Vielfalt kennzeichnet die Veranstaltungen an der UDE auch am Anfang des Jahres. Wissenschaftler:innen aus unterschiedlichen Städten und Ländern informieren auf Deutsch und Englisch online und auf dem Campus über ihre Forschungen. Anmeldung für die meisten Angebote erbeten.

pixabay.com

Termine vom 20. bis 22. DezemberWas ist an der Uni los?

• 15.12.2021

Vielfalt kennzeichnet die Veranstaltungen an der UDE auch am Ende des Jahres. Wissenschaftler:innen aus unterschiedlichen Städten und Ländern informieren auf Deutsch und Englisch online und auf dem Campus über ihre Forschungen. Anmeldung für die meisten Angebote erbeten.

freepik.com - Montage: UDE/E-Learning

KaffeebUDE zur digitalen LehreAustausch unter Dozent:innen

• 09.12.2021

Wie setzt man Moodle-Kurse am besten ein, um den Studierenden das Selbstlernen zu erleichtern? Das erklärt UDE-Pädagogin Tina-Berith Schrader in der Reihe KaffeebUDE am 14.12. Dort können sich Dozent:innen regelmäßig über ihre Erfahrungen mit der digitalen Lehre austauschen.

pixabay.com

Termine vom 13. bis 19. DezemberWas ist an der Uni los?

• 08.12.2021

Vielfalt kennzeichnet an der UDE auch die Veranstaltungen der kommenden Woche. Forschende aus unterschiedlichen Städten und Ländern informieren auf Deutsch und Englisch online und auf den Campi über ihre Forschung. Wer zuhören möchte, meldet sich vorher an.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt