Themen aus der UDE.

Neuer UDE-Wettbewerb MIN(T)-ovate

Lernvideos von Sechst- für Viertklässler

von Beate Kostka / 19.11.2018 |Termine|Presseinfo

MIN(T)-ovate, so heißt ein neuer Wettbewerb, der jetzt erstmalig für gute digitale Ideen an Schulen vergeben wird. Gewonnen hat ein Lehrteam aus Witten. Ihre Idee: Erklärvideos von Sechst- für Viertklässler, die demnächst an die weiterführende Schule wechseln.

UMS lädt zum Forum

Impulse fürs Mentoring

von Ulrike Eichweber / 19.11.2018 |Campus|Termine

Wie unterstützt das UDE-Mentoring-System (UMS) studentisches Lernen? Welche Empfehlungen und Wünsche gibt es zum Thema? Darüber können sich Interessierte am 4. Dezember am Campus Essen beim UMS-Impulsforum austauschen.

Studierendenwerk lädt ein

Plätzchenbacken

von Ulrike Eichweber / 19.11.2018 |Campus|Termine

Es weihnachtet sehr – auch beim Studierendenwerk. Es lädt am 6. Dezember zum gemeinsamen Plätzchenbacken. Drei Stunden lang können verschiedene Sorten hergestellt werden: das ideale Geschenk zum Fest.

Ernährungsmythen im Check

von Ulrike Eichweber / 19.11.2018 |Campus|Termine

Superfood, Brainfood und Co. – was ist Mythos, was ist dran? Das klärt das Studierendenwerk bei seinem Ernährungsworkshop am 27. November.

KHK-Podiumsdiskussion

Hass und Diffamierung im Internet

von Ulrike Eichweber / 19.11.2018 |Termine

Hasskommentare, Mobbing und Demütigungen im Netz sind ein zunehmendes Problem. Mit seiner Podiumsdiskussion "Resisting Online Diffamation" geht das Käte Hamburger Kolleg Duisburg der Frage nach, was dagegen getan werden kann und was globale Kooperationen dabei leisten kön…

Tag der Forschung

Teilnehmerzahl rekordverdächtig

von Ulrike Eichweber / 19.11.2018 |Forschung|Termine

Teilnehmerrekord: 214 Doktorand*innen der Medizin und aus verschiedenen Naturwissenschaften präsentieren beim Tag der Forschung ihre Projekte Studierenden und Forschenden. Die Medizinische Fakultät organisiert ihn zum 17. Mal.

ABZ-Seminar

Die Führungskraft von Morgen

19.11.2018 |Campus|Termine

Management vs. Leadership – unter diesem Motto gibt ein Seminar des ABZ Career Service am 13. Dezember Studierenden Einblicke in die Managementaufgaben von heute und morgen.

Termine vom 19. bis 24. November

von Dr. Alexandra Nießen / 14.11.2018 |Termine|Presseinfo

Peter Stamm ist poet in residence

Ist Schreiben Nebensache?

von Cathrin Becker / 13.11.2018 |Termine|Zur Person|Presseinfo

Der preisgekrönte Schrifsteller Peter Stamm kommt als poet in residence an die UDE. Der Autor aus der Schweiz hält Vorträge, arbeitet mit Studierenden und liest öffentlich am 22. November am Campus Essen aus seinem neuesten Werk.

Termine vom 12. bis 17. November

von Dr. Alexandra Nießen / 07.11.2018 |Termine|Presseinfo

Gesellschaftliche Verantwortung durch Transfer und Kooperation

Einladung zu einem "Food for Thought"

von Ulrike Eichweber / 06.11.2018 |Hochschulpolitik|Termine

Wie kann man die UDE in der Region noch besser positionieren? Wie lässt sich akademisches Wissen besonders effektiv nach außen tragen? U.a. diese Fragen möchten die drei Prorektorinnen am 26. November und 11. Dezember mit Hochschulangehörigen diskutieren.

Studis raus

Alles über Praktika und Studium im Ausland

von Ulrike Eichweber / 06.11.2018 |Studium|Campus|Termine

Studis raus – unter diesem Motto informiert die Fakultät für Ingenieurwissenschaften am 16. November ihre Studierenden über Auslandsaufenthalte.

Jobmesse

Karrierepersektiven erkunden

von Ulrike Eichweber / 06.11.2018 |Campus|Termine

Angehende Ingenieur*innen und Physiker*innen können sich am 28. November über ihre Karriereperspektiven informieren. Über 20 Unternehmen präsentieren sich dabei am Duisburger Campus.

Infoveranstaltung

Der Weg zum Stipendium

von Ulrike Eichweber / 06.11.2018 |Studium|Campus|Termine

Bei einer Bewerbung um ein Stipendium zählen nur die Noten, oder? Dass das nicht so sein muss, und welche Prioritäten sonst noch von Förderwerken, Stiftungen & Co. gesetzt werden, können Studierende am 28. November bei der Infoveranstaltung "Stip Stip Hurra!" erfahren.

Vortragsveranstaltung

Was hat Gleichstellung mit Wissenschaft zu tun?

von Ulrike Eichweber / 06.11.2018 |Termine

Je höher die Karriereleiter, desto mehr Männer dominieren die naturwissenschaftlichen Disziplinen. Warum ist das so, gibt es Lösungen, fragt Prof. Tomas Brage in seinem Vortrag „What does Gender have to do with Science?“ am 21. November.

Was der Physik-Nobelpreisträger erforschte

von Ulrike Eichweber / 06.11.2018 |Termine

Der Nobelpreis für Physik wird in diesem Jahr für bahnbrechende Entwicklungen in der Lasertechnik vergeben. Doch was genau steckt dahinter? In seinem Vortrag am 22. November bringt UDE-Experimentalphysiker Prof. Dietrich von der Linde da Licht ins Dunkle.

Ehrendoktor und Hip Hop-Künstler

Zwei Gäste bei den Nordamerikastudien

von Ulrike Eichweber / 06.11.2018 |Termine

Zwei ziemlich unterschiedliche Gäste können die Nordamerikastudien im November begrüßen: Ehrendoktor Prof. Peter Fresse und Hip Hop-Künstler, Essayist, Dichter und Filmemacher Bocafloja referieren am 8. bzw. 15. November.

Für Studieninteressierte

Uni berät im BildungsPunkt

von Ulrike Bohnsack / 05.11.2018 |Studium|Termine|Presseinfo

Im Essener BildungsPunkt hält das ABZ eine Elternsprechstunde ab (10.11.) und berät zum Medizinstudium (17.11.).

Symposium zur EU-Wahl

Wird das EU-Parlament lahmgelegt?

von Beate Kostka / 05.11.2018 |Tagungen|Termine|Presseinfo

Ausgesprochen europakritisch sind die meisten populistischen Parteien. Wirkt sich dies auch auf das neue EU-Parlament aus, das im Mai 2019 gewählt wird? Diese Frage steht im Mittelpunkt eines Symposiums (12.11.).

Termine vom 5. bis 10. November

von Dr. Alexandra Nießen / 31.10.2018 |Termine|Presseinfo