Themen aus der UDE

Vitalii Vodolazskyi - stock.adobe.com

Podiumsdiskussion50 Jahre Deutsch-chinesische Beziehungen

• 27.06.2022

Im Oktober vor 50 Jahren nahmen die BRD und China diplomatische Beziehungen auf. Wie sieht das Verhältnis heute aus? Wie steht es um den Austausch in Wirtschaft, Bildung, Wissenschaft und Kultur? Diesen Fragen geht eine Podiumsdiskussion des KI Metropole Ruhr nach (4.7.).

Kyiv School of Economics

Ökonom Maksym Obrizan berichtetUkraine: Gesundheitssystem am Limit

• von Ulrike Bohnsack
  • 24.06.2022

Schon lange gilt das ukrainische Gesundheitswesen als marode. Jetzt steht es vor dem Kollaps. Hierüber und über die Zeit nach dem Krieg spricht der ukrainische Gesundheitsökonom und Gastdozent der UDE, Prof. Maksym Obrizan, am 29. Juni in einer Online-Veranstaltung.

UDE

Freie Plätze bei der SommerUni MINT ausprobieren

• 24.06.2022

Wie entwickelt man eine App fürs Smartphone? Wie wird Wasser Trinkwasser? Jugendliche ab 15 Jahren dürfen dazu bei der SommerUni in Natur- und Ingenieurwissenschaften an der UDE experimentieren. Für die Projektwoche vom 1. bis 5. August sind noch Plätze frei.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 27. Juni bis 3. JuliWas ist an der Uni los?

• 22.06.2022

Veranstaltungen zu verschiedensten Themen gestalten in der nächsten Woche das UDE-Leben. Neben Ländern wie den Niederlanden und China werden medizinische Fragen, historische und physikalische Themen diskutiert. Vieles findet online statt, einiges an den Campi.

UDE/Frank Schwarz

IngWi-AbschlussfeierDie Hüte fliegen wieder!

• 21.06.2022

Nach zwei Jahren im virtuellen Raum, verabschiedet die Fakultät für Ingenieurwissenschaften ihre Absolvent:innen nun wieder vor Ort am Campus Duisburg. Am 15. Juli ist es so weit: Dann können die Hüte wieder fliegen!

UDE/Universitätschor

Universitätschor wieder im KonzertVon Fauré bis Sting

• 21.06.2022

Yes, we sing! Unter diesem Titel präsentiert der Unichor der UDE seine Semesterabschlusskonzerte am 26. und 29. Juni wieder live im Gebäude S04 am Essener Campus. Klassik, Filmmusik, Schlager, Gospel und Pop: alles dabei.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 20. bis 25. JuniWas ist an der Uni los?

• 15.06.2022

Nächste Woche wird's an der UDE vielfältig. Wer sich übers Schreiben informieren möchte, kann den Poet in Residence Jan Wagner treffen. Andere Vorträge informieren über Pflege in Großbritannien oder Klima-Kommunikation. Vieles findet online statt, anderes vor Ort.

pixabay.com

Wissenschaftsforum Mobilität Wie bewegen wir uns morgen?

• von Cathrin Becker
  • 13.06.2022

Wie wird sich Mobilität verändern? Das wird u.a. auf dem 14. Wissenschaftsforum Mobilität am 23. Juni diskutiert, organisiert vom Lehrstuhl für ABWL & Internationales Automobilmanagement. Für Duisburgs Bürger:innen gibt es ein Forum und Fahrten auf einer Teststrecke.

Luisa Zahn

Digitale AusstellungBodies and Spaces in South Africa

• 09.06.2022

Was entsteht, wenn UDE-Kunstdidaktiker:innen in einem Land unterwegs sind, das mit Identität, Politik, Erinnerung und Gegenwart aufgeladen ist? Das zeigt eine digitale UB-Ausstellung ab dem 13.6. Sie präsentiert filmische und fotografische Erkundungen in Südafrika.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 12. bis 18. JuniWas ist an der Uni los?

• 08.06.2022

Nächste Woche gibt's an der UDE Veranstaltungen zu unterschiedlichsten Themen. Wie wär’s mit einer Drachenboot-Regatta oder einer Ausstellung von Kunststudierenden zu Afrika? Viele Veranstaltungen finden online statt, andere wieder am Campus Duisburg oder Essen.

shutterstock.com/Montage: RAR

WissenschaftskommunikationSommerabend für Postdocs

• 08.06.2022

Einfach mal in entspannter Atmosphäre zusammenkommen: Die Research Academy Ruhr lädt alle Postdocs der UA Ruhr ein, sich beim Sommerabend am 28. Juni zu vernetzen und auszutauschen. In diesem Jahr geht es um Science Communication, Social Media & Outreach Activities.

Claudia Anders

Vierter Essener WissenschaftssommerDie Stadt von morgen

• von Jennifer Meina
  • 07.06.2022

Wie spannend, amüsant, informativ – aber vor allem verständlich Wissenschaft sein kann, können Interessierte aktuell beim Essener Wissenschaftssommer erleben. Bereits zum vierten Mal findet die Veranstaltung der Stadt Essen statt. Mit dabei: zahlreiche Forschenden der UDE.

NicoElNino - stock.adobe.com

Konferenz an der UDEDatenkompetenz in Studium und Lehre fördern

• 07.06.2022

Politische Reden, Mikroskopaufnahmen, Temperaturwerte, Umfrageergebnisse – genau so vielfältig wie die Studiengänge, sind die Daten. Wie ein kompetenter Umgang mit ihnen in Studium & Lehre gefördert werden kann, damit befasst sich die DataCampus-Konferenz am 5.7. an der UDE.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 7. bis 10. JuniWas ist an der Uni los?

• 01.06.2022

Die UDE feiert kommende Woche ihr Sommerfest am Campus Essen. Weitere Veranstaltungen drehen sich unter anderem um China, die Ukraine sowie naturwissenschaftliche Themen. Einige Veranstaltungen finden online statt, viele aber vor Ort in Essen oder Duisburg.

Peter Keil

Besonderheiten des RuhrgebietsVorstellung der Biodiversitätsstrategie

• von Jennifer Meina
  • 30.05.2022

Das Ruhrgebiet hat eine einzigartige Vielfalt an Arten Lebensräumen. Um individuelle Lösungen für den Schutz der biologischen Diversität zu finden, startete vor zwei Jahren die Arbeit an der regionalen Biodiversitätsstrategie. Die Ergebnisse werden am 2. Juni vorgestellt.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt