Themen aus der UDE.

Seite / 3 • Artikel 1 - 20 / 60 Teaser anzeigen
Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Termine

Besuch von der Central European University (CEU)

Demokratische Rückschritte

von Beate Kostka / 26.05.2017 /International/Termine

Sie lässt sich nicht einschüchtern: Am 30. Mai spricht Juraprofessorin Dr. Renata Uitz von der Central European University an der UDE über das "Zeitalter illiberaler Politik und demokratischer Rückschritte in globaler Perspektive" (18.30 Uhr, LS 105).

Termine vom 29. Mai bis 2. Juni

von Dr. Alexandra Nießen / 24.05.2017 /Termine/Presseinfo

Nachhaltigkeitstag des Studierendenwerks

Mensaführung, Infostände, Mitmachaktionen

von Ulrike Eichweber / 24.05.2017 /Campus/Termine

Wen es am 1. Juni nicht zum UDE-Sommerfest ziehen sollte, könnte zum Aktionstag Nachhaltigkeit des Studierendenwerks am Essener Campus gehen. Es gibt eine Mensaführung und diverse Mitmachaktionen.

Interdisziplinärer Workshop am 1./2. Juni

Sprache und Rhetorik des Rechtspopulismus

von Beate Kostka / 23.05.2017 /Forschung/Tagungen/Termine

Die populären rechten Bewegungen nutzen bestimmte sprachliche Muster und moderne Kommunikationstechniken. Darüber tauschen sich am 1./2. Juni Nachwuchsforschende am Duisburger Campus aus.

Termine vom 20. bis 26. Mai

von Dr. Alexandra Nießen / 17.05.2017 /Termine/Presseinfo

Diversity-Tag

Vielfalt feiern

von Ulrike Eichweber / 15.05.2017 /Campus/Termine

Die Integrations- und Migrationsforschung an der UDE steht am 30. Mai am Campus Essen im Fokus. Dann beteiligt sich die Uni am bundesweiten Diversity-Tag.

Nobelpreisträger im Physikalischen Kolloquium

Wie schwer ist ein Kilogramm?

von Ulrike Eichweber / 15.05.2017 /Termine/Zur Person

Das Ur-Kilogramm wird leichter und soll nun neu definiert werden. Entscheidend dabei: der Quanten-Hall-Effekt. Dessen Entdecker, Nobelpreisträger Prof. Klaus von Klitzing, kommt am 24. Mai zum Vortrag.

Sommerfest am Campus Duisburg

Die UDE sagt Danke!

von Ulrike Eichweber / 15.05.2017 /Campus/Termine

Die UDE sagt den Hochschulangehörigen Danke: für ihren Einsatz im Namen der Uni und die gute Zusammenarbeit. Alle sind zum Sommerfest am 1. Juni ab 13 Uhr am Duisburger Campus eingeladen.

Firmenkontaktmesse

Vitamin B für den Berufseinstieg

von Amela Radetinac / 10.05.2017 /Termine/Presseinfo

Sich bestmöglich zu bilden, ist der erste Schritt zum Wunschberuf. Der zweite, den Fuß in die Tür des passenden Unternehmens zu bekommen. Dabei hilft die Fakultät für Wirtschaftswissenschaften: Sie lädt ein zur Firmenkontaktmesse ConPract am 17. Mai.

Termine vom 15. bis 19. Mai

von Dr. Alexandra Nießen / 10.05.2017 /Termine/Presseinfo

Termine vom 8. bis 12. Mai

von Dr. Alexandra Nießen / 03.05.2017 /Termine/Presseinfo

Diskussionsrunde

Grenzenlos Shoppen?

von Ulrike Eichweber / 03.05.2017 /Termine

"Shoppen ohne Limit oder nachhaltiger Konsum?" Darum geht es am 11. Mai in der Essener Kreuzeskirche. Die Diskussionsrunde "Mein Einkauf" ist Teil des Programms zu "Essen 2017 – Grüne Hauptstadt Europas".

Zukunftsforum Universitätsmedizin Essen

Big Data und psychografisches Profiling

von Ulrike Eichweber / 03.05.2017 /Termine

Wie hinterlassen wir digitale Fußabdrücke? Können Smartphone-Daten verraten, ob jemand eine depressive Phase hat? Dies und mehr beantwortet Sandra Matz beim Zukunftsforum der Universitätsmedizin Essen am 10. Mai.

Gespräch über Bücher

Lebensromane im Fokus

von Ulrike Eichweber / 02.05.2017 /Termine

Um "Meine geniale Freundin" von Elen Ferrante dreht sich das "Gespräch über Bücher" am 10. Mai in der Essener Zentralbibliothek. Ab 20 Uhr tauschen sich dort wieder drei Literaturwissenschafter/innen aus.

Kolloquium zur außereuropäischen und frühneuzeitlichen Geschichte

Völkermord und Vergangenheitsbearbeitung

von Ulrike Eichweber / 02.05.2017 /Termine

Völkermord – und was dann? Dieser Frage geht Prof. Henning Melber (Universität Pretoria) nach. Am 16. Mai beleuchtet er die deutsch-namibische Vergangenheitsbearbeitung.

GDCh-Kolloquium

An die Kette gelegte Polymere

von Ulrike Eichweber / 02.05.2017 /Termine

"Polymere an die Kette gelegt – Blockcopolymere in beengten Räumen" – lautet der Titel von André Gröschels Antrittsvorlesung am 17. Mai.

Mittagsforum

Konflikte in Parlamentsreden

von Ulrike Eichweber / 02.05.2017 /Termine

Measuring Conflict in Parliamentary Speeches: Diesen Versuch unternimmt Sven-Oliver Proksch am 17. Mai im Mittagsforum des Instituts für Politikwissenschaft.

Philosophisches Kolloquium

Demenz und Identität

von Ulrike Eichweber / 02.05.2017 /Termine

Über "Demenz und personale Identität" spricht UDE-Dozent Karsten Witt am 4. Mai im Philosophischen Mittelbau-Kolloquium.

Soziologisches Kolloquium

Arbeitsmarktpolitik und Demokratie

von Ulrike Eichweber / 02.05.2017 /Termine

Arbeitsmarktpolitik, Sozialstaatsforschung und Demokratie stehen am 3. Mai am Campus Duisburg im Fokus. Dann hält Martin Brussig (Institut Arbeit und Qualifikation) im Soziologischen Kolloquium seine Antrittsvorlesung.

Infos zum Karriere-Einstieg

Lunch Talk

von Ulrike Eichweber / 02.05.2017 /Campus/Termine

Wie der Berufseinstieg bei einem Entwicklungsdienstleister aussehen kann, erfahren angehende Ingenieur/innen am 30. Mai beim Lunch Talk des Akademischen BeratungsZentrums (ABZ).