Themen aus der UDE

Öffentlicher Vortrag am 17.12.Adventsabend zu Donald Trump

• von Ulrike Bohnsack
  • 04.12.2019

Kekse und Kerzenschein gibt es nicht beim "Adventsabend zu Donald Trump", dafür eine Auseinandersetzung mit dem Stil und der Politik des US-Präsidenten. Hierzu lädt die Politikwissenschaft am 17. Dezember um 18.15 Uhr in den Hörsaal LX 1205, Duisburg.

DIT/IN-EAST/Amelie Erxleben

Großprojekt Neue SeidenstraßeRisiken und Chancen

• 03.12.2019

Was ist dran an den Bedrohungsszenarien, die im Zusammenhang mit Chinas Neue Seidenstraßen-Initiative auftauchen? Was bedeutet das Großprojekt für Europa und die chinesisch-europäische Zusammenarbeit? Diesen Fragen gehen Wissenschaftler*innen am 11.12. in Duisburg nach.

UDE/ZIM/Tanja Behrendt

Drei Jahre Hochleistungsrechner magnitUDEZeit für ein Resümee mit Ausblick

• 03.12.2019

Im Sommer 2016 ging er an den Start – magnitUDE, der Hochleistungsrechner der UDE. Viele wissenschaftliche Rechnungen wurden auf dem System durchgeführt, viele wissenschaftliche Arbeiten haben davon profitiert. Beispiele präsentiert ein Kolloquium am Campus Duisburg (6.12.).

Stiftung UniversitätsmedizinSingen für den guten Zweck

• 03.12.2019

Lasst uns Weihnachtslieder singen! Unter diesem Motto ruft die Stiftung Universitätsmedizin Essen auch in diesem Jahr wieder alle Singfreudigen zum Benefizkonzert auf. Am 22. Dezember wird es in der Kreuzeskirche stimmungsvoll.

pixabay.com

Welche Rolle Privatunternehmen spielenEinblicke in den chinesischen Kapitalismus

• 29.11.2019

China etabliert sich immer mehr als Wirtschaftsmacht. Welche Rolle Privatunternehmen dabei spielen und wie ihr Verhältnis zu Staat und Partei ist, damit befasst sich Unternehmensberater Helmut Janus am 3. Dezember in seinem Vortrag im Konfuzius-Institut.

DVPW-TagungNeue Wege, Demokratie zu denken

• 27.11.2019

Bürger*innen wählen alle paar Jahre, und bestimmen, wie sich das Parlament zusammensetzt. Das ist die gängige Definition von Demokratie. Doch im digitalen Zeitalter gibt es auch andere Wege, sie zu denken. Welche das sein können, damit befasst sich eine Tagung (5./6.12.).

Deutscher Bundestag

Vortrag von Gregor Gysi Per Livestream dabei sein

• von Ulrike Bohnsack
  • 26.11.2019

Ausgebucht! Wenn Gregor Gysi heute Nachmittag an der UDE über „Neue Gräben, alte Feinde“ spricht, werden alle Plätze belegt sein. Dennoch kann jede*r den Vortrag des prominenten Politikers verfolgen: Die NRW School of Governance richtet einen Live-Stream ein.

AStA UDE

Vom 25. bis 29. NovemberUDE wird zur Public Climate School

• 22.11.2019

Ab dem 25. November wird die UDE eine Woche lang zur Public Climate School. Das bedeutet: Lehrende behandeln in ihren Veranstaltungen Nachhaltigkeits- oder Klimathemen und öffnen diese für alle Interessierten.