Themen aus der UDE

thingamajiggs - stock.adobe.com

FIS-Forum 2022Herausforderungen der Sozialpolitik

• 29.09.2022

Digitalisierung, Klimawandel und Migration stellen den Sozialstaat vor große Herausforderungen. Wie diese gemeistert werden können, darüber diskutieren Fachleute bei einem Forum, das vom Institut für Interdisziplinäre Sozialpolitikforschung (DIFIS) organisiert wird.

pixabay.com

DigiReady+-TreffenDigitalisierung an Unis voranbringen

• 29.09.2022

Lernmanagementplattformen wie Moodle und Co., Studieninformationssysteme, Datenanalyse – die Unis werden immer digitaler. Hochschulbeschäftigte, die sich damit befassen, lädt das Projekt DigiReady+ am 13.10. zu einem First Multiplier Event an die UDE ein.

PIK/Karkow

Umweltökonom Ottmar Edenhofer wird Mercator-ProfessorKlimaschutz rechnet sich

• von Thomas Wittek
  • 28.09.2022

Er hat die globale Debatte um den Klimawandel maßgeblich mitbestimmt, ist ein gefragter Ratgeber für Politik und Wirtschaft und überzeugt, dass sich die Erderwärmung noch auf unter 2 Grad begrenzen lässt: Der Klima-Ökonom Ottmar Edenhofer wird der nächste Mercator-Professor.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 3. bis 7. OktoberWas ist an der Uni los?

• 28.09.2022

Nicht nur für Studierende gibt's an der UDE nächste Woche was: Rektorin Barbara Albert begrüßt die Erstsemester, das Konfuzius-Institut bekommt Besuch von der WDR-Maus, die Emscher ist Fokus einer Ausstellung und Studieninteressierte erhalten Infos über die Ruhrgebietsuni.

UDE/eventfotograf.in

Durchblick dank O-WocheWillkommen, Erstsemester!

• 28.09.2022

Los geht`s! Damit die Studienanfänger:innen von Anfang an den Durchblick haben, bietet die UDE vom 4. bis zum 7. Oktober die Orientierungswoche an. Und in diesem Jahr gibt es die Erstsemesterbegrüßung auch wieder live auf dem Campus: am 4. Oktober in Duisburg ab 12 Uhr.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 26. bis 30. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 21.09.2022

Wer an der UDE studieren möchte, kann sich nächste Woche noch über Studiengänge informieren. Zudem trifft Wissenschaft auf Handwerk, und es gibt den Tag der Ingenieurwissenschaften, die Nacht der Physik, einen Slam für Tech-Begeisterte und ein Gründungstreffen.

UDE/Behrendt

9. GACM-Colloquium on Computational MechanicsRessourcen besser nutzen

• von Jennifer Meina
  • 16.09.2022

Wie lange hält ein Bauteil? Wie können Werkstoffe noch effizienter werden? Dies sind typische Fragen der computergestützten Mechanik, über die 270 Teilnehmende beim 9. GACM Colloquium diskutieren. Es findet vom 21. bis 23. September zum ersten Mal an der UDE statt.

vaksmanv - stock.adobe.com

16. Ruhr Graduate Summer SchoolEin Blick in die (Energie-)Zukunft

• von Jennifer Meina
  • 15.09.2022

Wie kann der Ausbau erneuerbarer Energie beschleunigt werden? Was passiert, wenn Russland seine Gaslieferungen völlig aussetzt? Fragen, die computergestützte Simulationen beantworten könnten. Diese sind Thema der Ruhr Graduate Summer School vom 26. bis 30.9 an der UDE.

womue - stock.adobe.com

Termine vom 15. bis 25. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 14.09.2022

Wer ab dem WS bei uns studieren möchte, bekommt in der nächsten Woche noch Infos über verschiedene Fächer. Zudem im Angebot: eine Ausstellung mit Bildern über die Ex-Kloake des Ruhrgebiets, die Emscher, und der Tag des lebendigen chinesischen Gartens im Zoo Duisburg.

scharfsinn86 - stock.adobe.com

Tagung der Gesellschaft für BiomaterialienErsatzteile für den Körper

• von Juliana Fischer
  • 14.09.2022

Sie erforschen, wie menschliche Organe mittels 3D-Druck hergestellt werden können: Forschende, die sich den Biomaterialien gewidmet haben. Sie treffen sich vom 15.-17. September in Essen zur Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Biomaterialien

fotograupner - stock.adobe.com

Membranbau-SymposiumTeile für Biogasspeicher

• 12.09.2022

Mit dem Membranbau sind spektakuläre Bauten möglich: von futuristischen Flugzeughangars bis zu Stadien. Aber die leichten Bauteile rücken derzeit auch beim Errichten von Biogasspeichern in den Fokus. U.a. darum geht es beim 5. Essener Membranbau-Symposium an der UDE.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 10. bis 16. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 07.09.2022

Wer mehr über Helden, Märtyrer, chinesische Kultur oder Organkonservierung erfahren möchte, bekommt mehr Infos an der UDE in Veranstaltungen der kommenden Woche. Wer teilnehmen möchte, muss sich vorher meist anmelden.

UDE

Infosessions für ErstsemesterOrientierung im Uni-Dschungel

• von Juliana Fischer
  • 06.09.2022

Neu an der UDE und noch keinen richtigen Plan vom Studium? Das Akademische Beratungs-Zentrum (ABZ) der Uni steht Erstsemestern mit Rat und Tat zur Seite. Am 12. September startet das „Erstispezial“, ein interaktives, digitales Beratungsangebot.

UDE/Familienservice

HerbstferienbetreuungNoch ein paar Plätze frei!

• 01.09.2022

Wie schützt man Menschen, Tiere und Umwelt? Was war in der Eiszeit los und wie sieht es in der Antarktis aus? Kids u. Teens von Uniangehörigen werden es nach der Herbstferienbetreuung (4. bis 14.10.) des UDE-Familienservices wissen. Ein paar Plätze sind noch frei.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 5. bis 11. SeptemberWas ist an der Uni los?

• 31.08.2022

Das WS 2022/23 nähert sich. Wer sich übers Studieren an der UDE informieren möchte, kann das kommende Woche in mehreren Online-Veranstaltungen. Zudem im Programm: Infos übers Frühstudium und ein Chinafest.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt