Themen aus der UDE.

AntrittsvorlesungenMedizin und Sicherheit

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 16.07.2019

Zwei Habilitationen, die sich mit Sicherheit in der Medizin beschäftigen stellen die Privatdozentinnen Dr. Nika Guberina und Dr. Saravanabavaan Suntharalingam am 26. Juli am UK Essen vor.

Friederike Hoffmann-Reyer

Vortrag über Albert KahnPionier der Industrie-Architektur

• von Birte Vierjahn
  • 11.07.2019

Architekturinteressierte sollten sich den 25. Juli ab 18 Uhr freihalten. Die Fakultät für Ingenieurwissenschaften lädt zum Vortrag über das Werk von Albert Kahn am Campus Essen ein.

Pixabay

Japanischer Doku-Film und Diskussion mit RegisseurTrostfauen im Zweiten Weltkrieg

• von Ulrike Eichweber
  • 02.07.2019

Von Trostfrauen, die im Zweiten Weltkrieg zwangsprostituiert wurden, handelt der Dokumentarfilm „Shusenjo: The Main Battleground of the Comfort Women Issue“, der in Japan und Südkorea für großes Aufsehen sorgt. Das IN-EAST zeigt ihn am 10.7. und hat den Regisseur eingeladen.

Pixabay

WissenschaftsabendWie KI unser Leben verändert

• von Ulrike Eichweber
  • 04.06.2019

Auftakt zum Essener Wissenschaftssommer: Am 13. Juni diskutiert Gregor Schiele, Professor für Eingebettete Systeme der Informatik, mit weiteren Experten über Dimensionen, Facetten, Chancen und Risiken der Künstlichen Intelligenz.

Matthias Duschner

Universitätsorchester spielt Filmmusik Klassik neu entdeckt

• von Cathrin Becker
  • 03.06.2019

Die Musik aus Indiana Jones - kennt fast jeder. Wenn die klassische Komposition am 5./6. Juli vom Universitätsorchester gespielt wird, wird sie zum Klangerlebnis. Außerdem zu hören sind Werke von Carl Nielsen und Charles V. Stanford.