Themen aus der UDE.

Drei Jobmessen an der UDE

Kontakte, Kontakte

von Ulrike Bohnsack / 24.04.2018 |Termine|Campus|Presseinfo

Wie bekommt man den Fuß in die Tür eines Unternehmens? Beste Gelegenheit bietet eine Jobmesse. Gleich drei finden im Mai an der Universität Duisburg-Essen (UDE) statt.

Frühe Neuzeit-Kolloquium

Hexenverfolgung

von Ulrike Eichweber / 23.04.2018 |Termine

Nach einer Auftaktsitzung am 8. Mai startet das Kolloquium "Forschungsprobleme der außereuropäischen und frühneuzeitlichen Geschichte" eine Woche später mit einem Vortrag über Hexenverfolgung in Jülich-Kleve-Berg in der Frühen Neuzeit ins aktuelle Semester.

Termine vom 20. bis 27. April

von Dr. Alexandra Nießen / 18.04.2018 |Termine|Presseinfo

Bunter Kreis e.V. präsentiert:

Fotos von Studierenden

von Ulrike Eichweber / 18.04.2018 |Studium|Termine

Lebensfreude trotz schwerem Start ins Leben: Dass das sehr wohl zusammenpasst, zeigen UDE-Studierende mit ihren Fotos von Kindern, die viel zu früh oder behindert zur Welt kamen. Eine Ausstellung der Werke ist noch bis zum 30. Mai im Duisburger Innenhafen zu sehen.

Am 9. Mai am Campus Duisburg

Sprungbrett JobMESSE

von Ulrike Bohnsack / 17.04.2018 |Termine|Campus

Ins Gespräch kommen, Kontakte knüpfen, Chancen ausloten: 34 Unternehmen sind am 9. Mai bei der JobMESSE der Mercator School of Management vertreten.

Forschungspreisträgerin Sylvia Walby stellt sich vor

Gender und die Krise

von Cathrin Becker / 17.04.2018 |Termine|Presseinfo

Die renommierte britische Soziologieprofessorin Prof. Sylvia Walby kommt als Anneliese Maier-Forschungspreisträgerin an die UDE. Am 18. April hält sie ihren ersten Vortrag am Campus Duisburg zum Thema Gender und die Krise.

Mitdiskutieren auf der Abschlusskonferenz

Lebensstil und Logistik

von Beate Kostka / 12.04.2018 |Forschung|Termine|Presseinfo

Zalando, Amazon oder eBay boomen, denn Internet-Einkäufe nehmen rasant zu: Immer mehr Paketdienstautos überrollen die Innenstädte. Dass es auch anders geht, beweist das Projekt ILoNa, das jetzt zur Abschlussveranstaltung lädt.

Ringvorlesung der Anglistik

We don`t need another hero?

von Ulrike Eichweber / 12.04.2018 |Termine

Wonderwoman, One-Punch Man, Rambo: Wie Superheld/innen in Literatur, Film und TV inszeniert werden, erläutert die Ringvorlesung "'We don`t need another hero?' Heroism in Contemporary Culture" des Instituts für Anglistik. Los geht`s am 17.4.

Termine vom 16. bis 20. April

von Dr. Alexandra Nießen / 11.04.2018 |Termine|Presseinfo

Soziologiestudierende untersuchen Duisburg-Marxloh

Standortfaktor Hochzeitsmode

von Beate Kostka / 10.04.2018 |Termine|Presseinfo

Mit der legendären Hochzeitsmodenmeile in Duisburg-Marxloh beschäftigte sich jetzt eine Gruppe von Soziologiestudierenden: Sie befragten u.a. mehr als 100 Kunden, Geschäftsinhaber und Stadtentwickler und stellen nun ihre Ergebnisse vor.

Die KLEINE FORM

Wirkstoffe für Proteinoberflächen

von Ulrike Eichweber / 10.04.2018 |Termine

Neue Wirkstoffe für Forschung und Therapie stellt Prof. Thomas Schrader in seinem Vortrag „Wirkstoffe für die Proteinoberfläche“ zum Auftakt der Reihe „Die KLEINE FORM“ am 25. April vor.

IZfB-Vortragsreihe Bildungsforschung

Professionalisierung durch Praxisbezug

von Ulrike Eichweber / 10.04.2018 |Termine

Die Interdisziplinäre Vortragsreihe Bildungsforschung startet am 26. April ins neue Semester. Prof. Thomas Trefzger spricht über die "Professionalisierung durch Praxisbezug im Lehr-Lern-Labor".

Firmenkontaktmesse ConPract

Den künftigen Arbeitgeber treffen

von Ulrike Bohnsack / 09.04.2018 |Campus|Termine

Das Ende des Studiums naht. Da wäre es doch schön, schon einen Fuß in der Tür zu haben bei einem Arbeitgeber. Beste Chancen dazu bietet die Jobmesse ConPract am 16. Mai.

Neue Ringvorlesung der Germanistik

Marginalisierung des Jetzt

von Ulrike Eichweber / 09.04.2018 |Termine

Was heute in ist, kann morgen schon wieder out sein: Tempo ist das Merkmal der Moderne. Wie dadurch das Hier und Jetzt marginalisiert wird, damit befasst sich die neue Ringvorlesung "Presentness" am Institut für Germanistik ab 10.4.

UDE unterstützt „March for Science“

Für freie Wissenschaft

von Ulrike Bohnsack / 06.04.2018 |Termine|Presseinfo

Wissenschaft statt alternative Fakten: Am 14. April findet weltweit der „March for Science“ statt. Die UDE ruft dazu auf, sich zu beteiligen – etwa in Köln.

Forschungsforum Gender

Das Paradox von Differenz und Gleichheit

von Ulrike Eichweber / 06.04.2018 |Termine

Machtanalytische Überlegungen zu einem Paradox von Differenz und Gleichheit stellt Dr. Heike Mauer am 12. April in ihrem Vortrag zur Intersektionalität an. Er bildet den Auftakt zum Forschungsforum Gender.

Analytisch-Chenisches Kolloquium

Herausforderungen für die Prozessanalytik

von Ulrike Eichweber / 06.04.2018 |Termine

Das Analytisch-Chemische Kolloquium startet am 23. April ins neue Semester. Dr. Michael Maiwald spricht über "Aktuelle Herausforderungen für die Prozessanalytik – von der Online-NMR-Spektroskopie im Feld bis zum Plasmaspektrometer auf dem Acker".

GDCh-Vorträge

London Dispersion Effects

von Ulrike Eichweber / 06.04.2018 |Termine

"London Dispersion Effects in Molecular Chemistry-Reconsidering Steric Effects" nimmt Prof. Peter Reiner Schreiner am 18. April unter die Lupe. Damit setzt die Fakultät für Chemie ihre GDCh-Vorträge in diesem Semester fort.

Organisch-Chemisches Kolloquium

Small, functional Rotaxanes

von Ulrike Eichweber / 06.04.2018 |Termine

"Small, functional rotaxanes” – damit beschäftigt sich Prof. Stephen Goldup am 23. April im ersten Vortrag des Organisch-Chemischen Kolloquium in Sommersemester.