Themen aus der UDE.

21. Duisburger East Asia-Tag

Südkoreanische Herausforderungen

von Cathrin Becker / 17.11.2017 |Termine|Presseinfo

Schwierige Zeiten für Südkorea - und seinen Präsidenten. Wie Moon Jae-in mit den politischen, wirtschaftlichen und sozialen Herausforderungen umgeht, diskutieren internationale Experten beim Ostasientag am 24. November in Duisburg,

Termine vom 20. bis 24. November

von Dr. Alexandra Nießen / 15.11.2017 |Termine|Presseinfo

Konzert und Buchpräsentation

Die Geheimnisse der Caprichos

von Ulrike Bohnsack / 15.11.2017 |Forschung|Termine|Presseinfo

Welche Geheimnisse bergen die Radierungen von Goya? Was die drei Romanisten der UDE herausfanden, ist jetzt nachzulesen in „Die handschriftlichen Kommentare zu Goyas Caprichos. Edition, Übersetzung, Deutung“. Das Werk stellen sie am 23.11. im Essener Glaspavillon vor.

Mercator-Professur 2017 – 2. Vortrag

Alfred Grosser spricht am 22. November

von Beate Kostka / 09.11.2017 |Termine|Zur Person|Presseinfo

Am 22. November spricht der deutsch-französische Politikwissenschaftler Prof. Dr. Alfred Grosser erneut an der UDE. Der zweite Vortrag seiner Mercator-Professur 2017 beleuchtet Hoffnungen und Wirklichkeit im Wahljahr 2017 in Deutschland und Frankreich.

Termine vom 13. bis 17. November

von Dr. Alexandra Nießen / 08.11.2017 |Termine|Presseinfo

Poet in residence spezial

Wird hier auch gearbeitet?

von Cathrin Becker / 06.11.2017 |Termine|Presseinfo

Die Schriftsteller Jörg Albrecht, Kathrin Passig und Jonas Lüscher sowie Filmemacher Rainer Komers kommen als „poet in residence“ an die UDE. Ihr Thema - beruflich wie privat - ist die Arbeit.

Neuer Gesprächskreis

Wieviel Werte kann man sich leisten?

von Beate Kostka / 06.11.2017 |Termine|Presseinfo

Wie weit darf der Kunde getäuscht werden, wenn der internationale Wettbewerbsdruck steigt? Der neue Gesprächskreis Unternehmenscompliance und Wertekanon an der UDE versucht diesen und anderen Fragen nachzugehen.

Risk Lecture 3

Kapitalistische Dynamik

von Ulrike Eichweber / 03.11.2017 |Termine

„Imaging Risk. Fictional Expectations and Capitalist Dynamic“ beleuchtet Prof. Jens Beckert, Direktor des Max-Planck-Instituts für Gesellschaftsforschung, am 15. November an der UDE. Er spricht auf Einladung der Forschenden im interdisziplinären Projekt Big Risks.

11. Erwin L. Hahn Lecture

Leibniz-Preisträger Büchel ist Gastredner

von Ulrike Eichweber / 03.11.2017 |Termine|Zur Person

Einen hochkarätigen Gast kann das Erwin L. Hahn Institut am 15. November begrüßen: Leibniz-Preisträger Prof. Christian Büchel kommt zur 11. Erwin L. Hahn Lecture auf Zeche Zollverein. Außerdem stehen Workshops zum Thema „Clinical Neuroimaging“ auf dem Programm.

Termine vom 6. bis 10. November

von Amela Radetinac / 02.11.2017 |Termine|Presseinfo

Termine vom 30. Oktober bis 2.November

von Amela Radetinac / 25.10.2017 |Termine|Presseinfo

Für eine alternative Ökonomie

Städte als Motoren

von Ulrike Eichweber / 24.10.2017 |Tagungen|Termine

Die Rolle von Städten in der Wirtschaft und ihr Potenzial bei der Entwicklung von alternativen und nachhaltigen Modellen zu diskutieren – dazu lädt die internationale Initiative Reclaim Our Economy (ROE) vom 27. bis 29. Oktober an den Essener Campus.

Kolloquium für Frühe Neuzeit und außereuropäische Geschichte

Herrschaft durch Absprache

von Ulrike Eichweber / 20.10.2017 |Termine

Zum Auftakt des Kolloquiums „Forschungsprobleme der außereuropäischen und der frühneuzeitlichen Geschichte“ am 24. Oktober befasst sich Dominik Collet mit dem Thema „Herrschaft durch Kollusion. Empowering Interactions in frühneuzeitlichen Hungerkrisen“.

Mediävistisches Kolloquium

Für Fürsten reisen

von Ulrike Eichweber / 20.10.2017 |Termine

„Performanceorientiertes Personalmanagement am kurfürstlich-brandenburgischen Hof des späten Mittelalters“ untersucht Dr. Suse Andresen in ihrem Vortrag „Unterwegs in fürstlichem Auftrag“. Damit startet das Mediävistische Kolloquium am 24. Oktober ins Wintersemester.

Linguistisches Kolloquium

Texte optimieren

von Ulrike Eichweber / 20.10.2017 |Termine

Im Linguistischen Kolloquium am 24. Oktober geht es um das sprachbewusste Optimieren von Texten. Forscher Thomas Bartz stellt dazu ein „linguistisches Kategoriensystem für die computergestützte Revision qualitätsrelevanter sprachlicher Merkmale in Texten“ vor.

Forschungsforum Gender

Geschlechtergerechter Religionsunterricht

von Ulrike Eichweber / 20.10.2017 |Termine

„Jungen und Religionsunterricht – eine schwierige Beziehungskiste!?“, dieser Frage geht Prof. Thorsten Knauth am 26. Oktober beim ersten Vortrag der Reihe Forschungsforum Gender nach.

Neue Reihe zum Thema Unternehmensgründung

Die Zukunft gestalten

von Amela Radetinac / 19.10.2017 |Termine|Presseinfo

An der UDE gibt es einen neuen Master-Studiengang: Innopreneurship. Ergänzend dazu beginnt die Reihe „Tomorrow – Mit Entrepreneurship die Zukunft gestalten“. Der Berliner Professor Günter Faltin eröffnet sie am 26. Oktober in Duisburg.

Termine vom 23. bis 27. Oktober

von Dr. Alexandra Nießen / 18.10.2017 |Termine|Presseinfo

Coffee Lectures der UB

Bei einer Tasse Kaffee über Open Access informieren

von Ulrike Eichweber / 18.10.2017 |Campus|Termine

Was sind Identifier und wie wirken sie sich auf die Sichtbarkeit von Publikationen aus? Während der Open-Access-Woche informiert die UB in Duisburg u.a. darüber. Und das bequem in der Mittagspause bei einer Tasse Kaffee. Die erste Coffee Lecture findet am 23. Oktober statt.

Vortragsreihe

Und zum Abschluss einen Navigationstag

von Ulrike Eichweber / 18.10.2017 |Termine

Ohne Navis geht nichts mehr: Verlagert sich damit der Orientierungssinn mehr und mehr aus den Hirnen in die kleinen Boxen? Zum Abschluss der Vortragsreihe "Wo bin ich?" veranstaltet das Institut für Kunst und Kunstwissenschaft am 10. November einen "Navigationstag".