Themen aus der UDE.

Christof Hamann ist der Poet des Sommers

Zaudern ist keine Schwäche

von Ulrike Eichweber / 27.06.2017 |Termine|Zur Person

Für ihn gehören Gehen und Schreiben zusammen. Warum das so ist und warum zaudern produktiv sein kann, erläutert der Schriftsteller Christof Hamann als Poet in Residence vom 10. bis 13. Juli.

Essen 2017 - Grüne Hauptstadt Europas

Tag der Bewegung

von Ulrike Eichweber / 27.06.2017 |Termine

Zum grünen Erlebnisfeld wird ein Teil des Essener Innenstadtrings am 2. Juli. Mit spannenden Exponaten, multimedialen Darstellungen und Mitmachaktionen ist die UDE dabei, wenn die Themen der Grünen Hauptstadt Europas präsentiert werden.

Essen 2017 - Grüne Hauptstadt Europas

Slammen über grüne Themen

von Ulrike Eichweber / 27.06.2017 |Termine

Ihre Forschung befasst sich mit nachhaltigen oder grünen Themen: Am 8. Juli stellen UDE-Wissenschaftler/innen sie beim einem Science Slam im Essener Stadtgarten vor.

15 Jahre Zentrum für BrennstoffzellenTechnik

Antrieb der Zukunft

von Amela Radetinac / 22.06.2017 |Termine|Presseinfo

Leise, schadstofffrei und mithilfe regenerativer Energien erzeugbar – die Brennstoffzelle ist eine Zukunftstechnologie. Das Zentrum für BrennstoffzellenTechnik (ZBT) entwickelt sie seit 15 Jahren weiter. Am 29. Juni sind die Labortüren geöffnet.

Unichor Essen präsentiert

Walt Disneys Musical-Welt

von Ulrike Eichweber / 21.06.2017 |Termine

Das weckt Kindheitserinnerungen: Mit "The Musical World of Walt Disney" bringt der Unichor Essen am 7. und 9. Juli eine Revue aus Klassikern und eher unbekannten Liedern auf die Bühne.

Termine vom 26. Juni bis 2. Juli

von Dr. Alexandra Nießen / 21.06.2017 |Termine|Presseinfo

AStA-Campusfest

Es war einmal ein Duisterwald

von Ulrike Eichweber / 21.06.2017 |Termine

Ein verwunschener Wald voller Klänge und Genüsse – das klingt spannend. Der AStA verspricht, einen solchen am 7. Juli auf den Campus Duisburg zu zaubern. Dann lädt er zum Campusfest "Es war einmal im Duisterwald".

Langer Abend der Studienberatung

Langsam wird’s Zeit…

von Ulrike Bohnsack / 19.06.2017 |Termine|Studium|Presseinfo

Was soll ich studieren? Wer das noch nicht weiß, sollte den Langen Abend der Studienberatung nutzen. Er findet am heutigen Donnerstag (22.06) von 17 bis 20 Uhr am Duisburger Campus statt.

Tagung zur "Wissenschaftslandschaft" NRW

Vom Industrie- zum Hochschulland

von Amela Radetinac / 19.06.2017 |Tagungen|Termine|Presseinfo

Anfang der 1960er Jahre gab es keine einzige Universität im Ruhrgebiet. Heute zählt das Bundesland mit seinen 70 Hochschulen zu den deutschen Bildungshochburgen. Wie dies geplant und realisiert wurde, ist Thema der Tagung „Wissenschaftslandschaft NRW?"

Termine vom 19. bis 23. Juni

von Dr. Alexandra Nießen / 14.06.2017 |Termine|Presseinfo

Jahrestagung zur politischen Bildung

Wie begegnet man dem Populismus?

von Beate Kostka / 14.06.2017 |Tagungen|Termine|Presseinfo

Mit Tabubrüchen und alltagsrassistischen Sprüchen fordert der Populismus die Gesellschaft heraus. Welchen Beitrag kann die Politische Bildung für eine stabile Demokratie leisten? Darüber diskutieren 120 Expert/innen vom 22. bis 24. Juni.

Wie unterscheiden sich Arbeiterviertel?

Industriekultur in Deutschland und China

von Ulrike Eichweber / 13.06.2017 |Termine

Was haben Arbeiterviertel der Mega-Cities in China und im Ruhrgebiet gemeinsam? Das Konfuzius-Institut Metropole Ruhr lädt Studierende am 2. Juli ein, bei einem gemeinsamen Ausflug ein Stück chinesischer und deutscher Industriekultur zu entdecken.

Öffentliche Diskussion zu Wahlkämpfen

Zwischen wahlwatch und fake news

von Cathrin Becker / 13.06.2017 |Termine|Presseinfo

Facebook, Twitter & Co. beeinflussen den politischen Diskurs und werden zum Wahlkampfmittel. Welche Trends im Journalismus und in den Parteien sich in Deutschland auf die Wahl auswirken, diskutieren Expert/innen aus Medien und Politik an der UDE.

28. Juni: Dies academicus

Die Uni feiert ihre Besten

von Ulrike Eichweber / 13.06.2017 |Termine

Eine schöne Tradition: Die UDE feiert heute ihren Dies academicus mit einem Festakt im Essener Audimax (Beginn: 17.30 Uhr) mit Ehrungen, einem Festvortrag über "Bedrohte Wissenschaftsfreiheit in 'postfaktischen' Zeiten" und einem Open-Air-Konzert mit Big Band.

Vortragsreihe zur Raumwahrnehmung

Wo bin Ich?

von Ulrike Eichweber / 12.06.2017 |Termine

Ohne Navis geht nichts mehr: Verlagert sich damit der Orientierungssinn mehr und mehr aus den Hirnen in die kleinen Boxen? Verändert sich die Fähigkeit und Neugier, den Raum zu erkunden? Mit solchen Fragen befasst sich eine Vortragsreihe ab dem 14. Juni.

Unkompliziertes Fitnesstraining

Treppe statt Aufzug

von Ulrike Eichweber / 09.06.2017 |Termine

Fitnesstraining funktioniert nicht nur im Studio: Auch mit Treppensteigen lässt sich etwas für die Kondition tun. Deshalb lädt der Hochschulsport im Juni zu einer Kampagne ein.

SommerUni in Natur- und Ingenieurwissenschaften

Freie Plätze für Mädchen

von Ulrike Bohnsack / 09.06.2017 |Studium|Termine|Presseinfo

Spannende Experimente und ungewöhnliche Exkursionen – das bietet im August die SommerUni in Natur- und Ingenieurwissenschaften. Vor allem für Mädchen sind noch einige Plätze frei.

Universitätsorchester

Mit Wucht sinnlich leicht

von Ulrike Eichweber / 07.06.2017 |Termine

Felix Mendelssohn Bartholdys „Sommernachtstraum“ und die erste Sinfonie des Spätromantikers Josef Suk – mit diesen Stücken verbindet das Uniorchester am 30. Juni und 1. Juli sinnliche Leichtigkeit mit geballter Wucht.

Termine vom 10. bis 14. Juni

von Dr. Alexandra Nießen / 07.06.2017 |Termine|Presseinfo