Themen aus der UDE

Sommertag der ArchiveZeitkapsel aus dem Jahr 1977

• von Jennifer Meina
  • 08.08.2022

Am Sommertag der Archive wird gezeigt, was knapp 45 Jahre verborgen lag: der Inhalt einer Zeitkapsel, die die bewegte Geschichte des Fachbereichs Hütten- und Gießereitechnik der UDE-Vorgängerinstitution widerspiegelt.

UDE/Neslihan Sen

Summer School in EssenRuhrgebiet kennenlernen

• von Jennifer Meina
  • 05.08.2022

Ukrainischen Studierenden die Möglichkeit geben ins Ruhrgebiet zu kommen und die Universitäten kennenzulernen, das ist das Ziel der Summer School der UA Ruhr. In Essen sind ukrainische Studierende und Lehrende der Germanistik dabei.

pixabay.com

RAR-HerbstakademieMit Erfolg zum Doktortitel

• 05.08.2022

Wie läuft eine Disputation eigentlich ab? Und was kommt nach der Dissertation? Promovend:innen der UA Ruhr, die sich diese Fragen stellen, erhalten Antworten darauf bei der virtuellen Herbstakademie der Research Academy Ruhr (RAR) vom 20. bis zum 22. September.

pixabay.com

Zukunftswerkstatt Inklusion und DigitalisierungLernumgebungen für alle

• 28.07.2022

Wie kann digitale Lehre möglichst inklusiv gestaltet werden? Darüber können sich Studierende des Master of Education der UA Ruhr-Unis vom 5. bis zum 9. September informieren. Die Zukunftswerkstatt Inklusion und Digitalisierung findet in diesem Jahr an der RUB statt.

UDE/Frank Preuß

UDE erwartet 60 neugierige JugendlicheDie SommerUni beginnt

• 28.07.2022

Wer hat Lust auf Natur- und Ingenieurwissenschaften? Die Sommeruni der UDE kommt auch jetzt gut an. 30 Mädchen und 30 Jungen experimentieren vom 1. bis 5. August zu Wasseraufbereitung, Planeten, Robotern oder Sudokus. Am 4. August informiert die Uni zu den Studienfächern.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 25. bis 27. JuliWas ist an der Uni los?

• 20.07.2022

Trotz vorlesungsfreier Zeit ist an der UDE einiges los. Die meisten Veranstaltungen in der nächsten Woche finden online statt, eine Anmeldung ist fast immer erforderlich.

ktsdesign - stock.adobe.com

Internationale KonferenzMagnetische und supraleitende Materialien

• 20.07.2022

2D-Supraleiter, Magnetismus auf der Nanoskala, magnetische Werkstoffe in Biologie und Medizin: Mit diesen und weiteren Themen befassen sich Fachleute aus aller Welt bei der International Conference on Magnetic and Superconducting Materials vom 28.8. bis zum 2.9. an der UDE.

UDE/ZIM - Tanja Behrendt

KaffeebUDE zur digitalen LehreInfos zu Makerspaces

• 18.07.2022

In Makerspaces bekommen Interessierte Zugang zu modernen Tools oder Fertigungsverfahren. Wie solche an der UDE eigesetzt werden – das erklären Forschende am 26. Juli in der Reihe KaffeebUDE an Beispielen aus der Fakultät für Ingenieurwissenschaften.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 19. bis 22. JuliWas ist an der Uni los?

• 13.07.2022

Die Veranstaltungen an der UDE beschäftigen sich in der nächsten Woche mit unterschiedlichsten Themen. Neben Infos über ein Politik-Studium gibt es etwa einen Vortrag über das kritische Bewusstsein von Jugendlichen. Die Veranstaltung finden online und am Campus Essen statt.

rawpixel.com - freepik.com

Summer School für NachwuchsforschendeTipps für die Karriereplanung

• 13.07.2022

Projektmanagement, Karriereplanung, Zeitmanagement oder Wissenschaftskommunikation – kurz: Alles Wichtige für eine erfolgreiche Laufbahn bietet das GC Plus allen UDE-Promovierende in seiner Summer School vom 22. bis zum 26. August.

Aurora

VernetzungstreffenAURORA for Newcomers

• 07.07.2022

neun Hochschulen zählen zum Verbund AURORA European Universities Alliance; die UDE ist eine von ihnen. Jetzt sind Studierende, Wissenschaftler:innen und Verwaltungsbeschäftigte zum Vernetzungstreffen eingeladen: „Aurora für Newcomers“ – am 11. Juli ab 14 Uhr im Glaspavillon.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 11. bis 14. JuliWas ist an der Uni los?

• 06.07.2022

In der nächsten Woche ist an der UDE wieder einiges los - sowohl online als auch in Präsenz. Im Fokus stehen unter anderem Rating-Systeme auf dem Gesundheitsmarkt, die Rolle Chinas in der Ukraine-Krise oder wie gefährlich der Rechtspopulismus für die Demokratie ist.

UDE/ABZ

Stip Stip Hurra!Wege zum Stipendium

• 04.07.2022

Fragen zum Thema Stipendium? Die können alle Interessierten am 7. Juli bei der Veranstaltung "Stip Stip Hurra" am Essener Campus loswerden. Denn: Stipendien sind nicht nur was für andere!

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 4. bis 8. JuliWas ist an der Uni los?

• 29.06.2022

Nächste Woche gibt es an der UDE wieder Veranstaltungen zu unterschiedlichsten Schwerpunkten: Ob die Welt der Elektronen, mittelniederdeutsche Reimreden oder die diplomatischen Beziehungen zwischen Europa und China – für jede:n ist etwas online oder in Präsenz dabei.

Vitalii Vodolazskyi - stock.adobe.com

Podiumsdiskussion50 Jahre Deutsch-chinesische Beziehungen

• 27.06.2022

Im Oktober vor 50 Jahren nahmen die BRD und China diplomatische Beziehungen auf. Wie sieht das Verhältnis heute aus? Wie steht es um den Austausch in Wirtschaft, Bildung, Wissenschaft und Kultur? Diesen Fragen geht eine Podiumsdiskussion des KI Metropole Ruhr nach (4.7.).

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt