Themen aus der UDE

Artikel / Seite

Artikel der Kategorie Umfragen

pixabay.com

KontaktbeschränkungenWas macht das mit den Menschen?

• 31.03.2020

Die Corona-Pandemie beschäftigt auch die Forschung an der UDE. So laufen u.a. mehrere Befragungen. Eine weitere startete das Team um den Ärztlichen Direktor des LVR-Klinikum Essen, Prof. Norbert Scherbaum. Es geht um die Auswirkungen der Kontaktbeschränkungen.

Teilnehmer*innen gesuchtDie Krise forschend begleiten

• von Arne Rensing
  • 26.03.2020

Wie wirkt sich die Arbeitssituation während der Coronakrise auf die psychische Gesundheit aus, und welche Veränderungen treten dabei mit der Zeit auf? Das untersucht ein Projekt der Arbeits- und Organisationspsychologie in der Fakultät für Bildungswissenschaften.

freerangestock.com

Bundesweite BefragungPromovierende zufrieden

• von Ulrike Bohnsack
  • 19.03.2020

Spaß am Forschen – das ist für die meisten Doktorand*innen der Grund, warum sie promovieren. Mit ihrer Situation sind sie recht zufrieden, wie die bundesweite Befragung Nacaps ergab. 1.000 UDE-Nachwuchswissenschaftler*innen haben mitgemacht.

pixabay.com

LVR-Klinikum fragtWie wirken sich Corona-News aus?

• 11.03.2020

Kein Tag vergeht ohne Meldungen zum Corona-Virus. Wie wirkt sich die Dauerberichterstattung und die -beschäftigung mit dem Thema auf die Menschen aus? Das möchte das LVR-Klinikum Essen (Institut der UDE) mit einer Online-Umfrage ergründen. Teilnehmende werden noch gesucht.

pixabay.com

Kauf von E-AutosWie wichtig ist die Infrastruktur?

• 28.01.2020

E-Autos werden als umweltfreundlich gepriesen. Doch die Zulassungszahlen sind nach wie vor ernüchternd. Welche Rolle spielt die Ladeinfrastruktur beim Kauf eines solchen Mobils? Das wollen UDE-Forschende in einer Online-Umfrage erfahren.

TSC

Ausländische StudierendeWas bieten deutsche Unis?

• 15.01.2020

Die Situation ausländischer Studierender an deutschen Unis nimmt eine Masterstudentin aus Kiel für ihre Abschlussarbeit unter die Lupe. Für ihre Online-Umfrage sucht sie noch Teilnehmende.

pixabay.com

Studie von KommunikationsforschernWie verändert KI den Arbeitplatz?

• 16.12.2019

Wie verändert Künstliche Intelligenz die Arbeitsplätze, wenn sie in einem Unternehmen eingeführt wird? Und wie reagieren Beschäftigte auf sie? Für ihre Studie zum Thema suchen UDE-Kommunikationswissenschaftler*innen noch Teilnehmende für eine Online-Umfrage.

freerangestock.com

Masterstudentin erforschtNutzung von Smartwatches

• 12.12.2019

Für ihre Arbeit in einem Marketing-Seminar an der UDE sucht eine Masterstudentin noch Teilnehmende für ihre Online-Umfrage. Sie möchte wissen, warum und wie Smartwatches genutzt werden.

pixabay.com

Umfrage für DissertationWie nehmen Betroffene Vorurteile wahr?

• 29.11.2019

Wie empfinden Betroffene Vorurteile ihnen gegenüber, wie gehen sie damit um? Das möchte eine Studentin der Uni Münster für ihre Dissertation in Sozialpsychologie herausfinden. Für ihre Online-Umfrage sucht sie noch Teilnehmende.

pixabay.com

Fitness bei PflegeheimbewohnernHelfen Interventionsprogramme?

• 18.11.2019

Bewegen fällt schwer, Gleichgewicht halten und den Wege merken ebenso – wie sich Fittness und Orientierung bei Pflegeheimbewohner*innen verbessern lassen, untersucht eine Studie unter UDE-Beteiligung. Dafür werden noch interessierte Einrichtungen gesucht.