Themen aus der UDE.

Erstes übergreifendes Handbuch

666 Seiten über das Lesen

von Beate Kostka / 25.10.2018 |Forschung|Zur Person| Presseinfo

Ein 666-seitiges Lesebuch über das Lesen hat Prof. Rolf Parr mitherausgegeben – ein neues Standardwerk über eine "vergessene" Disziplin. Er wünscht eine angenehme Lektüre.

Neues Programm für forschende Ärzt*innen

UMEA: Exzellenz in der Medizin

von Beate Kostka / 18.10.2018 |Forschung|Zur Person| Presseinfo

Wie kommen neue medizinische Erkenntnisse ans Krankenbett? Durch klinisch forschende Ärzt*innen. An der Medizinischen Fakultät werden diese künftig durch ein Förderprogramm unterstützt, damit klinische und wissenschaftliche Tätigkeiten besser vereinbart werden können.

Preis für Nachwuchswissenschaftlerin

Sport für Pflanzen

von Beate Kostka / 10.10.2018 |Forschung|Zur Person| Presseinfo

Dass sich Nutzpflanzen wie Sportler so trainieren lassen, dass sie weniger Wasser benötigen, hat jetzt die angehende Dr.-Ing. Friederike Kögler herausgefunden. Ihre Arbeit wurde mit dem Ernst-Klapp-Zukunftspreis der Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften ausgezeichnet.

Fritz-Frank-Förderpreis

Preis für Graumullexperte

von Beate Kostka / 28.09.2018 |Forschung|Zur Person| Presseinfo

Der mit 3.000 Euro dotierte Fritz-Frank-Förderpreis der Deutschen Gesellschaft für Säugetierkunde (DGS) ging in diesem Jahr an Dr. Yoshiyuki Henning aus der AG Allgemeine Zoologie. Gewürdigt werden damit exzellente wissenschaftliche Leistungen junger Wissenschaftler.

Neue Studie zu Fließgewässern

Was Zuckmücken über Umweltstress verraten

von Cathrin Becker / 22.08.2018 |Forschung| Presseinfo

Winzige Mücken in Seen und Flüssen geben Auskunft über die Einflüsse auf die Ökostysteme. Das gilt besonders für Zuckmücken, die UDE-Biologen in einer neuen Studie mit DNA-basierten Methoden untersucht haben.

Kongress zu MINT-Unterricht

Von der Maus lernen

von Cathrin Becker / 22.08.2018 |Tagungen| Presseinfo

MINT-Lehrkräfte aller Schulformen kommen am 8. September zu einem Kongress zusammen. Es geht um neue Unterrichtsideen zur Digitalisierung und was man von den Maus-Sachgeschichten dafür alles lernen kann.

UDE erwartet 100 neugierige Jugendliche

Die Sommeruni beginnt

von Ulrike Bohnsack / 14.08.2018 |Studium| Presseinfo

Die Sommeruni in Natur- und Ingenieurwissenschaften ist auch in diesem Jahr ein Renner: 40 Mädchen und 60 Jungen experimentieren ab 20. August eine Woche zu Sudokus, LEDs, Wasseraufbereitung, Planeten oder Logistik.

Dank für den geleisteten Einsatz

Bunte Sommer-Oase

von Beate Kostka / 13.07.2018 |Campus| Presseinfo

Bei strahlendem Sonnenschein feierte die UDE am 12. Juli ihr Sommerfest. Von 13 Uhr bis in die späten Abendstunden kamen zahlreiche Studierende und UDE-Mitarbeiter*innen auf die Essener Campuswiese, um Bekannte zu treffen und das vielfältige Rahmenprogramm zu genießen.

Herwart-Opitz-Ehrenmedaille des VDI

Auszeichnung für 3D-Pionier Witt

von Cathrin Becker / 18.06.2018 |Zur Person| Presseinfo

Wenn es um additive Fertigungstechnik geht, ist Gerd Witt der Experte schlechthin. Für seine langjährige engagierte Arbeit zeichnet der VDI den Professor für Maschinenbau und Verfahrenstechnik mit der Herwart-Opitz-Ehrenmedaille aus.

Termine vom 7. bis 9. Mai

Was ist an der Uni los?

von Dr. Alexandra Nießen / 02.05.2018 |Termine| Presseinfo

UDE an großem EU-Projekt beteiligt

Das Kraftwerk der Zukunft

von Ulrike Bohnsack / 08.02.2018 |Forschung| Presseinfo

Eine neue Technologie, die überkritisches Kohlendioxid nutzt, könnte Kraftwerke effizienter machen. Sie wird in einem EU-Vorhaben erprobt. Beteiligt ist auch das Team um Professor Dieter Brillert (Lehrstuhl für Strömungsmaschinen).

IAQ-Report zu Arbeitsbedingungen bei Fluggastkontrollen

Verbesserungen? Fehlanzeige!

von Claudia Braczko / 12.09.2017 |Forschung| Presseinfo

Ob Ferienzeit oder Dienstreise: Die Warteschlangen bei den Sicherheitskontrollen an Flughäfen sind häufig lang. Das IAQ hat für eine vom BMBF geförderten Studie die Arbeits- und Rahmenbedingungen in der Fluggastkontrolle untersucht.