Themen aus der UDE.

Studie zu dualem StudiumErfolgreicher Einstieg in den Beruf

• von Claudia Braczko
  • 25.02.2019

Wer dual studiert, hat's leichter beim Berufseinstieg. Diese Vermutung hat eine Studie des Institut Arbeit und Qualifikation bestätigt. Aber sie zeigt auch: Die Absolvent*innen sind fachlich nicht immer ausreichend breit ausgebildet.

pixabay

Erstes übergreifendes Handbuch666 Seiten über das Lesen

• 25.10.2018

Ein 666-seitiges Lesebuch über das Lesen hat Prof. Rolf Parr mitherausgegeben – ein neues Standardwerk über eine "vergessene" Disziplin. Er wünscht eine angenehme Lektüre.

Neues Programm für forschende Ärzt*innenUMEA: Exzellenz in der Medizin

• 18.10.2018

Wie kommen neue medizinische Erkenntnisse ans Krankenbett? Durch klinisch forschende Ärzt*innen. An der Medizinischen Fakultät werden diese künftig durch ein Förderprogramm unterstützt, damit klinische und wissenschaftliche Tätigkeiten besser vereinbart werden können.

Doreen Saggau, Uni Kiel

Preis für NachwuchswissenschaftlerinSport für Pflanzen

• 10.10.2018

Dass sich Nutzpflanzen wie Sportler so trainieren lassen, dass sie weniger Wasser benötigen, hat jetzt die angehende Dr.-Ing. Friederike Kögler herausgefunden. Ihre Arbeit wurde mit dem Ernst-Klapp-Zukunftspreis der Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften ausgezeichnet.

DGS

Fritz-Frank-FörderpreisPreis für Graumullexperte

• 28.09.2018

Der mit 3.000 Euro dotierte Fritz-Frank-Förderpreis der Deutschen Gesellschaft für Säugetierkunde (DGS) ging in diesem Jahr an Dr. Yoshiyuki Henning aus der AG Allgemeine Zoologie. Gewürdigt werden damit exzellente wissenschaftliche Leistungen junger Wissenschaftler.

Arne Beermann

Neue Studie zu FließgewässernWas Zuckmücken über Umweltstress verraten

• 22.08.2018

Winzige Mücken in Seen und Flüssen geben Auskunft über die Einflüsse auf die Ökostysteme. Das gilt besonders für Zuckmücken, die UDE-Biologen in einer neuen Studie mit DNA-basierten Methoden untersucht haben.

Kongress zu MINT-UnterrichtVon der Maus lernen

• 22.08.2018

MINT-Lehrkräfte aller Schulformen kommen am 8. September zu einem Kongress zusammen. Es geht um neue Unterrichtsideen zur Digitalisierung und was man von den Maus-Sachgeschichten dafür alles lernen kann.

UDE erwartet 100 neugierige JugendlicheDie Sommeruni beginnt

• von Ulrike Bohnsack
  • 14.08.2018

Die Sommeruni in Natur- und Ingenieurwissenschaften ist auch in diesem Jahr ein Renner: 40 Mädchen und 60 Jungen experimentieren ab 20. August eine Woche zu Sudokus, LEDs, Wasseraufbereitung, Planeten oder Logistik.

UDE/eventfotograf.in

Dank für den geleisteten EinsatzBunte Sommer-Oase

• 13.07.2018

Bei strahlendem Sonnenschein feierte die UDE am 12. Juli ihr Sommerfest. Von 13 Uhr bis in die späten Abendstunden kamen zahlreiche Studierende und UDE-Mitarbeiter*innen auf die Essener Campuswiese, um Bekannte zu treffen und das vielfältige Rahmenprogramm zu genießen.

Herwart-Opitz-Ehrenmedaille des VDIAuszeichnung für 3D-Pionier Witt

• 18.06.2018

Wenn es um additive Fertigungstechnik geht, ist Gerd Witt der Experte schlechthin. Für seine langjährige engagierte Arbeit zeichnet der VDI den Professor für Maschinenbau und Verfahrenstechnik mit der Herwart-Opitz-Ehrenmedaille aus.