Themen aus der UDE.

Neue Studie zu Fließgewässern

Was Zuckmücken über Umweltstress verraten

von Cathrin Becker / 22.08.2018 |Forschung| Presseinfo

Winzige Mücken in Seen und Flüssen geben Auskunft über die Einflüsse auf die Ökostysteme. Das gilt besonders für Zuckmücken, die UDE-Biologen in einer neuen Studie mit DNA-basierten Methoden untersucht haben.

Kongress zu MINT-Unterricht

Von der Maus lernen

von Cathrin Becker / 22.08.2018 |Tagungen| Presseinfo

MINT-Lehrkräfte aller Schulformen kommen am 8. September zu einem Kongress zusammen. Es geht um neue Unterrichtsideen zur Digitalisierung und was man von den Maus-Sachgeschichten dafür alles lernen kann.

UDE erwartet 100 neugierige Jugendliche

Die Sommeruni beginnt

von Ulrike Bohnsack / 14.08.2018 |Studium| Presseinfo

Die Sommeruni in Natur- und Ingenieurwissenschaften ist auch in diesem Jahr ein Renner: 40 Mädchen und 60 Jungen experimentieren ab 20. August eine Woche zu Sudokus, LEDs, Wasseraufbereitung, Planeten oder Logistik.

Dank für den geleisteten Einsatz

Bunte Sommer-Oase

von Beate Kostka / 13.07.2018 |Campus| Presseinfo

Bei strahlendem Sonnenschein feierte die UDE am 12. Juli ihr Sommerfest. Von 13 Uhr bis in die späten Abendstunden kamen zahlreiche Studierende und UDE-Mitarbeiter*innen auf die Essener Campuswiese, um Bekannte zu treffen und das vielfältige Rahmenprogramm zu genießen.

Herwart-Opitz-Ehrenmedaille des VDI

Auszeichnung für 3D-Pionier Witt

von Cathrin Becker / 18.06.2018 |Zur Person| Presseinfo

Wenn es um additive Fertigungstechnik geht, ist Gerd Witt der Experte schlechthin. Für seine langjährige engagierte Arbeit zeichnet der VDI den Professor für Maschinenbau und Verfahrenstechnik mit der Herwart-Opitz-Ehrenmedaille aus.

Termine vom 7. bis 9. Mai

Was ist an der Uni los?

von Dr. Alexandra Nießen / 02.05.2018 |Termine| Presseinfo

UDE an großem EU-Projekt beteiligt

Das Kraftwerk der Zukunft

von Ulrike Bohnsack / 08.02.2018 |Forschung| Presseinfo

Eine neue Technologie, die überkritisches Kohlendioxid nutzt, könnte Kraftwerke effizienter machen. Sie wird in einem EU-Vorhaben erprobt. Beteiligt ist auch das Team um Professor Dieter Brillert (Lehrstuhl für Strömungsmaschinen).

IAQ-Report zu Arbeitsbedingungen bei Fluggastkontrollen

Verbesserungen? Fehlanzeige!

von Claudia Braczko / 12.09.2017 |Forschung| Presseinfo

Ob Ferienzeit oder Dienstreise: Die Warteschlangen bei den Sicherheitskontrollen an Flughäfen sind häufig lang. Das IAQ hat für eine vom BMBF geförderten Studie die Arbeits- und Rahmenbedingungen in der Fluggastkontrolle untersucht.