Themen aus der UDE

Neu an der UDE: Irene-Angelica ChountaDigital lernen und lehren

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 05.08.2021

Digital lernen? Für viele Studierende heute Standard. Dr. Irene-Angelica Chounta untersucht, wie Lehr-Lernprozesse auf Online-Plattformen ablaufen. Die neue WISNA-Juniorprof. "Informatorische Methoden" erforscht in den UDE-Ingenieurwissenschaften etwa ihren Wissensstand.

UDE/Entertainment Computing Group

Virtual Reality-App gegen die AngstMit dem Pinguin in die Röhre

„Du hörst die Geräusche, aber sie machen dir nichts aus“: Im Rollenspiel bereitet die App „Pingunauten Trainer“ seit 2019 Kinder auf die Untersuchung im MRT vor. Entwickelt wurde sie von UDE und UK Essen. Kostenloses Herunterladen für viele Smartphones möglich.

UDE/Entertainment Computing Group

Virtual Reality App against MRI-Related FearTraining with the Penguins

• von Birte Vierjahn
  • 30.07.2021

"You hear the noises, but they don't bother you at all": Since 2019, the app “Pengunaut Trainer" has been preparing children for MRI examinations through role play. It was developed under the leadership of UDE and UK Essen. Download free of charge for many smartphones.

V. Turzynski/L. Griesdorn/A. Probst

Internationale StudieNahrungskette im Dunklen

Die Entdeckung ist bahnbrechend: Unter der Erde leben bisher unbekannte Viren, sie befallen einzellige Mikroorganismen (Altiarchaeen). Das Neue: Sie starten die Nahrungskette in einem Ökosystem, das wir nicht sehen. Das fand ein Team um UDE-Prof Alexander J. Probst heraus.

V. Turzynski/L. Griesdorn/A. Probst

International StudyA Food Chain in the Dark

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 30.07.2021

Groundbreaking discovery: Previously unknown viruses live in the subsurface of the earth; they infect unicellular microorganisms, the Altiarchaea.They start the food chain in an ecosystem, hidden from our eyes. A team led by UDE-Prof Alexander J. Probst discovered it*.

Ihre Ansprechpartner*innen

Teamübersicht & Kontakt