Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Presseinfo

Öffentlicher Vortrag am 17.12.Adventsabend zu Donald Trump

• 04.12.2019

Kekse und Kerzenschein gibt es nicht beim "Adventsabend zu Donald Trump", dafür eine Auseinandersetzung mit dem Stil und der Politik des US-Präsidenten. Hierzu lädt die Politikwissenschaft am 17. Dezember um 18.15 Uhr in den Hörsaal LX 1205, Duisburg.

Soziologische Studie GERPS Auswandern lohnt

• 04.12.2019

180.000 Deutsche verlassen jedes Jahr das Land. Bislang weiß man wenig über sie, ihre Motive und wie sich der Weggang auf ihr weiteres Leben auswirkt. Prof. Marcel Erlinghagen hat deshalb mit einem Wiesbadener Kollegen 10.000 Ausgewanderte befragt.

freerangestock.com

Förderung durch EXIST-PotentialeGründungen für die Region

• von Cathrin Becker
  • 04.12.2019

Zwei Millionen Euro kann die UDE nutzen, um ihre Gründungen weiter auszubauen. Die Uni sicherte sich die Förderung durch das EXIST-Potentiale-Programm des Bundeswirtschaftsministeriums. Mit der Einrichtung des Gründungszentrums GUIDE ist der Anfang gemacht.

DFG-Kollegienwahl 2019UDE gut vertreten

• 04.12.2019

Rund 150.000 Forschende von deutschen Universitäten konnten entscheiden, wer sie bis 2023 in den DFG-Fachkollegien vertritt. Zur Wahl standen fast 1.700 Personen, 43 kamen von der UDE und vom UK Essen. 14 von ihnen wurden gewählt. Das ist das drittbeste Ergebnis in NRW.

UK Essen

Info über ÄnderungenStudienplatzvergabe Medizin

• 03.12.2019

Wer künftig Medizin studieren möchte, muss sich ab Sommersemester 2020 bei der bundesweiten Plattform hochschulstart.de bewerben. Was sich dadurch ändert und wie die Chancen auf einen Platz sind, erklärt das ABZ an zwei Terminen im Dezember.

UDE/Frank Preuß

Neu an der UDE: Florian FreitagKonzipierte Körper, erdachte Welten

• 03.12.2019

Athleten der Antike beeindrucken bis heute. „Viele finden ihre Körper ideal“, sagt Florian Freitag. Der Amerikanistik-Professor erforscht an der UDE, wie Körperbilder über Jahrhunderte konzipiert werden. Weiterer Schwerpunkt: erdachte Welten wie Themenparks.

120.000 Euro für zdi-SchülerlaborMINT-Blicke erweitern

• 02.12.2019

Ohne technische Geräte keine MINT-Fächer: Wie sie funktionieren, können Schüler bald mit Augmented Reality im UDE-Schülerlabor erleben. Dafür kommen 120.000 Euro vom Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung, zdi-Schülerlabor und dem Lehrstuhl von Prof. Torben Weis.

pixabay.com

Dissertation zur Akzeptanz in der Bevölkerung Verwaltung bestimmt Einstellung zum Staat

• von Cathrin Becker
  • 02.12.2019

Mit Behörden hat man regelmäßig Kontakt, mit der Politik selten. Trotzdem hängt beides miteinander zusammen: In ihrer Dissertation fand Dr. Daniela Strüngmann heraus, dass die Erfahrung mit der Verwaltung die Einstellung zu Staat und Politik bestimmt.

UDE/IAM

Projekt zur E-MobilitätTaxis kabellos laden

• 29.11.2019

85 Prozent der Taxis fahren mit Diesel. Sie gegen E-Autos auszutauschen macht Sinn. Allerdings brauchen sie eine besondere Ladeinfrastruktur. Ein von der UDE geleitetes Projekt erprobt jetzt ein kabelloses Konzept, das mit induktivem Ladestreifen funktioniert.