Themen aus der UDE

Regelungen beim Elterngeld Plus Rechenaufgaben für junge Eltern

• von Claudia Braczko
  • 21.10.2020

Viele Mütter und Väter nehmen das Elterngeld Plus in Anspruch – aber nicht alle arbeiten nebenher. Ein Grund dürften die komplizierten Berechnungen zu seiner Höhe sein. Dr. Jutta Schmitz-Kießler vom IAQ hat das Elterngeld Plus und die Abwägungen der Familien untersucht.

UDE/Sylvia Schemmann

Unterstützung für benachteiligte KinderUniversität macht Ferien

• von Cathrin Becker
  • 20.10.2020

"Wir haben gespielt, aber auch ganz viel gelernt. Das war total schön!" Sham (9) ist begeistert über ihre erste Ferienwoche, in der sie freiwillig zur Schule gegangen ist. So wie 131 weitere Kinder. Ein besonderes Projekt hilft ihnen, coronabedingte Lernlücken zu schließen.

UDE/Andreas Reichert

Heisenberg-Fellows in Physik und Mathematik Staub erforschen

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 20.10.2020

Wieso wird denn oller Schmutz erforscht? Gibt's nichts Wichtigeres? Dr. Eric Parteli erforscht, wie er etwa Wetter und Wasserkreislauf bei uns beeinflusst. Der Physiker wurde ins Heisenberg-Programm der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) aufgenommen.

UDE/Andreas Reichert

Heisenberg-Fellows in Physics and MathematicsInvestigating dust

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 20.10.2020

Why is old dirt being researched? Is there nothing more important? Dr. Eric Parteli researches how it influences the weather and the water cycle in our country. The physicist was accepted into the Heisenberg Programme of the German Research Foundation (DFG).

UDE/Frank Preuß

UDE informiert via ZoomStudiengänge stellen sich vor

• 19.10.2020

Das ABZ informiert wieder zu verschiedenen Studiengängen. Bis Dezember gibt es 12 Zoom-Veranstaltungen mit verschiedenen Schwerpunkten.

Neue Technik verbessert Smart ContractsDamit es Hacker schwer haben

• von Birgit Kremer
  • 16.10.2020

Immer wieder versuchen Hacker, Programmierfehler im Code auszunutzen, um z.B. Kryptowährung zu stehlen. Das Softwaretechnik-Institut paluno hat eine Technik entwickelt und evaluiert, mit der veröffentlichte Smart Contracts zeitnah ausgebessert werden können.

pixabay.com

New technology fixes smart contracts Researchers make hacker’s job harder

• von Birgit Kremer
  • 16.10.2020

Again and again hackers try to exploit programming errors in the code, for example to steal crypto currency. paluno has developed and evaluated a technique that enables published smart contracts to be improved instantly.

ZBT/Fuji N2telligence

17. Duisburger KWK-SymposiumStrom, Wärme, Klimaschutz

• von Ulrike Bohnsack
  • 16.10.2020

Welche Zukunft hat die Kraft-Wärme-Kopplung? Um ihre Rolle bei der Energiewende, um technische Entwicklungen und gesetzliche Änderungen geht es am 22. und 23. Oktober beim alljährlichen KWK-Symposium. Es findet diesmal digital statt.

UDE/Orthner

2,3 Mio. Euro für Projekt von UDE und EvonikBesseres Anodenmaterial für Lithium-Ionen-Batterien

• von Birte Vierjahn
  • 15.10.2020

Längst ist klar, dass das neue Anodenmaterial Lithium-Ionen-Batterien deutlich leistungsfähiger macht, jetzt geht es "nur" noch um die Marktreife. Wissenschaftler*innen der UDE arbeiten gemeinsam mit Evonik an der Umsetzung. Das BMWi fördert das Projekt mit 2,3 Mio. Euro.