Themen aus der UDE

UDE/Samer Suleiman

Immunforschung und KatalyseErfolg bei zwei Transregios

• 27.05.2022

Spezialisierte Immunzellen und maßgeschneiderte Katalysematerialien – an diesen beiden von der DFG neu eingerichteten bzw. verlängerten Transregios ist die UDE maßgeblich beteiligt.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 30. Mai bis 3. JuniWas ist an der Uni los?

• 25.05.2022

An der UDE gibt's nächste Woche wieder Veranstaltungen zu verschiedensten Themen. Im Angebot: Vorträge über China, internetbasierte Geschäftsmodelle, Artensterben, Menschenrechte und Buchempfehlungen. Einiges findet weiter online statt, anderes an den Campi oder in Essen.

UDE/Alissa Ritter

Ausstellung von Kunst-StudierendenGeister auf der Wäscheleine

• 24.05.2022

Nach zwei Jahren digitaler Präsentation wieder Kunst für alle Sinne: In der Ausstellung „RESULTATE 2022“ zeigen Kunst-Studierende vom 1. bis 3. Juni am Campus Essen ihre Werke aus den Kursen 2021 und 2022. Der Eintritt ist frei.

UDE/Frank Preuß

Neu an UDE/am UK Essen: Tim HagenackerDringend gesucht – wenig erforscht

• 24.05.2022

Neurologisch erkrankt und keine Therapie in Sicht? „Das gibt's zwar nicht oft. Es sind aber viele Menschen, die teils Jahrzehnte keine Erklärung für ihre Symptome haben“, sagt Dr. Tim Hagenacker. Der neue Prof für Seltene Neurologische Erkrankungen sucht nach Behandlungen.

Airbus

Schifftechnik entwickelt Prüfmethoden Hubschrauber sicher notwassern

• 24.05.2022

Hubschrauber müssen für einen Brand im Triebwerk und für eine Notwasserung gerüstet sein – doch dafür braucht es neue Vorschriften. Das Projekt EvoS-BraWa geht die Zulassungsanforderungen in zwei Teilprojekten an, wobei die UDE die Forschung zur Notwasserung übernimmt.

freerangestock.com

Veröffentlichung in ScienceWird das Internet zur Sucht?

Matthias Brand erforscht seit Jahren, was in den Köpfen von Süchtigen vor sich geht. In der aktuellen Ausgabe von Science analysiert der Psychologieprofessor nun die Ähnlichkeit zwischen problematischem Internetgebrauch und anderen Süchten.

freerangestock.com

Publication in ScienceCan the internet be addictive?

• 20.05.2022

Prof. Matthias Brand has been researching for years what goes on in the minds of addicts and how their behavior can be changed. In the current issue of Science, the psychology professor now analyzes the similarities between problematic Internet use and other addictions.

NASA/ESA

UDE-Experimente auf der ISSMission geglückt!

• 20.05.2022

Die UDE hat es mit zwei besonderen Experimenten ins All geschafft. Astronaut Matthias Maurer testete sie auf der internationalen Raumstation – mit Erfolg! Freuen können sich eine Gruppe von Schüler:innen der Junior-Uni Essen und das Team des Massivbaulabors.

mtrlin - stock.adobe.com

IAQ untersuchte Vergabepraxis in Kommunen Der Billigste oder der Beste?

• von Claudia Braczko
  • 18.05.2022

Ob Schulessen oder Sicherheitsdienst: Wenn Kommunen Leistungen einkaufen, müssen sie auf den Preis, die Qualität und die Arbeitsbedingungen bei den Firmen achten. Wie herausfordernd die Vergabepraxis ist, hat das IAQ in einer von der DFG geförderten Studie untersucht.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 23. bis 27. MaiWas ist an der Uni los?

• 18.05.2022

Kommende Woche können Studieninteressierte an der UDE in Fächer reinschnuppern. Weitere Veranstaltungen drehen sich um China, Russland, die Ukraine oder Fremdsprachen. Einige Veranstaltungen finden weiter online statt, viele aber am Campus in Essen oder Duisburg.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neu an der UDE: Melitta GillmannSprachwandel des Deutschen

• 17.05.2022

Geduzt werden nur Untergebene: Wann das mal so war, zeigt die neue Linguistik-Professorin Melitta Gillmann. Sie untersucht an der UDE-Fakultät für Geisteswissenschaften unter anderem, wie sich Anredepronomen in der Sprachgeschichte gewandelt haben.

UDE

Trauer um Gründungskanzler Prof. Dieter Leuze„Er motivierte durch eigenes Beispiel“

• 16.05.2022

„Bei ihm wusste jeder, woran er war. Er hat niemanden über das Maß seiner Wertschätzung im Unklaren gelassen“, sagte einst der ehemalige Rektor Walter Kröll über Dieter Leuze. Der Gründungskanzler der Universität Gesamthochschule Essen ist im Alter von 89 Jahren verstorben.

Blue Planet Studio - stock.adobe.com

Von der Idee zum UnternehmenUDE und Gründerzentrum kooperieren

• von Thomas Wittek
  • 13.05.2022

Von der ersten Idee zum erfolgreichen Unternehmen: Um Forschende und Studierende auf diesem Weg besser zu unterstützen, hat die UDE jetzt eine Kooperation mit dem Gründerzentrum BRYCK in Essen vereinbart.

ZBT/Fuji N2telligence

Kraft-Wärme-Kopplung und Energiekrise19. Duisburger KWK-Symposium

• von Ulrike Bohnsack
  • 13.05.2022

Klimawende und Energiekrise betreffen auch den Betrieb von Anlagen mit Kraft-Wärme-Kopplung (KWK). Wie die Technologie zu mehr Versorgungssicherheit beitragen kann, ist ein Thema beim jährlichen KWK-Branchentreffen. Mitveranstalter ist der Lehrstuhl für Energietechnik.

Boris Zerwann - stock.adobe.com

Termine vom 16. bis 20. MaiWas ist an der Uni los?

• 11.05.2022

Nächste Woche gibt's an der UDE wieder Veranstaltungen zu unterschiedlichsten Themen. Dazu gehören Studienberatungen, Referate über Atome und Elektronen, medizinische Diagnosefehler oder der Ukraine-Krieg. Ort ist oft der Campus Essen oder Duisburg, Anmeldung meist nötig.

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt