Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Zur Person

UDE/Jennifer Meina

Ukrainerin forscht dank Stipendium an UDEZwischen den Zeilen

Über Sprache und Literatur schreiben, wenn einem die Worte fehlen. So erging es der ukrainischen Anglistin Prof. Mariya Shymchyshyn durch den Krieg in ihrem Heimatland. Mittlerweile ist sie durch ein Stipendium an der UDE – und hat ihre Sprache wiedergefunden.

Neu an der UDE/am UK Essen: Florian RambowÖkosystem Tumor

• 04.08.2022

Kein Melanom gleicht dem anderen. Dr. Florian Rambow, neuer Stiftungsprofessor für Tumor Bioinformatik an der Medizinischen Fakultät, systematisiert den schwarzen Hautkrebs am Westdeutschen Tumorzentrum (WTZ) auf Tumorkarten.

August 2022Jubiläum

• 03.08.2022

Ein Grund zum Feiern: Die UDE freut sich mit diesen Jubilar:innen und würdigt ihr langjähriges Engagement in Duisburg und Essen.

Seniorprofessuren - August 2022

• 01.08.2022

Die UDE freut sich, diese Wissenschaftler:innen mit einer Seniorprofessur weiter aktiv in Forschung und Lehre einzubinden.

KMK verabschiedet BildungsstandardsUDE-Mathematikdidaktikerin schrieb mit

• 28.07.2022

Neue Bildungsstandards u.a. für das Fach Mathe in Grundschulen und in der Sekundarstufe I hat die Kultusministerkonferenz verabschiedet. Mit Medien mathematisch arbeiten gehört jetzt dazu. Daran mitgeschrieben hat auch UDE-Prof. Bärbel Barzel.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neu an der UDE/am UK Essen: Ana Isabel CasasKI-basierte Therapie bei Schlaganfall

• 26.07.2022

Folgeschäden nach einem Schlaganfall gibt es oft. Dr. Ana Casas, neue Juniorprofessorin der Netzwerkpharmakologie für neurovaskuläre Erkrankungen in der Neurologie an der Medizinischen UDE-Fakultät, entwickelt am UK Essen Therapien für die Betroffenen.

UDE/UDE - NRW School of Governance

Lehrpreis Politikwissenschaft für UDE-DozierendeVorbildliches Seminar

• von Thomas Wittek
  • 25.07.2022

Dr. Julia Schwanholz und Dr. Ray Hebestreit erhalten den Lehrpreis Politikwissenschaft 2022 für ihr Seminar ‚Smart Cities in Theorie, Empirie und Praxis‘. Der Preis wird von der Deutschen Vereinigung für Politikwissenschaft (DVPW) und der Schader-Stiftung vergeben.

Neu an der UDE: Rolf KuiperPlaneten aus dem Supercomputer

• 20.07.2022

Astronomische Objekte modellieren, das kann er: Der neue Professor für Theoretische Physik Rolf Kuiper beschäftigt sich an der UDE mit der Entstehung von Planeten, Sternen und Schwarzen Löchern.

Sparkasse am Niederrhein

Innovationspreise verliehenApplaus!

• 19.07.2022

Innovative Ansätze für Fahr-Assistenzsysteme entwickelte Dr. Philipp Sieberg; einen neuartigen Multiplexing-Sensor für die Labordiagnostik entwarf Mohammed-Ali Sheikh. Dafür erhielten die UDE-Ingenieure jetzt die Innovationspreise der Sparkasse am Niederrhein.

Till Schlusen

Orientierungskurs UnternehmertumGründerspirit an der UDE

• 18.07.2022

Erst digital, dann hybrid, schließlich in Präsenz – die 24 Teilnehmenden am diesjährigen Orientierungskurs Unternehmertum des GUIDE der UDE mussten flexibel sein. Nun wurden die besten Businesspläne ausgezeichnet – auf Platz eins: Anwendungslösungen für Seilroboter.

Juli 2022Promotionen

• 14.07.2022

Zu einer Forschungsstarken-Universität gehört ein guter Nachwuchs: Im Juli haben 22 Wissenschaftler:innen ihre Promotion erfolgreich abgeschlossen.

CrazyCloud - stock.adobe.com

Juli 2022Habilitationen

• 14.07.2022

Ein Wissenschaftler hat in diesem Monat seine Habilitation an der UDE abgeschlossen und die Lehrbefugnis erhalten.

Juli 2022Berufungen

• 13.07.2022

Neue Gesichter an der UDE: Diese Forschenden haben den Ruf an unsere Universität angenommen. Wir heißen sie herzlich willkommen.

VDE RHEIN-RUHR/Lehmkühler

VDE Rhein-Ruhr e.V.Absolventenpreis für Sven Myja

• 11.07.2022

Hervorragend: Für seine Masterarbeit in der Elektro- & Informationstechnik zeichnete der VDE Rhein-Ruhr jetzt Sven Myja mit dem Absolventenpreis aus. Der UDE-Ingenieur hat ein Verfahren entwickelt, das u.a. für die Kamera-Steuerung beim autonomen Fahren interessant ist.

UK Essen/Martin Kaiser

Prof. Heusch in Academia Europaea Herzinfarktforscher gewürdigt

• von Ulrike Bohnsack
  • 11.07.2022

Um die Ehrungen zu zählen, die UDE-Professor Gerd Heusch erhalten hat, braucht es schon sechs Hände. Der Spitzenforscher mit Schwerpunkt Herzinfarkt ist außerdem Mitglied in vielen wichtigen Vereinigungen weltweit – nun auch in der Academia Europaea (AE).

Ihre Ansprechpartner:innen

Teamübersicht & Kontakt