Themen aus der UDE.

10 Jahre UA Ruhr / Teil 3

Das Büro in New York

22.05.2017 /Zur Person/UA Ruhr

Peter Rosenbaum leitet das amerikanische Verbindungsbüro der UA Ruhr seit 2014. Von den drei Außenstellen, die die Universitätsallianz auf verschiedenen Kontinenten unterhält, ist New York der älteste Standort.

Merkel zeichnet jungen Arzt aus

Aufklärung gegen Tabak

von Christine Harrell / 19.05.2017 /Zur Person

Titus Brinker (26) Clinician Scientist an der Essener Hautklinik wird jetzt von der Bundeskanzlerin für sein Projekt "Aufklärung gegen Tabak" ausgezeichnet: Jedes Jahr warnen 1.500 Medizinstudierende 23.800 Siebtklässler vor dem Rauchen.

Promotionen - Mai 2017

von Manuela Münch / 18.05.2017 /Zur Person/ Promotionen

10 Jahre UA Ruhr / Teil 2

Profilschwerpunkt Resolv

16.05.2017 /Zur Person/UA Ruhr

Chemie in Lösung findet überall statt, zum Beispiel in unserem Körper. Um die Details zu verstehen, zieht die Forschung im Ruhrgebiet alle Register. Sprecherin des Exzellenzclusters Ruhr explores Solvation, Resolv, ist Prof. Dr. Martina Havenith-Newen.

Nobelpreisträger im Physikalischen Kolloquium

Wie schwer ist ein Kilogramm?

von Ulrike Eichweber / 15.05.2017 /Termine/Zur Person

Das Ur-Kilogramm wird leichter und soll nun neu definiert werden. Entscheidend dabei: der Quanten-Hall-Effekt. Dessen Entdecker, Nobelpreisträger Prof. Klaus von Klitzing, kommt am 24. Mai zum Vortrag.

Junge Strahlenforschende

15.05.2017 /Forschung/Zur Person/Presseinfo

Zwei Mediziner/innen wurden jetzt für ihre herausragenden Promotionen mit dem Nachwuchspreis des Kompetenzverbundes Strahlenforschung (KVSF) ausgezeichnet.

Drei Fragen an Koordinator Hans Stallmann

10 Jahre UA Ruhr

09.05.2017 /Zur Person/UA Ruhr

In zehn Wochen feiert die Universitätsallianz Ruhr (UA Ruhr) ihr zehnjähriges Bestehen. In einem Countdown werden nun wöchentlich drei Fragen zu einem Meilenstein der Kooperation beantwortet. Den Auftakt macht UA Ruhr-Koordinator Dr. Hans Stallmann.

Jubilare - Mai 2017

von Manuela Münch / 04.05.2017 /Zur Person/Jubilare

Gestorben - Mai 2017

von Manuela Münch / 04.05.2017 /Zur Person/Gestorben

Humboldt-Forschungsstipendiat in der Mathematik

Starke Magnetfelder berechnen

von Dr. Alexandra Nießen / 04.05.2017 /Forschung/Zur Person/Presseinfo

Professorin van Ackeren als Expertin berufen

Zukunftsideen für Hochschulen

von Cathrin Becker / 03.05.2017 /Hochschulpolitik/Zur Person/Presseinfo

Prof. Dr. Isabell van Ackeren, Prorektorin für Studium und Lehre an der Universität Duisburg-Essen (UDE), ist in die Expertenkommission zur Weiterentwicklung des rheinland-pfälzischen Hochschulsystems berufen worden.

Neue Emmy Noether-Gruppe

Metastasierung verstehen und therapieren

von Christine Harrell / 03.05.2017 /Forschung/Zur Person/Presseinfo

In das Emmy Noether-Programm der DFG wurde jetzt Dr. Barbara Grüner aufgenommen, die seit Jahresbeginn im Deutschen Konsortium für Translationale Krebsforschung an der Medizinischen Fakultät forscht.

Habilitationen - Mai 2017

von Manuela Münch / 02.05.2017 /Habilitationen/Zur Person

Berufungen - Mai 2017

von Manuela Münch / 02.05.2017 /Berufungen/Zur Person

Hohe Auszeichnungen

Professor Gerd Heusch

27.04.2017 /Zur Person/Presseinfo

Auszeichnung für grundlegenden Arbeiten: Prof. Dr. Dr. h.c. Gerd Heusch, Direktor des Instituts für Pathophysiologie der Medizinischen Fakultät wurde erneut mit zwei hohen Auszeichnungen geehrt.

Humboldt-Forschungsstipendiatin in den Ingenieurwissenschaften

Elektronische Wächter

von Dr. Alexandra Nießen / 27.04.2017 /Forschung/Zur Person/Presseinfo

Sicheres Autofahren hängt auch vom Fahrwerk ab. Dr. Baozhu Du entwickelt ein System, das dessen Arbeit überwachen soll.Sie ist derzeit mit einem Forschungsstipendium der Alexander von Humboldt-Stiftung Gast in der Fakultät für Ingenieurwissenschaften.

Prof. Dr. Christian Taube neuer Direktor der Pneumologie

Wem die Luft ausgeht

von Dr. Alexandra Nießen / 21.04.2017 /Forschung/Zur Person/Presseinfo

Chronisch erkrankte Atmungsorgane sind das Fachgebiet von Prof. Dr. Christian Taube. Er ist neuer Direktor der Klinik für Pneumologie der Universitätsmedizin Essen-Ruhrlandklinik, dem Westdeutschen Lungenzentrum.

Von der NRW-Landesmedienanstalt

Radiobeitrag für Publikumspreis nominiert

von Ulrike Eichweber / 18.04.2017 /Zur Person

Was ist in der schwedischen Studentenstadt Lund in der Walpurgisnacht los? Das erkundete Özge Kabukcu. Für ihren Radiobeitrag wurde die UDE-Absolventin nun von der NRW-Landesmedienanstalt für den Bürgermedienpreis 2017 nominiert.

UDE trauert um beliebten Wirtschaftsingenieur

Rainer Leisten verstorben

von Ulrike Bohnsack / 12.04.2017 /Zur Person/Presseinfo

Die Nachricht hat an der UDE Bestürzung ausgelöst: Völlig überraschend ist am 9. April Professor Dr. Rainer Leisten (59) verstorben. Die Uni verliert einen allseits geschätzten und unermüdlichen Wissenschaftler.