Themen aus der UDE.

Prof. em. Klaus W. Wietasch wird 85 Jahre

Kapitän auf der Brücke

von Beate Kostka / 16.11.2018 |Zur Person|Presseinfo

Einer der Mitbegründer des Instituts für Schiffs- und Meerestechnik, Prof. Dipl.-Ing. Klaus W. Wietasch, feiert am 16. November seinen 85. Geburtstag. Das Berliner Urgestein ist eine der treibenden Kräfte für den Zusammenhalt des Instituts – wie eine Schiffsbesatzung.

Promotionen - November 2018

von Manuela Münch / 16.11.2018 |Zur Person|Promotionen

Berufungen - November 2018

von Dr. Alexandra Nießen / 14.11.2018 |Zur Person|Berufungen

Peter Stamm ist poet in residence

Ist Schreiben Nebensache?

von Cathrin Becker / 13.11.2018 |Termine|Zur Person|Presseinfo

Der preisgekrönte Schrifsteller Peter Stamm kommt als poet in residence an die UDE. Der Autor aus der Schweiz hält Vorträge, arbeitet mit Studierenden und liest öffentlich am 22. November am Campus Essen aus seinem neuesten Werk.

Prof. Dr. Birgit Mersmann ist neu an der UDE

Kunst global

von Dr. Alexandra Nießen / 08.11.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Dass es Zeit ist, den Eurozentrismus der westlichen Kunstgeschichte kritisch zu hinterfragen, davon ist Dr. Birgit Mersmann überzeugt. Die neue Professorin für Neuere/Neueste Kunstgeschichte an der Fak. für Geisteswissenschaften erforscht auch außereurop. Kunst(-geschich…

Curious Mind Forscherpreis

UDE-Medizinerin erste Preisträgerin

von Ulrike Eichweber / 06.11.2018 |Zur Person

Erstmals vergaben die Firma Merck und das Manager Magazin eine Auszeichung für junge Forschende. Dr. Barbara Grüner vom Westdeutschen Tumorzentrum am Universitätsklinikum Essen ist die erste Preisträgerin.

Für finanzwirtschaftliche Abschlussarbeiten

Fasselt Förderpreis verliehen

von Ulrike Eichweber / 05.11.2018 |Zur Person

Dr. Kirsten Gehring, Ricarda Diekamp, Franziska Lehner, Toni Tran, Jan Welzbacher und Christofer Gembolys: Diese UDE-Absolvent*innen erhielten jetzt den Fasselt Förderpreis 2018.

AIDS-Stiftung

HIV-Forscher ins Kuratorium berufen

von Ulrike Eichweber / 05.11.2018 |Zur Person

HIV-Impfstoffforscher Prof. Hendrik Streeck wurde jetzt in das Kuratorium der Deutschen AIDS-Stiftung berufen. Streeck gründete 2015 das Institut für HIV-Forschung in der Medizinischen Fakultät.

Jun.-Prof. André Gröschel

Mit Dannie-Heineman-Preis ausgezeichnet

von Ulrike Eichweber / 05.11.2018 |Zur Person

Mit dem renommierten Dannie-Heineman-Preis der Akademie der Wissenschaft zu Göttingen wurde jetzt Jun.-Prof. André Gröschel auszeichnet. Er erhielt ihn für seine Arbeiten zu Selbstorganisationsprozessen von Kolloiden und Hybrid-Nanopartikeln.

Sparkasse Essen zeichnet aus

Sechs Wissenschaftspreise

von Volker Schleede / 05.11.2018 |Zur Person

Spitze: Am 5. November zeichnete die Sparkasse Essen sechs Kandidat*innen mit Wissenschaftspreisen aus. Sie durften sich über ein Preisgeld in Höhe von jeweils 5.000 Euro freuen.

Jubiläum - November 2018

von Dr. Alexandra Nießen / 02.11.2018 |Zur Person|Jubiläum

Habilitationen - November 2018

von Dr. Alexandra Nießen / 02.11.2018 |Zur Person|Habilitationen

Prof. Ansgar Belke gibt Fachzeitschrift heraus

Die Stimme der Ökonomen

von Beate Kostka / 31.10.2018 |Zur Person|Presseinfo

Neuer Herausgeber des wissenschaftlichen Journals "Economists' Voice" ist UDE-Makroökonom Prof. Dr. Ansgar Belke. Er übernimmt dieses Amt zusammen mit Prof. Gunther Schnabl von Nobelpreisträger Prof. Joseph Stiglitz.

Wolfgang Hümbs

Immer in Bewegung

von Beate Kostka / 31.10.2018 |Zur Person

Als bester Deutscher in seiner Altersklasse beendete Dipl.-Mathematiker Wolfgang Hümbs den Lausanne-Halbmarathon am 28. Oktober. „Es war anstrengend aber wunderschön, denn die hügelige Strecke schlängelt sich immer entlang des Genfer Sees.“

Mercator-Professur 2018

Restlos ausgebucht

von Beate Kostka / 30.10.2018 |Termine|Zur Person|Presseinfo

Restlos ausgebucht sind die beiden Vorträge von Altbundespräsident Joachim Gauck, der am 7. und 27. November die Mercator-Professur an der UDE übernimmt. Wer möchte, kann sich auf die Warteliste setzen lassen oder die Vorträge im Livestream mitverfolgen.

Evonik Stiftung fördert Professur

Wie gelingt erfolgreiche Integration?

von Cathrin Becker / 26.10.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Philipp Jugert erforscht, wie Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund in Deutschland eine Heimat finden. Der neue Professor für Interkulturelle Psychologie wird dabei von der Evonik Stiftung unterstützt.

Erstes übergreifendes Handbuch

666 Seiten über das Lesen

von Beate Kostka / 25.10.2018 |Forschung|Zur Person| Presseinfo

Ein 666-seitiges Lesebuch über das Lesen hat Prof. Rolf Parr mitherausgegeben – ein neues Standardwerk über eine "vergessene" Disziplin. Er wünscht eine angenehme Lektüre.

Ausgeschieden - Oktober 2018

von Mirco Michel / 22.10.2018 |Zur Person|Ausgeschieden