Themen aus der UDE.

Ansgar Belke wird Fellow am King’s College

Essen, Brüssel, London

von Ulrike Bohnsack / 17.04.2018 |International|Zur Person|Presseinfo

Er forscht an der UDE, in Brüssel und nun auch in London: Prof. Ansgar Belke wurde vom King’s College zum Senior Research Fellow ernannt – eine hohe Auszeichnung für den Finanzexperten.

Deutsche Gesellschaft für Nephrologie

Kribben neuer Präsident

von Ulrike Eichweber / 05.04.2018 |Zur Person

Prof. Andreas Kribben, Direktor des Klinik für Nephrologie am UK Essen, ist neuer Präsident der Deutschen Gesellschaft für Nephrologie (DGfN). Er löste am 15. März Prof. Mark Dominik Alscher, Chefarzt am Stuttgarter Robert Bosch Krankenhaus, ab.

UDE-Mitarbeiter trainiert für Radmarathon

Sattelfest durch die USA

von Cathrin Becker / 03.04.2018 |Zur Person|Presseinfo

Auf den 16-maligen Ironman-Finisher und Technischen Mitarbeiter an der UDE, Thorsten Domeyer, wartet das nächste sportliche Abenteuer: „Race across Germany“. Damit will er sich für das längste und älteste Radrennen quer durch die USA qualifizieren.

Beurlaubungen - April 2018

von Manuela Münch / 03.04.2018 |Zur Person|Beurlaubungen

Berufungen - April 2018

von Manuela Münch / 29.03.2018 |Zur Person|Berufungen

Jubiläum - April 2018

von Manuela Münch / 29.03.2018 |Zur Person|Jubiläum

Promotionen - April 2018

von Manuela Münch / 29.03.2018 |Zur Person|Promotionen

UDE: Klinische Schlaganfallforschung

Prof. Dr. Martin Köhrmann

von Dr. Alexandra Nießen / 22.03.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Als stellvertretender Direktor der Klinik für Neurologie ist Prof. Dr. Martin Köhrmann bereits seit 18 Monaten im Essener Uniklinikum tätig. Zum 1. März wurde er nun auf die Prof. für Klinische Schlaganfallforschung in der Medizinischen Fakultät der UDE berufen.

Gastwissenschaftler - April 2018

von Dr. Alexandra Nießen / 22.03.2018 |Zur Person|Gastwissenschaftler

Rektor wiedergewählt

Sprecher der Universitäten in der HRK

von Beate Kostka / 20.03.2018 |Zur Person|Presseinfo

Vertrauensbeweis: Erneut wurde Prof. Dr. Ulrich Radtke, Rektor der Universität Duisburg-Essen (UDE), zum Sprecher der Universitäten in der Hochschulrektorenkonferenz (HRK) gewählt. Diese Funktion übernahm er erstmals 2016, die zweite Amtszeit endet 2020.

International Entrepreneurship

UDE-Team gewinnt Award

von Ulrike Eichweber / 19.03.2018 |International|Zur Person

Mit dem "Best Paper on International Entrepreneurship" Award wurde jetzt ein UDE-Autorenteam in Australien ausgezeichnet. Bei der ACERE Conference in Brisbane erhielten sie ihn für ihre Arbeit "Bricolage, Speed to Market, and Internationalization".

Gestorben - April 2018

von Manuela Münch / 15.03.2018 |Zur Person|Gestorben

Ausgezeichneter Nachwuchswissenschaftler

Wenn Notfallkrankenhäuser schließen

von Beate Kostka / 13.03.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Die höchstdotierte Auszeichnung für wirtschaftswissenschaftliche Forschung in Deutschland ist der Deutsche Wirtschaftspreis der Joachim Herz Stiftung. Der mit 10.000 Euro dotierte dritte Preis geht an Daniel Avdic (36), Junior-Professor für Empirische Gesundheitsökonomik.

Gastprofessur an der NRW School of Governance

„Querdenkerin“ Rita Süssmuth kommt

von Ulrike Bohnsack / 08.03.2018 |Studium|Zur Person|Presseinfo

Sie wird über die Parteigrenzen hinweg geschätzt und engagiert sich seit langem gegen Ausgrenzung: Im Sommersemester hält die ehemalige Bundestagspräsidentin einen öffentlichen Vortrag an der UDE als Gastprofessorin für Politikmanagement der NRW School of Governance.

Ehrensenator Günter Berns

von Beate Kostka / 08.03.2018 |Zur Person|Presseinfo

Mit Günter Berns (87) verstarb kürzlich ein langjähriger Freund und Förderer der UDE. Wegen seiner besonderen Verdienste um die Hochschule und ihre regionale Einbindung verlieh ihm die damalige Universität Duisburg 1994 die Würde eines Ehrensenators.

Vorträge sind jetzt online abrufbar

Guter Start: Wissenschaftsforum

von Beate Kostka / 07.03.2018 |Campus|Zur Person

Die Vorgaben aus der Politik und die Freiheit von Forschung und Lehre – wie passt das zusammen? Dieser Frage ging Prof. Peter Frankenberg im neu gegründeten Wissenschaftsforum zu Köln und Essen nach. Die Reden sind jetzt online abrufbar.

Prof. Dr. Heiner Wedemeyer

Neuer Leiter der Klinik für Gastroenterologie/Hepatologie

von Dr. Alexandra Nießen / 06.03.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Prof. Dr. Heiner Wedemeyer (50) ist der neue Direktor der Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie am Universitätsklinikum Essen. Er übernimmt zugleich die Professur für den Fachbereich an der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen.

Gestorben - März 2018

von Manuela Münch / 05.03.2018 |Zur Person|Gestorben

Prof. Dr. Reinhard Hensel

von Cathrin Becker / 02.03.2018 |Zur Person|Presseinfo

Trauer um Prof. Dr. Reinhard Hensel: Der Mikrobiologe verstarb im Januar im Alter von 68 Jahren. Als Professor für Mikrobiologie wirkte er über 20 Jahre lang in Lehre und Forschung. Sein Forschungsschwerpunkt waren die Archaeen.

Nano-Ingenieurin erhält Fellowship

Forschen in den USA

von Ulrike Bohnsack / 01.03.2018 |International|Zur Person|Presseinfo|

Seattle statt Duisburg heißt es bald für Dr. Franziska Muckel. Die talentierte Nanoingenieurin geht als Postdoc für ein Jahr in die USA. Ein DAAD-Stipendium macht es möglich.