Themen aus der UDE.

Publikationspreis

Raphael Seufert ausgezeichnet

22.10.2018 |Zur Person

Für seine seine Arbeit über das Vorkommen des Schimmelpilzes Aspergillus in Mukoviszidosepatient*innen erhielt Raphael Seufert jetzt den Publikationspreis der Deutschsprachigen Mykologischen Gesellschaft. Seufert ist Doktorand der Medizinischen Mikrobiologie.

Europäische Schilddrüsengesellschaft

Preise für zwei Forscherinnen

von Ulrike Eichweber / 22.10.2018 |Zur Person

Gleich zwei Doktorandinnen der Medizinischen Fakultät zeichnete die Europäische Schilddrüsengesellschaft jetzt bei ihrer Jahrestagung aus: Daniela Geist und Eva Salveridou.

AWK-Fachgruppe Medizin

Heusch zum Sprecher gewählt

von Ulrike Eichweber / 22.10.2018 |Zur Person

Prof. Gerd Heusch, seit 2012 ordentliches Mitglied der Nordrhein-Westfälischen Akademie der Wissenschaften und der Künste (AWK), wurde nun zum Sprecher der Fachgruppe Medizin gewählt.

Auf Besuch in Japan

Prof. Sauerwein begleitet Minister

von Ulrike Eichweber / 22.10.2018 |International|Zur Person

Beim Besuch von NRW-Wirtschaftsminister Andreas Pinkwart standen Kooperationen im Gesundheitssektor im Mittelpunkt. Mit dabei: Prof. Wolfgang Sauerwein, Japanbeauftragter der Medizinischen Fakultät.

Neues Programm für forschende Ärzt*innen

UMEA: Exzellenz in der Medizin

von Beate Kostka / 18.10.2018 |Forschung|Zur Person| Presseinfo

Wie kommen neue medizinische Erkenntnisse ans Krankenbett? Durch klinisch forschende Ärzt*innen. An der Medizinischen Fakultät werden diese künftig durch ein Förderprogramm unterstützt, damit klinische und wissenschaftliche Tätigkeiten besser vereinbart werden können.

UDE-Politologin in Beirat gewählt

Im Interesse der Promovierenden

von Ulrike Eichweber / 17.10.2018 |Zur Person

Dorte Hühnert, wiss. Mitarbeiterin am Institut für Politikwissenschaft wird künftig die Interessen Promovierender in Deutschland vertreten. Sie wurde in den Beirat des Universiätsverbands zur Qualifizierung des wissenschaftlichen Nachwuchses in Deutschland (UniWiND) gewählt.

Doppelte Auszeichnung am ELH

Zwei Nachwuchsforscher geehrt

von Ulrike Eichweber / 16.10.2018 |Zur Person

Mit Stefan Rietsch und Sascha Brunheim erhielten jetzt gleich zwei Nachwuchswissenschaftler des Erwin L. Hahn-Instituts für MRT-Bildgebung Auszeichungen für ihre Forschungsarbeiten. Beide Preisträger entwickeln neue Methoden der 7-Tesla Ultrahochfeld-MRT.

Joachim Prinz finisht in 10:13:29 Stunden

Eisenhart

von Ulrike Bohnsack / 15.10.2018 |Campus|Zur Person|Presseinfo

Was für eine Leistung: In zehn Stunden und sechzehneinhalb Minuten hat BWL-Professor Joachim Prinz (47) den Ironman auf Hawaii gemeistert. Ein Flieger von Frankfurt nach Kapstadt braucht länger.

DHM-Kanupolo

UDE-Team siegt auf See

von Ulrike Eichweber / 11.10.2018 |Campus|Zur Person

Auch in freier Wildbahn top: Erstmals wurde die Deutsche Hochschulmeisterschaft im Kanupolo nicht in einer Halle, sondern auf einem See ausgefochten – und am Ende siegte das UDE-Team in einem packenden Finale gegen die Gastgeber der WG Göttingen.

Prof. Dr. Viktor Grünwald ist neu an der Uni

Immuntherapie bei urogenitalen Tumoren

von Dr. Alexandra Nießen / 11.10.2018 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Als neue Säule der Krebsbehandlung möchte Prof. Viktor Grünwald die Immuntherapie im Westdeutschen Tumorzentrum am UK Essen bei urogenitalen Tumoren optimieren. Er hat die Carolus-Stiftungsprofessur f. Interdisz. Uroonkologie an der Medizinischen Fakultät angenommen.

Preis für Nachwuchswissenschaftlerin

Sport für Pflanzen

von Beate Kostka / 10.10.2018 |Forschung|Zur Person| Presseinfo

Dass sich Nutzpflanzen wie Sportler so trainieren lassen, dass sie weniger Wasser benötigen, hat jetzt die angehende Dr.-Ing. Friederike Kögler herausgefunden. Ihre Arbeit wurde mit dem Ernst-Klapp-Zukunftspreis der Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften ausgezeichnet.

Joachim Prinz beim Ironman auf Hawaii

Erste Krise bewältigt

von Ulrike Bohnsack / 10.10.2018 |Campus|Zur Person|Presseinfo

Noch vor ein paar Tagen sah es so aus, als könne BWL-Professor Joachim Prinz beim legendären Ironman auf Hawaii nicht starten. Sein Rad war schwer lädiert. Jetzt kann er aufatmen. Am kommenden Samstag 18.35 Uhr deutscher Zeit geht's los.

Gaucks erster Vortrag

Wie wir wurden, was wir sind

von Ulrike Eichweber / 08.10.2018 |Termine|Zur Person

"Der Staat und der Bürger – Wie wir wurden, was wir sind", darüber spricht der ehemalige Bundespräsident Joachim Gauck am 7. November an der UDE. Es ist sein erster Vortrag als Mercator-Professor 2018.

Innovationspreise Ingenieurwissenschaften

Drei Arbeiten ausgezeichnet

von Ulrike Eichweber / 08.10.2018 |Zur Person

Ein verbessertes Verfahren zur Berechnung der Materialfestigkeit hochfester Stähle: Damit überzeugte Dr. Lisa Scheunemann die Jury und erhielt den Innovationspreis Ingenieurwissenschaften der Sparkasse am Niederrhein. Zwei weitere Preise gingen an Dr. Yuan Gao und Max Frei.

Habilitationen - Oktober 2018

von Manuela Münch / 05.10.2018 |Zur Person|Habilitationen

Promotionen - Oktober 2018

von Manuela Münch / 05.10.2018 |Zur Person|Promotionen

Berufungen - Oktober 2018

von Manuela Münch / 04.10.2018 |Zur Person|Berufungen

Im Amt bestätigt

Ditmar Schädel bleibt DGPh-Vorsitzender

von Ulrike Eichweber / 04.10.2018 |Zur Person

Im Amt des Vorsitzenden der Deutschen Gesellschaft für Photographie (DGPh) bestätigt wurde jetzt Ditmar Schädel. Der Fotograf und Komedia-Dozent bekleidet diesen Posten seit 2010.