Themen aus der UDE.

Gastprofessur für PolitikmanagementGregor Gysi diskutiert mit Studierenden

• von Ulrike Bohnsack
  • 14.10.2019

Er ist einer der prominentesten Politiker Deutschlands. Redegewandt und ironisch pointiert prägt er seit der Wende die Debatten mit. Nun kommt Gregor Gysi an die UDE. Er übernimmt an der NRW School of Governance die Gastprofessur für Politikmanagement.

UDE

Goya-Stiftung in AragónJacobs im Wissenschaftlichen Beirat

• von Ulrike Eichweber
  • 11.10.2019

Als Goya-Experte hat sich Helmut C. Jacobs einen Namen gemacht. Das erkennt man auch im Heimatland des Künstler: Die Goya-Stiftung in Aragón wählte den Romanistikprofessor in ihren Wissenschaftlichen Beirat.

UDE

Neu an der UDE: Florian SchmitzDenken im Alltag

• 11.10.2019

Wie gut können sich Jugendliche und Erwachsene konzentrieren? Wie denken sie? Wie viel können sie sich merken? Diese und weitere Fragen untersucht Florian Schmitz, neuer UDE-Prof für Psychologische Diagnostik und Methodik.

UDE/Frank Preuß

Neuer ProfessorMedizin des Herzens

• 08.10.2019

Er weiß, wie man kranke Herzen entlastet: Dr. Arjang Ruhparwar therapiert ihre Schwäche u.a. mit Kunstherzen. Er forscht in der Thorax- und Kardiovaskulären Chirurgie des Westdeutschen Herz- und Gefäßzentrums und ist neuer Professor für Herzchirurgie.

UDE/Medizinische Fakultät

Rechtmedizinerin ausgezeichnetHändel-Stiftungspreis für Prof. Poetsch

• von Ulrike Eichweber
  • 07.10.2019

Prof. Micaela Poetsch hat den Konrad-Händel Stiftungspreis erhalten. Die Deutsche Gesellschaft für Rechtsmedizin verlieh ihr die mit 5.000 Euro dotierte Auszeichnung für ihre bedeutenden Arbeiten für die Rechtspflege.

Neu an der UDE: Professor KurwinkelErzählende Bildersprache

• 01.10.2019

Wie die Raupe Nimmersatt, die Tigerente oder der Grüffelo aussehen, weiß fast jedes Kind – und so fast jeder Erwachsene. Illustrationen bleiben im Kopf. Tobias Kurwinkel, neuer Professor an der UDE, untersucht, wie Bilderbücher gestaltet werden.

pixabay.com

F.A.Z.-Ökonomenranking 2019Fünf UDE-Professoren unter den Top 100

• von Cathrin Becker
  • 01.10.2019

Fünf UDE-Professoren gehören laut aktuellem Ökonomenranking der Frankfurter Allgemeinen Zeitung zu den wichtigsten Wirtschaftswissenschaftlern Deutschlands – keine Universität ist häufiger vertreten.

Neu an der UDE: Prof. von NeubeckTumore mit Protonen heilen

• 27.09.2019

Sie möchte Krebserkrankungen mit Teilchenstrahlung erfolgreich besiegen: Dr. Cläre von Neubeck forscht in der Klinik für Partikeltherapie des Westdeutschen Protonentherapiezentrums Essen. An der UDE ist sie neue Juniorprofessorin für translationale Partikeltherapie.

freerangestock.com

Gestorben - September 2019

• von Manuela Münch
  • 25.09.2019

pixabay.com

NachrufProf. Dr. Manfred Sträßer

• 25.09.2019

Die UDE trauert um Prof. Manfred Sträßer, der Anfang September im Alter von 85 Jahren verstorben ist. „Wir verlieren einen hoch geschätzten Kollegen“, sagt Prof. Rudolf Juchelka, Geschäftsführender Direktor des Instituts für Geographie.