Themen aus der UDE.

Artikel der Kategorie Zur Person

Prof. Dr.-Ing. István Erlich

von Beate Kostka / 18.05.2018 |Zur Person|Presseinfo

Kürzlich verstarb völlig unerwartet Prof. Dr.-Ing István Erlich (64). „Als uns die Nachricht von seinem überraschenden Tod erreichte, war dies für uns alle ein erschütternder Moment“, sind sich seine Kollegen, Mitarbeiter und Studierenden einig.

Für den Radiologieexperten Prof. Dr. Michael Forsting

Alfred-Breit-Preis

von Christine Harrell / 17.05.2018 |Zur Person|Presseinfo

An den Wegbereiter der Strahlentherapie erinnert der Alfred-Breit-Preis. In diesem Jahr ging die Auszeichnung an Prof. Dr. Michael Forsting, Direktor des Instituts für Diagnostische und Interventionelle Radiologie und Neuroradiologie.

In der NRW Akademie der Wissenschaften und der Künste

Prof. Dr. Michael Schreckenberg

von Beate Kostka / 17.05.2018 |Zur Person|Presseinfo

Prof. Dr. Michael Schreckenberg (61) ist jetzt in die Nordrhein-Westfälische Akademie der Wissenschaften und der Künste aufgenommen worden. Der Verkehrsphysiker gehört der Klasse für Ingenieur- und Wirtschaftswissenschaften an.

Prof. Dr. Michael Pfitzner ist neu an der UDE

Sport für einen wachen Geist

von Dr. Alexandra Nießen / 11.05.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Ein gesunder Geist steckt im gesunden Körper. Das ist u.a. Motto von Dr. Michael Pfitzner, neuer Prof. f. Sportpädagogik und -didaktik der UDE. Er untersucht etwa, wie Bewegung Lernen unterstützt und möchte digitale Medien im Sportunterricht einsetzen.

Kunst & Kohle

UDE-Professorin stellt Fotografien aus

von Ulrike Eichweber / 07.05.2018 |Termine|Zur Person

Wohl nichts hat das Ruhrgebiet so geprägt wie sie: die Kohleförderung. 2018 endet sie. Das nehmen 17 Ruhrkunstmuseen zum Anlass, gemeinsam das Projekt "Kunst & Kohle" umzusetzen. Im Museum unter Tage in Bochum ist auch Prof. Susanne Weirich mit ihren Fotografien vertreten.

Neuer Direktor der Augenklinik

Prof. Dr. Dr. h.c. Nikolaos E. Bechrakis

von Dr. Alexandra Nießen / 03.05.2018 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Die Netzhaut löst sich zwar selten ab, aber wenn's geschieht, ist das Sehvermögen bedroht. Experte für diese Erkrankung ist Prof. Dr. Dr. h.c. Nikolaos E. Bechrakis, neuer Direktor der Augenklinik am UK Essen. Er vertritt die Augenheilkunde-Prof. an der Med.Fakultät der UDE.

Christine Heil ist neue Gleichstellungbeauftragte

„Rollenklischees abbauen“

von Ulrike Bohnsack / 30.04.2018 |Hochschulpolitik|Zur Person|Presseinfo

Wechsel in einem wichtigen Amt: Neue Gleichstellungsbeauftragte der UDE ist Prof. Christine Heil.

Prof. Dr. Klaus Michael Meyer-Abich

von Cathrin Becker / 26.04.2018 |Zur Person|Presseinfo

Die UDE trauert um Prof. Dr. Klaus Michael Meyer-Abich. Der Physiker und Philosoph ist im Alter von 82 Jahren gestorben. Bis zu seiner Emeritierung 2001 lehrte und forschte er im Bereich Philosophie der Natur und der Antike.

Promotionen - Mai 2018

von Manuela Münch / 24.04.2018 |Zur Person|Promotionen

Habilitationen - Mai 2018

von Manuela Münch / 24.04.2018 |Zur Person|Habilitationen

Gestorben - Mai 2018

von Manuela Münch / 24.04.2018 |Zur Person|Gestorben

Innopreneur in Residence 2018

Sofie Lindblom

von Ulrike Eichweber / 23.04.2018 |Campus|Zur Person

Die Ex-Spotify Global Innovation Managerin Sofie Lindblom kommt als "Innopreneur in Residence" an die UDE. Mit ihrem Vortrag "Avoid Your Kodak Moment – Setup to Innovate" am 14. Mai liefert sie der regionalen Startup-Szene neue Denkanstöße.

Ansgar Belke wird Fellow am King’s College

Essen, Brüssel, London

von Ulrike Bohnsack / 17.04.2018 |International|Zur Person|Presseinfo

Er forscht an der UDE, in Brüssel und nun auch in London: Prof. Ansgar Belke wurde vom King’s College zum Senior Research Fellow ernannt – eine hohe Auszeichnung für den Finanzexperten.

Deutsche Gesellschaft für Nephrologie

Kribben neuer Präsident

von Ulrike Eichweber / 05.04.2018 |Zur Person

Prof. Andreas Kribben, Direktor des Klinik für Nephrologie am UK Essen, ist neuer Präsident der Deutschen Gesellschaft für Nephrologie (DGfN). Er löste am 15. März Prof. Mark Dominik Alscher, Chefarzt am Stuttgarter Robert Bosch Krankenhaus, ab.

UDE-Mitarbeiter trainiert für Radmarathon

Sattelfest durch die USA

von Cathrin Becker / 03.04.2018 |Zur Person|Presseinfo

Auf den 16-maligen Ironman-Finisher und Technischen Mitarbeiter an der UDE, Thorsten Domeyer, wartet das nächste sportliche Abenteuer: „Race across Germany“. Damit will er sich für das längste und älteste Radrennen quer durch die USA qualifizieren.

Beurlaubungen - April 2018

von Manuela Münch / 03.04.2018 |Zur Person|Beurlaubungen