Themen aus der UDE

Gastprofessur für PolitikmanagementAndrea Nahles kommt

• von Lisa Debo
  • 11.08.2020

Andrea Nahles wird im kommenden Semester Gastprofessorin für Politikmanagement. An der NRW School of Governance wird die langjährige Spitzenpolitikerin mit Prof. Karl-Rudolf Korte eine Seminarreihe für Studierende leiten. Auch eine öffentliche Vorlesung wird sie halten.

Big Data und Schlaganfallforschung 1 Mio. Euro für NEURONET

• 11.08.2020

Bio- und Entzündungsmarker bei akutem Schlaganfall identifizieren, um neue Ansätze zur Früherkennung und Therapie zu gewinnen: Das ist das Ziel von Dr. Ana Isabel Casas Guijarro. Sie erhält dafür 1 Mio. Euro von der Corona-Stiftung und will diese an der UDE einsetzen.

UDE/NRW School of Governance

Ausgezeichnete MasterarbeitWie viel Spielraum hat ein Bundespräsident?

• von Ulrike Eichweber
  • 05.08.2020

Eigene Akzente oder protokollarische Vorgaben – wie viel Spielraum hat ein Bundespräsident in der Außenpolitik? Das untersuchte Anne Goldmann in ihrer Masterarbeit. Die Mitarbeiterin der NRW School of Governance wurde dafür von der Demokratie-Stiftung ausgezeichnet.

Gestorben - August 2020

• von Alexandra Nießen
  • 03.08.2020

Neu an der UDE/am UK Essen: Petra KleinbongardForschen mit Herzblut

• von Alexandra Nießen
  • 31.07.2020

Herzinfarkte sind in Deutschland mit die häufigste Todesursache. „Die Behandlung ist in den letzten Jahrzehnten besser geworden, dennoch sterben etwa 15 Prozent der Erkrankten an den Folgen des Infarktes“, sagt Dr. Petra Kleinbongard, neue Professorin für Kardioprotektion.

Thomas Mann Fellowship für Christoph BieberLos Angeles' digitale Zukunft

• von Cathrin Becker
  • 30.07.2020

Prof. Christoph Bieber wird Thomas Mann Fellow für 2021. Der Politikwissenschaftler wird im Residenzhaus in Los Angeles erforschen, wie eine ethische Smart-City-Politik entwickelt werden kann. Kulturstaatsministerin Grütters gratulierte den sechs neuen Stipendiaten.

UDE/Frank Preuß

Große Trauer um Professor Belke„Er hinterlässt eine große Lücke“

• von Ulrike Bohnsack
  • 23.07.2020

Völlig überraschend ist Professor Ansgar Belke verstorben. Der 55-jährige Finanzexperte und Volkswirt war international hoch angesehen. Die UDE verliert mit ihm einen engagierten und verlässlichen Kollegen und Dozenten und einen lieben Menschen.