Themen aus der UDE.

Scientist in Residence 2018/19

Stammzellen, Krebs und Stoffwechsel

von Beate Kostka / 22.01.2019 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Über Stammzellen, Krebs und Stoffwechsel referiert am 29. Januar Professor Sean Morrison, Ph.D., als diesjähriger Scientist in Residence. Sein öffentlicher englischsprachiger Vortrag im Glaspavillon am Essener Campus beginnt um 18 Uhr. Um Anmeldung wird gebeten.

Management Award für PD Dr. Felix Nensa

Senkrechtstarter

von Kristina Gronwald / 21.01.2019 |Forschung|Zur Person

Weil er als Nachwuchswissenschaftler medizinsches und informationstechnisches Wissen engagiert miteinander verbindet und anwendet, wurde PD Dr. Felix Nensa jetzt mit dem Thieme Management Award 2018 in der Kategorie "Senkrechtstarter" ausgezeichnet.

Promotionen - Januar 2019

von Manuela Münch / 18.01.2019 |Zur Person|Promotionen

Prof. Dr. Doris Segets ist neu an der UDE

Die Nanoschicht aus dem Drucker

von Birte Vierjahn / 17.01.2019 |Berufungen|Zur Person|Presseinfo

Solar-, Brennstoffzellen, Batterien – in nachhaltigen Technologien sind oft schon Nanopartikel. Noch gibt's kaum skalierbare Verfahren für die Produktion im großen Stil. Das will Dr. Doris Segets, neue Prof. f. Verfahrenstechnik elektrochem. Funktionsmaterialien ändern.

Prof. Thomas Heberer geehrt

Vermittler zwischen China und Deutschland

von Ulrike Eichweber / 14.01.2019 |International|Zur Person

Er gilt als Koryphäe für Themen rund um Chinas Politik und Gesellschaft. Nun wurde Prof. Thomas Heberer vom Dachverband der Konfuzius-Institute (Haban) mit dem „Individual Performance Excellence Award“ ausgezeichnet.

Prof. Jörg Schröder

Neu in der acatech

von Ulrike Eichweber / 14.01.2019 |Zur Person

Jörg Schröder gehört zu den 28 neuen Mitgliedern von acatech – Deutsche Akademie der Technikwissenschaften. Damit würdigt die Akademie die wissenschaftlichen Leistungen des Professors für Mechanik in der Ingenieurwissenschaftlichen Fakultät.

Jubiläum - Januar 2019

von Manuela Münch / 10.01.2019 |Zur Person|Jubiläum

Gestorben - Januar 2019

von Manuela Münch / 10.01.2019 |Zur Person|Gestorben

Blockchain Economic Forum

Prof. Belke spricht in Davos

von Ulrike Eichweber / 10.01.2019 |International|Zur Person

Das ist schon eine besondere Ehre: Prof. Ansgar Belke wurde gebeten, beim Blockchain Economic Forum in Davos vorzutragen. Sein Thema: “Monetary Policy for Decentralized Currency“.

Scientist in Residence im Vortrag

Stammzellen und Krebs

von Ulrike Eichweber / 10.01.2019 |Termine|Zur Person

Über "Stem cells, cancer and metabolism" spricht Sean Morrison am 29.1. im Glaspavillon (Campus Essen). Der Stammzellbiologe und Professor für Pädiatrie am University of Texas Southwestern Medical Center ist in diesem Semester Scientist in Residence an der UDE.

Wechsel bei CENIDE

Neuer Wissenschaftlicher Direktor

von Ulrike Eichweber / 20.12.2018 |Campus|Zur Person

Prof. Heiko Wende ist neuer Wissenschaftlicher Direktor des Center for Nanointegration (CENIDE). Zum Stellvertreter wurde Prof. Malte Behrens gewählt. Wende löste Prof. Stephan Barcikowski an der Spitze des CENIDE ab.

Habilitationen - Dezember 2018

von Manuela Münch / 17.12.2018 |Zur Person|Habilitationen

Berufungen - Januar 2019

von Manuela Münch / 17.12.2018 |Zur Person|Berufungen

UA Ruhr-Professur: Gemeinsame Plattform für die Katalyseforschung

Da stimmt die Chemie

von Beate Kostka / 17.12.2018 |Zur Person|Presseinfo|UA Ruhr

Die Universitätsallianz Ruhr wächst weiter zusammen: Prof. Malte Behrens wird in den kommenden vier Jahren als UA Ruhr-Professor für Materialchemie von Katalysatoren an der UDE und der RUB lehren und forschen.

Prof. em. Dr. Jürgen Manthey

von Mira Arora / 14.12.2018 |Zur Person|Presseinfo

Im Alter von 86 Jahren verstarb am 13. Dezember Prof. em. Dr. Jürgen Manthey. Der Autor, Literaturkritiker, Journalist und Lektor war von 1986 bis 1998 Professor für Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft an der Universität Essen.

Ausgeschieden - Dezember 2018

von Manuela Münch / 13.12.2018 |Zur Person|Ausgeschieden

Ehrendoktorwürde für Prof. Alexander Eggermont

Herausragender Onkochirurg

von Ulrike Eichweber / 11.12.2018 |Zur Person

Er gehört europweit zu den renommiertesten Onkologen: Prof. Alexander Eggermont. Jetzt verlieh ihm die Medizinische Fakultät für seine Verdienste die Ehrendoktorwürde.

Die Besten aus dem Westen

UDE-Musikduo siegt bei WDR 2

von Ulrike Eichweber / 11.12.2018 |Campus|Zur Person

Das Duo Roseate aus der UDE-Anglistik hat mit großem Abstand gewonnnen und ist Wochensieger im Wettbewerb der besten Bands des Radiosenders WDR 2. Jetzt wird der Christmas Bossa von Prof. Frank-Erik Pointner und Saskia Kuhnert auf "Beste aus dem Westen" präsentiert.