Themen aus der UDE

Jochen Hippler

Neuer Vorstand für sef:Dr. Cornelia Ulbert berufen

• 23.01.2020

Die Stiftung Frieden und Entwicklung sef: hat einen neuen Vorstand berufen. Ihm wird für die nächsten vier Jahre auch Dr. Cornelia Ulbert, Wissenschaftliche Geschäftsführerin des UDE-Instituts für Entwicklung und Frieden (INEF) angehören.

Gerd Lorenzen / Essen

Trauer um Prof. Christian EggersEngagement für Kinder und Jugendliche

• von Birte Vierjahn
  • 22.01.2020

Professor Christian Eggers, Gründer der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie am LVR Klinikum Essen, ist im Alter von 81 Jahren verstorben. In seinem Namen kümmert sich seine Stiftung weiter um psychisch erkrankte junge Menschen.

T. Domeyer und das Race across America20.000 km im Jahr – per Rad

• von Birte Vierjahn
  • 22.01.2020

Dagegen scheint der Ironman eine Kaffeefahrt zu sein: UDE-Techniker Thorsten Domeyer fährt im Juni quer durch den amerikanischen Kontinent. Per Rad. Nur mit kurzen Schlafpausen. Schon die Vorbereitung ist eine Herausforderung.

freerangestock.com

Fakultät für BildungswissenschaftenProf. Gisela Steins neue Dekanin

• 22.01.2020

Ab dem 1. März wird Prof. Gisela Steins der Fakultät für Bildungswissenschaften vorstehen. Sie wurde jetzt vom Fakultätsrat ins Amt gewählt. Neuer Studiendekan wird Prof. Dirk Hofäcker.

MKW/Bettina Steinacker

Genderforschungspreis für Heike MauerGesellschaft und Geschlecht

• von Ulrike Bohnsack
  • 21.01.2020

Welche Rolle spielen Geschlechterverhältnisse in Politik und Gesellschaft, welche Machtstrukturen wirken hierbei? Das erforscht Dr. Heike Mauer. Für ihre Arbeit hat sie jetzt den Preis für exzellente Genderforschung des Wissenschaftsministeriums NRW erhalten.

Alfred-Wegener-Institut/Martin Schiller

Tiefseeforscherin Antje Boetius wird Mercator-ProfessorinAnwältin der Meere

• von Ulrike Bohnsack
  • 21.01.2020

Man darf sich jetzt schon auf den Herbst freuen: Denn Antje Boetius, die renommierte Tiefseeforscherin, wird die nächste Mercator-Professorin. Die Leiterin des bedeutenden Alfred-Wegener-Institut für Polar- und Meeresforschung tritt entschieden für mehr Klimaschutz ein.

CAR/Jan Schürmann

DFG-Senatsausschuss für SonderforschungsbereicheProf. Christof Schulz berufen

• 21.01.2020

Ab Juli 2020 wird Prof. Christof Schulz im DFG-Senatsausschuss die Sonderforschungsbereiche mit begleiten und begutachten. Er wurde für drei Jahre in das Gremium berufen.

pixabay.com

Jubiläum - Januar 2020