Themen aus der UDE

Artikel der Kategorie Zur Person

Juni 2022Promotionen

• 27.06.2022

Zu einer Forschungsstarken-Universität gehört ein guter Nachwuchs: Im Juni haben 26 Wissenschaftler:innen ihre Promotion erfolgreich abgeschlossen.

UDE/ZLB

ZLB-VorstandswahlenFlorian Schacht neuer Vorsitzender

• 22.06.2022

Der Mathematikdidaktiker Prof. Florian Schacht ist neuer Vorstandsvorsitzender des Zentrums für Lehrkräftebildung (ZLB) der UDE. Er folgt Prof. Stefan Rumann nach, der das Amt sechs Jahre lang bekleidete. Rumann ist seit April 2022 Prorektor für Studium, Lehre und Bildung.

9dreamstudio - stock.adobe.com

Juni 2022Gestorben

• 22.06.2022

Verstorben, aber nicht vergessen: Die UDE trauert um verdiente Angehörige der Universität und wird ihnen ein ehrendes Andenken bewahren.

Neu an der UDE: Hildegard Anna SchererRisikobereite Hirt:innen

• 21.06.2022

Religion hat viel mit Gehen und Führen zu tun. „Und mit Geschichte“, sagt Dr. Hildegard Scherer, neue UDE-Professorin für Katholische Theologie und ihre Didaktik in den Geisteswissenschaften. Sie erforscht das Neue Testament mit kritischen Blicken.

UDE/Fakultät für Chemie

Zellner-Wissenschaftspreis für Physikalische ChemieZum ersten Mal vergeben

• 20.06.2022

Premiere: Erstmals vergab jetzt die UDE-Fakultät für Chemie ihren Zellner-Wissenschaftspreis für Physikalische Chemie. Die mit 3.000 Euro dotierte Auszeichnung ging an die Juniorprofessorin Müge Kasanmascheff von der TU Dortmund.

RSE James Clerk Maxwell MedailleIngo Wolff ausgezeichnet

• 20.06.2022

Die renommierte IEEE/RSE James Clerk Maxwell Medaille geht in diesem Jahr an UDE-Prof. Ingo Wolff. Er erhielt sie für sein numerisches Verfahren zur Analyse elektromagnetischer Felder für die Entwicklung fortschrittlicher Mobil- und Satellitenkommunikationssysteme.

UDE/Bettina Engel-Albustin

Neu an der UDE: Kristina StrohmaierSteuern sparen - ein Volkssport?

• 10.06.2022

Wer zahlt schon gerne Steuern? Wie Privatpersonen und Unternehmen auf staatliche Steueranreize reagieren, erforscht Dr. Kristina Strohmaier, neue VWL-Professorin an der UDE-Fakultät für Wirtschaftswissenschaften. Sie fragt, was dem Staat durch Steuervermeidung verloren geht.

Neu an der UDE: Patricia StošićBildung und Migration

• 08.06.2022

Ihre Heimat verlassen nur wenige Menschen gerne. Kriege oder Hungersnot lassen aber oft keine Wahl. „Menschheitsgeschichte ist Migrationsgeschichte“, sagt Patricia Stošić. Die neue UDE-Professorin für Erziehungswissenschaft erforscht migrationsspezifische Bildungsprozesse.

UDE/Nicolas Wöhrl

Versuchsboxen für GrundschulenExperimentamus!

• von Birte Vierjahn
  • 07.06.2022

Warum bremst ein Fallschirm? Wie funktioniert ein Feuerlöscher? Das können Grundschulkinder mit den Experimentierboxen von Prof. Sebastian Schlücker selbst herausfinden. Mehr als zehn Schulen nehmen bereits teil; nun will der Chemiker sein Privatprojekt professionalisieren.

Juni 2022Berufungen

• 01.06.2022

Neue Gesichter an der UDE: Diese Forschenden haben den Ruf an unsere Universität angenommen. Wir heißen sie herzlich willkommen.

UDE/Frank Preuß

Neu an UDE/am UK Essen: Tim HagenackerDringend gesucht – wenig erforscht

• 24.05.2022

Neurologisch erkrankt und keine Therapie in Sicht? „Das gibt's zwar nicht oft. Es sind aber viele Menschen, die teils Jahrzehnte keine Erklärung für ihre Symptome haben“, sagt Dr. Tim Hagenacker. Der neue Prof für Seltene Neurologische Erkrankungen sucht nach Behandlungen.

UDE/eventfotograf.in

Dies academicusEhrungen für herausragende Leistungen

• 24.05.2022

Dieses Jahr konnten die besten Absolvent:innen der UDE ihre Auszeichnungen beim Dies academicus wieder live auf der Bühne entgegennehmen. Den Lehrpreis erhielt Dr. Julia Schwanholz vom Institut für Politikwissenschaft an der Gesellschaftswissenschaftlichen Fakultät.

Moslem Fotoohi

Neue Runde ForschungstalenteWissenschaft mal anders

• von Cathrin Becker
  • 19.05.2022

Ob Feldforschung in Kirgisistan, spannende Grenzflächen- und Oberflächenphänomene oder Sprache in Politik und Medien – unsere Forschungstalente wissen, wovon sie sprechen. Sie sind jung, exzellent und anders. Drei von ihnen stellen wir im Interview, Portrait und Video vor.

Neu an der UDE: Melitta GillmannSprachwandel des Deutschen

• 17.05.2022

Geduzt werden nur Untergebene: Wann das mal so war, zeigt die neue Linguistik-Professorin Melitta Gillmann. Sie untersucht an der UDE-Fakultät für Geisteswissenschaften unter anderem, wie sich Anredepronomen in der Sprachgeschichte gewandelt haben.

Mai 2022Gestorben

• 17.05.2022