Themen aus der UDE

TheORSociety

Stafford Beer Medal für StudieWie Social Bots zum Schweigen bringen

• 01.12.2020

Sie posten und liken und sind doch keine Menschen. Können Social Bots tatsächlich Meinung machen? Das untersuchte ein Team unter der Leitung von Dr. Björn Ross (Kommunikationswissenschaft). Für seine Studie erhielt es nun die renommierte Stafford Beer Medal.

Jubiläum - Dezember 2020

• 01.12.2020

UDE/Frank Preuß

Neu an der UDE: Tobias SchroedlerSprache verleiht Flügel

• 27.11.2020

Gibt es eigentlich Sprachen, die mehr wert sind als andere? Dr. Tobias Schroedler glaubt das nicht. „Je mehr man beherrscht, desto eher ergeben sich Chancen bei der Jobsuche, auch in anderen Ländern“, sagt der neue Juniorprof für Mehrsprachigkeit/gesellschaftliche Teilhabe.

Gerhard-Fürst-PreisAusgezeichnete Dissertation

• 26.11.2020

Dr. Jonas Klingwort ist mit dem Gerhard-Fürst-Preis des Statistischen Bundesamtes ausgezeichnet worden. Er erhielt die mit 5.000 Euro dotierte Auszeichnung für seine Dissertation, in der er erstmals Straßensensordaten zur Korrektur von Befragungsdaten heranzog.

UDE

DFG-Förderung für Till MassingMit dem Zufall rechnen

• 25.11.2020

Wer Geld an Börsen anlegt, muss Berg- und Talfahrten lieben. Ihre Höhen und Tiefen sind nicht rational. DFG-Stipendiat Dr. Till Massing untersucht an der UDE-Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, wie man an der Börse entstehende Energiepreise mathematisch analysieren kann.

Promotionen - November 2020

• 25.11.2020

DFG-Förderung für Katrin AlthansGeflüchtete in Recht und Literatur

• von Cathrin Becker
  • 18.11.2020

Hierzulande neu, in der anglo-amerikanischen Unilandschaft längst etabliert: Forschung zu Recht und Literatur. Dr. Katrin Althans will das ändern und untersucht Narrative von Flucht und Migration in Recht und britischen Romanen. Die DFG fördert die Philologin.

Jubiläum - November 2020

• 16.11.2020

PKF Fasselt

Fasselt-FörderpreisSechs Mal Glückwunsch!

• 16.11.2020

Für ihre herausragenden Abschlussarbeiten erhielten jetzt sechs UDE-Absolvent*innen den Förderpreis der Wirtschaftsprüfungs- und Beratungsgesellschaft PKF Fasselt. Er ist mit je 1.000 Euro dotiert und wurde zum 20. Mal vergeben.

UDE/Frank Preuß

Neu an der UDE/am UK Essen: Jürgen in der SchmittenPatienten ins Zentrum

• 11.11.2020

Weiße Kittel machen Mediziner*innen nicht göttlich. Prof. Jürgen in der Schmitten möchte Erkrankten zeigen, wie sie selbstbestimmte Entscheidungen treffen können. Der Professor für Allgemeinmedizin ist zugleich Direktor des Instituts ifam am UK Essen.