Themen aus der UDE.

Rektor Radtke im Gespräch

Neues Prorektorat zum 1. April

10.01.2018 |Campus|Zur Person

Am 1. April beginnt die dritte Amtszeit von Rektor Prof. Ulrich Radtke. Im Gespräch mit Journalisten erläuterte er nun die neuen Schwerpunktsetzungen, z.B. den anderen Zuschnitt des Prorektorats für Diversity Management.

Die UDE trauert um

Olaf Hasemann

von Ulrike Eichweber / 10.01.2018 |Zur Person

Mit Olaf Hasemann vom Center for Computational Sciences and Simulation (CCSS) verliert die UDE einen Spezialisten für wissenschaftliches Rechnen. Er verstarb kurz vor Weihnachten im Alter von 54 Jahren.

Berufungen - Januar 2018

von Manuela Münch / 09.01.2018 |Zur Person|Berufungen

Gestorben - Januar 2018

von Manuela Münch / 09.01.2018 |Zur Person|Gestorben

Politik trifft auf Wissenschaft

In Science Policy Network aufgenommen

von Ulrike Eichweber / 09.01.2018 |Zur Person

Mit den Professoren Michael Kerres, Klaus Pohl und Rainer Kimmig sind die UDE und das UK Essen im neuen "MERCUR Science Policy Network" (MSPN) vertreten. In ihm werden sich Wissenschaftler/innen und Führungskräfte aus den NRW-Ministerien zu aktuellen Themen austauschen.

Best Practice

Projekt gegen Jugendarbeitslosigkeit ausgezeichnet

von Ulrike Eichweber / 09.01.2018 |Forschung|Campus|Zur Person

Gründergeist stärken gegen die Jugendarbeitslosigkeit in Europa: Kurz gesagt ist dies das Konzept von Enterprise plus. In dem von der EU geförderten Projekt tüfteln Forschende der UDE und der RUB an passenden Maßnahmen. Nun wurde das Projekt als Best Practice ausgezeichnet.

Prof. em. Dr. Fritz Rudolph

von Beate Kostka / 03.01.2018 |Zur Person|Presseinfo

Er gehörte noch zur ersten Gründergeneration der Universität: Prof. em. Dr. Fritz Rudolph, der nun im Alter von 91 Jahren verstorben ist. Er kam bereits 1963 als Professor für Soziologie und Sozialpädagogik an die Pädagogische Hochschule Ruhr, Abteilung Duisburg.

Umhabilitationen - Januar 2018

von Dr. Alexandra Nießen / 20.12.2017 |Zur Person|Umhabilitationen

Habilitationen - Januar 2018

von Dr. Alexandra Nießen / 20.12.2017 |Zur Person|Habilitationen

Promotionen - Januar 2018

von Dr. Alexandra Nießen / 20.12.2017 |Zur Person|Promotionen

Uwe Mertins

von Beate Kostka / 19.12.2017 |Zur Person

Knapp 40 Jahre lang war Uwe Mertins für die UDE als Drittmittelsachbearbeiter im Einsatz. Leider blieb ihm der im März angetretene Ruhestand nur kurz vergönnt: Er verstarb am 17. November.

Keynote Speaker Ansgar Belke

EU-Türkei Beziehungen

von Ulrike Eichweber / 19.12.2017 |Zur Person

"Strengthening EU-Turkey economic relations – The customs union and services": Mit diesem Thema eröffnete Wirtschaftswissenschaftler Prof. Ansgar Belke die TÜSIAD Economic Research Forum (ERF) Conference der Koç University in Istanbul.

Bessel-Forschungspreisträger

Mathematische Sphären

von Dr. Alexandra Nießen / 14.12.2017 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Eine Tasse ist ein Donut, mal auch Rettungsring: Wie man geometrische Objekte umwandeln kann, erforscht Prof. Dr. Paul Østvær. Der Träger des Friedrich Wilhelm Bessel-Forschungspreises der Humboldt-Stiftung ist Gast bei Prof. Dr. Marc Levine, Fak. f.Mathematik.

DME-Auszeichnung

Meerwasser entsalzen

von Beate Kostka / 13.12.2017 |Forschung|Zur Person

Die Deutsche Meerwasserentsalzung (DME) zeichnete jetzt Jan Birkmann, Doktorand am Lehrstuhl für Thermische Verfahrenstechnik, für seine Masterarbeit aus.Er konzipierte eine Versuchsanlage und nahm sie auch erfolgreich in Betrieb.

Deutsche Hochschulmeisterschaft (DHM)

Erfolgreiche Reiterinnen

von Ulrike Eichweber / 12.12.2017 |Campus|Zur Person

Erfolg bei der DHM Reiten in Marburg: Elisa Abeck von der Studentengruppe Düsseldorf & Duisburg siegte bei der Dressur. Zusammen mit Lena Freistühler und Gretha Völke holte sie in der Mannschaftswertung Bronze.

Scientist in Residence 2017: Prof. Jan Gulliksen

Die transformierende Kraft der Digitalisierung

von Beate Kostka / 06.12.2017 |Forschung|Zur Person

Wie wirkt sich die Digitalisierung auf das Bildungssystem aus? Mit dieser Frage befasste sich Prof. Jan Gulliksen in seinem Vortrag als Scienist in Residence 2017. Er gilt als führender Experte für die Mensch-Maschine-Interaktion.

Fasselt-Förderpreis

Hervorragende Abschlussarbeiten

von Beate Kostka / 06.12.2017 |Campus|Zur Person

Sechs Absolvent/innen der Mercator School of Management wurden jetzt mit dem Fasselt-Förderpreis ausgezeichnet. Neben der Ehre können sie sich über 1.000 Euro freuen.

Prof. Dr. Arun Nagarajah ist neu an der UDE

Digitale Zwillinge für reale Produkte

von Dr. Alexandra Nießen / 06.12.2017 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Verstärkung im „Smart Engineering“ bekommt die Fakultät für Ingenieurwissenschaften der UDE. Dr. Arun Nagarajah (40) hat die Professur für Produktentstehungsprozesse und Datenmanagement übernommen.

Prof. Dr. Heiko Jacobs ist neu an der UDE

Geld-Anleger verstehen

von Dr. Alexandra Nießen / 05.12.2017 |Forschung|Zur Person|Presseinfo

Wer am Kapitalmarkt Geld investiert, will Gewinne erzielen. Dabei geht es aber nicht immer rational zu, weiß Dr. Heiko Jacobs. Der neue Professor für Finanzierung an der Fak. f. Wirtschaftswissenschaften überprüft, ob es den berühmten „homo oeconomicus“ überhaupt gibt.