Themen aus der UDE.

NachrufEhrendoktor Werner Müller †

• von Cathrin Becker
  • 18.07.2019

Dr. Werner Müller war der UDE über Jahre hinweg eng verbunden. Nun ist der 73-Jährige, der 2015 die Ehrendoktorwürde der Fakultät für Ingenieurwissenschaften erhielt, verstorben.

Aylin Karabulut für Masterarbeit ausgezeichnet Rassismus an Schulen

• von Ulrike Bohnsack
  • 18.07.2019

Für ihre Masterarbeit über Rassismuserfahrungen in der Schule hat Aylin Karabulut den Förderpreis des Augsburger Wissenschaftspreises für interkulturelle Studien 2019 erhalten. Die 26-Jährige ist Absolventin und mittlerweile Promovendin der UDE.

Sparkasse am Nierrhein

Für ingenieurwissenschaftliche ArbeitenInnovationspreise vergeben

• von Ulrike Eichweber
  • 17.07.2019

Glückwunsch an Dr. Franziska Muckel und Mohamed Efetürk! Sie haben die Innovationspreise Ingenieurwissenschaften der Sparkasse am Niederrhein erhalten. Sie für ihre Dissertation, er für seine Masterarbeit.

pixabay.com

Promotionen - Juli 2019

• von Manuela Münch
  • 16.07.2019

Prof. Dr. Katja Kölkebeck ist neu an der UDESoziale Angst und Vertrauen

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 09.07.2019

Psychische Erkrankungen beeinträchtigen. Dr. Katja Kölkebeck untersucht an der LVR-Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie soziale Interaktion und Vertrauensverhalten, u.a. bei Ängsten und autistischen Störungen. Sie ist neue Professorin an der UDE.

Nachruf auf Mittelalter-ExpertenTrauer um Professor Rolf Köhn

• von Birte Vierjahn
  • 08.07.2019

Seine besondere Leidenschaft galt einer Briefsammlung des 12./13. Jahrhunderts, zahlreiche Studierende konnte er für das Mittelalter begeistern: Die UDE trauert um Professor Rolf Köhn.

Prof. Dr. Katrin Becker-Flegler ist neu an der UDE/am UK EssenGute Fette

• von Dr. Alexandra Nießen
  • 02.07.2019

Im Gehirn und Nervengewebe kommen sie quantitativ gehäuft vor. „Sphingolipide gibt es dort reichlich“, sagt Dr. Katrin Anne Becker-Flegler. Am UK Essen erforscht die neue Professorin, welche Rolle diese Lipide bei unterschiedlichen Krankheiten spielen.

Jubiläum - Juli 2019

• von Manuela Münch

GDCh

Preis der Wasserchemischen Gesellschaft Oxidationsexperte

• von Cathrin Becker
  • 01.07.2019

Er hat der wasserchemischen Forschung wichtige neue Impulse gegeben - dafür wurde Chemiker Dr. Holger Lutze nun von der Wasserchemischen Gesellschaft mit der höchsten Auszeichnung für seine Arbeiten zu oxidativen Prozessen geehrt.

UDE/IN-EAST

Neue Institutsleitung am IN-EASTProf. Taube zum Direktor gewählt

• von Ulrike Eichweber
  • 01.07.2019

Der Vorstand des IN-EAST wählte jetzt Prof. Markus Taube zum neuen Direktor. Seine Stellvertreterin wird Prof. Nele Noesselt. Beide treten ihre neuen Ämter am 1. Oktober für zwei Jahre an.