Medizinische Fakultät News

Presseverteiler

Sie möchten zukünftig über Neuigkeiten aus der Medizinischen Fakultät informiert werden? Journalisten und Medienvertreter nehmen wir sehr gerne in unseren Presseverteiler auf. Senden Sie einfach eine eMail an christine.harrell@uk-essen.de.

• 21.06.2017 - 10:50:06

Unerwarteter Einfluss von Darmbakterien - Immunzellen lähmen nach Operationen die Darmbewegung

Forscher der Universitätsklinika Bonn und Essen haben entdeckt, wie eine der gefürchtetsten Komplikationen nach Operationen am Magen-Darm-Trakt ausgelöst wird. Besondere Immunzellen nehmen Bakterien in der Darmflora wahr und lähmen die Darmmuskulatur. Die Ergebnisse werden nun im Fachjournal „Gut“ vorgestellt.

• 21.06.2017 - 09:05:06

Prof. Dr. Ulrike Schara übernimmt Vorsitz der Ethik-Kommission von Prof. Dr. Werner Havers

Medizinische Forschung ermöglicht ein immer differenzierteres Verständnis von Erkrankungen und legt damit die Grundlagen für neue Strategien zur gezielten Diagnostik und Behandlung. Jede wissenschaftliche Studie an der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen wird zunächst durch die Ethik-Kommission geprüft. Jetzt wurde Prof. Dr. Ulrike Schara zur neuen Vorsitzenden dieser wichtigen Einrichtung gewählt. Sie tritt an die Stelle von Prof. Dr. Werner Havers, der das Amt nach sieben Jahren niederlegt. Dekan Prof. Dr. Jan Buer dankte dem scheidenden Vorsitzenden ausdrücklich für seine herausragende Arbeit.

• 16.06.2017 - 12:12:06

Essener Nachwuchswissenschaftler ausgezeichnet: Internationalen Tagung der Europäischen Gesellschaft für Immungenetik

Gleich zwei Best Abstract Preise gingen bei der 31. Internationalen Tagung der Europäischen Gesellschaft für Immungenetik (EFI) in Mannheim am 2.6.2017 nach Essen.

• 14.06.2017 - 12:58:06

AluMedEs-Frühjahrstreffen: Alumni besuchen das Universitätsklinikum

Bei strahlendem Wetter im Mai trafen sich auf Einladung des AluMedEs e.V gut 35 Ehemalige der Medizinischen Fakultät und des Universitätsklinikums. im Dekanat der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen zu einem orientierenden Rundgang durch das Klinikum mit seinen Campusqualitäten und zukunftsweisenden Baugruben. Die Gäste wurden unter anderem von Oberarzt Dr. Jörg Hense durch das Ambulanzgebäude des Westdeutschen Tumorzentrums Essen (WTZ) geführt.

• 12.06.2017 - 13:30:06

Scientific Excellence Award an wissenschaftlichen Nachwuchs verliehen

Im Rahmen des Symposiums Infection & Immunology des Graduiertenkolleg 1949, das vom 15.5. – 16.5.2017 in Kamp-Lintfort stattfand, wurden vier Promovierende mit dem Scientific Excellence Award ausgezeichnet. Mit dem Preis werden sie für ihre herausragenden Promotionsarbeiten geehrt.

• 12.06.2017 - 13:09:06

Symposium Infection & Immunology des Graduiertenkolleg 1949

Einmal im Jahr treffen sich die Mitglieder des Graduiertenkollegs „Immune response in infectious diseases – regulation between innate and adaptive immunity“ (GRK 1949) zum Scientific Retreat. Ziel der Veranstaltung ist es, den Austausch und die Vernetzung mit hochkarätigen Immunologinnen und Immunologen zu fördern. Das Retreat bietet darüber hinaus eine Plattform, um neue Kooperationen zu schaffen und die Vernetzung zwischen dem wissenschaftlichen Nachwuchs und den erfahrenen Kolleginnen und Kollegen zu ermöglichen.

• 12.06.2017 - 10:25:06

Medizinerausbildung in Mosambik - Hilfe zur Selbsthilfe

Mosambik ist eines der ärmsten Länder der Welt mit der weltweit größten HIV-Epidemie. Deshalb hat die Medizinische Fakultät der Universität Duisburg-Essen (UDE) am Universitätsklinikum Essen (UK Essen) nun ein Doktorandenprogramm ins Leben gerufen, um jungen Mosambikanern eine Promotion im Bereich der HIV-Forschung zu ermöglichen.

• 09.06.2017 - 10:48:06

Signalweg entschlüsselt - Wie schmecken wir Wasser?

Wasser schmeckt selten sauer. Aber gerade die Rezeptoren für diese Geschmacksrichtung, signalisieren dem Trinkenden: „Was jetzt über die Zunge strömt, ist Wasser.“ Das haben erstmals Wissenschaftler des Instituts für Anatomie der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen (UDE) zusammen mit Kollegen des California Institute of Technology nachgewiesen. Hierüber berichtet das Fachmagazin Nature Neuroscience* in seiner aktuellen Ausgabe.

• 08.06.2017 - 09:44:06

Studie zur Lernerfahrung von Patienten - Die Kraft der negativen Erwartung

„Das bringt mir doch eh nichts!“ Werden Patienten erfolglos behandelt, kann das die Wirkung zukünftiger Therapien mindern. Nachgewiesen haben das Wissenschaftler der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen (UDE). Sie untersuchen, wie die Lernerfahrung von Kranken das Gelingen von Behandlungen beeinflusst – oder gerade nicht. Das Fachmagazin Science Translational Medicine berichtet aktuell über die Studie.

• 07.06.2017 - 10:54:06

Neuer Professor für Onkologie des Magen-Darm-Traktes - Tumorbiomarkern auf der Spur

8,8 Millionen Menschen starben 2015 weltweit an Krebs, ein Viertel davon litt an Tumoren in Leber, Dickdarm oder Magen. Dr. Stefan Kasper (39) erforscht u.a., wie man diese besser behandeln kann. Er ist neuer Professor für Medizinische Onkologie mit dem Schwerpunkt Gastrointestinale Onkologie an der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen am Universitätsklinikum Essen.